Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки.
Признаки свежей охлажденной рыбы
На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. новости и видео» в Дзене: Несколько внешних признаков должны насторожить опытную хозяйку еще возле рыбного прилавка. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые. Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже. В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы.
Блог Самарских Краеведов
Папина лавка - Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?. | Как понять, что рыба свежая? |
Как определить свежесть рыбы по жабрам, глазам: запах тушки, состояние чешуи | А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать – это явный признак залежавшегося продукта», – отметил он. |
Как определить, что рыба испортилась: внешний вид, запах, таблица сроков хранения | Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. |
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбы и морепродуктов | #ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки. |
Как определить свежесть рыбы
Рекомендуем помнить о том, что приобретать рыбу на рынке летом, если она хранится не в холодильнике — плохая идея. При плюсовой температуре на улице, скоропортящийся продукт буквально мгновенно приходит в негодность и становится опасным для употребления. Осмотрите рыбу при разделке По визуальным признакам вы смогли выбрать свежую рыбу. Можно приступать к разделке, но терять бдительность не стоит.
Внимательно посмотрите на оттенок стейков и филе. Разумеется, рыба может быть белой и красной, но желтизна присутствовать не должна. Просто надавите на кусок рыбы пальцами.
Если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. Помните о том, что недобросовестные продавцы и поставщики могут маскировать запах, чтобы рыба казалась свежей. Если при разделке вам кажется, что продукт ацетоном или источает другой, нехарактерный для рыбы запах от него стоит избавиться.
Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлено много рекомендаций, способных помочь выбрать действительно качественный продукт.
Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно. Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает.
Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить. У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно. В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен.
Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом. То, что тушка продается без головы, совсем не говорит о том, что рыбе отрезали голову, чтобы что-то скрыть. Это просто технология, так что без головы продается и очень хорошая рыба.
Грязно-серые, бледные, коричневые или желтоватые жарбы— признак того, что рыба была заморожена несвежей, а белый цвет жабр говорят о повторной заморозке. Рыба сухой заморозки — без глазури и очень твердая. Тушка рыбы первой заморозки — ровная, с блестящей кожей, без впадин, а хвост не должен быть загнут.
У залежалой мороженой рыбы может появиться желтоватый оттенок и прогорклый запах, но это относится больше к рыбе жирных сортов. Совет Если свежую рыбу не получается приготовить сразу же, можно выпотрошить ее, удалить жабры, завернуть в вощеную бумагу фольгу или пергамент и убрать на хранение в холодильник, и она полежит еще день-два. Что можно сделать? Выбрать блюдо из нашей подборки и отправиться в ближайший магазин изучать рыбный ассортимент. Держите эту инструкцию поблизости. А какую рыбу вы чаще покупаете: охлажденную или замороженную, цельную или разделанную?
Для ценителей рыбы у нас есть еще несколько интересных статей:.
Каким должно быть свежее филе рыбы? С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают.
С плотно сидящими косточками, которые не поддаются, если потянуть их пальцами. В свежих стейках кости трудно отделяются от мякоти. Как и целая рыба, филе должно слегка пахнуть морем или рекой.
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
Как определить свежесть рыбы Как определить свежесть рыбы Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной. Другие признаки свежей охлажденной рыбы. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия.
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине? (фото)
Степень свежести рыбы можно определить по состоянию рыбьей чешуи на глаз и в процессе чистки рыбной тушки. Достаточно сказать, что у улова не первой свежести чешуя начинает плотно прилегать приклеиваться высыхающей слизью к тушке рыбы, цвет жабр меняется с красного до бледно - розового с сероватым оттенком. Есть и другие признаки несвежести рыбной тушки, которые в первую очередь скажутся на качестве разделки рыбы. Определение свежести при разделке Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения. Признаком порчи является отделение реберных костей от мышечных тканей рыбы. Причем, даже при бледном цвете жабр рыба может и не издавать неприятного запаха. Кстати, свежесть рыбы можно сохранить в процессе рыбалки даже в очень жаркую погоду с помощью засолки улова , выпотрошив крупную рыбу и набив жабры солью. Также требуется втереть соль под чешую и брюшную полость. Зато домой привезете свежую рыбу, не требующую в процессе приготовления соли. Еще одним признаком сомнительной свежести после разделки рыбной тушки является появление несвойственного рыбе запаха, появившегося в процессе приготовления. Такая рыба однозначно идет в отходы.
Но есть несколько признаков, по которым достаточно точно можно определить свежесть до начала разделки и даже до покупки рыбы у частника или в магазине, которые имеет смысл разобрать подробно. Определение по запаху Специалист определит степень свежести рыбы еще по одному признаку - характерному запаху рыбной тушки. Свежая рыба имеет слабый, специфически неповторимый для каждой породы холоднокровных запах слизи, покрывающей рыбу, брюшко которой не должны раздувать скопившиеся внутри газы. Полежавшая даже на свежем воздухе рыба приобретает неприятный запах, который со временем быстро усиливается.
Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».
Белая слизь на жабрах — плохой признак Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы например, сом могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде Брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть.
Всплывает брюхом кверху несвежая рыба Кстати, охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Супермаркет Репинский 24 С понедельника по воскресенье.
Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную рыбу.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. отслаивание костей фотография Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбы и морепродуктов | Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. |
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил | Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже. |
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу
Сегодня, вот, с вами поделюсь. Как определить какая рыба перед вами - охлаждённая и свежая или размороженная? Впрочем, сразу же хочу оговориться, что замороженная рыба имеет ряд преимуществ несравнимых с охлаждённой свежей. Первое и значимое из них - это избавление от простейших паразитов, которые при сильной 40-50 градусов шоковой заморозки погибают. Как отличить охлаждёнку от разморозки речь про рыбу Частенько "ушлые" торгаши любят потешиться над честным простым народом, да деньжат "срубить". И чем больше, тем лучше! И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше. Так и продаваемой рыбой - вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную.
Живая рыба Живая рыба сама по себе надежно гарантирует свежесть продукта. Но и здесь есть нюансы, на которые обязательно нужно обращать внимание: выбирайте подвижную и упитанную рыбу; здоровая рыба плавает вверх спинкой; в аквариуме не должно быть слишком тесно, а вода должна быть достаточно прозрачной; если в аквариуме по соседству с живой рыбой попадаются умершие, то рыбу в этом месте лучше не покупать. Охлажденная рыба В магазине свежевыловленная рыба должна храниться на специальных витринах со льдом и постоянно охлаждаться, но не замораживаться. Если с хранением все хорошо, можно выбирать рыбу. Для этого достаточно научиться определять ее свежесть по пяти параметрам: глаза — не мутные, яркие и выпуклые; чешуя — не отстает от тушки, блестящая, у речной и озерной рыбы допускается слизистый налет на поверхности чешуи; мякоть — упругая и плотная, быстро восстанавливает форму, если надавить на нее пальцем; целая рыбина, лежащая на ладони, не прогибается, а хвост не обвисает; жабры — яркие, розово-красные, желтизна и все оттенки коричневого исключаются; рот плотно закрыт. Обратите внимание! Вздутое брюшко — признак испорченной рыбы. Часто на ледяных витринах можно увидеть «охлажденную» рыбу, которую добывают за многие тысячи километров от вашего супермаркета. Конечно же, это не только что выловленная свежая рыба, а размороженная. Но эту уловку продавца можно использовать с выгодой: покупатель может оценивать запах рыбы, определять состояние чешуи и плотность мякоти, к тому же такую рыбу можно готовить сразу, не дожидаясь разморозки.
Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать. Еще один совет — по возможности покупайте живую рыбу, не ошибетесь. Сейчас во всех сетях ставят аквариумы, передает «Тюменская линия». Фото Сергея Куликова При покупке рыбы очень важно определить ее свежесть, чтобы избежать проблем со здоровьем, употребив в пищу опасный продукт.
Управляющий аквафермой «Рыбное подворье» Шамиль Магомадов подсказал, на что в первую очередь нужно обратить внимание. По его словам, главные признаки — это цвет и прозрачность глаз. Они должны быть не мутные, а живого цвета. Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость.
Как выбрать качественную рыбу
Тем не менее это возможно сделать, достаточно помнить про некоторые признаки свежей охлажденной рыбы и знать специфические признаки хорошей рыбы в заморозке. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. Перед тем как выбрать охлажденную рыбу надавите на нее пальцем, если она свежая, то на ней не останется вмятин.