Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. 5 Польза стручковой фасоли для мужчин?
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное. Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны. Отрада для кишечника и не только Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил.
При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион. В 100 г продукта находится 24-32 ккал.
Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков — 2,5 г, углеводов — 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага. Чем полезна стручковая фасоль Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании. Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека. Стоит отметить следующие полезные свойства стручков: Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности. Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.
Польза после обработки Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136. Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться. Замороженная Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки.
Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов. Консервированная Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов.
Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями: гастрит с повышенной кислотностью; внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника; развитие язвы желудка. Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса. При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача. Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке.
Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики. Применение в косметологии В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу.
Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица. Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту. Применение в диетологии Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом.
Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме. Посмотрите также Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте Читать В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений.
Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела. Как используют в кулинарии Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах.
Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда. Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.
Для приготовления необходимо: Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли.
В этом случае создаются оптимальные условия для овоща, и он получается в меру хрустящим и сочным. Приготовление на пару — это также один из самых простых способов, так как требуется только обработать овощ, а затем отправить на паровую баню. Если дома есть пароварка, то это замечательно, так как на приборе можно установить таймер, и уже не надо будет бегать и контролировать степень готовности продукта. Стоит знать, что приготовление на пару занимает больше времени в среднем от 15 до 20 минут в зависимости от размеров стручковой фасоли. А если на пару готовится ранее замороженный овощ, то время может увеличиться на 5-10 минут. Готовить в микроволновке Приготовление в микроволновке отличается только скоростью, например, стручковой фасоли понадобится не больше трех минут, чтобы дойти до необходимого состояния. Единственное, что может потребоваться, — это специальная посуда для микроволновой печи. Чем выше будет мощность прибора, тем быстрее будет готова стручковая фасоль.
При маленькой мощности овощ может готовиться в два этапа. Сначала 10 минут, после чего добавляются специи, и еще на 5 минут блюдо ставится в микроволновку. Как замариновать? Маринуют фасоль уже очень давно, и поэтому существует немало вариантов, как это сделать. Некоторые любят быстрые способы заготовки, а другие предпочитают запасаться впрок на зиму. В обоих случаях очень важно правильно выбрать основной ингредиент: он не должен быть переспелым, стручки желательно выбирать самые молоденькие, чтобы они не развалились и были вкусными. Далее все добавляется по вкусу и согласно рецептуре, не стоит также забывать о правильных пропорциях. Стоит отметить, что для мариновки допустимо использовать не только порезанную стручковую фасоль, но и целую. Сам процесс классический: сначала отваривается овощ, параллельно готовится маринад для него. Если делается заготовка на зиму, то следует позаботиться и о банках.
Стручковая фасоль раскладывается по емкостям, заливается маринадом и закатывается, а в некоторых вариантах рецептов овощ сразу варится в маринаде. Приготовление быстрым способом нисколько не отличается от классического маринования, но продукт не раскладывается по банкам, а отправляется в холодильник охлаждаться, после чего и подается к столу. Что делать с замороженной фасолью? Приготовление замороженной стручковой фасоли практически ничем не отличается от свежей. Ее также можно варить если морозилась сырая , жарить, тушить, готовить на пару и мариновать. Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки.
Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.
Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование. Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли.
Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды. Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз.
В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог. Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею.
Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе.
Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли
- Стручковая фасоль? Что за зверь такой? | Юдоль Скальда | Дзен
- Состав и калорийность
- Популярные рецепты
- Биохимический состав стручков
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно есть зеленой, то есть употреблять стручки, «лопатки» или использовать семена — «бобы», которые находятся внутри стручка. Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли.
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Стручковая фасоль: польза, вред, рецепты | Food and Health | Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. |
Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще | Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. |
Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав, калорийность | Польза стручковой фасоли. Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. |
Польза и вред стручковой фасоли, как готовить замороженную. | Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. |
Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению | Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? |
Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ
Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на | Зелёная стручковая фасоль помимо уникального белка, витаминов и микроэлементов обладает ещё и массой пользы. |
Диетолог рассказала о пользе самого универсального овоща: Еда: Из жизни: | Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета. |
Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль | Фасоль стручковая польза и вред фото 3 Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли. |
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли | В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. |
Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания, применение в лечении | Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав. |
Полезный состав
- Полезные свойства фасоли
- Стручковая фасоль – источник клетчатки и полезных микроэлементов
- 100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
- Индийский диетолог рассказала о пользе стручковой фасоли | Новости мира | Известия | 20.05.2021
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. Рассмотрим, какую пользу стручковая фасоль может принести и как правильно употреблять ее в пищу, чтобы не навредить здоровью.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Стручковая фасоль: польза и вред для организма человека | Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья. |
Стручковая фасоль: польза и вред для организма человека | Если съесть пару сырых стручков, ничего плохого, конечно, не случится, но зачем рисковать, регулярно употребляя сырую фасоль, — ведь можно приготовить столько вкусных и уж точно полезных блюд. |
Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на | Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни. |
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща - Чемпионат | Благодаря этому регулярное употребление стручковой фасоли в пищу может сыграть важную роль в замедлении процесса старения организма. |
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Как показывают исследования, дефицит фолатов у беременных и женщин, пытающихся забеременеть, может быть фактором развития патологии нервной трубки плода. Фолиевая кислота имеет большое значение не только при беременности. Фолаты нужны постоянно, так как обеспечивают правильное функционирование кроветворной системы. Играют важную роль в росте и дифференцировке всех клеток человеческого тела, особенно в производстве и развитии красных кровяных телец. Кроме того, белок по составу аналогичен белку, содержащемуся в мясе. Поэтому может заменить птицу или говядину в рационе маленького ребенка, которому в это время требуется сбалансирование питание для роста и развития. Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами.
При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков — это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов , аритмии и железодефицитной анемии. Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости. Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания. Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы.
Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли. Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта. А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.
В XVI веке из Османской империи фасоль попала в Западную Европу, где ее прозвали «турецкий боб», а уже из Франции, под названием «французский боб» ее завезли в Россию и стали выращивать в качестве декоративного растения. Основные поставщики фасоли на мировом рынке сегодня — Индия, Китай, Индонезия и Турция. Польза и вред Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт с небольшим гликемическим индексом, поэтому его без опаски могут есть люди с сахарным диабетом и лишним весом. Фасоль благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой системы, служит средством профилактики железодефицитной анемии, гастрита, пиелонефрита, ревматизма и других заболеваний. В стручках фасоли содержатся железо и сера, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ фасоль рекомендуют включать в рацион. А природные антиоксиданты, которыми богата фасоль, снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний. Иногда от употребления фасоли бывает тяжесть в желудке или метеоризм, но случается это достаточно редко. Из-за большого содержания пищевых волокон, фасоль не следует употреблять при обострении болезней ЖКТ.
Нормализует уровень сахара в крови, поэтому они показаны больным сахарным диабетом. Французская фасоль в меню сидящих на диете стабилизирует метаболизм и утоляет голод без проявления тяжести в ЖКТ. При туберкулезной болезни будут полезны антимикробные способности овоща. Эти качества приносят облегчение при заболеваниях полости рта, кишечника. Ежедневное употребление низкокалорийного продукта снижает негативные проявления у больных гипертензией, атеросклерозом, аритмией. БЖУ стручковой фасоли на 100 г продукта составляет: белки —2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 3 г. Калорийность сырой фасоли — 23 ккал. Но в свежем виде продукт не едят. В отварном овоще калорий больше, но не критично — 35 ккал. В то время как в тушеном фасолевом блюде уже 136 ккал, а в жареном еще выше — 178 ккал. Химический состав наделяет стручковую фасоль свойствами флагмана здорового питания. Овощ содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов. Название витамина.
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ. Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки.
Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества.
Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.
Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную.
Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку.
Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование.
Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага.
Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет.
Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды.
Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая.
Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают.
Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог.
Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею.
Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе. Стручковая фасоль также: Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках. Нормализует уровень углеводов в кишечнике. Улучшает гормональный фон.
Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита. Стабилизирует работу нервной системы.
При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее. Согласно исследованиям, стручковая фасоль продлевает жизнь. Это происходит из-за большого количества аминокислот, которые есть именно в недозрелом овоще.
Для женщин Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди. Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка.
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и правильным, однако будущих мам волнует вопрос, можно ли употреблять фасоль беременным и кормящим мамам. В отличие от обычной фасоли, стручковую можно кушать и беременным, и при грудном вскармливании, так как овощ еще не содержит тяжелых веществ. А для кормящих матерей стручковая фасоль — просто находка, так как она способствует выработке грудного молока.
Для мужчин Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты.
А можно ли детям? Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев.
Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром. Иногда деткам до года позволяют кушать овощ в виде пюре, например, в случае недобора веса. Стручковая фасоль не вызывает аллергии, и это, несомненно, ее преимущество.
Однако из всех способов готовки самыми лучшими считаются варка и приготовление на пару. Стручковая фасоль для похудения Стручковая фасоль для похудения полезна прежде всего тем, что она: выводит лишнюю влагу из организма; снижает риск образования отеков; улучшает и ускоряет обмен веществ; в отличие от обычной бобовой фасоли, практически не вызывает вздутия, запоров и каких-либо других неприятных ощущений в желудке. При этом готовить овощ можно любым способом только для жарки лучше использовать оливковое масло.
Стручковая фасоль — природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем: Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости — серотонина. Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу. Отеки, мочекаменная болезнь.
Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей. Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите. Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию — и вес постепенно снижается. Болезни опорно-двигательного аппарата.
Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи брокколи, шпинат , полезна для костей.
Завтраки с фасолью позволяют долго оставаться сытым и повышают продуктивность в течение рабочего дня, а на тренировках повышают выносливость. Видео: рецепт вечернего салата для похудения Развернуть Что можно приготовить из стручковой фасоли В качестве диетического продукта стручковую фасоль готовят на пару: так она сохраняет все полезные компоненты и приходит в оптимальную для пищеварения кондицию. При варке продукт теряет часть ценных веществ, поэтому зеленую фасоль обычно только прихватывают в кипящей воде. Паровая фасоль содержит минимум калорий, но подают ее обычно с добавлением масла и специй. Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, ее можно тушить с другими овощами в соусе. Фасоль прекрасно сочетается с брокколи, перцами, томатами, салатами, морковью, сельдереем, кукурузой и другими компонентами. Кроме того, вкусные кусочки добавляют в первые блюда: овощные супы с копченостями и солянку. Рецепт фасоли по-индийски Стручки нарезают ломтиками и тушат с кусочками домашнего панира и моркови.
В блюдо добавляются куркума, чеснок и немного имбиря. Омлет с зеленой фасолью Стручки нарезают очень мелко по диагонали, так же поступают с луком-пореем, шинкуют зелень укропа. Овощи обжаривают в масле и заливают взбитыми яйцами. Блюдо посыпают зеленью и при желании украшают томатами. Сытная фасоль с грибами Кусочки спаржевой фасоли тушат с луком, отдельно обжаривают грибы и смешивают их с овощами. Блюдо приправляют розмарином и лимонным соком. Как заготовить стручковую фасоль на зиму Одним из дополнительных ценных качеств спаржевой зеленой фасоли считается удобство ее заготовки. Продукт можно долго хранить, чтобы наслаждаться полезными бобами круглый год. Чтобы сберечь максимум полезных свойств и витаминов, урожай замораживают, но можно также законсервировать фасоль в домашних условиях без особых хлопот.
Заморозка Чтобы надолго сохранить свежеть продукта, можно хранить стручки в морозильной камере. Для этого фасоль перебирают и промывают от налета. Лучше всего замораживать стручки целыми: тогда они точно не завянут, не обесцветятся и останутся полезными. Если вам нравится заготавливать овощи для рагу, можно нарезать стручки кусочками по 2—3 см. Сырье закладывают в контейнер или расстилают на пленке в открытом виде и помещают в морозилку на несколько часов. После разморозки бобы будут как свежие. Консервирование Спаржевую фасоль можно заготовить на зиму, чтобы хранить при комнатной температуре. Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат.
Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2—3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки.
Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст. При желании можно добавить свежую зелень; для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцами фасоль нужно отварить в кипящей воде минут 5, а потом выложить на раскаленную с маслом сковороду и обжарить. Вбить 2 яйца, перемешать, посолить, добавить специи и подавать к столу; для приготовления жареной стручковой фасоли с овощами фасоль отварить в течение 3 минут.
Пассеровать на раскаленной с маслом сковороде лук и морковь, добавить стручковую фасоль, порезанный соломкой болгарский перец, а также измельченные кубиками баклажаны.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Диетолог Лара Уитсон из Кливлендской клиники в США рассказала о полезных свойствах стручковой фасоли. Также врач отметила, что блюда из фасоли, особенно стручковой, очень ценны для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении.
Примите участие в опросе!
- Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
- Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на
- Питательный состав стручковой фасоли
- Польза стручковой фасоли
- Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
- Примите участие в опросе!
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Детям в 7-8 месяцев наравне с другими овощами вводят в прикорм и зеленые стручки фасоли. Их в небольшом количестве добавляют в супы и пюре из других овощей, на которые у малыша нет аллергии. Начинают вводить в рацион с половины чайной ложечки. Стручковая фасоль в диетическом питании Чем полезна спаржевая фасоль при похудении? Во-первых, это низкокалорийный продукт, что позволяет ему быть основой разнообразных диет. Во-вторых, в состав овоща входит фазеоламин — растительный экстракт, блокирующий ферменты, которые расщепляют углеводы. В результате глюкоза и остальные сахара не поступают в кровь. Организм лишается основного источника энергии, без которой невозможна его жизнедеятельность.
В ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Следующим источником энергии становится подкожно-жировая клетчатка. Таким образом, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль, человек худеет. Зеленый овощ включается в диеты для диабетиков благодаря содержащемуся в нем аргинину. Это вещество помогает снижать уровень сахара, как инсулин. Рекомендации косметологов Бобовая культура используется в косметологии для сохранения здоровья и придания свежести коже и волосам.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Молодая фасоль может стать причиной вздутия, запора. Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ.
Клетчатка — ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения. Протеины белки — спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев. Сложные углеводы — благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц. Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества — питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ — половина — разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль. Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.