История медной турки для кофе.
Медные и керамические турки: достоинства и недостатки
медные турки из Туниса и Армении (толстая медь и отличное качество изготовления). В интернет-магазине Joom более 1500 лучших товаров медная турка для варки кофе с фото и отзывами покупателей. Медные турки (джезвы), турецкие кофейные наборы, подстаканники, ложки, подносы.
Медные турки: особенности, применение и уход
Медная турка пользуется повышенным спросом среди ценителей кофе, поскольку она способна раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка. Показываю свой способ приготовления кофе в турке:)У меня есть и керамические (несколько) и медная турка. Турка от компании TimA отлично подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Производитель медных турок ИП «Кулешов А.Г.» позаботился о том, чтобы вы могли приготовить кофе как для себя, так и небольшой компании.
Как правильно выбрать турку для кофе? Критерии выбора кофейной турки!
Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь.
Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла. Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы.
Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов стали, алюминия. С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I.
Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход — турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется. Главные моменты при выборе турки для кофе Выбрать лучшую турецкую турку для кофе — сложно.
При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями: форма джезвы для кофе; нужный объем для варки; удобная ручка. Упомянутые параметры — наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже. Требования к форме кофейной джезвы При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище.
Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка.
Пена не дает кофе сбежать, если вы отвлеклись. Частицы продолжают экстрагироваться, создавая неповторимые вкусовые сочетания.
Чем больше диаметр дна, тем лучше нагревается вода и извлекаются аромамасла из помола. Посмотрите на форму джезвы C3G турецкого бренда Soy: она близка к идеальной. Компания Soy — один из мировых лидеров рынка, чья кофейная посуда изготавливается вручную с учетом традиций и новаций. Какая турка для какой плиты При покупке джезвы обязательно учитывайте тип плиты.
От этого зависит и сохранность посуды, и техники: Турка для электрической плиты — любой материал; Турка для газовой плиты — любой материал; Турка для индукционной плиты — любая, кроме медной или алюминиевой; Турка для стеклокерамики — также нельзя ставить медь и алюминий. У керамических и глиняных джезв есть ограничение по объему — на 1-2 чашки. Иначе посуда будет перегружать конфорки. Производители предлагают медные турки с защитным внешним покрытием из стали.
Если оно есть, посуда годится для всех типов плиты. Чтобы сделать медную турку универсальной, вы также можете приобрести переходник-адаптер. Толщина стенок турки Идеальная толщина корпуса джезвы — 1,3-1,5 мм. При таких параметрах тепло оптимально распределяется по стенкам, и посуду гарантировано сделали из цельного металлического листа.
Если меньше, теплопроводность стенок пострадает, и напиток получится не такой сбалансированный. Больше — посуду делали из разных листов, спаивая их между собой. Со временем в местах сплава появятся трещины. В погоне за интересным и необычным дизайном инвентаря не забудьте, что вам придется чистить все завитки.
Опыт показывает: чем лаконичнее и проще орнамент, тем легче уход. Посуда дольше сохраняет аккуратный вид. Как ухаживать за туркой После каждого использования турку надо мыть в теплой воде. Ваша задача удалить гущу и нагар с внешней части.
Используйте только мягкие чистящие средства: гели и пенки. Порошки и прочие абразивные средства под запретом — они царапают поверхность. На внешнем слое царапины вы можете не заметить, и они не критичны, но повреждения внутренних стенок недопустимы. Напомним, что они покрыты защитным слоем, который нельзя царапать.
Мы также не рекомендуем слушать и применять народные советы для чистки меди. Если хочется вернуть посуде блеск, купите специальные средства бытовой химии. Как правильно сварить кофе Не секрет, что готовить кофе в турке нужно уметь — это целое искусство, и, конечно же, истинные знатоки кофе знают много нюансов его приготовления. Огромную роль в аромате и вкусе напитка, конечно же, играет сорт и качество кофейных зерен.
Мы же сегодня расскажем, как правильно сварить напиток в турке, чтобы не разочароваться в любимом эликсире бодрости. Главное — соблюдайте технологию: Разогрейте турку, она не должна быть холодной одной минутки на маленьком огне вполне достаточно. Кстати, если вы любите сладкий кофе, то сахар либо еще какие-нибудь специи на ваше усмотрение положите сразу. Насыпьте в джезву молотый чем мельче, тем лучше кофе из расчета 2-3 чайных ложки на 100-120 мл воды.
Зерна желательно молоть прямо перед варкой, тогда напиток получится особенно ароматный. Если такой возможности нет, то храните молотый кофе в плотно закрывающемся контейнере. Воду лучше брать фильтрованную и только холодную никогда не используйте кипяченую, хороший кофе вы не получите. Воды в турку необходимо налить до узкого горлышка, не более.
Варить кофе нужно на минимальном огне.
Ответ прост — серебряную. Подобное изделие наверняка поразит гостей, друзей и близких. Предметы из серебра имеют приятный вид. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются вручную знаменитыми мастерами.
Иногда небольшие партии серебряных джезв выпускают ювелирные заводы. Плюсы: Долговечность — атрибут из серебра может служить десятки лет. Правильное строение.
Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом нержавеющая сталь, олово или серебро , что исключает взаимодействие самой меди и напитка. Алюминий Всем знакомый вариант из советского детства, который использовался не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы подогреть молоко или сварить порцию каши. Алюминиевые турки невероятно легки что позволяет использовать их в качестве походного варианта , дешевы и очень неприхотливы. Правда и минусы у них значительные: алюминий, хотя и покрыт оксидной пленкой, но легко и с удовольствием вступает в химические реакции с кислотами, содержащимися в натуральном кофе, и может «отдать» в напиток металлический привкус.
У них есть масса преимуществ: они прочны, недороги, не вступают в непредсказуемые реакции с напитком и, к радости обладателей индукционных плит, не требует никаких адаптеров. А главный минус таких джезв в том, что сталь — неподатливый рабочий материал. Из нее трудно создать классическую форму с зауженным горлышком, идеальную для экстракции кофе. Кроме того, теплопроводность стали куда хуже, чем у меди или алюминия. Керамика Глина, как никакой другой материал, податлива к экспериментам. Мастер может с легкостью регулировать толщину стенок, широту горлышка и дна сосуда. Это позволяет создать идеальную с точки зрения приготовления кофе, форму.
Благодаря способности глины долго держать тепло, кофе в такой турке необязательно доводить до появления пенки, можно выключить плиту раньше и дождаться, когда кофе «дойдет» самостоятельно. Это же и является минусом керамики: джезва долго остывает и напиток, не разлитый по чашкам сразу, может переэкстрагироваться и стать горьким. Существенный минус любой керамики: ее хрупкость. Даже самая прочная жаростойкая кордиеритовая глина может треснуть от неосторожного движения. Большей прочностью обладают турки из металлокерамики например, джезва «Мозамбик». От этого стоит отталкиваться при выборе джезвы. Классический объем «турки эгоиста» для приготовления кофе по-восточному — 100-150 мл 1 чайная ложка кофе на 75 мл.
Медная турка для кофе
ТУРКА ДЛЯ КОФЕ МЕДНАЯ с оловянным лужением(Ручная чеканка) Турция Объем 90-300 мл. Медная турка: особенности приготовления кофе в ней дома. Медная турка напротив отличается прочностью и надежностью, однако кофе в ней остывает быстрее, чем в керамической, поэтому джезву из меди лучше использовать для разового разлития кофе, едва скипевшего. Эта современная медная турка дает возможность насладиться отменным кофе и прекрасно украсит вашу кухню. Не рекомендуется варить половину турки кофе, так как нарушается экстракция и напиток получится не таким ароматным и насыщенным.
Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе
Чтобы получить насыщенный аромат, можно около 30 сек прогревать молотые зерна, не заливая водой, просто поставив турку на огонь. Важно не передержать на огне, иначе напиток будет горчить. Зерна должны быть свежемолотые, самого мелкого помола в пыль , в противном случае получить ароматный кофе невозможно. Для тех, кто предпочитает сладкий напиток, лучше добавлять сахар на этапе приготовления. Если смешать сахар с молотым кофе, и полученную смесь немного прогреть на огне до добавления вода, можно получить напиток оригинального вкуса и аромата. При желании добавить какие-либо специи сделать это нужно именно на этом этапе.
Залив кофе некипяченой водой комнатной температуры равномерно, по кругу , хорошо перемешав, нужно поставить турку на средний огонь. Температура воды повышаться должна постепенно, чтобы зерна могли отдать все содержащиеся в них вещества процесс называется экстракцией , что важно для получения насыщенного вкуса напитка. При использовании слишком холодной воды увеличивается время приготовления, более длительный контакт зерен с водой приведет к излишней экстракции, кофе будет горчить. Как только кофейная пенка начнет подниматься, джезву следует снять с плиты. Не стоит опасаться преждевременного снятия с огня, поскольку пена начинает расти, когда под ней закипает вода.
Если передержать кофе, пузыри от кипения поднимутся на поверхность и разрушат кофейную пену. В классической турецкой джезве емкостью 100 мл процесс закипания занимает 2-2,5 минуты, если дольше, то можно увеличить степень нагрева. Остается перелить кофе в заранее прогретую чашку. Можно перед разлитием переложить пену в чашку, после чего повторно разогреть кофе уже без пены, затем вылить готовый напиток в чашку с пеной. В идеале — подавать после настаивания в течение пары минут.
Фото: Максим Малиновский Вариаций турок крайне много — от медных и стеклянных до электрических. Вместе с кофе-тренером, бренд-амбассадором компании S9 Павлом Романовским мы решили приготовить кофе в недорогих турках, повсеместно продающихся в Беларуси, сравнили функционал и вкус. Что из этого получилось, читайте ниже. Для начала немного матчасти. Внешне турка выглядит крайне минималистично колба да ручка и проще в использовании, чем гейзерные кофеварки, о которых мы подробно рассказывали в прошлый раз. Есть масса критериев по выбору самого устройства, и про них мы еще поговорим, — начинает Павел. При этом во всем мире их называют джезва, джезве или ибрик — так же, как и в Турции. Турка у нас популярна, но, на мой взгляд, она немного недооценена. К примеру, многие считают, что продукт, приготовленный в джезве, по умолчанию должен быть горьким. Не знаю, откуда пошло данное мнение, однако это все же не так.
Просто при готовке допускается много ошибок — начиная с выбора турки и заканчивая подбором кофе, выбором помола, соотношением кофе и воды. И из-за всего перечисленного напиток может дать не очень приятный вкус. Как тогда правильно приготовить кофе в турке? Алгоритм не самый сложный, но важно соблюдать определенные правила, чтобы ваш напиток не получился безвкусным: Для заваривания в турке Павел советует в идеале использовать кофе ультратонкого помола. По консистенции он очень мелкий и напоминает муку или сахарную пудру.
Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм — цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично. Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе. То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека. Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни. Из минусов керамики обязательно стоит упомянуть ее хрупкость и невозможность выносить серьезные нагрузки. Цена у такой посуды значительно выше, чем у медной и, соответственно, алюминиевой. Избыточный объемный декор может затруднять процесс ухода за емкостью. Кроме того, если посуда не покрыта глазурью, то поверхность очень быстро впитывает запах и красящее вещество. Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться. Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа. К сожалению, стойкой джезву из стекла не назовешь, да и стандартный объем слишком велик, что может вызывать неудобства. Вода закипает довольно быстро, что негативно влияет на вкус и аромат кофе.
Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более. Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные — это медь, керамика и нержавеющая сталь.