Ксилит бактерии переварить не могут, из-за чего кислотно-щелочной pH баланс нормализуется, а зубы — получают необходимые минералы для укрепления и восстановления. КСИЛИТ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕКовалева Анастасия Александровна – студ. Ксилит препятствует микробам, разрушающим зубную эмаль, и этот заменитель сахара для зубов добавляют в жвачки.
Читайте также:
- Ксилит — натуральный заменитель сахара. В чем польза для зубов?
- Ксилит в зубной пасте
- Чем полезен ксилит?
- Ksilibon — Erin Haiden
- Ксилит для зубов ребенка: польза и вред для здоровья зубов
- Ксилит: вред и возможная польза | Польза и вред
Ксилит: польза или маркетинг?
В организме человека ксилит вырабатывается путем расщепления углеводов. Это естественный, не чуждый элемент. В пищевой промышленности ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. Этот процесс намного дороже сахарного производства,что повышает стоимость ксилитсодержащих продуктов. В чем сила ксилита?
Свойства ксилита: Бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой. При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки. Польза ксилита: — Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
При этом мы редко задумываемся о вреде, который он таит для здоровья зубов и организма в целом. Сахар — питательная среда для бактерий, провоцирующих кариес. Как отказаться от сахара? Заменить его на ксилит — сахарозаменитель природного происхождения. Рассмотрим в статье, что такое ксилит, поговорим о его пользе и применении.
Юные дегустаторы сразу почувствовали разницу в сладости, их предпочтения разделились: трое детей назвали более вкусным сахарный леденец, но двое поставили выше конфету с ксилитом. Врач-ортодонт Елена Котунова своим двойняшкам периодически дает леденцы с ксилитом, дети едят их с удовольствием. Но помогает ли это против кариеса? Проверили это, пригласив детей, привыкших к чудо-заменителю , и тех, кто с ним только что познакомился. Ребята не чистили зубы с утра, а вдобавок их еще угостили молочным коктейлем с мороженым, бананом и шоколадом. Такой состав быстро создаст благоприятную среду для роста бактерий. Через полчаса взяли у всех участников мазок из полости рта, чтобы замерить исходное количество бактерий. Результаты экспертизы показали, что после полоскания водой и использования леденцов концентрация бактерий снизилась примерно на один и тот же уровень. После полоскания рта и сосания леденцов количество бактерий сократилось незначительно.
Ксилит: что это такое, полезные свойства, применение в медицине
В норме вещество продуцируется организмом человека — до 15 г в день при отсутствии обменных расстройств. В отличие от классического сахара, он имеет невысокий гликемический индекс и меньшую калорийность, не вызывая резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Ксилит похож на кристаллы сахара, только меньшего размера, отличается сладким приятным вкусом. В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом. Из чего производят Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр.
Acta Odontol Scand.
Oral biochemical status and depression of Streptococcus mutans in children during 24- to 36-month use of xylitol chewing gum. Caries Res. The rocky road of xylitol to its clinical application. J Dent Res. Guideline on xylitol use in caries prevention.
Handbook of Pediatric Dentistry. Chicago: American Academy of Pediatric Dentistry; 2011:166— 169. Richter P, Chaffin J. Dent Assist. Clark S.
Wonders of xylitol. Available at: www. Accessed December 3, 2013. Smart Habit Xylitol campaign, a new approach in oral health promotion. Community Dent Health.
Aresugar-free confections really beneficial for dental health? Br Dent J. Xylitol gummybear snacks: a school-based randomized clinical trial. BMC Oral Health.
До недавнего времени считалось, что это помогает предотвращать заболевания зубов и десен у ортодонтических пациентов. Большой группе исследованных, которые пользовались несъемными ортодонтическими аппаратами, было предложено ежедневно использовать в рационе ксилит. Другая группа не употребляла ксилит-содержащие продукты ежедневно.
Всем участникам были подробно разъяснены и показаны методики ежедневной самостоятельной гигиены полости рта. В результате контроля результатов спустя 3, 6 и 12 месяцев были выявлены интересные различия в состоянии микрофлоры и налета на эмали зубов.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный сайт smilelike. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
Отзывы, вопросы и статьи
- Telegram: Contact @tavident
- Ксилит: вред и возможная польза
- Чем полезен ксилит?
- Заменитель сахара ксилит: польза, вред, рецепты, применение
- Что такое ксилит в зубной пасте – его польза и вред
Ксилит: что это такое, польза и вред
Полезные свойства ксилита: благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%. Производители ксилита нередко утверждают, что он также помогает предотвращать разрушение зубов. Присутствие ксилита в вышеуказанных продуктах: • Не дает существующему кариесу прогрессировать • Снижает количество зубного налета • Уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации зубов. Полезные свойства ксилита: благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%. Ксилит в зубной пасте помогает предотвратить образование зубного налета, который является основной причиной развития кариеса. Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции.
Что такое ксилит?
Ксилит: вред и возможная польза | Польза и вред | Ксилит для зубов позволяет предотвратить образование биопленки (налета и камня), которая способствует развитию патологических процессов в полости рта, и проводит профилактику кариеса. |
Ксилит и ваши зубы. Есть ли тут польза | Ксилит способствует повышению содержания кальция и фторида в слюне, что помогает укрепить и реминерализовать эмаль зубов. |
Защита от кариеса: мифы и реальность | После долгих исследований и экспериментов выяснилось, что ксилит является не только подсластителем, но и веществом, благотворно влияющим на зубы, десна и полость рта в целом. |
Что такое ксилит?
Ксилит в зубной пасте помогает предотвратить образование зубного налета, который является основной причиной развития кариеса. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов?
Защита от кариеса: мифы и реальность
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. И многие знают, что ксилит является сахарозаменителем: он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус. Ксилит бактерии переварить не могут, из-за чего кислотно-щелочной pH баланс нормализуется, а зубы — получают необходимые минералы для укрепления и восстановления. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит. Пользу и вред фтора, кальция и ксилита для зубов горячо обсуждают все стоматологи. Задачей настоящего исследования было оценить влияние зубной пасты, содержащей ксилит в концентрации 10% на адгезию микроорганизмов, обитающих в полости рта человека.
Ксилит в зубной пасте
А питаются эти микроорганизмы сахарами. Но сегодня достоверно известно, что ксилит эти бактерии переварить не могут , а значит, и кислоту, которая разрушает эмаль, не производят. Ксилит безопасен для здоровья, это натуральное вещество, которое встречается в природе и даже в организме человека. Поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не установило максимальной суточной дозы ксилитола в продуктах. Но побочный эффект у него всё же имеется. Чрезмерное употребление ксилита, как и других полиолов сорбит, маннит может оказывать слабительный эффект. Об этом обычно предупреждает маркировка на продуктах с ксилитом. Исследования показали , что суточная норма ксилита, которая не вызывает нежелательных эффектов — 45 граммов для детей и не более 100 граммов для подростков и взрослых.
В жевательных резинках обычно содержится не более 5 граммов ксилита в одной пастилке. Чтобы почувствовать неприятное бурление в животе, придётся постараться и съесть пару пачек. Польза ксилита Открытие полезных свойств ксилита стало прорывом в профилактике кариеса. Многочисленные исследования показывают его способность не только нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта, усиливать выработку слюны, но и подавлять рост кариесогенных микроорганизмов. Подавляет рост бактерий Эффективность ксилита в профилактике кариеса обусловлена не только тем, что бактерии, живущие во рту, не могут его переварить. Оказалось, что он способен негативно влиять на сами кариесогенные микроорганизмы — Streptococcus mutans. Ксилит встраивается в их клетки и нарушает метаболизм.
В отличие от метаболизма шестиатомных сахаров, который приводит к высвобождению энергии и способствует бактериальному росту, при расщеплении бактериями Str. Более того, при метаболизме ксилита промежуточные соединения, являющиеся источниками энергии, поглощаются, но не воспроизводятся. Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает выработку бактериальной клеткой и концентрацию в слюне гликанов, обеспечивающих прикрепление бактериальной стенки к поверхности зуба. Было также показано, что ксилит ингибирует передачу бактерий от матери к ребенку более эффективно, чем хлоргексидин. И, наконец, ксилит не только ингибирует рост микроорганизмов, вызывающих кариес, но и способствует реминерализации зубной эмали за счет повышения буферной емкости слюны. Антибактериальные свойства ксилита успешно используются в дентальных салфетках Spiffies. Spiffies - новый способ очищения зубов и десен как для детей раннего возраста, так они могут применяться и взрослыми, когда зубная щетка недоступна. Салфетки Spiffies удобны, просты в употреблении и безопасны.
Салфетки рекомендуется использовать, начиная с возраста 4 мес. Другие подсластители в составе отсутствуют.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя — диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке. А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита: предотвращает кариес и зубной налет; снижает количество стрептококковых бактерий; жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями ; снижает риск появления аллергии, астмы, насморка. Сферы применения Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов. Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира. Кроме того, как и другой подсластитель — сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности.
Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
В отличие от классического сахара, он имеет невысокий гликемический индекс и меньшую калорийность, не вызывая резкого повышения концентрации глюкозы в крови. Ксилит похож на кристаллы сахара, только меньшего размера, отличается сладким приятным вкусом. В составе ксилита нет белков, жиров, минералов — он считается чистым углеводом. Из чего производят Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр. При производстве сырья проходит процесс ферментации методом кислотного гидролиза.
Что нужно знать про Ксилит?
В этой статье: Химический состав ксилита Фото автора Ron Lach: Pexels По вкусу, как сахар, но по строению другой — вот такой ксилит. Название «ксилит» связано с ксилозой или древесным сахаром, из которого ксилит был получен впервые. Он имеет натуральное происхождение и среди продуктов встречается в фруктах и овощах. Но в производстве его получают не из овощей или фруктов, так как это было бы нерациональным. А из растительного волокна под названием ксилан или березового дерева. С помощью ферментации этой массы дрожжами или бактериями образуется такой природно-растительный подсластитель. Если коснуться химии, то ксилит относится к категории сахарных спиртов или полиолов. Пусть упоминание спирта тебя не пугает, оно не говорит об алкоголе, от которого можно опьянеть. Сахарные спирты в этом отношении безопасны для людей. Такие химические соединения, как ксилит, стимулируют вкусовые рецепторы на твоем языке, которые отвечают за восприятие сладкого. В 100 г упаковке ксилита 240 ккал, а в порции 1 чайная ложка — 12 ккал.
Ксилит по сравнению с обычным сахаром более мелкий. В магазинах он продается в виде белого порошка. Этот подсластитель не содержит белков и жиров, и тем более в нем нет минералов или витаминов. Поэтому ксилит, как и другие сахарные спирты, считается чистым углеводом. Но при этом он не вызывает повышение глюкозы в крови, так как в организме перерабатывается другим путем. Это и делает его безопасным для людей с сахарным диабетом. Ты можешь прочитать на упаковках, что ксилит — частый ингредиент диабетических продуктов, зубных паст и ополаскивателей для рта и жевательных резинок без сахара. На этикетках он может маркироваться, как добавка Е-967. Зачем ксилит в зубной пасте? Тебе может показаться странным, что зубную пасту подслащивают.
Кальций укрепляет эмаль, возвращает ей естественную белизну. Компоненты в составе замедляют образование окрашиваний, способствуют сохранению белизны и блеска. Биодоступное соединение кальция, фосфора и магния укрепляют эмаль и интенсивно насыщают ее минералами. Похожие продукты.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя — диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке. А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс. Полезные свойства ксилита: предотвращает кариес и зубной налет; снижает количество стрептококковых бактерий; жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями ; снижает риск появления аллергии, астмы, насморка. Сферы применения Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов. Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира. Кроме того, как и другой подсластитель — сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов. Увеличение активности лейкоцитов. Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме. В чем польза ксилита для детей? Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей зубные пасты, средства для полоскания, леденцы ксилит действует следующим образом: придает средствам привычный и приятный сладкий вкус; замедляет рост микроорганизмов; В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка. Как купить или заказать ксилит? Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол Xylitol , XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика. Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре. Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы.