Врач-эндокринолог Марина Берковская рассказала, как правильно восполнить дефицит железа в организме и какие формы железа усваиваются лучше.
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Инструкция по приему препаратов с железом при анемии | Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. |
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств | Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина. |
Как принимать препараты железа - статьи | Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.8. |
Двухвалентное и трехвалентное железо: отличия, влияние на здоровье, эффективность | Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. |
ТОП препаратов железа
Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, потому что оно не подвержено воздействию различных факторов, которые могут ухудшать или улучшать усвоение негемового железа. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию. Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне. Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа.
Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает. Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13]. Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов.
В то же время, проведённые исследования были непродолжительными, долгосрочное изучение с участием большого количества людей, не проводилось. Поэтому для получения всех необходимых микроэлементов из пищи, продукты, богатые кальцием, нужно употреблять отдельно от продуктов, богатых железом [14]. Продукты с полифенолами чай и кофе Полифенолы есть в пище и напитках растительного происхождения.
Им богаты овощи и фрукты, злаковые культуры, чай, кофе и вино.
Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем?
Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична.
При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь?
Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени.
Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются.
Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами.
Именно она часто входит в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Препараты с трехвалентным железом можно совмещать с большим числом лекарств. Наиболее распространенные формы трёхвалентного железа: 1.
Железа гидроксид полимальтозат. Его структура сходна с естественным соединением железа — ферритином. Поэтому данная форма отлично взаимодействует с транспортным белком, который доставляет железо из кишечника в кровь. Этот компонент стабильно усваивается. Железа протеин сукцинилат. Это комплексное соединение, где атомы трехвалентного железа окружены белковым носителем, способным предотвращать раздражение слизистой оболочки. Белковый носитель устойчив к кислотной среде желудка и растворяется только в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо именно там, где оно лучше всего всасывается 3. Цитрат железа.
Подходит людям с хроническим заболеванием почек.
Однако, после тренировки воспаление тканей достигает своего пика, поэтому маловероятно, что организм сможет усвоить достаточное количество железа. Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа? Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный. Но это нормально.
В каких продуктах больше всего железа?
Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. Если клиенту назначили препарат железа в жидкой форме, скажите, чтобы принимал его через трубочку, а после приема тщательно полоскал рот и чистил зубы. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Пролонгированная форма представляет собой капсулу с тремя мини-таблетками железа фумарата и 1 мини-таблеткой фолиевой кислоты (8). Препарат выбора для профилактики и лечения ЖДА беременных.
Микроэлемент Железо
Формы железа в биологически активных добавках. | Выделяют две его формы. |
Как правильно принимать добавки железа? | Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. |
Как принимать препараты железа - статьи | Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. |
Для абсорбции железа нужны особые системы
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
Биологические функции железа: обязательный компонент окислительно - восстановительных процессов в организме; транспорт кислорода в составе гемоглобина ; депонирование кислорода в составе миоглобина ; антиоксидантная функция в составе каталазы и пероксидаз ; стимулирует иммунные реакции в организме. Всасывание железа происходит в кишечнике и является лимитированным процессом. Всасывание железа происходит в несколько этапов: поступление в энтероциты при участии муцина слизистой оболочки, внутриклеточный транспорт ферментами энтероцитов, переход железа в плазму крови. Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. Эта стадия обмена железа является регуляторной: синтез апоферритина уменьшается при недостатке железа в организме. Трансферрин взаимодействует с тканевыми рецепторами, количество которых очень вариабельно. Этот этап обмена также является регуляторным. Железо может депонироваться в форме ферритина и гемосидерина. Выведение железа из организма происходит в составе слущивающегося эпителия кожи, кишечника. Незначительное количество железа теряется через почки с жёлчью и слюной. К наиболее часто встречающейся патологии обмена железа относится железодефицитная анемия.
Гораздо больше известно о всасывании негемового железа. Один из путей заключается в превращении трехвалентного железа в двухвалентное на щеточной кайме энтероцитов при участии фермента дуоденальной редуктазы трехвалентного железа. Затем транспортер бивалентных металлов 1 переносит редуцированную форму железа через апикальную мембрану. Когда железо попадает в энтероцит, оно может накапливаться в виде ферритина для дальнейшего использования или утрачивается при «слущивании» стареющего энтероцита. Внутриклеточное негемовое железо может быть транспортировано в кровь через базолатеральную мембрану с помощью транспортера негемового железа ферропор-тина, который является важнейшим экспортером внутриклеточного железа. Ферропортин расположен на базолатеральной поверхности энтероцитов, гепатоцитов и макрофагов. После попадания в кровь железо соединяется с трансферрином и переносится к месту использования или накопления. Предшественники эритроцитов имеют большое количество рецепторов трансферрина 1 TfR1 , что позволяет им иметь преимущества в захвате циркулирующего железа. Стареющие эритроциты поглощаются макрофагами. Макрофаги экспортируют восстановленное железо с помощью ферропортина того же переносчика, который содержится в дуоденальных энтероцитах. Железо накапливается в печени, которая захватывает его из портальной системы с помощью TfR1. Суточная потребность организма в железе Организм человека обладает способностью распределять доступное железо между органами, исходя из приоритетной потребности в нем. При дефиците железа в первую очередь расходуются его запасы в печени, затем — в скелетных мышцах и кишечнике.
Препараты на основе двухвалентного железа чаще всего назначают при: Выраженном дефиците железа анемии Необходимости быстрого лечебного эффекта Плохой переносимости препаратов трехвалентного железа К достоинствам двухвалентного железа можно отнести высокую биодоступность, то есть способность к усвоению. К недостаткам - большую вероятность побочных эффектов. Трехвалентные препараты подходят для: Легкого и умеренного дефицита железа Длительного приема поддерживающая терапия Плохой переносимости препаратов двухвалентного железа Беременных и кормящих женщин К плюсам трехвалентного железа относится хорошая переносимость. К минусам - медленное нарастание уровня железа в крови. Какие факторы влияют на выбор конкретного препарата При выборе конкретного лекарственного препарата железа учитывают: Форму железа Наличие дополнительных компонентов витаминов, минералов Лекарственную форму таблетки, капли, сироп, раствор для инъекций Способ введения пероральный, парентеральный Переносимость и возможность развития побочных эффектов Стоимость курса лечения Все эти параметры индивидуальны, поэтому окончательный выбор должен основываться на рекомендациях лечащего врача с учетом состояния и особенностей пациента.
В каких продуктах больше всего железа?
Еще одна отличная добавка, которая к тому же увеличивает усвояемость железа — лимонный сок, изобилующий витамином С. Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
В присутствии витамина C и других восстанавливающих веществ всасываемость трехвалентного железа может несколько повыситься. Однако даже в этих условиях она значительно ниже по сравнению с двухвалентной формой. Какой тип железа выбрать для восполнения дефицита? Выбор типа железа для восполнения его дефицита в организме зависит от ряда факторов. Препараты на основе двухвалентного железа чаще всего назначают при: Выраженном дефиците железа анемии Необходимости быстрого лечебного эффекта Плохой переносимости препаратов трехвалентного железа К достоинствам двухвалентного железа можно отнести высокую биодоступность, то есть способность к усвоению.
Причина — нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.
Читайте также: Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного? Как организм усваивает железо? Итак, нехватка железа — даже самая небольшая — грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.
И мы подходим к важнейшей проблеме - проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. В клетке, для присоединения железа к ферритину , должен произойти обратный процесс: превращение двухвалентного железа в трехвалентное. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа. Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. Мы писали о важности железа для организма в общем, и о пробл...
Это происходит из-за патологической активности определённого гена, который усиливает его абсорбцию в организме. Спровоцировать переизбыток железа могут переливания крови и выраженные нарушения обменных процессов. При поступлении микроэлемента в больших дозах, он накапливается в печени и других тканях. Поэтому принимать добавки железа можно только после консультации со специалистом и в строго рекомендованных дозах. Профилактика дефицита железа Чтобы организм не испытывал нехватки железа, необходимо придерживаться несложных рекомендаций: Включить в рацион красное нежирное мясо. Оно должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. Разнообразить меню курицей и рыбой. Употреблять продукты, богатые витамином С, сочетать их с пищей, являющейся источником железа. Отказаться от кофе, молока и чая перед приёмом пищи и во время еды. Пить их лучше в перерывах между подходами к столу.
Употреблять растительную пищу, богатую негемовым железом.
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Суточная потребность организма в железе Организм человека обладает способностью распределять доступное железо между органами, исходя из приоритетной потребности в нем. При дефиците железа в первую очередь расходуются его запасы в печени, затем — в скелетных мышцах и кишечнике. При выраженном дефиците железа сначала истощаются его запасы в сердечной мышце, затем — в головном мозге и, наконец, в эритроцитах. Железодефицитная анемия является тяжелой формой дефицита железа. Эритроциты имеют большую потребность в железе даже по сравнению с головным мозгом, несмотря на возможные отрицательные неврологические последствия для ребенка, обусловленные дефицитом железа в мозговой ткани. Железо играет важную роль в процессах пролиферации нейронов, миелинизации, метаболизма энергии, нейротрансмиссии и работе различных ферментов в ЦНС. Существует система приоритетов по распределению и расходованию железа в пределах одного органа, что было показано в экспериментах на головном мозге новорожденных детенышей крысы. Наиболее чувствительными к дефициту железа в перинатальном периоде оказались гиппокамп и зона коры головного мозга. Эритроциты являются приоритетным местом использования железа в организме, очевидна их исключительная функция в транспортировке кислорода в организме. Кислород обратимо присоединяется к гемоглобину в условиях высокого парциального давления кислорода в легких и высвобождается из этой связи при относительно низком парциальном давлении кислорода в тканях.
На аффинность кислорода влияет ряд факторов, в т. Для осуществления обратимой связи кислорода с гемоглобином железо гемовой части должно находиться в двухвалентной форме. В эритроцитах существует специальный механизм для поддержания железа в редуцированной двухвалентной форме, однако в условиях действия лекарств, обладающих окислительной активностью, или токсинов, а также при генетических нарушениях в эритроцитах или аномалиях самого гемоглобина данные защитные механизмы не работают и гемоглобин не выполняет свою функцию.
Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин изменяется ряд физиологических процессов. Отсюда необходимость в железе и микроэлементах — для повышенного синтеза гемоглобина. Расход этого вещества повышается также на потребности плаценты и плода и в период кормления грудью. Больше железа необходимо и растущему организму.
Таких периодов в жизни ребенка два: первые два года, связанные с интенсивным ростом, период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост. В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.
В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты. Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным. В принципе те же продукты при анемии посоветует и диетолог.
К недостаткам - большую вероятность побочных эффектов. Трехвалентные препараты подходят для: Легкого и умеренного дефицита железа Длительного приема поддерживающая терапия Плохой переносимости препаратов двухвалентного железа Беременных и кормящих женщин К плюсам трехвалентного железа относится хорошая переносимость. К минусам - медленное нарастание уровня железа в крови. Какие факторы влияют на выбор конкретного препарата При выборе конкретного лекарственного препарата железа учитывают: Форму железа Наличие дополнительных компонентов витаминов, минералов Лекарственную форму таблетки, капли, сироп, раствор для инъекций Способ введения пероральный, парентеральный Переносимость и возможность развития побочных эффектов Стоимость курса лечения Все эти параметры индивидуальны, поэтому окончательный выбор должен основываться на рекомендациях лечащего врача с учетом состояния и особенностей пациента. Как избежать ошибок при выборе препарата железа Чтобы избежать ошибок при подборе препарата железа, необходимо: Установить истинную причину дефицита железа с помощью обследования Определить степень выраженности дефицита по результатам анализов крови Получить индивидуальную консультацию врача о целесообразности и схеме приема препаратов Тщательно следовать рекомендациям врача по дозировке и длительности курса лечения Не превышать максимальные суточные дозы железа Контролировать уровень железа в процессе лечения с помощью повторных анализов крови.
ТОП препаратов железа
Во всасывании железа участвует белокапоферритин, который связывает железо и накапливается в слизистой кишечника, создавая депо железа. В терапии железодефицитной анемии врач учитывает особенности обмена железа в организме, условия усвоения, эффективные сочетания и форму введения. Усваиваться железу помогают. Для того, чтобы восстановить дефицит железа в организме, может быть выбран один из путей: таблетированные формы или растворы, для приема внутрь либо капельницы с препаратами железа. Куриное филе Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и.
Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина» | «Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. |
Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор | | Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. |
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо | Эта форма железа в изобилии содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица и рыба. |
Низкое железо: механизмы усвоения железа
Дело в том, что в основном это продукты вторичного метаболизма растений. Это значит, что растения не используют эти соединения для своего основного метаболизма и просто накапливают их, например для защиты от поедания. Животное, которое будет есть растение, будет потреблять и эти «защитные яды», вызывающие у него какой-то негативный эффект. Растительноядное поймет, что что-то не так, и перестанет есть это растение или просто умрет. Вернемся к ингибиторам: Полифенолы. Эти соединения содержится в больших количествах в продуктах растительного происхождения, таких как какао, чай, кофе, красное вино, зерновые культуры, шпинат и в других овощах и зелени [22]. Наибольший эффект наблюдается при употреблении в пищу двух самых известных горячих напитков. Эту особенность можно связать с тем, что в чае содержится особый вид полифенолов — флавоноиды, который обладает способностью к связыванию молекул железа [24] , тем самым уменьшая растворимость микроэлемента [23]. В связи с этим людям, подверженным риску развития дефицита железа, рекомендуют воздержаться от чая во время приемов пищи и пить его только между ними [22].
Производные фитиновой кислоты не усваиваются животными с простым однокамерным желудком, в том числе и человеком. Фитаты в основном содержатся в злаках, семенах, орехах, овощах и фруктах [22]. Интересно и то, что в данном случае нельзя говорить о концентрационной зависимости, так как даже небольшого количества фитата достаточного для значительного эффекта. Соли кальция также оказывают ингибирующий эффект, однако этот эффект уникален: в отличие от большинства ингибиторов кальций не специфичен к виду абсорбируемого железа. Это значит, что он в равной степени уменьшает всасывание как негемового, так и гемового железа. Эффект наблюдается только при одновременном наличии кальция и железа в просвете верхнего отдела тонкой кишки, а также при голодании человека [27]. Хоть рассмотренные стимуляторы и ингибиторы по своей сути являются физиологическими антагонистами, их силы все же не равны: наличие достаточного количества стимуляторов абсорбции пересиливает эффект даже больших концентраций его ингибиторов. Отсутствие его запасов в организме, конечно, стимулирует абсорбцию, однако в данной ситуации не компенсирует эффект ингибирования полностью [22].
Именно поэтому всегда важно следить за тем, что вы едите и в каких количествах. Транспорт После поступления железа в энтероцит оно должно стать доступным каждой клетке тела, и в организме подобный транспорт осуществляется по кровотоку. Для реализации этой несложной махинации клетке кишечника нужно просто выбросить железо в кровь. На базолатеральной стороне энтероцита находится транспортер двухвалентного железа, называемый ферропортином, который и поставляет ионы в кровоток. Рисунок 4. Строение связанного с рецептором трансферрина на мембране клетки. Светло-оранжевые и серые спирали — димер рецептора. Желтый, циановый, зеленый, синий — 2 молекулы трансферрина.
Оранжевые сферы обозначают связанное железо. Пунктирной линией отмечен стержень рецептора, а сплошными — мембрана клетки. Белок связывает молекулы железа на двух сайтах и поддерживает их в нужной степени окисления см. Такая форма трансферрина называется холотрансферрином холоTf , остальной же несвязанный белок именуется апотрансферрином апоTf см. Такое высокое относительное содержание апоTf позволяет создавать кровеносный буфер для железа. Это значит, что ион, только что попавший в кровоток, сразу же связывается с трансферрином. Таким образом, железо проводит в свободном виде минимальное количество времени, не накапливается в одном месте и не повреждает близлежащие ткани. Рисунок 5.
Взаимопереход двух форм трансферрина. После связывания молекул железа из крови с апотрансферрином он превращается в холотрансферрин, который, в свою очередь, связавшись с мембранным рецептором к трансферрину TFR , попадает в эндосому клетки, где высвобождает железо и переходит в свой несвязанный вид. После выхода трансферрина из клетки круг завершается и повторяется. Есть два пути: Большинство железа идет на эритропоэз в красном костном мозге, который использует исключительно Tf-железо [16]. Другие органы и ткани также используют Tf-железо в своих целях. Второй путь мы рассмотрим чуть подробнее. Хранение в печени Трансферрин путешествует по кровотоку в компании двух молекул трехвалентного железа. Его распознавание клетками печени, гепатоцитами, происходит с помощью мембранных белков — трансферриновых рецепторов TfR см.
На месте связывания Тf образуется везикула, и белок-рецепторный комплекс попадает внутрь клетки. Трансферрин же в своей апо-форме отсоединяется от TfR и экзоцитируется из гепатоцита в кровоток, а рецептор возвращается на мембрану клетки. Трехвалентное железо запасается в белковом комплексе — ферритине. При недостатке микроэлемента в крови гепатоциты начинают разрушать этот белок в лизосомах, высвобождают железо и секретируют его в кровь по схожему с энтероцитами механизму. Рисунок 6. Запасание железа. Трансферрин со связанными молекулами железа активирует трансферриновые рецепторы TfR на мембране клетки. Комплекс рецептор-трансферрин поглощается клеткой с образованием эндосомы.
Полученное двухвалентное железо либо может быть окислено и храниться в качестве составной части ферритина. Либо может быть функционально использовано клеткой.
Плазма крови получает железо в соответствии с градиентом концентрации из энтероцита Он насыщается микроэлементом из пищи, поступающей в организм. Процесс этот идет тем быстрее, чем больше организм нуждается в железе. Если организм перенасыщен железом, то всасывание железа происходит крайне медленно: набравший железо энтероцит смешивается с отработанным эпителием и остается в слизистой оболочке ЖКТ. Таким образом, через эту схему организм избегает избыточного насыщения железом. НО не только этот фактор влияет на интенсивность усвоения железа. Если пища насыщена танинами, фосфатами, оксалатами или фитатами, которые связывают железо в прочные соединения, скорость его всасывания также замедляется.
Есть и вещества, которые, наоборот, ускоряют процесс. К ним относятся алкогольные напитки, виноградная, янтарная и аскорбиновая кислоты, а также сорбит и фруктоза. Именно он выполняет роль «транспортного агента» для железа, проникающего в костный мозг, откуда микроэлемент поступает в эритрокариоцит. Таким образом, сидерофилин может переносить в три раза больше железа, что соответствует 9 мг. Трансферрин — многофункциональная структура Помимо транспортной функции, ему свойственна и функция защиты организма от интоксикации избыточным железом. Также он способен распознавать ретикулоциты, которые производят гемоглобин. Если клетка снабжена механизмом связывания железа, трансферрин насыщает ее элементом. Так, клетки костного мозга воспринимают железо из трансферрина через митохондрии.
Они работают над производством гема. Нормально протекающий гемолиз в сутки высвобождает до 15 мг элемента, которое поглощается фагоцитирующими макрофагами. Преобладающая часть железа снова запускается в процесс производства гемоглобина, а незначительная часть аккумулируется в макрофагах как депо. Схема обмена железа в организме здорового человека Суточная потребность 1 — 4 мес — 0,5 мг 5 — 12 мес — 0,7 1 — 12 лет — 1 мг девочки 13 — 16 лет — 2,4 мг мальчики 13 — 16 лет — 1,8 мг женщины 2, 8 мг мужчины — 0,9 мг Паренхиматозные клетки селезенки и печени, которые чрезвычайно медленно тратят запасы микроэлемента, служат местом хранения гемосидерина и ферритина, что составляет примерно третью часть от общего содержания железа в организме. Они отдают микроэлемент в случаях кровопотерь или гемотрансфузий. Почечная недостаточность, пластические или гемолитические анемии, переизбыток в организме железа вызывают ситуацию, когда депо паренхиматозных клеток тоже насыщается до максимума. При недостатке ситуация меняется на противоположную.
Чтобы улучшить усвоение железа, принимайте его с витамином С например, сок лимона или апельсина. Не принимайте железо с молочными продуктами. Не принимайте железо вместе с антиацидными препаратами и омепразолом, так как это может уменьшить его усвоение. Если у вас возникают побочные эффекты тошнота, запоры, диарея , обратитесь к врачу.
При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме. Чай и кофе — скрытые враги железа:эти напитки содержат дубильные вещества, которые могут связываться с железом и препятствовать его усвоению организмом. Цитрусовые усиливают усвоение:витамин С, содержащийся в цитрусовых, повышает биодоступность железа из растительных источников, делая их более усваиваемыми. Железо в организме. Просто о сложном.