Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова».
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
- ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
- В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
- Щитовидка в космосе
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам.
Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком. Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло. Делаю фотографии.
Отрезаю кусок — корочка довольно толстая, но не грубая. Текстура мякиша нежная, зернистая, как у хлеба из озимых сортов пшеницы — необычно для яровой пшеницы. Вкус сложно описать, за приятным пшеничным вкусом скрывается что—то фруктовое, будто на заднем плане, но отчётливо читаемое.
Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.
Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
Выяснилось, что если человек слышит сигнал о понижении уровня концентрации внимания, время его внимательности увеличивается в два-три раза. Саратовские ученые научились бороться со снижением концентрации при монотонной работе. Фото: Александр Храмов Российский научный фонд с 2014 года финансирует исследования ученых из всех областей науки. Сегодня 45 тыс. На проведение исследований выделено 80 млрд рублей, а научные результаты работ уже отражены в 90 тыс.
Это сочетание дает возможность экспериментировать с временным разрешением. На станции «Микрофокус» можно получать очень маленькие порядка нескольких микрон пучки рентгеновского излучения, что позволяет сканировать изучаемые объекты с высоким пространственным разрешением. Это тоже интересно:.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
Нет комментариев
- Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу |
- Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию - Телеканал Доктор
- Навигация по записям
- Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу |
- В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
- Техническая конопля
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки.
Популярное
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт
- Хлеб из фиолетовой пшеницы
- В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок. Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов.
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
Зерно с антоцианами является очень привлекательным сырьем для функциональных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм.
Наука и технологии Слушать статью В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Кроме необычного цвета, новинка имеет высокую урожайность и устойчива к засухе. Яркий оттенок пшенице придают антоцианы. Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.