При этом цены на свежеобжаренный кофе и кофе от крупных брендов сейчас примерно равны. Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, который не рекомендуется покупать даже со скидками, так как они оказались подделкой.
Кофе, пельмени, соки и не только: названы продукты, которые подешевели в России
Дороже или дешевле: выбираем растворимый кофе | Цены на кофе в России растут на протяжении нескольких лет, как показывают данные Росстата. |
В России ожидается дефицит качественного кофе: сколько будет стоить | ваш профессиональный навигатор, журнал Кофе и Чай в России (КиЧ), лента новостей. |
Чем отличается дешевый кофе от дорогого? | В результате растворимый кофе может стать менее доступным по всему миру. Эксперты предупредили о росте цен на самый дешевый кофе. |
В кофейнях и магазинах дешевеет кофе
Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов. В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство.
Недостаток запасов у обжарщиков, сокративших их в ожидании снижения цен, также повлиял на рост рынка кофе. Прогнозируемый урожай кофе во Вьетнаме в этом году, вероятно, не поможет улучшить поставки из-за опасений по поводу нехватки воды, в этом случае фермеры отдадут предпочтения более прибыльным культурам, отметили в компании Tuan Loc Commodities.
Страна — лидер по продаже робусты в мире — по прогнозам, недосчитается 20 процентов экспорта. Этот сорт чаще используют в производстве растворимых напитков. Их трудно спасти. Даже если в какой-то момент вода найдется, дерево все равно не выживет, потому что в самих листьях больше нет воды", — сказал фермер Нгуен Хак Чинь. На бирже цены на сорт робуста бьют рекорды. Еще в начале года цена была чуть ниже 2 тысяч 800 долларов. Ситуация во Вьетнаме уже отразилась на мировом балансе. Из-за плохого урожая робусты подорожала и арабика — этот сорт чаще используют для варки свежемолотого кофе. Такой скачок на бирже эксперты объясняют паническими покупками обжарщиков, которые боятся дефицита сырья. Еще одна причина — спекулянты. Они перепродают продукт и зарабатывают на повышении цен.
Я давно убедился, что цена кофе имеет смысл, только если ты наклеишь ценник на кружку, чтобы не забывать. Потому что хороший кофе можно найти и по вполне бюджетной цене, а всякие копи-лувак — это скорее, про повыпендриваться, чем про «пить каждый день по утрам» был в Индонезии, пробовал, не впечатлен — вкус кофейных зерен слегка специфический, но не настолько, чтобы сходить с ума ; всегда есть небольшой, но достойный ассортимент разных сортов натурального кофе без пропиток и добавок, а именно зёрен. Иногда для разнообразия хочется попробовать что-нибудь эдакое, новенькое. Чтобы потом вернуться к чему-то проверенному и любимому. Но при этом знать, что ты действительно потребляешь лучшие кофейные зерна, а не сорные остатки из угла мешка. Итак, начинаем дегустацию! Мой личный рейтинг кофе 2023 от отечественных обжарщиков. Tasty Coffee Купить тут Пожалуй, самый известный бренд свежеобжаренного кофе, знакомый, наверное, каждому профессиональному кофеману. Всегда отличный выбор самых разных сортов и кофейных штучек-дрючек, типа фильтр-пакетов. Зашёл, увидел, купил всё нужное сразу. Ценник разнообразный — можно найти и что-то совсем бюджетное, и дорогой понтовый сорт. Заслуженно занял место в ТОП вкусного кофе в зернах, и довольно давно. Что нравится: большой выбор сортов и цены на любой кошелек. На сайте для начинающих кофеманов самый подробный разбор, какой кофе для чего покупать. Что не нравится: может, это мне только кажется, но в последнее время качество немного ухудшилось. Не могу сказать определенно, что кофе стал горчить, кислить, сластить, вроде по-прежнему присылают без иронии лучшие кофейные зерна. Но по личным ощущениям что-то не то. Возможно, издержки производства при массовом спросе. Но всё равно бренд очень достойный и заслуживающий внимания.
Эксперты предсказали подорожание в РФ кофе, рост поставок из Кении
Об этом рассказал Михаил Глухов, директор по маркетингу компании "Милфудс", купившей бизнес финской Paulig в России и развивающей новый бренд Poetti. По его словам, цены на кофе не устанавливаются в России и зависят от стоимости зелёного зерна и мировой биржи.
По итогам исследования некоторые образцы напитка были признаны фальсификатом. По мнению экспертов, сублимированный или растворимый кофе не уступает зерновому или молотому. Кофеин в этих продуктах содержится в одинаковом количестве.
Значение имеет качество зерен, которые были использованы для приготовления продукта.
Любителей этого сорта тоже много. Очевидно, что арабика не будет полностью вытеснена робустой. Да и в ресторанах и кофейнях высокого класса, скорее всего, ассортимент кофе также не изменится. Но чашка бодрящего напитка станет еще дороже, — считает Лобода. Почему в сделке усмотрели монополизацию рынка и ущерб интересам государства От привычных дорогих сортов придется отказаться не только кофейням. Изменится и ассортимент розницы. Это будут другие марки и более бюджетные купажи. По мнению Андрея Лободы, «люди, не мыслящие без кофе свое утро, продолжат его пить, несмотря ни на какие экономические пертурбации». Нельзя исключать и частичное замещение кофейных зерен суррогатами, как уже частично происходит с шоколадом.
В течение нескольких последних лет какао-бобы нередко успешно заменяются недорогим кэробом порошком из плодов рожкового дерева. Как быть Теоретически проблема вынужденных закупок низкокачественного сырья решаема.
Лучшими марками, по результатам исследования, стали Jardin, Jacobs, Nescafe, Ambassador Platinum, Московская кофейня на паяхъ и Черная карта. Эти продукты получили высокую оценку за качество и безопасность. Эти марки не соответствуют стандартам кофе, поскольку в их составе были обнаружены цикорий и зерновые злаки.
Спасай либералов — пей желудевый кофе!
Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции | Какие последствия роста цен на кофе в России и какие угрозы это несет для кофеен и кофейных бизнесов. |
Россияне полюбили дешевый растворимый кофе в пакетиках: Бизнес: Экономика: | В этом видео Николай протестирует наиболее популярные марки растворимого кофе. |
Кофе стал дорогим надолго (26 апреля 2024) | | Средняя цена на чашку кофе (150—200 мл) в заведениях общепита в августе—сентябре 2023 года составила 166 руб. |
Эксперт не ожидает больших скачков роста цен на кофе в РФ в первой половине 2024 года | Цены на некоторые продукты, товары и услуги в России поменяются этой весной, а как именно, рассказала кандидат экономических наук Мария Долгова. |
Россиянам рассказали, когда подорожает кофе
Фундаментально рост цен на кофе негативен для компаний, которые продают его в рознице. Она добавляет, что цены на кофе в заведениях выросли в том числе из-за подорожания некоторых продуктов, например растительного молока. Основатель и владелец сети кофеен «Правда кофе», собственного производства обжарки Coffee Workshop Ltd и школы бариста. Смотрите видео онлайн «Растворимый кофе: дешевый vs дорогой. Цены на кофе продолжат астрономический рост на фоне накопления запасов зерен и плохой погоды во Вьетнаме, крупнейшем в мире производителей робусты.
В России растут цены на кофе. Чем это грозит кофейням?
Рост фьючерсов на кофе в Лондоне был вызван опасениями о потенциальном дефиците, связанном с аномальной жарой, угрожающей урожаю кофе во Вьетнаме, который является одним из крупнейших экспортеров робусты в мире. Это вызвало волнения из-за возможного дефицита зерна, используемого для производства растворимого кофе. Трейдеры отметили беспокойство относительно погодных условий, предупреждая о возможной нехватке воды для орошения кофейных деревьев, что может отразиться на урожайности.
Опрошенные Forbes эксперты приводят в пример даже сети высокого ценового сегмента, где идет трансформация кофейного ассортимента и предложения. Запасы высококачественного сырья у дистрибьюторов на исходе, скоро потребители на себе ощутят изменения во вкусе привычных напитков на основе кофе», — утверждает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.
Эксперты убеждены, что цены на кофе будут расти и дальше, а привычная, ежедневная утренняя чашка качественного кофе вполне может в ближайшем будущем стать недостижимой мечтой для широких слоев населения.
Причиной такого роста стали высокие цены на мировом рынке на какао-бобы, а также проблемы с логистикой и растущие транспортные затраты. Читать далее Тем не менее, цены на кефир, творог, гречку и быстрорастворимую лапшу остались прежними.
Представители кофейной отрасли подчеркнули, что рост цен связан с резким повышением спроса на более дешевый сорт. Стоимость сорта арабики, по данным издания, не изменялась. В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зерна. Почему повышают стоимость? Самый крупный производитель сорта робуста, Вьетнам, в 2023 году собрал самый маленький урожай кофе за последние четыре года, сообщил Bloomberg. В стране произошел рост цен на удобрения, поэтому фермеры переключились на менее «капризные» растения для торговли — авокадо и дуриан. Второй по величине производитель робусты — Бразилия.
В этом году страна столкнулась с природными проблемами — засухой. Из-за отсутствия осадков производителям удалось собрать крошечный урожай, и вследствие большого спроса на этот сорт увеличить цены. Freepik В свою очередь Индонезия потеряла большую часть урожая кофе из-за сезона проливных дождей. Многие плантации затопило, и производители потеряли огромную часть растений. В публикации отметили, что «уменьшение глобального дефицита робусты в ближайшее время выглядит маловероятно». Далее — прямая речь собеседников «360». Если заявляют о подорожании цен, значит это прежде всего связано со стоимостью товара на бирже.
Другой фактор, влияющий на повышение — это соотношение валюты к рублю.
Переходим на чаёк? Почему кофе снова подорожал и как нас обманывают его производители
В беседе с «Радио 1» он предложил россиянам переходить на цикорий или краснодарский чай, которые будут более доступны, вместо кофе из-за роста стоимости на данный продукт. Свежие новости из мира цен на кофе и какао. В мае средняя цена килограмма растворимого кофе составляла 85 рублей. Все ключевые страны-экспортёры сырья продолжают сотрудничать с Россией, и совсем без кофе мы вряд ли останемся, однако есть нюансы, которые влияют на его цену и могут. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может.
Россияне стали тратить меньше денег на кофе
Сейчас цена на кофе в валюте находится «на достаточно комфортном уровне», отмечает директор по производству Cofix Тимур Юнусов. Цены на чай и кофе поползли вверх и в самое ближайшее время совершат ещё больший рывок — производители и крупные оптовики собираются сильно поднять стоимость своего товара. Смотрите видео онлайн «Растворимый кофе: дешевый vs дорогой. С начала 2023 года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения стоимость кофе робуста выросла более чем на 50%, отмечал Bloomberg. В Новосибирске продолжают расти средние цены на кофейное зерно и кофе в стаканчиках.
Ищите заменители: россиян предупредили о сокращении потребления кофе
Наши кофейни «Фламинго» и «Просвет» работают на кофе сегмента спешелти — это товарная категория кофе повышенного качества. Мы используем только арабику светлой, средней обжарки. На такой сегмент кофе цена выросла. И в этом году мы подняли цены на кофейные напитки эквивалентно росту цен на зерно. Всего мы поднимали цены трижды за пять лет. По нашим наблюдениям и из общения с коллегами, можем с уверенностью сказать, что цены на кофейные напитки выросли почти во всех заведениях, работающих с кофе сегмента спешелти.
Спрос не упал — по статистике наших кофеен, люди не стали пить меньше кофе. Наоборот, растет количество и чеков, и постоянных гостей. Немного изменились потребительские привычки — гости все больше пьют черный кофе: фильтр-кофе, альтернативные методы заваривания кофе, американо, но мы связываем это не с ценами, а скорее с развитием кофейной культуры. Однако в лидерах по-прежнему кофе с молоком: капучино, латте, флэт-уайт. Возможно, одна из причин роста спроса в следующем: спешелти-сегмент кофе уже давно в России, и сейчас никого не удивишь просто хорошим кофе в заведении.
За годы многие открыли для себя спешелти-кофе и продолжают с удовольствием его пить. Как правило, это люди со стабильным доходом. Целое поколение людей, которые пьют спешелти-кофе с подросткового возраста и студенчества, сейчас начинают работать и зарабатывать и начинают посещать спешелти-кофейни даже чаще. Резюмируя, можно сказать, что спрос на кофе только растет, поскольку растет и сам рынок спешелти-кофе, и количество его потребителей. Нам сложно что-то прогнозировать.
Мы готовы к повышению цен, для нас это не впервые.
Как только будут найдены новые логистические пути, восстановится движение грузов, у них не будет никаких проблем, поэтому паниковать и ожидать тотального дефицита кофе не стоит. По словам Станислава Крылова, уже имеющихся запасов продукции на складах «Лавки Кофе Чая» хватит для бесперебойного снабжения заказчиков на несколько месяцев. В условиях дальнейших санкций рынок существенно изменится, однако рядовой потребитель может этого даже не почуствовать. Каждая компания выбрала какую-то из классических кризисных стратегий: бей, беги или замри. Одни выжидают и прекращают отгрузки, какие-то западные компании уходят с рынка, а другие, почуяв свой шанс, его захватывают. Точно так же было в 1998 году после дефолта: многие иностранные производители испугались и свернули все контракты в России, но те, кто остались, стали «топами».
Кому тогда был нужен «Орими трэйд» с его «Принцессой Нури»? А теперь это самый продаваемый чай в стране. Кофейни и другой общепит дефицит товара тоже не ждёт, зато рост цен они ощутят ещё сильнее.
Фьючерс , Пищевая промышленность , Инвестиции На производство кофе во Вьетнаме также влияет переход фермеров на другие культуры, таких как дуриан, авокадо и маракуйя. Урожай, который ожидается в этом году во Вьетнаме, вряд ли поможет улучшить ситуацию с поставками.
У производителей растут расходы. Это не позволяет снижать цены. Но им нужна ликвидность, которой недостаточно из-за низкого спроса. Поэтому иной раз приходится сбрасывать товар по низким ценам, чтобы получить эту ликвидность. Прогнозировать, что будет дальше с розничными ценами, пока сложно. На фоне роста цен есть изменения в структуре потребления кофе и чая?
СМИ сообщают о повышенном спросе на растворимый кофе. Рамаз Чантурия: Особых изменений в предпочтениях мы не видим. Объем потребления растворимого кофе немного вырос в прошлом году. Но это произошло, потому что он сильно упал в предыдущий пандемический год. Пока потребитель готов платить деньги за качество, даже если приходится платить больше. Хотя если экономические проблемы усугубятся, очевидно, люди станут переходить на более экономичную продукцию.
И мы это уже видим. Поскольку кофе вырос в цене, спрос на мировом рынке сместился от более дорогой арабики в сторону более доступной робусты. Производители пытаются минимизировать рост цен на свою продукцию, поэтому стараются использовать недорогое сырье. В итоге из-за повышенного спроса биржевые цены на робусту достигли многолетних максимумов. На этом фоне дорожает и растворимый кофе: для его производства используется именно робуста, к тому же его потребление растет. Потребление чистого чая падало последние 5-7 лет, и этот процесс продолжается.
Обычный чай все больше замещается чайной продукцией с различными добавками, ароматизаторами или даже вовсе без чайного листа. В том числе замещение происходило и за счет иван-чая. Хотя тут возможности не безграничны. Иван-чай получается дорогой. Самого сырья в России очень много. Но чтобы его переработать в готовую продукцию, требуются большие затраты.
Кроме того, обычный чай собирается практически круглый год, а иван-чай собирают только один месяц в году, и его нужно тут же переработать, иначе лист испортится. Как санкции сказались на работе индустрии?
«Nescafe и Jacobs могут исчезнуть, но мы знаем, чем их заменить»
Больше всего удорожание может быть заметно именно в ритейле, считает Чантурия. Но кофе и чай, продолжает он, это «трафикообразующий товар», потому торговые сети могут попытаться сдержать рост цен за счет сокращения наценки и частично переложить потери на другие продукты. Сами ритейлеры уверяют, что не повышали цену. Metro старается сдерживать цены на кофе, сказал представитель ритейлера. Причем, как для розничных, так и для оптовых покупателей трейдеров и HoReCa. Цены в кофейнях Если кофейные напитки в кофейнях и ресторанах и подорожают, то не из-за роста рублевых цен на зерна, уверен Чантурия. Он объясняет: в стоимости готового напитка доля кофейного сырья невелика.
У нас с обжарщиками построены долгосрочные отношения, и они могут достаточно долго сдерживать цены для нас. Сложнее всего была ситуация весной прошлого года, когда пришлось поднимать цены на все позиции. Если нам все же придется поднять цены, я не думаю, что клиентов станет меньше или выручка упадет. Все в какой-то момент оказываются в новой реальности, в новом рынке, и это нормально. Даже в кризис люди продолжают посещать кофейни и ходят туда даже чаще, чем в более дорогие рестораны, — так что в кризис кофейни часто еще и наращивают выручку. Елена Демкина, владелица кофейни TAROCCHI, Пермь В заведении Елены цены не растут, а потребление кофейных напитков в последнее время только увеличивается Основной рост цен произошел в начале прошлого года в связи с общемировой ситуацией: проблемы с поставками, резкие изменения цен у поставщиков, повышение стоимости сырья в 3—4 раза, неурожай в некоторых странах. Поэтому цены на напитки как конечный продукт скакнули вверх тоже довольно резко. Но так как все ориентированы на спрос, кофейни не поднимают цены в той же пропорции. Позднее начальная цена зерна более-менее выровнялась, но все еще нестабильна, зависит от закупок сырья, и она значительно выше, чем год назад — в 2,5—3 раза. После прошлогоднего скачка цен весь этот год мы не поднимали цены на напитки и пока не планируем. Но растут цены не только на кофе, а также на молочную продукцию и другие ингредиенты для приготовления напитков. По нашим скромным подсчетам, уже процентов на 15—20. Если так пойдет и дальше, то кофейни, кафе и рестораны будут вынуждены поднимать ценник. Думаю, это будет не так резко, как в прошлом году, а более плавно и не так травматично для гостей заведений. По-моему, кофейная классика еще продержится, а вот цены на авторские напитки с дополнительными ингредиентами будут зависеть от стоимости продуктов и решения заведений вводить в меню такие напитки. На резкое повышение цены в прошлом году гости реагировали по-разному. Кто-то был крайне недоволен и отказался покупать кофе по новым ценам, и поначалу спрос снизился.
Это при том, что мировое потребление кофе, как и спрос на него, только растет. Кофейни стали отправляться после пандемии, и им требуется все больше стремительно дорожающих зерен. Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы не пропустить крутые статьи Группа Geekville Вконтакте со всем актуальным контентом Оцените статью.
И ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время, отметил эксперт. Узнать подробнее В свою очередь, замдиректора Банковского института развития Юлия Макаренко отметила, что стоимость зеленого кофе в зернах определяет биржа, а колебания стоимости сырья и ресурсов на биржах являются крайне подвижной величиной. По ее мнению, курс доллара — это только одна составляющая в данной ситуации. Эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин не исключает, что кто-то из участников рынка может пойти на то, чтобы, например, покупать менее качественное сырье, даже несмотря на риск потери клиентов. Одним из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях, по оценкам экспертов, станет ухудшение качества конечного продукта. Это в итоге отрицательно скажется на репутации российских кофейных брендов, указал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, в среднесрочной перспективе это может привести к снижению спроса на высококачественный кофе, что негативно повлияет на развитие рынка кофе и культуры его потребления в России.