Новости что полезней кефир или ряженка

Кефир и ряженка полезны тем, что замедляют всасывание токсинов в кишечнике и помогают их безопасно выводить из организма человека. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Что полезнее: кефир с ряженкой или южноафриканские напитки

При выборе между кефиром и ряженкой следует учитывать индивидуальные предпочтения и особенности организма. Людям с непереносимостью лактозы следует выбирать кефир, поскольку в нем содержание лактозы ниже, чем в ряженке. При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять ряженку, обладающую более мягким вкусом. Важно отметить, что кефир и ряженка противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях кишечника и панкреатите. Узнать подробнее Читайте также:.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов.

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, так как микробы в ней самые полезные.

Этот кисломолочный продукт помогает стимулировать аппетит. Недостаток в этом есть только для тех людей, которые стремятся похудеть. Ограничить употребление этого продукта необходимо тем, у кого повышенная кислотность, а также людям с избыточным весом. Кефир В составе кефира также много полезных элементов. В нём есть минералы, натрий, сера, хром, а также фосфор. Эти вещества вместе с витаминами положительно влияют на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт оказывает положительное воздействие на кожу человека. Его регулярное употребление помогает предотвратить преждевременную старость. Кефир помогает вернуть женщинам естественную красоту. Этот напиток также полезен для тех, у кого возникают проблемы с непереносимостью молочного белка, который называется лактоза.

Чем выше содержание белка, тем из более качественного молока выработан продукт. Простокваша по консистенции должна быть однородной, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или из-за того, что банку трясли или переворачивали. При расслоении простокваши появляется сыворотка. В составе простокваши должны присутствовать только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий. Покупать продукт лучше сроком не более 5 дней. В составе варенца также не должно быть ничего кроме молока и закваски. Срок хранения обычно не превышает 14 суток. Консистенция однородная, без комочков и сгустков. Белый цвет говорит о неправильной технологии производства. Цвет хорошего варенца отличается желтоватым оттенком. Даже кисломолочные продукты имеют свои противопоказания. Кефир не рекомендуется употреблять при следующем: гастриты при повышенной кислотности желудочного сока, так как кефир имеет свойство раздражать желудок; язвенная болезнь; не употреблять ежедневно тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках; вреден при желудочно-кишечных инфекциях; есть мнение, что кефир уменьшает концентрацию внимания, поэтому лучше употреблять его на ночь, при длительном употреблении понижает давление; но если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может усугубить ситуацию; противопоказан маленьким детям, при беременности разрешен в минимальных количествах; кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке. Вредные свойства и противопоказания ряженки: содержание в ряженке гликотоксинов конечный продукт гликозилирования белков, образующийся при длительном томлении или запекании пищи. Могут нанести вред нервной системе, сосудам, почкам, органам зрения, то есть несут идентичные поражения, которые происходят при сахарном диабете. Этих веществ в ряженки очень мало, но злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не стоит; повышенная кислотность желудочного сока; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; страдающим от компульсивного переедания. Простоквашу не стоит употреблять при: воспалении двенадцатиперстной кишки; камнях в почках, или имеющих склонность к этому. Варенец не рекомендуется при следующем: острая стадия панкреатита, энтероколита, колита; язвенная болезнь; переедание может спровоцировать вздутие, отрыжку, диарею. К употреблению любой пищи, в частности и кисломолочного, нужно походить с умом и знать меру. Нельзя переедать или есть не свежий продукт. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, хотите сесть на диету или заметили недомогание после приема определенного продукта, нужно обязательно посетить врача. Мнение врача: Кефир и ряженка оба являются полезными молочными продуктами, богатыми пробиотиками и белком. Врачи отмечают, что выбор между ними зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма. Кефир обладает более нежным вкусом и легче усваивается, что делает его хорошим выбором для людей с чувствительным желудком. Ряженка, в свою очередь, содержит больше жира и белка, что может быть полезно для тех, кто стремится к насыщенному питанию. Важно помнить, что оба продукта способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Кефир или ряженка: от какого продукта больше пользы

Отвечая на вопрос «Что полезнее: кефир или ряженка?», отметим, что здоровый человек вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника. МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Врач Михаил Гинзбург в прямом эфире телепередачи "О самом главном" сравнил йогурт, ряженку и кефир, назвал их полезные свойства и рассказал об опасности для здоровья.

Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко

Витамины А, В, D, PP, насыщенные жирные кислоты, ценные для организма аминокислоты такие как лизин, валин, аргенин и другие, микро- и макроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, натрий, селен, медь, цинк — внушающий список в пользу ежедневного употребления этих продуктов. Содержание молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состояние кишечника. Кроме того, кисломолочные напитки легче усваиваются, чем молоко. Молочные продукты входят в ежедневное меню питания в детских и медицинских учреждений. Напитки с низкой жирностью включаются в диеты для похудения. Ниже мы привезем доказанные полезные свойства кисломолочных продуктов: - Улучшение работы системы пищеварения за счет наличия пробиотиков, - Антибактериальные свойства, - Повышают прочность костей и зубов — благодаря сбалансированному составу, наличию витаминов D и таких элементов как Кальций, фосфор и магний, - Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, - Снижает риск некоторых онкологических опухолей, - Улучшение эмоционального состояния и благоприятное действие на нервную систему. Виды кисломолочных напитков. Какие полезнее? В процессе производства происходит расщепление лактозы молочного сахара и образование молочной кислоты. При этом белок казеин, который сложно усваивается организмом, коагулирует и образует хлопья.

Желающие устроить разгрузочный день вполне могут провести его в компании не с кефиром, а с ряженкой. Специалисты подтвердили, что она в некоторых случаях даже полезнее, сообщают « Дни. Для достижения максимальной пользы в топленое молоко добавляют ацидофильные палочки и термофильные молочные стрептококки. Они положительно отражаются на пищеварительном процессе и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также ряженка предотвращает размножение гнилостных бактерий и повышает защитные функции организма.

Публикации, размещенные на сайте www.

По цвету готовый продукт получается нежного кремового цвета. Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, стоит на вкусовые предпочтения. Эти продукты представлены в асcортименте компании «Золотые Луга».

Например, в линейке «Живи здорОво» есть кефир, обогащенный лактулозой. В линейке «Золотые луга» вы можете попробовать ряженку, а также кефир и снежок. Все продукты изготовлены из натурального сырья высокого качества, без консервантов, добавок и красителей. При производстве используются проверенные технологии и современное оборудование, которое позволяет сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продления срока годности. До 11 октября при онлайн-заказе на сумму от 500 рублей по промокоду «ОСЕНЬ» покупатель получает в подарок незаменимый в сезон простуд продукт — Ацидофилин.

Поэтому людям, следящим за весом или желающим снизить его, придется выбрать кефир, а не ряженку. При этом вкус у ряженки более приятный для большинства людей, в то время как кефир многие подслащивают сахаром или другими подсластителями, что явно не идет на пользу его диетическим свойствам. При приготовлении кефира происходит не только кисломолочное, но и уксусное и спиртовое брожение, а это значит, что в нем содержатся вещества, которые могут оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие, а также некоторое количество этилового спирта. При этом свойства кефира изучены больше и шире, чем свойства ряженки, так что подводных камней и неприятных сюрпризов в этом случае будет меньше.

Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?

Употребление кефира и ряженки Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать — кефир или ряженку — зависит от личных предпочтений. Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом. Ряженка также используется для косметических целей.

Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом. Всякий раз, когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее является ряженка, тем она целебнее. Это объясняется тем, что именно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.

Отзывы Инга, 39 лет, Казань: «После третьей беременности никак не удавалось похудеть. Решила воспользоваться диетой на ряженке. Худела неделю. Ушло 2,5 кг. Регулярно устраиваю разгрузочные дни на этом продукте: потом не только уходит до 1 кг, но и чувствую себя хорошо, появляется легкость.

Особенно хорошо помогает после переедания, обильных застолий». Карина, 23 года, Астрахань: «Разгрузочный день на яблоках и ряженке устраиваю раз в неделю. Хорошо помогает поддерживать вес, очищать организм от токсинов: на следующее утро всегда легкость, кожа более свежей становится. За полгода регулярных разгрузок заметила, что самочувствие улучшилось, реже стала болеть. Жир в ряженке и кефире Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим фактором.

Необходимо взглянуть и на другие детали. Так, существует много неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, тогда как кефир — 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами которые вредны для здоровья , остальное же их количество — моно- и полиненасыщенными полезными и даже необходимыми. Учитывая такое разделение, ряженка содержит 2,40 грамма насыщенного жира, кефир — 0,66 грамма.

Количество транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как насыщенные, так и транс-жиры вредны для здоровья и их следует избегать, так как они повышают риск ИБС. Говоря о полезных составляющих данного типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных. Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения.

Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда. Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром. Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет.

Диетическим напитком остается кефир.

В этом виде он намного легче переваривается. К напиткам молочнокислого брожения относятся: йогурт, сметана, творог, ряженка, простокваша, варенец, айран, снежок.

Ряженка — делают с помощью молочнокислого брожения из топленного молока. Обладает нежным вкусом и кремовым оттенком. Благодаря наличию болгарской палочки, оказывает благотворное влияние на кишечник.

Продукты молочнокислого брожения 2. Продукты смешанного брожения Для изготовления таких напитков применяется закваска из кефирных грибках или чистых культурах молочнокислых бактерий, которые наряду с молочнокислым брожением вызывают также спиртовое брожение. Самым известным продуктом смешанного брожения является кефир.

В его составе в зависимости от срока созревания может находиться от 0. Кефир можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Этот кисломолочный продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Магний благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна и за счет этого усиливает иммунитет.

Калий и натрий полезны для работы нервной системы и активизируют защитные силы организма. Поддерживает плотность костей Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Снижает вероятность переломов костей. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Способствует укреплению зубов. Профилактика диабета Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.

Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета. Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме. Нормализует вес Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно! Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания.

Нормализуют жирность молока путем добавления обезжиренной пахты. Стабилизируют жировую эмульсию методом гомогенизации. Вносят закваску, представленную молочнокислыми стрептококками, палочками, уксуснокислыми бактериями. Смесь сквашивают до образования сгустка, охлаждают, перемешивают, оставляют для созревания. Через 8—10 часов кефир еще раз перемешивают, разливают в упаковки. Перед началом реализации кисломолочный напиток охлаждают в холодильной камере. Производство ряженки отличается от изготовления кефира тем, что для первого напитка используется топленое молоко, для второго пастеризованное. Густую ряженку кремового цвета получают в процессе молочнокислого брожения. Производство кефира основано на смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, которое развивается в период созревания. Химический состав кисломолочных продуктов Если сравнивать химический состав продуктов, в обоих присутствуют качественные, легко усвояемые белки, природные сахара, витамины A, C, D, PP, H, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Но, их концентрация различна. В кефире больше витаминов кроме A, PP, бета каротина. Объем минеральных веществ примерно одинаков. Немного больше в ряженке кальция и меди.

Польза и вред ряженки для организма человека и её свойства

Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка. Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма.

Что лучше пить — кефир или ряженку

У данного продукта кавказское происхождение. Какой народ первым приготовил полезный напиток? Об этом до сих пор спорят между собой осетины, балкарцы и карачаевцы, и у них о появлении кефира сложилась целая легенда. Когда-то к горе Эльбрус подошел пророк Магомет. Он подарил местным жителям несколько горошин закваски и рассказал, как готовить из них особый напиток, помогающий сберечь здоровье. Речь шла о кефире.

Выход из диеты Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы. Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши салаты.

Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут. В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда понемногу! В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины липа, ромашка, бузина, петрушка, мята. Такой момент позволит предупредить возврат веса. Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» — употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор — отварная свекла и чернослив. Другие полезные качества кефира Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций.

Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки. Кефиран — тип углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами. Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза. Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний.

Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием выпариванием молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется заквашивается сметаной из расчета 200 г на литр и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты.

Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом.

Что полезнее варенец ряженка или кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма.

Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

Однако составить рейтинг и выбрать между кефиром, ряженкой и йогуртом более и менее полезный напиток все же возможно. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Общественная служба новостей разобралась, в чем различия между ряженкой и кефиром и что все-таки полезнее для организма человека.

Что полезнее: кефир или ряженка?

Так, кефир делают из цельного молока. В него добавляют порядка 20 уксусных, молочнокислых и дрожжевых бактерий. Этот напиток содержит множество витаминов, а также микро- и макроэлементов, включая железо, марганец, кальций, калий, фосфор и цинк. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

А вот ряженку делают из топленого молока с добавлением молочнокислых стрептококков и лактобацилл. Многие ученые предполагают, что эти бактерии замедляют процесс старения, но прямых доказательств пока нет.

В него часто добавляют соль, специи и травы. Тан улучшает аппетит, понижает уровень холестерина. Есть мнение, что он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также развитие атеросклероза и диабета, выводит токсины из организма. В некоторых странах напитки на кисломолочной основе подаются к основным блюдам вместо воды: тан и щху — на Кавказе, айран — в Балкарии и Турции, ласси — в Индии. Считается, что они лучше утоляют жажду, а заодно и смягчают остроту пищи. Айран схож по вкусу и свойствам с таном, но, в отличие от последнего, получается из сквашенного сырого молока. Он может быть как жидким, так и густым, негазированным и пресным.

Родина напитка — Кавказ, но его также очень любят в странах Ближнего Востока. Айран часто включают в диету для похудения, он нормализует водно-солевой баланс организма и обмен веществ, а калорий в нем мало. Айран считается мягче тана, он менее агрессивен для желудка. При выборе продукта следует обратить внимание на однородность консистенции — это показатель свежести и высокого качества. Как используется в кулинарии. Тан и айран — прекрасная основа холодных супов, маринадов для мяса и птицы. Напитки со специями — хороший соус для запекания рыбы. Их часто добавляют в тесто для лепешек. Варенец и ряженка Варенец — кисломолочный продукт, который делают из коровьего топленого молока с использованием в качестве закваски сметаны или, при промышленном производстве, молочнокислых бактерий.

Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие. Рассмотрим 5 основных отличий. Происхождение Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века. А родина кефира — Северный Кавказ.

Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков. Органолептические показатели Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка — насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир — всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.

По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка в зависимости от жирности может быть либо густой сметанообразной , либо жидкой. Средняя калорийность — около 30-55 калорий на 100 г продукта. Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт. Технология производства Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Длительность процесса — от 3 до 6 часов, а оптимальная температура — в районе 40-45 градусов. Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения — молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий — в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке. Заключение Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека.

Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом. Как помочь человеку при порезе? Каждый человек сталкивался с порезами. Можно повредить ткани во время приготовления пищи,... Повреждение родинки — это достаточно распространенная...

Невозможно вылечить ребенка только народными средствами. Иногда приходится... Создание противотуберкулезной защиты Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты У каждого человека от... Тихие женщины. Вибрация имени.

Основные черты.... Какой гребень от вшей выбрать, ТОП-5 лучших Стать обладателем вшей может даже человек,... Один из самых частых вопросов: как долго лечится стоматит у детей?... Воспалительный процесс... Пневмония или как это... Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать?

Разрыв одного из яичников,... Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты — как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних... Герпес уха Герпес — это вирусное заболевание, которое имеет свойство возникать в любой части тела... При высоком давлении возьмите.... Как ускорить рост бороды в домашних условиях? Медленно растет борода?

Пробелы в растительности на лице или... Сколько можно пить Энергетики и...

Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей. Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии. Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов. Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья.

Польза ряженки для мужчин Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов. Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья. Польза для похудения Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ. Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим. Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира.

Самая низкокалорийная — однопроцентная, в 100 граммах напитка всего 38 ккал. Ряженка — польза для кишечника Пробиотики и пребиотики в ряженке обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Если еды было слишком много, с последствиями переедания поможет справиться один стакан ряженки. Чтобы ряженка принесла максимальную пользу организму, ее сочетают с растительными продуктами.

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. Что полезнее – ряженка или кефир. Благодаря двойному брожению кефир лучше ряженки, простокваши и йогурта восстанавливает микрофлору кишечника. Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма. Кефир и ряженка обладают рядом полезных свойств, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий