Летные испытания Як‑152 интенсифицировались после присоединения к ним в 2019 г. второго опытного самолета. По информации пресс-службы "Яковлева", опыт, полученный при разработке Як-152, будет использован при создании технических характеристик нового учебно-тренировочного самолета для гражданской авиации совместно с Росавиацией и потенциальными эксплуатантами.
Як-152: технические характеристики, фото
МАКС-2017 ч1 Як-152 статика и полет. | Як-152 обеспечивает решение ключевых задач первоначальной летной подготовки днем и ночью. |
Собранный на Иркутском авиазаводе учебно-тренировочный самолет Як-152 прошел испытания | Насколько нам известно, Як-152 рассматривался только в комплектации с поршневыми двигателями. |
В России завершили испытания учебно-тренировочного самолета Як-152 | Габаритные размеры Як-152. Технические характеристики. |
В России завершили испытания учебно-тренировочного самолета Як-152 | По информации пресс-службы "Яковлева", опыт, полученный при разработке Як-152, будет использован при создании технических характеристик нового учебно-тренировочного самолета для гражданской авиации совместно с Росавиацией и потенциальными эксплуатантами. |
УТС Як-152 против новичка УТС-800
Як-152 и Як-130 имеют унифицированное информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух учебно-тренировочных самолетов — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков. Полигонные испытания новейшего российского учебно-тренировочного самолета Як-152, созданного для ВКС РФ, успешно завершены, сообщает РИА Новости со ссылкой на. Як-152 – это российский поршневой одномоторный учебно-тренировочный самолет (УТС), предназначенный для ранних стадий обучения пилотов. Самолет первичной подготовки летчиков Як-152 впервые поднялся в воздух 29 сентября 2016 года.
Испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 для ВКС России завершены
В России завершились испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 Фото: Кадр видео Учебно-тренировочный самолет Як-152, предназначенный для первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил ВКС России, успешно прошел государственные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию компании-разработчика.
Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно. Close Противодействие корупции Разработчики используют текст Lorem ipsum в качестве заполнителя макета страницы. После настройки шаблона весь подобный текст необходимо заменить на уникальный и соответствующий тематике сайта, иначе поисковые системы могут посчитать страницу не релевантной или дублирующей. Для заполнения страницы в веб-дизайне используют специально сгенерированный бессмысленный текст, получивший название Lorem ipsum. Перевод данной фразы в таком виде отсутствует, это искаженная цитата из труда Цицерона «О пределах добра и зла», написанного на латыни. Данное словосочетание — обрезка фразы «Dolorem ipsum», которая переводится как «саму боль».
Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолет первоначальной подготовки и профессионального отбора пилотов на ранней стадии обучения. Первый полет он совершил 29 сентября 2016 года. Як-152 снабдили полностью унифицированным с учебным самолетом Як-130 информационно-управляющим полем кабины.
Заказчик машины — российское Минобороны. Машина может развивать скорость до 500 километров в час.
Пока большинство характеристик машины неизвестны, но имеющиеся данные позволяют судить об отличиях от конкурента. Силовой агрегат компании «Климов» обладает взлётной мощностью в 800 л.
Иначе говоря, УТС-800 почти в двое мощней своего конкурента. С одной стороны, это позволит расширить рамки тренировок, и облегчить переход на реактивные СР-10 и Як-130. В то же время, стоимость эксплуатации самолёта с турбовальным мотором будет выше, а его мощность может оказаться излишней для самолёта начальной подготовки. Как ранее сообщалось, взлётная масса УТС-800 составит 2100 кг, а в августе планируется создание полноразмерного макета.
Первый полёт опытного УТС-800 может состоятся в декабре.
Як-152 – букварь пилотов
В мае 2018 года в ЦАГИ завершены статические испытания лётного прототипа, были подтверждены прочностные характеристики элементов фюзеляжа, крыльев и элементов корпуса. Ищем возможности: партнеров для импортозамещения немецкого двигателя, кто мог бы заняться производством двигателя. Есть несколько российских компаний, которые готовы взяться за эту работу. Сроки назвать не могу, но работа идет, руки никто не опускает. Лётные испытания самолёта планировалось завершить в марте 2017 года, после чего начнётся его серийное производство [11]. К 2020 г. Заводские испытания завершились после выполнения более 200 полётов и в начале 2020 года приступили к лётно-конструкторским. Яковлева — сообщил, что в его подразделении проходят испытания Як-152 [12]. В конце 2023 года государственные совместные испытания Як-152 были завершены; в ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолёта [13]. Подготовка к первому полёту самолёта Як-152 Первый полёт самолёта Як-152 Самолёт представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом.
Лётные испытания самолёта планируется завершить в марте 2017 года, после чего начнётся его серийное производство [6]. Первый контракт с Иркутским заводом на поставку первых трёх самолётов должен быть подписан в 2017 году [7]. Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. Конструкция Подготовка к первому полёту самолёта Як-152 Первый полёт самолёта Як-152 Самолёт представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом. Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок , усиленный четырьмя лонжеронами.
Первый полет самолета запланирован на осень 2015 года. До 30 октября 2015 года в Иркутске должны изготовить два летных, один для статических и один для ресурсных испытаний, экземпляров нового самолета. Кроме четырех Як-152 должны еще изготовить процедурный тренажер.
До 30 октября 2015 года самолет должен пройти предварительные испытания и быть предъявлен на Государственные испытания, которые должны пройти до 30 сентября 2016 года в ЛИИ им. Принять на вооружение "Птичку ВВС" должны до 25 ноября 2016 года. Як-152 продолжит ветвь эволюционного развития знаменитого семейства учебно-тренировочных самолетов КБ им. Яковлева, началом которой послужил самолет АИР-9. Что же из себя представляет Як-152? Як-152 - двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом, убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом. Уборка и выпуск шасси осуществляется электроприводами, торможение колес с помощью гидравлики. Конструкция планера - цельнометаллическая. Обшивка рулей и элеронов выполнена из композитных материалов.
Фюзеляж - цельнометаллический полумонок, усиленный четырьмя лонжеронами. Аэродинамическая компоновка крыла, формы в плане и профилировка выбраны из условия обеспечения функций самолета первоначального обучения и пилотажного. Неразъемное однолонжеронное крыло набрано из двояковыпуклых асимметричных профилей и снабжено элеронами и выдвижными закрылками, улучшающими взлетно-посадочные характеристики.
Один из вариантов — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы, а второй — адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки ОДК", — сказал представитель ПАО "Яковлев". По его словам, при выборе отечественных аналогов компания руководствуется необходимостью сохранения уже достигнутых летно-технических характеристик Як-152, при этом будет обеспечена максимальная унификация размещения и геометрия капотной группы: "Все это позволит нам минимизировать объем дополнительных испытаний". Як-152 и Як-130 имеют унифицированное информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух УТС — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков — является оптимальным сочетанием в системе подготовки курсантов ВКС. Последние записи:.
МАКС-2017 ч1 Як-152 статика и полет.
У Як-152 прямое крыло и V-образный 12-цилиндровый дизель рабочим объемом 6,1 л и мощностью 500 л.с. Его крейсерская скорость — 380 км/ч, почти в три раза меньше, чем у реактивного «коллеги» (1050 км/ч, без малого скорость звука). На прошедшем в Подмосковье международном военно-техническом форуме Армия-2016 представители Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что сейчас работы по Як-152 переходят на этап серийного производства. Летчик-испытатель отметил отличные технические характеристики ЯК-152, подчеркнул, что аппарат во время пробного испытания показал себя достойно.
В России завершили испытания учебно-тренировочного самолета Як-152
Амортизационные качества опор шасси с пневматиками низкого давления, небольшие длины разбега при взлете и пробега при посадке позволяют эксплуатировать самолет на небольших грунтовых аэродромах. Установленное на самолете оборудование позволяет начинающему пилоту приобретать навыки обращения с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием. Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме "тандем".
Сейчас на самолёте установлен двигатель немецкого производства и импортный воздушный винт. Следующей задачей конструкторов станет переход на отечественный силовой агрегат. Один из вариантов — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы, а второй — адаптация под Як-152 вертолётного двигателя ВК-650 разработки ОДК", — рассказали РИА "Новости" в пресс-службе компании.
Заявленный ресурс Як-152 составляет не менее 10000 часов полета, 30000 приземлений и 30 лет эксплуатации. Перспективы Як-152 УТС предназначен для обучения курсантов летных училищ всем необходимым навыкам пилотирования, включая высший пилотаж и групповые полеты, а также использование навигационного оборудования и средств связи. Можно проводить специализированные занятия, чтобы отточить посадку на неполноценной взлетной полосе, работу с самолетом в нестандартных ситуациях и пилотирование по приборам со шторкой. Тренировки будут проводиться днем и ночью при хорошей погоде или средней облачности. Самолет имеет высокую надежность, простую конструкцию и доступные основные узлы, что облегчает его обслуживание. Он имеет серьезное преимущество перед аналогами, так как может храниться на непрочном грунте под открытым небом. Конструкторы отмечают его способность использоваться в неблагоприятных метеоусловиях, посадку на неподготовленную полосу, применение нового продвинутого дизельного топлива и доступную цену. Затраты на обслуживание и снабжение расходными материалами будут минимальными. Эксперты, оценившие самолет, подтвердили заявленные характеристики и отметили, что бортовое оборудование способно выполнять функции при неблагоприятных условиях. Курсанты отметили, что Як-152 обладает всем необходимым оборудованием, чтобы приобрести необходимые навыки, которые пригодятся при пересадке на другой самолет. Они особо отметили высокий уровень безопасности, включая автоматическую систему катапультирования в аварийной ситуации и возможность отработки «штопора» без рисков. Совместное использование Як-130 и самолета обеспечит эффективность обучения летчиков на высоком уровне. После освоения Як-152 переход на Як-130 будет легким и не потребует дополнительной подготовки. После тренировок на втором самолете летчики смогут продемонстрировать свои навыки на боевых машинах. Они также высоко оценили экспортный потенциал Як-152. Заказ на 150 самолетов уже сделан для российских военных училищ. Ожидается, что самолет активно будет использоваться частными аэроклубами или иными организациями, связанными с летной подготовкой. Контракты с другими странами, кроме Белоруссии, пока что не заключались. Перспективным рынком сбыта мог стать Китай, создавший на основе проекта Як-152 свой самолет, но затягивания сроков сыграли свою роль и перечеркнули такую возможность. Як-152 — перспективный тренировочный самолет, который находится в стадии длительной разработки и периодически откладывается. Однако благоприятные характеристики, высокие оценки экспертов и потребность Российских воздушных сил в такой авиации оказали положительное воздействие. Серийное производство самолета запланировано на 2019 год, и если он будет пользоваться спросом, возможно, будут созданы дополнительные модификации, расширяющие его возможности применения. В таком случае, спрос на него только увеличится. Игорь Ласьков Обозреватель авиации, истинный любитель самолетов.
В России завершились испытания учебно-тренировочного самолёта Як-152 Фото: Кадр видео Учебно-тренировочный самолет Як-152, предназначенный для первоначальной подготовки пилотов Воздушно-комических сил ВКС России, успешно прошел государственные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию компании-разработчика.
Собранный на Иркутском авиазаводе учебно-тренировочный самолет Як-152 прошел испытания
Як-152 имеет полностью унифицированное с Як-130 информационно-управляющее поле кабины. уточнил представитель компании "Яковлев", добавив, что основные летно-технические характеристики новой модели подтверждены. одномоторный моноплан с низкорасположенным крылом. По информации пресс-службы "Яковлева", опыт, полученный при разработке Як-152, будет использован при создании технических характеристик нового учебно-тренировочного самолета для гражданской авиации совместно с Росавиацией и потенциальными эксплуатантами. Як-152 – одномоторный цельнометаллический низкоплан классической аэродинамической схемы с трехопорным убирающимся шасси с передней опорой. Немецкий двигатель на Як-152 заменят на российский. В ходе этих испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета.
Як-152: когда легко и в бою, и в учении
↑ РИА Новости — Тренировочный самолёт Як-152 совершит первый полёт до конца 2016 года. филиале ПАО "Корпорация "Иркут". Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт (УТС) первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения. Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт (УТС) первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения. В ходе испытаний были подтверждены основные летно-технические характеристики самолета. В России успешно завершились испытания нового учебно-тренировочного самолета Як-152, предназначенного для первоначальной подготовки пилотов ВКС России. Як-152 – одномоторный цельнометаллический низкоплан классической аэродинамической схемы с трехопорным убирающимся шасси с передней опорой.
От Як-152 до МС-21: лучшие самолеты ОКБ Яковлева
Легкий самолет Як-152 для подготовки пилотов ВКС России завершил госиспытания Учебно-тренировочный самолет подтвердил заложенные характеристики Легкий учебно-тренировочный самолет Як-152, предназначенный для начальной подготовки пилотов ВКС России, успешно прошел государственные испытания, заявили в компании-разработчике «Яковлев». В ходе проверки подтвердились все технические характеристики самолета. Новым этапом станет процесс импортозамещения двигателя - сейчас на Як-152 стоят двигатели немецкого производства.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.
Единственный в своем классе самолет, оснащенный комплексом средств аварийного покидания. Учебно-тренировочный самолет Як-152 обеспечивает проведение профессионального отбора среди курсантов, первоначальную летную подготовку и профессиональную ориентацию будущих летчиков военной авиации. Як-152 способен выполнять учебные полеты днём и ночью, в простых и ограниченно сложных метеоусловиях, а также может эксплуатироваться с бетонных и грунтовых взлетно-посадочных полос.
Курсантам иной раз приходится месяцами ждать очереди, чтобы набрать необходимый минимальный налет. Одна из причин — дефицит техники, учебно-тренировочных самолетов. Прежний советский флот в силу возраста сильно поредел, новых самолетов в России практически не строили. В последнее время основной «летающей партой» для курсантов стали австрийские самолеты Diamond. В 2013 году Уральский завод гражданской авиации подписал соглашение о сборке двух моделей — одномоторного DA40 и двухмоторного DA42 — и довольно успешно реализовал этот проект, выпустив примерно полторы сотни этих четырехместных машин.
В 2021 году завод приступил к их производству по полному циклу: в Екатеринбурге стали сами делать фюзеляж из углепластика. Однако в 2022-м завод перестал получать комплектующие из-за рубежа. А владельцы самолетов, соответственно, лишись доступа к деталям, которые могут понадобиться для ремонта. Срок службы самолета, конечно, измеряется десятилетиями, однако они не вечны. На чем же учить будущих пилотов?
Як-130 uacrussia.
От Як-152 до МС-21: лучшие самолеты ОКБ Яковлева
Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме "тандем". ЯК-152 первый вылет после сборки в Жуковском подготовка к МАКС 2017 / Yak-152. Модификации Як-152 могут оснащаться и менее мощным шестицилиндровым дизелем RED A05 мощностью 350 л.с. Испытания машины — дополнения к учебно-боевому комплексу на базе самолета Як-130 — завершили в конце прошлого года, были подтверждены основные летно-технические характеристики.