Экспозиция задумана как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать. Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами". Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами. История моды XIX века представлена в хронологическом порядке. Вся история моды XIX века представлена как хронологическая шкала, проиллюстрированная текстом, изображениями костюмов, подлинными гравюрами и раритетными предметами», – рассказывает куратор выставки, коллекционер Назим Мустафаев.
Отзывы о выставке «Век 19-й. Изменчивая мода: от ампира до модерна»
- Выставка "19-й век. Изменчивая мода. От ампира до модерна."
- На ВДНХ проходит выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» - Москва 2024
- Отзывы о выставке «Век 19-й. Изменчивая мода: от ампира до модерна» — Яндекс Афиша Москва
- 19-й ВЕК. ИЗМЕНЧИВАЯ МОДА. ОТ АМПИРА ДО МОДЕРНА.
19-й ВЕК. ИЗМЕНЧИВАЯ МОДА. ОТ АМПИРА ДО МОДЕРНА.
С 26 октября 2023 по 20 апреля 2024 в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ проходит выставка «Век 19-й. Экспозиция задумана как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать. На ВВЦ в павильоне «Рабочий и колхозница» проходит очередная выставка моды «Век 19-й — изменчивая мода».
Выставка "XIX век. Изменчивая мода. От ампира до модерна" Часть 1-я
Пойти design mate Design Mate - независимое интернет издание о дизайне во всех его проявлениях. Создаем авторский контент для дизайнеров, архитекторов и всех неравнодушных к красоте с 2016 года.
В экспозиции органично соседствуют вечерняя, уличная и домашняя одежда, белье и юбочные каркасы, давая представление обо всем комплексе костюма. Сразу хочется сказать, что такой точности в воспроизведении силуэта женских платьев, которой удалось добиться Антону Приймаку благодаря созданным вручную манекенам из папье-маше и реконструкции кринолинов и турнюров для каждой конкретной модели, могут позавидовать не только отечественные выставочные проекты, но и мировые музеи. Антон Приймак: «Выставочных проектов у меня было немного.
Впервые небольшая часть моей коллекции демонстрировалась в 2007 году, в Москве, на Тишинской площади, в рамках проекта «Блошиный рынок». Следующим этапом стала выставка «Архитектура платья», которая весной 2011 года в течение месяца проходила в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Осенью 2018 года я обошёл ряд Музеев Санкт-Петербурга, способных на соответствующем уровне обеспечить выставку исторического костюма, предлагая на основе моей коллекции сформировать экспозицию, посвящённую истории белья, корсетов, кринолинов и турнюров XIX века. И везде я получил отказ. Поэтому большая часть коллекции дождалась своего часа и впервые демонстрируется в Москве.
А для того, чтобы создать неизгладимо яркое впечатление, недостаточно самого предмета. Костюм должен быть выставлен на хороших элегантных манекенах, пропорционально соответствующих эпохе. Костюм должен быть безупречно надет на манекены с выверенными линиями силуэта и наполненными толщинками. Это большая кропотливая, требующая опыта и понимания предмета работа, которую следует поручать профессионалам своего дела. Думаю, на выставке нам это удалось.
Выставочное пространство павильона нельзя назвать идеальным, так как тяжелые опоры и низкие потолки «портят» экспозиционные залы, дробление общей площади на отдельные «ячейки» на разных этажах делают задачу по разработке дизайна и плана выставки еще более сложной. Надо отметить, что авторы проекта с успехом преодолели эти трудности, деликатно обыграв все недостатки. Елена Мустафаева придумала ряд важных элементов оформления выставки, создающих единый дизайнерский комплекс и способствующих восприятию очень обширного материала. По выставке приятно путешествовать, открывая за поворотом новые «шкатулки прошлого». Окидывая мысленным взором выставочные проекты прошлых лет, связанные с костюмом, необходимо сказать, что выставки, проводимые зарубежными компаниями для продвижения своих брендов, и музейные экспозиции прошлых лет приучили нас смотреть и любить костюмные выставки.
Сейчас мы многого из этого лишены, но благодаря Назиму и Елене Мустафаевым, Антону Приймаку и их коллегам создан выставочный продукт высочайшего уровня, серьезнейший научно-исследовательский проект русских коллекционеров, представленный в виде увлекательного круиза по ушедшему в прошлое столетию.
В основе экспозиции — платья, обувь, аксессуары и гравюры из личного собрания Назима и Елены Мустафаевых и обширная коллекция Антона Приймака, которая включает в себя характерные для XIX века элементы нижнего белья, в частности корсетные изделия, кринолины и турнюры. Павел Карташев и Вадим Полубоярцев предоставили для выставки часть своей коллекции сумочек, принадлежащих к «долгому XIX веку». Великолепие аксессуаров XIX века будет представлено редкими веерами из коллекции Евгении Доремидовой, собранием пуговиц Натальи Пристанковой, кружевных изделий Галы Гунем и швейных наборов и несессеров Дарьи Березкиной и Александра Лисицына. В детской зоне будут показаны уникальный игрушечный домик в виде обувного магазина из частной коллекции Бориса Сумарокова и игры из собрания Татьяны Макеевой.
Интегрированные в экспозицию «ароматы времени» от Элины Арсеньевой помогут передать дух эпохи. Также в выставочном пространстве можно будет полюбоваться на старинные платья, принадлежащие модельеру Елене Супрун и художнику по костюмам Дмитрию Андрееву, известному в том числе как автор исторических костюмов к фильму «Анна Каренина» режиссера Карена Шахназарова. Дополнят экспозицию раздел об истории цвета Инги Кропачевой и образцы вышивки Валентины Григорьевой. Мы ожидаем, что экспозиция будет столь же популярна, как и наш предыдущий проект — выставка «Облаченная в роскошь.
В детской зоне будут показаны игрушечный домик в виде обувного магазина из частной коллекции Бориса Сумарокова и игры из собрания Татьяны Макеевой. Выставка «Век 19-й. Также в выставочном пространстве можно будет полюбоваться на старинные платья, принадлежащие модельеру Елене Супрун и художнику по костюмам Дмитрию Андрееву.
Дополнят экспозицию раздел об истории цвета Инги Кропачевой и образцы вышивки Валентины Григорьевой. Экспозиция задумана как «выставка-книга»: ее можно не только смотреть, но и читать.
Поделиться в социальных сетях
- Отзывы о выставке «Век 19-й. Изменчивая мода: от ампира до модерна» — Яндекс Афиша Москва
- На ВДНХ проходит выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» - Москва 2024
- "Век XIX-й. Изменчивая мода", или Сплошной восторг: catherine_catty — LiveJournal
- На ВДНХ пройдет выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»
- Билеты на Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна».
- Выставка "Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна"
Билеты на Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна».
Фотографии из репортажа РИА Новости 24.10.2023: Выставка "Век 19-й. В Малой церкви Зимнего дворца сегодня уместился почти целый век декоративно-прикладного и изобразительного искусства — от Николая I до Николая II. Москвичи могут посетить экспозицию "Век 19-й. Экспозиция задумана как «выставка-книга», все три этажа сопровождаются текстами и про моду, и про историю 19го века — ведь это тесно переплетено, ведь изменения во внешнем виде происходят неразрывно с событиями, происходящими в разных странах.
- Поиск событий
- Правила комментирования
- Роскошная и уникальная выставка «вЕк 19-й. Изменчивая Мода: от Ампира до Модерна»
- Выставка «Короче: век и юбка. Костюм и его детали из собрания Музея современной истории России»
- Портал правительства Москвы
- Свежие записи
- Другие выставки
Цикл лекций «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» начнется на ВДНХ 1 ноября
До 20 апреля на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», будет проходить выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. 26 октября на ВДНХ откроется выставка «Век 19-й. Экспозиция задумана как «выставка-книга», все три этажа сопровождаются текстами и про моду, и про историю 19го века — ведь это тесно переплетено, ведь изменения во внешнем виде происходят неразрывно с событиями, происходящими в разных странах. Вы увидите, как вместе с политическими и технологическими изменениями менялась и мода. 15 марта студенты 3-го и 4-го курсов «Дизайн костюма» очной формы обучения вместе со старшим преподавателем, членом Союза дизайнеров России Анаит Ашотовной Мхеян посетили выставку на ВДНХ «Век 19-й. С 26 октября по 24 апреля на ВДНХ пройдет масштабная выставка «Век 19-й.
В павильоне "Рабочий и колхозница" рассказывают о моде XIX cтолетия
Платья, понятно, скромнее представлены, тк 19 век скромнее. В Малой церкви Зимнего дворца сегодня уместился почти целый век декоративно-прикладного и изобразительного искусства — от Николая I до Николая II. Выставка организована в виде «выставки-книги», где история моды XIX века представлена в хронологическом порядке с помощью текстовых и графических материалов, а также подлинных предметов. До 24 апреля 2024 года в павильоне «Рабочий и колхозница» будет проходить масштабный проект о моде XIX века в Европе.
С 26 октября 2023 года на ВДНХ откроется выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна»
Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» открылась! Экспозиция охватывает несколько периодов: ампир 1800-1830 гг. Многие из экспонатов выставки гости ВДНХ увидят впервые.
Сейчас в моей коллекции около пяти тысяч предметов, включая крючки, пряжки, аксессуары, открытки, фотографии, арки и другие вещи, связанные с обувью. А полноценной обуви на сегодняшний день — две с половиной тысячи пар.
В моей коллекции есть уникальные вещи, то есть те, что были изготовлены в единственном экземпляре. Некоторые пары разделены. Например, у меня хранится левая туфля на удивительном каблуке ее можно увидеть на выставке , а правая находится во французском музее. А если говорить о вещах красивых, редких, значимых, которые мы иногда в быту называем уникальными, но они таковыми не являются, то, конечно, такая обувь также есть в моей коллекции». Как и предыдущие проекты коллекционеров, выставка костюма XIX века имеет собственный сайт moda19vek. Это свидетельствует о том, что знания авторов проекта шире и глубже того, что смогло вместить выставочное пространство, а желание делиться ими — велико.
На выставке также проводятся лекции, авторские экскурсии и встречи с коллекционерами. Особой благодарности заслуживают точные и подробные атрибуции всех выставленных предметов а это огромный кропотливый труд организаторов , без которых выставка склоняется скорее к барахолке, чем к научному представлению истории. Экскурс в развитие моды XIX века, окружающий основную экспозицию элегантной каймой иллюстрированной временной шкалы, не только сопровождает вас на выставке, но и издан в формате альбома-буклета, и может быть унесен домой вместе с другой не только полезной, но и очень красивой полиграфией. В экспозиции органично соседствуют вечерняя, уличная и домашняя одежда, белье и юбочные каркасы, давая представление обо всем комплексе костюма. Сразу хочется сказать, что такой точности в воспроизведении силуэта женских платьев, которой удалось добиться Антону Приймаку благодаря созданным вручную манекенам из папье-маше и реконструкции кринолинов и турнюров для каждой конкретной модели, могут позавидовать не только отечественные выставочные проекты, но и мировые музеи. Антон Приймак: «Выставочных проектов у меня было немного.
Впервые небольшая часть моей коллекции демонстрировалась в 2007 году, в Москве, на Тишинской площади, в рамках проекта «Блошиный рынок». Следующим этапом стала выставка «Архитектура платья», которая весной 2011 года в течение месяца проходила в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Осенью 2018 года я обошёл ряд Музеев Санкт-Петербурга, способных на соответствующем уровне обеспечить выставку исторического костюма, предлагая на основе моей коллекции сформировать экспозицию, посвящённую истории белья, корсетов, кринолинов и турнюров XIX века. И везде я получил отказ. Поэтому большая часть коллекции дождалась своего часа и впервые демонстрируется в Москве.
Также на выставке представлены коллекции дамских сумочек, вееров, кружевных изделий, пуговиц, швейных наборов и несессеров. Одними из самых интересных экспонатов являются уникальный игрушечный домик в виде обувного магазина из собрания известного коллекционера антикварных игрушек Бориса Сумарокова и настольные игры из собрания коллекционера и автора книг об играх и игрушках Татьяны Макеевой. Экспозицию дополняют «ароматы времени» от искусствоведа, парфюмерного критика и коллекционера Элины Арсеньевой. Также в выставочном пространстве можно полюбоваться на старинные платья, принадлежащие модельеру Елене Супрун и художнику по костюмам Дмитрию Андрееву, изучить образцы вышивки коллекционера и специалиста по ювелирной вышивке Валентины Григорьевой и раздел об истории цвета от эксперта Инги Кропачевой.
Need more be said? Музыка, ВК и Boom, Spotify.
Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода. От ампира до модерна» на ВДНХ
«Не случайно в названии выставки мы используем выражение «изменчивая мода», — рассказывает куратор выставки, коллекционер Назим Мустафаев. Выставка повествует о неразрывной связи между социальными, экономическими, технологическими переменами, которые переживала Европа в XIX веке, и модной индустрией той эпохи. Задуманная как «выставка-книга», экспозиция позволяет максимально подробно познакомиться с историей моды той эпохи. Афиша 2024 › Москва › Выставка «Век 19-й. Изменчивая мода.