Новости умпк 3000 фаб

"Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. В России с февраля 2024 года начали массовое производство трёхтонных авиационных бомб ФАБ-3000, сообщили 21 марта в Министерстве обороны. "Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. ФАБ-3000М-46 и ФАБ-3000М-54 содержали по 1400 и 1387 кг тротила. Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров.

ФАБ-3000 с УМПК: младший брат "ядерки" и племянник дьявола

Таким образом, применение "супербомб" способно значительно изменить ситуацию на фронте, заключает эксперт. Универсальный модуль планирования и коррекции Серьезной проблемой использования современной бомбардировочной авиации является широкое распространение в армиях многих государств эффективных зенитно-ракетных комплексов большой дальности, вследствие чего тактика сброса авиабомбы непосредственно над атакуемой целью несет все большие риски для самолетов-носителей. Массовое же применение высокоточных дальнобойных боеприпасов класса "воздух-земля" зачастую невозможно из-за их высокой стоимости и ограниченного количества. Выходом из сложившейся ситуации стало оборудование свободнопадающих бомб крыльями и системой управления.

Их выпуск в новом объеме запустили с февраля 2024 года. Об этом сообщило Министерство обороны России. Выпуск авиабомб идет на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области.

Именно туда на днях прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Он проинспектировал производство бомб, а также артиллерийских и танковых снарядов различного калибра. На предприятии многократно увеличено производство авиационных бомб ФАБ-500, в два раза увеличено производство ФАБ-1500, а с февраля текущего года организовано массовое изготовление ФАБ-3000 Минобороны России По словам Шойгу, также был расширен перечень производимых артснарядов, а объем выпуска современных артиллерийских и авиационных средств поражения по сравнению с 2023 годом увеличился в пять раз. В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что подобных результатов удалось достигнуть благодаря расконсервации производственных мощностей и модернизации производственных линий современным оборудованием, а также технического перевооружения. Завод в Нижегородской области заработал в три смены Как доложили в Минобороны, на заводе в Нижегородской области проведена большая работа по реконструкции и модернизации производственных площадей. В общем счете после выполнения соответствующих мероприятий в строй было введено более 45 000 квадратных метров рабочих площадей.

Большинство участков оборонного предприятия сейчас работают круглосуточно, сотрудники трудятся по трехсменному графику.

Инерциальная система наведения и GPS позволяют наводить бомбу на цель с заранее известными координатами, передаваемыми с борта самолета-носителя. Для увеличения дальности полета на бомбу с комплектом JDAM ER устанавливают небольшие складывающиеся стреловидные крылья, которые раскрываются в полете. Сброс бомбы обычно производиться на высоте не менее 10 тыс. Последние модификации бомб оснащены небольшим реактивным двигателем. Для снижения стоимости и веса он имеет простую конструкцию и работает короткое время.

Благодаря дополнительному ускорению дальность полета планирующей бомбы достигает 100 км. Более того, реактивный двигатель позволяет сбрасывать бомбы с малых высот. Это делает самолет-носитель малозаметным для радаров ПВО противника, несмотря на сокращение дальности полета управляемой бомбы. В марте 2023 г. Российские системы РЭБ успешно сбивают с курса американские планирующие бомбы, превращая их из умных в неуправляемые. По данным Минобороны России за период с 3 мая 2023 г.

В начале 2024 г. Комплектом AASM или Hammer оснащают французские бомбы калибром от 125 до 1000 кг превращая их в планирующие и управляемые. Благодаря небольшому реактивному двигателю бомба с комплектом AASM способна пролететь до 100 км. Казалось бы, что негативный опыт боевого применения бомб JDAM должен был отпугнуть российских разработчиков от модернизации старых советских свободнопадающих фугасных авиационных бомб типа ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1500 цифры указывают на массу бомбы. Надо сказать, что фугасные авиабомбы уже несколько десятков лет являются самым массовым авиационным боеприпасом в российских ВКС. Поэтому отечественным конструкторам пришлось учесть недоработки американцев и создать свой оригинальный унифицированный модуль планирования и коррекции УМПК.

Ведь убедить всегда легче добрым словом, помноженным на серьёзное оружие в руках. Если рассмотреть один из представленных снимков, то на заднем плане можно заметить сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, который только и может быть носителем подобных снарядов. Авиабомба на снимке находится на специальной тележке для транспортировки боеприпаса к самолёту. Его для боевых действий готовят, а не для выставок.

Российская авиабомба ФАБ-1500 М54 с модулем УМПК: планирующий “чугуний” в зоне СВО на Украине

Серия ударов ФАБ-3000 в таких случаях может привести к значительным разрушениям и дезорганизации деятельности противника. CNR: в России начался выпуск ФАБ-3000, которые нанесут фатальный удар по ВСУ. Существенным преимуществом российских ФАБов с УМПК является относительно невысокая стоимость по сравнению с крылатыми ракетами «Калибр» и оперативно-тактическими ракетами «Искандер-М».

Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ

«ФАБ-3000 применялись в ходе боевых действий в зоне СВО при штурме "Азовстали". Именно массированное применение ФАБов с УМПК позволило преодолеть линию сопротивления и продвинуться вперед. Применение Ту-22 с ФАБ-3000, даже оснащенных УМПК, может привести к потерям этих тяжелых стратегических бомбардировщиков, поскольку избыточная загрузка Су-34 может лишить машину возможности маневрировать. ФАБ-3000М-46 и ФАБ-3000М-54 содержали по 1400 и 1387 кг тротила. Затем «встали в боевой строй» фугасные бомбы больших калибров.

Россия наращивает производство фугасных ФАБ 3000: в чем особенность и уникальность данных бомб

Их особенность еще и в том, что обычно с таким модулем используются бомбы форм-фактора образца 1962 года — М-62. Это обтекаемые бомбы, которые создавались в свое время для размещения на внешних подвесках скоростных, в том числе сверхзвуковых, самолетов. Оснащение таких боеприпасов крыльями и системой управления было логичным и ожидаемым решением — точно так же поступили в свое время в США и некоторых других странах НАТО. Рассеивание обычных бомб, как правило, составляет десятки метров. И логично, что с применением УМПК цель, на которую раньше требовалось потратить 20—25 бомб, может быть гарантированно уничтожена одной-двумя. Это значительно повышает эффективность боевой работы фронтовой авиации и, как мы видим, способствует успехам ее совместных операций с наземными войсками. Но для взлома укрепрайонов типа авдеевского требовались более эффективные боеприпасы повышенной мощности — в полторы тонны и более. Такие авиабомбы выпускаются промышленностью в ином форм-факторе — М-54 — это менее обтекаемые бомбы с головным опорным кольцом и литым корпусом, которые создавались в свое время для применения из внутренних отсеков тяжелых бомбардировщиков.

Универсальными модулями планирования и коррекции, то есть. В начале 2023 года эти авиационные бомбы стали массово поступать в распоряжение ВКС России, и с тех пор интенсивность их применения постоянно увеличивается. Эти модули превращают «тупые» свободнопадающие бомбы в «умные» планирующие, способные преодолевать десятки километров с места сброса с бомбардировщиков и с высокой точностью поражать укреплённые цели. Процесс применения этих авиабомб весьма завораживающий, и Минобороны России периодически публикует кадры работы истребителей-бомбардировщиков Су-34 в зоне специальной военной операции, являющихся основными носителями планирующих авиабомб.

Надо полагать, для определённых задач может иметься и компонент лазерного наведения в любом случае, в открытых источниках этой информации предсказуемо не найти. Модуль позволяет сбрасывать бомбы за 40-70 км от цели, в зависимости от массы. Это позволяет бомбардировщику в основной массе это Су-34, Су-35 и, вероятно, Су-24 произвести метание до входа в зону действия большинства систем ПВО малого и среднего радиуса действия. Однако у Украины их очень мало — ими закрывают стратегические объекты. К тому же на сегодня довольно ощутимы потери, а ещё больше проблем из-за острейшего дефицита зенитных ракет для них.

Все эти бомбы мало отличны от того, что применялось советской авиацией ещё в годы ВОВ. ФАБ-500 — довольно мощные бомбы даже по современным меркам, способные наносить комплексное взрыв, осколки, взрывная волна и контузии поражение в радиусе около 100 метров и создающие воронку в грунте диаметром 8-9 метров. Велико было искушение использовать сверхтяжёлые авиабомбы ФАБ-1500 М54 , принятые на вооружение ещё в 1954 году — их много произведено и хранится на складах, применялись они довольно редко. Масса взрывчатого вещества в модификациях этой бомбы варьируется в пределах 436-870 кг. Но крылатые ракеты могут и летать до 500-600 км, чего не сказать о полуторотонной бомбе. УМПК изначально не был рассчитан на такую массу, потребовалось бы значительно увеличить размах крыльев и длину оперения, чтобы обеспечить такой махине, во-первых, достаточную дальность, а во-вторых, уверенное управление, чтобы сократить радиус КВО. Есть информация, что УМПК даже дооснастили реактивным двигателем, что позволило довести дальность до 100 км. Это больше, чем дальность более лёгких собратьев. Таким образом ВКС получили массовое, недорогое оружие огромного могущества, которое можно использовать, практически не опасаясь противодействия ПВО.

Такое мнение выразил китайский военный эксперт, узнав о модернизации сверхмощного авиационного российского боеприпаса. ФАБ-3000 М-54 — это фугасная авиационная бомба весом 3 тонны. Она предназначена для вывода из строя военно-промышленных и энергических объектов, а также коммуникаций противника. Эту бомбу отличает большой радиус прямого поражения, который составляет около 46 метров. Разлёт осколков ФАБ-3000 — около 260 метров. Мощные бетонные укрепления после попадания ФАБ-3000 превращались в крошку.

Российская трехтонная фугасная авиационная бомба ФАБ-3000 М-54 с модулем УМПК

Боевые действия Появление на вооружении российской армии корректируемых авиабомб большого калибра ФАБ-1500 значительно повысило возможности фронтовой авиации. В том числе с применением таких боеприпасов военные эксперты связывают успехи российских наступательных операций осени 2023 года и зимы 2024 года. А специалисты российского ОПК уже разрабатывают унифицированные модули планирования и коррекции для самого тяжелого неядерного боеприпаса — ФАБ-3000. Сегодня это самые тяжелые неядерные свободнопадающие боеприпасы, которые выпускаются на заводах ОПК России. И в последние месяцы их значение стало особенно велико: именно с их активным применением многие военные эксперты — и отечественные, и зарубежные — связывают успехи российских наступательных операций осени 2023 года и зимы 2024 года. Их особенность еще и в том, что обычно с таким модулем используются бомбы форм-фактора образца 1962 года — М-62. Это обтекаемые бомбы, которые создавались в свое время для размещения на внешних подвесках скоростных, в том числе сверхзвуковых, самолетов. Оснащение таких боеприпасов крыльями и системой управления было логичным и ожидаемым решением — точно так же поступили в свое время в США и некоторых других странах НАТО.

Как отметил военный эксперт, возобновленное производство будет вестись по современным технологиям, которые позволят использовать эти бомбы практически в качестве высокоточного оружия. Так, в сочетании с баллистическими вычислителями сброса ФАБ-3000 будет "точно укладываться в цель с минимальным круговым вероятностным отклонением". Леонков добавил, что установка универсального модуля планирования и коррекции на авиабомбу позволит сбрасывать ее с большого расстояния, минимизируя риск для самолета-носителя от противовоздушной обороны. ФАБ-3000 будут еще страшнее, если начнут в новой версии применяться после нового производства в зоне специальной военной операции", — заявил он. Что известно о фугасной авиабомбе ФАБ-3000 Особенности и характеристики Фугасная бомба ФАБ-3000 была разработана еще в советские времена, однако по сей день считается одним из самых разрушительных авиационных средств поражения. Боеприпасы созданы для уничтожения разных типов сооружений включая бетонные , укрытий и укрепленных промышленных объектов. Поделиться Фугасные авиационные бомбы Фугасные авиационные бомбы По данным из открытых источников, вес ФАБ-3000 достигает чуть больше трех тонн, при этом взрывчатка весит почти половину — около 1400 килограммов.

Я сомневаюсь, что они доставят хваленый "Пэтриот" на линию фронта, а если и доставят, то в тот же день он будет поражен противорадиационной ракетой, подобной Х-31. Таким образом, это наша новая тактика. Вот почему мы не проводим новую мобилизацию. В этом нет необходимости. Она может быть различного веса и состава, но обычно используется для уничтожения живой силы и легкой бронетехники. Авиационные бомбы, известные как ФАБ, обладают своей основной разрушительной силой за счет взрыва их боеголовки. Это самые мощные и универсальные бомбы среди бомб основного назначения.

Сегодня это самые тяжелые неядерные свободнопадающие боеприпасы, которые выпускаются на заводах ОПК России. И в последние месяцы их значение стало особенно велико: именно с их активным применением многие военные эксперты - и отечественные, и зарубежные - связывают успехи российских наступательных операций осени 2023 года и зимы 2024 года. Их особенность еще и в том, что обычно с таким модулем используются бомбы форм-фактора образца 1962 года - М-62. Это обтекаемые бомбы, которые создавались в свое время для размещения на внешних подвесках скоростных, в том числе сверхзвуковых, самолетов. Оснащение таких боеприпасов крыльями и системой управления было логичным и ожидаемым решением - точно так же поступили в свое время в США и некоторых других странах НАТО. Рассеивание обычных бомб, как правило, составляет десятки метров. И логично, что с применением УМПК цель, на которую раньше требовалось потратить 20—25 бомб, может быть гарантированно уничтожена одной-двумя. Это значительно повышает эффективность боевой работы фронтовой авиации и, как мы видим, способствует успехам ее совместных операций с наземными войсками. Но для взлома укрепрайонов типа авдеевского требовались более эффективные боеприпасы повышенной мощности - в полторы тонны и более.

CNR: российская бомба ФАБ-3000 с УМПК несет критическую угрозу ВС Украины

«Плохие новости для НАТО в серию пошли трехтонные авиабомбы ФАБ-3000. Если же говорить о применении УМПК на ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000, то здесь большое значение будет играть дальность, с которой эти боеприпасы можно будет применять. В начале 2024 года, началось (возобновилось) производство и тяжелой авиабомбы ФАБ-3000 М54, которая также будет оснащена модулем УМПК. Согласно публикации, авиабомбу ФАБ-3000 планируется укомплектовать унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК), который превратит ее из свободнопадающего снаряда в планирующую бомбу.

Россия сменила тактику и активно уничтожает ВСУ с воздуха

Нести её может официально только Ту-22М3. Но он не умеет в УМПК. Не, ну как не умеет. Никто не умел ещё вчера.

Су-34 официально ФАБ-3000 не возит. Обратили внимание на новые бомбы и на Украине. Цех, в котором они производятся в Нижегородской области, показал российский телеканал.

Пока не совсем ясно, какие самолёты будут их носителями. Вряд ли для их сброса будут рисковать ракетоносцами Ту-22М3. Но зачем-то они же их делают...

Тем временем в Верховной раде ведутся ожесточённые споры по поводу укреплений. Парламент должен осознавать свою миссию: ежедневный труд, выполнение конституционных функций, формирование контроля над деятельностью правительства, принятие законов, формирование бюджета. И все это должно быть посвящено исключительно одному делу — обороне государства и усилению армии.

А когда вместо решения проблем Верховная рада занимается очковтирательством, а депутатов используют как "потёмкинские села" для вывоза на один образцовый опорный пункт — это категорически неприемлемо!

Такое мнение высказала китайский военный обозреватель Шао Юнлин в эфире Китайского национального радио. Военная операция на Украине. ТАСС , а это значит, что сухопутные военные подразделения Украины полностью уязвимы перед ударами этим вооружением", - считает эксперт. Разрушительные удары тяжелых авиабомб становятся "смертельной угрозой" для ВСУ, ввиду отсутствия возможностей им противостоять, дополняет Шао.

Авторы предполагают, что весомые боеприпасы вытащили на-гора, чтобы остатки запрещённого террористического «Азова» быстрее сдавались и освобождали от своего присутствия на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Ведь убедить всегда легче добрым словом, помноженным на серьёзное оружие в руках. Если рассмотреть один из представленных снимков, то на заднем плане можно заметить сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, который только и может быть носителем подобных снарядов.

Авиабомба на снимке находится на специальной тележке для транспортировки боеприпаса к самолёту.

В начале девяностых серийное производство практически сошло на нет и возобновилось лишь сейчас. Как утверждают близкие к оборонному ведомству России источники, это решение было принято еще в конце 2022 года, а более чем годовая задержка вызвана необходимостью испытаний в условиях реального боя младшей «коллеги» трехтонной бомбы — ФАБ-1500, оснащенной унифицированным модулем планирования и коррекции. Основой для создания модернизированной бомбы М-54 стал трехтонный фугас М-46, произведенный соответственно в 1946 году. Ее общая масса составила 3,067 тонны, из которых 1,2 тонны пришлись на боевое вещество. Такие боеприпасы, как ФАБ-3000 версии М-54 длиной 3,32 и диаметром 0,82 метра относят к категории тупоконечных, размещаемых во внутренних отсеках дальних бомбардировщиков. Бомбы с остроконечной носовой конфигурацией, считающейся оптимальной для полета самолета-носителя на сверхзвуковых скоростях, размещают на внешних узлах подвески. Главными поражающими факторами трехтонного фугаса считаются: ударная волна воздушная и сейсмическая , избыточное газообразное давление и крупные осколки, образующиеся в результате разрушения корпуса. Радиус прямого поражения составляет порядка сорока шести метров, а разлет осколков — около двухсот шестидесяти.

На сегодняшний день единственным самолетом-носителем такой бомбы в составе ВКС России является сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с крылом изменяемой стреловидности. Теоретически в качестве носителя М-54 может выступить и многофункциональный фронтовой сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34М, способный нести на внешних узлах подвески три ФАБ-1500, но пока подтверждения этому не поступало. Что же касается универсального модуля планирования и коррекции, то подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что ФАБ-3000 версии М-54 получит УМПК с ракетным двигателем.

Defence 24: российская армия увеличила число применяемых против ВСУ бомб с УМПК

История развития ФАБ с УМПК в России 05:19 – Кто достоин носить ФАБ-3000? Возобновление производства тяжелых авиабомб ФАБ-3000 и оснащение их универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) станет для Вооруженных сил Украины (ВСУ) "смертельной угрозой". Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий