В 2021 году ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов России, а с 2017 года удерживает высшую квалификацию за лучшую оригинальную винную карту по версии Russian Wine Awards. Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара работает азиатское бистро; в Санкт-Петербурге таких уже три. 100. «Чирэм», Казань. Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене. миллионниках стали рестораны с концепцией национальной русской кухни.
Какие пять ресторанов Москвы вошли в топ-10 всероссийской премии
Названы лучшие новые ресторанные концепции России опубликовано: 25. Ресторан «КрабыКутабы» г. Ресторан «Гроза» г. Кострома , приз «Серебряная Пальмовая ветвь» PalmaFest — это ежегодное событие, где определяются самые эффективные концепции года. Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest. Бутик Atelier de Tartelettes г. Москва , приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» В этом году в топ-10 финалистов премии вошли самобытные, новаторские проекты самых разных форматов.
Колыванской, неподалеку от бывшего автовокзала в самом начале Красного проспекта. По данным tripadvisor, Skopin — это винный бар с французской кухней. Большую часть шорт-листа ожидаемо занимают рестораны Москвы 45 заведений и Санкт-Петербурга 25. И по одному-двум заведениям из других городов страны.
Также Топ-100 — своего рода смотр реализованных ресторанных идей, наиболее актуальных в текущем году. Официально Топ-100 публикуется на сайте генерального медиа-партнера премии chef.
Это предварительный рейтинг лучших заведений России 2023 года. Рассказываем, какие места в столице Башкирии претендуют на почетное звание и что это значит для них. Участие в премиях привлекает внимание общественности не только к самому заведению, но и к региону. RU, что башкирским рестораторам нужно чаще заявлять о себе. Я всегда радуюсь, когда они начинают проявлять свою активность, потому что начинают говорить не только о них, но и о республике. Турпоток увеличивается, мы становимся очень узнаваемыми. Это стало происходить в последние два года, — отметила Чибрикина. Председатель ассоциации добавила, что рестораны, вошедшие в лонг-лист, действительно могут называться одними из лучших в Уфе. Они очень отличаются друг от друга, но они несут ту идею, которая вложена в философию еды — правильно показать продукт и мастерство шефа, — сказала она. Marco Polo Ресторан достаточно популярен среди горожан. Он находится в торговом центре «Галерея Арт». Ресторан расположен на улице Чернышевского Источник: «Яндекс. Карты» Зал вмещает 60 человек. В меню представлены блюда международной кухни. В заведении можно съесть суши и поке, закуски, салаты, мясо, рыбу и морепродукты, супы, еду на гриле, десерты.
Финал национальной премии WhereToEat состоится 7 апреля в Санкт-Петербурге
- 100 лучших ресторанов России: шорт-лист премии Wheretoeat Russia 2023
- В Санкт-Петербурге назвали лучшие рестораны России
- Финал национальной премии WhereToEat состоится 7 апреля в Санкт-Петербурге
- Ресторанная премия назвала сто лучших заведений России
Топ-10 ресторанных сетей России
Новости Ирано-израильский конфликт Выставка "Россия" Военкоры Игры Отдых в России Наше кино Украина: сводка Происшествия Афиша. Оргкомитет национальной ресторанной премии Wheretoeat представил лонг-лист лучших российских ресторанов 2023 года. Кстати, Twins Garden признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу братья Березуцкие одержали на WHERETOEAT RUSSIA 2020.
В России определили десятку лучших ресторанов года
10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать | Столичный ресторан Twins Garden («Твинс Гарден») признали лучшим в России во второй раз. |
У вас включен VPN? | Лучшие рестораны страны выбрали вчера на ежегодной премии WHERETОEAT. |
Названы лучшие рестораны России | Лучшие рестораны России Топ-10, по версии проекта Wheretoeat. |
Какая боль: ресторанная премия назвала сто лучших заведений России — сколько там новосибирцев | Самые популярные кухни и рестораны в России: итальянская, грузинская, китайские блюда, ресторан Кувшин в Ярославле. |
Лучшие рестораны России по версии WHERETOEAT 2023: итоги премии
Выбрали лучшие рестораны России - Своё дело плюс | Независимая ресторанная премия Wheretoeat сформировала рейтинг лучших ресторанов России. В шорт-лист 2024 года вошли 100 заведений, получивших лучшие отзывы профессионального сообщества рестораторов, отельеров и отраслевых журналистов. |
Самые популярные рестораны в России — Ресторановед | Самые модные и необычные дизайнерские рестораны и бистро уходящего года — в нашем итоговом обзоре. |
Финал национальной премии WhereToEat состоится 7 апреля в Санкт-Петербурге
- Российский ресторанный фестиваль-2023 – «Еда»
- Какие концепции ресторанов популярны в России?
- Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба | BURO.
- Что за премия
- Рестораны Сочи, Краснодара и Новороссийска вошли в топ-100 лучших России
14 лучших ресторанов Москвы, которые открылись в 2023-м
После объявления и публикации сотни лучших новых проектов года именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» следующего года. Подать заявку на участие в «Топ-100 новых ресторанных концепций года» может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям: дата открытия первого ресторана с данной концепцией в текущем году, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта, потенциальная возможность тиражирования концепции, соответствие современным тенденциям.
После объявления и публикации сотни лучших новых проектов года именно Топ-100 становится основой для голосования членов экспертного совета «Пальмовой ветви», которые выбирают из сотни главный короткий список финалистов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» следующего года. Подать заявку на участие в «Топ-100 новых ресторанных концепций года» может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям: дата открытия первого ресторана с данной концепцией в текущем году, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта, потенциальная возможность тиражирования концепции, соответствие современным тенденциям.
Например, гостям могут предложить изысканный щавелевый суп с копченой стерлядью или лосось в соли с бататом в соусе из копченых желтков. На 48-м месте расположился ресторан «Кусто», которые находится в бизнес-центре Corner Place на Алексеевской. Эксперты также отметили приятный интерьер, выдержанный в морской тематике и авторскую кухню, позиционирующуюся под девизом «Море и вино». Гостям предлагают различные блюда из морепродуктов, в том числе и суши.
Помимо этого, в меню есть «заряженные» устрицы, волжская уха и большое плато «Одиссей» почти за 12 тысяч рублей. Отсылки к истории крепости есть и в интерьере заведения.
Открытый мангал и уникальная пицца-печь на дровах. Для вас адаптированы популярные блюда многих национальностей, сумбур и насыщенность русской, армянской и французской кухни» — вы можете такое представить? Если нет, то представьте себе, это круто. Хозяин ресторана Георгий Хвистани называет этот микс сочинской кухней. Мы солидарны с испанцами. Barceloneta Кстати, об Испании.
Barceloneta, открывшая двери этой весной, — еще один проект London Restaurant Group, которым управляет Хвистани. Это так. Два этажа с открытыми и закрытыми террасами, открытая кухня и аутентичное меню от трио испанских бренд-шефов — согласитесь, звучит как песня. В стиле фламенко, конечно. SeaZone И снова здравствуйте. SeaZone, расположенный на берегу Черного моря, вблизи Зимнего театра, — очередное творение все той же London Restaurant Group. И снова синтез, и снова смелое сочетание очевидного, сделанное со вкусом и очень вкусно. Средиземноморская, европейская и японская кухня.
А еще «самые неожиданные импровизации на тему черноморской кухни», уверяют владельцы. Это интригует. Угостите любимую шакшукой с томатами и моцареллой, и она будет впечатлена, обещаем. Владивосток Zuma Европейский взгляд на традиционную паназиатскую кухню в Zuma оказался очень точным и зорким. Вкусно, весело, очень, не побоюсь этого слова, креативно. И действительно, где, как не во Владивостоке, синтезировать Европу и Азию? А какие в Zuma десерты, боже мой. Ну и важный момент — атмосфера.
Самые популярные рестораны в России
Ресторановед Публикации Новости/События/Факты Самые популярные рестораны в России. Первое место получил ресторан Bitch, на второй строчке поставили московский Twins Garden, а бронза досталась Bourgeois Bohemians из Петербурга. Представляем рейтинг лучших ресторанов Москвы 2024 года (по версии нашей редакции). В топ-10 лучших российских ресторанов вошли четыре заведения из Москвы, пять из Санкт-Петербурга и одно из Красноярска. Обзор ресторана Birch из Санкт-Петербурга, который возглавил рейтинг российской премии WHERETOEAT-2023.
В топ-100 лучших ресторанов России из Новосибирска вошел только один
Выбрали лучшие рестораны России - Своё дело плюс | MarketMedia представляет топ-10 ресторанных сетевых заведений по выручке. |
Названы лучшие рестораны России и Дальнего Востока | Сразу три ресторана из Нижнего Новгорода вошли топ-100 независимой ресторанной премии WHERETOEAT. |
10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать
Девушки, сдаем все явки и пароли. Москва, пер. Чтобы попасть туда, нужно было бронировать место за месяц вперед. Причем заказать в самом ресторане можно было только сет от шефа. Если же забронировать место на террасе, можно заказать позиции из меню а-ля карт. Первая точка открылась в Москве в районе Патриарших и стала настолько успешной, что совсем недавно у нее открылся филиал на Цветном бульваре под названием Ava Bistro. В меню комфортная авторская еда и оригинальные версии любимых всеми блюд.
Кстати, здесь без оригинальных десертов тоже не обошлось. А на самой церемонии награждения Виталий Истомин впервые публично назвал имя шеф-кондитера, который делает их фотогеничные десерты. Ее зовут Жамал Жолдошова, и она очень скромная, но мы уверены, все интервью еще впереди. Москва ул. Поэтому встречайте двух победителей — Bourgeois Bohemians и Savva! После того как братья Березуцкие уехали из России, в отечественной гастрономии остались братья Гребенщиковы.
Попробовать их кухню можно в ресторане Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге, который, между прочим, уже несколько лет оказывается лучшим среди всех ресторанных премий. Артем — шеф-повар, а Алексей — шеф-кондитер.
Остальные места в рейтинге заняли столичные города. Ранее в лонг-лист этой премии попала красноярская маленькая лапшичная Tamago. Она не прошла в шорт-лист. Несмотря на это, ее владельцы открывают несколько филиалов в Москве.
В шорт-лист премии, состоящий из ста заведений, прошли шесть дальневосточных ресторанов. Лучшим в макрорегионе стала Zuma из Владивостока.
За ними следует GUSTO gastrobar из Владивостока, который завоевал 85 позицию в стране, ему на пятки 86-87 место наступает «Наше место» из камчатского Елизово.
По словам организатора премии Ирины Тиусониной, в этом году особенно заметно, как много в индустрии перспективной молодежи. В Европе, например, гастрономия прогрессирует «медленно и печально», в России же все происходит стремительно: «Если открыть всероссийский рейтинг WHERETOEAT десятилетней давности, то сейчас вы половину названий уже не встретите, да нет, даже две трети. Поколения меняются — и это нормальное состояние. Я наконец-то увидела, что в Москве горят глаза, аудитория радостно поздравляет друг друга, и это прекрасно. Москва — гастрономический лидер в нашей стране, и на нее все смотрят».
Города» — самые интересные сериальные проекты апреля.
«19» — в топ-5 ресторанов страны
Можно обсуждать места, но вопросов по поводу того, что вообще тот или иной ресторан делает в топ-10, мне лично слышать не приходилось. Показательно, что в первой десятке московские заведения заняли только половину списка. Сопоставимый с ними вклад внес Санкт-Петербург — четыре ресторана. А единственным нестоличным заведением оказался красноярский винный бар 0,75 please.
Место и атмосфера Понять, что перед вами какое-то заслуженное заведение, просто проходя или проезжая по Кирочной улице, довольно сложно. Скромная вывеска, никаких дорогих машин на парковке вся парковка в центре платная , да и само заведение совсем не велико. Внутри посреди зала стоит длинный общий стол, который можно, конечно, занять весь, если вы пришли большой компанией, но вообще там обычно могут сидеть совершенно незнакомые люди.
Такой современный подход, дающий возможность пообщаться и обсудить съеденное с другими посетителями. Миллионер ты или скопил денег на поход в приличное место, а сидеть будете локоть к локтю. RU Дизайн, что называется, северный: строгий, но элегантный — бетон, дерево, сталь.
Грамотный свет, который на каждом столе выделяет именно блюдо удобно для фотографирования. В обед в воскресенье найти место внутри было невозможно, причем столы были заняты отнюдь не табличками «резерв», а действительно сидящими за ними посетителями. По большому столу тянулись клубы пара от какого-то блюда или коктейля, поданного с жидким азотом, были слышны движения приборов, зал окутывал ровный гул негромких разговоров.
RU Свободный столик нашелся только на веранде. Девушка-официант была дружелюбна и любезна без навязчивости.
Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания. Не все так хорошо «Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется.
Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность. Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений читайте здесь С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса. Но даже и обеспеченные посетители не готовы переплачивать. И в целом поведение становится более рациональным — никто не хочет тратить лишние деньги. Все хотят получить максимально качественный продукт и сервис за разумные деньги», — поясняет Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.
Впрочем, и падение оборота дорогих ресторанов также не отмечается. Во многом это связано с ростом демократичных позиций в меню дорогих ресторанов, смещением спроса на сравнительно недорогие блюда, а также активным развитием сервиса доставки», — говорит Инга Микаелян. После 5 лет падения снова рост Рестораны среднего ценового сегмента после 5 лет падения в 2018 году показали положительную динамику. В 2019 году рестораторы инвестируют больше в совершенствование бизнес-процессов, выстраивание коммуникации с гостем через социальные медиа, внедрение IT-решений, продвижение собственной программы лояльности, а также предоставление новых сервисов, в числе которых предзаказ и доставка, чем в открытие новых заведений. Кофейни и кафе-кондитерские В отличие от casual и fine dining заведений сегмент кофеен и кафе-кондитерских развивается довольно успешно. Леонид Луговой, директор по франчайзингу компании «Сушишоп», о том чем опасна популярность франшиз.
Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян. Топ-10 российских сетей кофеен читайте здесь Столовые проигрывают фастфуду В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет.
Первое место в рейтинге 2022 года вновь занял Twins Garden шефов-близнецов Ивана и Сергея Березуцких.
На второй строчке — ресторан Savva. Именно его шеф Андрей Шмаков стал также шеф-поваром года. На третьем месте новичок рейтинга — заведение Folk.
Итоги объявили 7 апреля в Санкт-Петербурге. За почетный титул боролись рестораны со всей страны. Среди них и заведение из Новороссийска - "Винотеррия", которое вошло в шорт-лист премии. Оценивала участников коллегия из 500 экспертов, в которую вошли рестораторы, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, бармены, представители деловых кругов, журналисты и блогеры.
Рестораны Сочи, Краснодара и Новороссийска вошли в топ-100 лучших России
Лучшим кондитером России второй год подряд эксперты признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Популярные, красивые и дорогие рестораны в Москве, мой рейтинг ТОП заведений столицы, где можно поесть рядом и на карте. Самым лучшим рестораном в России стало заведение в Петербурге. Ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen занял 13-е место в списке лучших заведений России. Пасхальные куличи в ресторанах Novikov Group. Кроме того, в конкурсе лучших барменов России победил Никита Сиденко из сочинского заведения «Лондонъ».
Новости партнеров
- Каждая четвертая операция в СБП — это оплата товара или услуги
- Красноярск снова попал в топ-5 городов России с лучшими ресторанами
- Четыре московских ресторана вошли в топ-5 премии Wheretoeat — 17.04.2024 — В России на РЕН ТВ
- Топ-10 ресторанных сетей России
В России определили десятку лучших ресторанов года
На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный. Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла. Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще. Видимо, это связано с кадровым голодом, на который жалуются все шефы и рестораторы поголовно, — лишних рук на сложные красоты на кухне теперь нет. Зато есть руки и ресурсы на завтраки, которые теперь есть почти во всех ресторанах.
Меню их более или менее одинаково, поскольку с утра мало кто склонен к экспериментам. Но, кажется, на кубические и треугольные круассаны у людей утром запала хватает, по крайней мере, большинство модных пекарен ими обзавелись. Большинство этих тенденций началось не в 2022 году, просто уплотнившееся историческое время их отсортировало по-своему. Еще одна не новая, но ставшая более заметной привычка — делать все очень быстро. Планировать тяжело, ошибиться можно очень легко, поэтому многие рестораторы в течение двух-трех месяцев закрывают проекты, которые «не взлетели», и не тратят время и деньги на то, чтобы все-таки их вытащить.
Что угодно, но со сложностями К продуктовым санкциям нам всем не привыкать, мы живем в условиях ограниченного импорта уже почти десятилетие, и российские шефы успели освоиться и приспособиться. Сейчас проблема скорее в растущем курсе валют и постоянно дорожающей логистике, на которую влияет все, вплоть до атак хуситов на танкеры в Аденском заливе. Вениамин Иванов, сооснователь Folk Team Folk, Eno Bistro, Amber , видит проблему в одной категории: «В последнее время сильно дорожают продукты из Японии, которые нужны для японских ресторанов высшего класса. В остальном почти все заменяемо без потери качества». Но дорожают не только продукты.
Многие перешли на турецкое и китайское оборудование. Но и отечественное появляется: в России раньше был только один профессиональный бренд индукционных плит, сейчас их три или четыре, какие-то делают полностью в России, какие-то из импортных запчастей собирают здесь. В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская. Продукты все есть, но некоторые стали неадекватно дороги. Раньше можно было покупать и японского тунца, и мальдивского, и еще какого-то.
Сейчас мы работаем только с мальдивским, потому что японский вырос в цене почти в пять раз. Но на рынке он есть, и кто-то его покупает».
Именно он лучше всех адаптируется к продолжающемуся снижению покупательной способности населения и другим вызовам последних лет.
Локальным брендам, пришедшим на смену международным игрокам, удалось сохранить лояльность гостей и долю рынка, и сегодня они уверенно продолжают развитие. Это примерно соответствует темпам, с которыми активы крупнейших игроков рынка фудсервиса росли в доковидные годы.
Люди стали заказывать чуть меньше блюд, но остаются на том же уровне заказа по ценам. Гостей действительно становится больше, это помогает сохранять уровень выручки в том же объеме, что и раньше. А экономический рост мы глобально не наблюдаем».
Это факты, а когда параметры ясны, то понятно, что делать». Просто, но эффектно Почти все эксперты сходятся на том, что наибольший урон за последние пару лет понесла высокая кухня. Рестораны действительно продолжают открываться, но в меню у них преимущественно то, что называется «комфорт-фуд»: понятная еда с довольно яркими вкусами, не требующая от едоков интеллектуальных усилий. Артем Лосев, ресторатор, шеф, сооснователь Ava Team, полагает, что определение должно работать по всем параметрам: «Мы стараемся давать хороший продукт за честные деньги, чтобы людям было комфортно. И этот сегмент растет, многие переключились на комфортную еду.
А вот файндайнинг сильно просел. С другой стороны, ресторанов высокой кухни много быть не может. Сейчас опять начали открывать дорогие красивые рестораны, но это не всегда высокая кухня, чаще это просто высокие цены. Цену на пасту можно поставить 700 рублей, а можно 2500, все равно это будет паста. Конечно, такая цена подразумевает хорошие продукты, но тем не менее — это просто ценообразование.
А продукты хорошие и в среднем ценовом сегменте можно найти, просто это требует немного больше времени и работы». Если смотреть на открытия последних двух лет, ясно видны несколько очевидных тенденций. Рестораторы очень много внимания уделяют дизайну, и в целом сейчас Москва и Санкт-Петербург тяготеют к стилю, который можно назвать «выглядит дороже, чем стоит». На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный.
Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла. Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще. Видимо, это связано с кадровым голодом, на который жалуются все шефы и рестораторы поголовно, — лишних рук на сложные красоты на кухне теперь нет. Зато есть руки и ресурсы на завтраки, которые теперь есть почти во всех ресторанах. Меню их более или менее одинаково, поскольку с утра мало кто склонен к экспериментам.
Выбор заведений и распределение мест премии производится путем тайного голосования широкого круга привлеченных премией экспертов. Рейтинг ресторанов, расставленных по местам, и лучший ресторан России будет объявлен 7 апреля. Нынешний промежуточный результат, впрочем, всё равно можно считать достижением. В 2021 году в сотню лучших ресторанов не попало вообще ни одно заведение из Новосибирска хотя среди первой десятки были проекты из Краснодара и Ростова-на-Дону. Новосибирск зато традиционно занимает высокие места в рейтингах баров.