Новости псоу вино абхазия

Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Вино бренда «Псоу» выпускается с 1958 года. Оно получило свое название в честь одноименной реки, вдоль которой проходит линия границы Абхазии и России. 27 марта сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями таможенного поста «Псоу» ГТК РА совместно с сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков МВД в зоне таможенного контроля и режима легкового транспорта по. Игристые вина. Абхазское Шампанское.

Газета «Суть времени»

  • Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу
  • РБК: Производитель "Лыхны" и "Псоу" приостановил работу из-за нового акциза
  • Лучшие вина Абхазии
  • Немного истории
  • Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу

Виноделие в Абхазии

Ru» Павел Шапкин. Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится. Сухумский винный завод основан в 1930 году. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки.

Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне. Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются сорта смешиваются и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание - 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

На этом фоне Сухумский винзавод приостановил работу — акциз повысил стоимость продукции, дистрибьюторы не хотят продавать ее по новым ценам Сухумский винзавод, выпускающий вина "Лыхны", "Псоу", "Апсны", "Чегем" и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил "Апсныпресс" главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии", которое владеет заводом, Валерий Авидзба.

Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции", — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина.

Напиток Псоу относится к сухим, поэтому специалисты советуют обязательно охладить его перед подачей. Как и с чем пить вино Псоу Вино Абхазии идеально для комбинации с национальными блюдами этого региона.

Псоу подойдет для аперитива, мясного меню, дичи, рыбы. Тонкий, ненавязчивый, нежный вкус и аромат напитка дополнит и оттенит вкус легких десертов. Гармонично он сочетается с фруктами, сыром. Форма выпуска Абхазские вина выпускают исключительно в стеклянных бутылках, объем которых 0,75 литра.

Эти емкости пакуют в ящики и передают для реализации. Пластиковый или бумажный box 10 литров недопустим. При этом завод выпускает не только Псоу. Не менее популярны сорта «Анакопия», «Лыхны», «Апсны» стали настоящей классикой.

А из популярного и известного на весь мир винограда «Изабелла» завод выпускает уникальное красное вино «Букет Абхазии. Как защитить себя от подделки Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии , Лыхны , Чегем , Апсны , Эшера.

Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально. Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка: вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции; перед приобретением стоит изучить а лучше запечатлеть на телефон этикетку настоящего продукта на сайте завода; выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла; этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой; наличие акцизных марок и знаков качества обязательно; пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины.

Важно обратить внимание на такие показатели: Форма и высота бутылки. Завод много лет использует классические емкости с длинным горлышком. Наличие на таре необходимых наклеек, марок, акциз.

Psou - абхазское вино Псоу 0.75 л

Но эпитет «собачий» - это на мой сибирский слух. А вообще, как я узнала от свекров, которые очень трепетно и с уважением относятся ко всему, что делают, свое название это чудесное вино получило в честь горной реки в Абхазии, походящей по границе Абхазии и России. Кроме того, название этого вина можно почитать и в произведении известного писателя Фазиля Искандера «Стоянка человека», там, где рассказывается о героях, кушающих в ресторане «Нарты» под открытым небом жареную рыбу ставриду, запивая его легким вином «Псоу» и кофе.

Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований. Особенности абхазского виноделия Археологи нашли доказательства того, что в Абхазии развитое виноделие существовало уже в III тысячелетии до н. В трудах античного историка и географа Страбона упоминается о прибрежных городах Питиусе, Диоскурии и Зуфу, которые вели оживленную торговлю и поставляли вино в Западную Европу через Геную и Венецию. В период расцвета самостоятельного Грузинского государства виноградарство в стране было сильно развито. В XVI веке виноделие пережило спад по причине господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили посадки.

До эпидемии филлоксеры Абхазия представляла собой один сплошной виноградник, но грибковые болезни уничтожили большинство местных сортов. Удалось сохранить виноград Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и ряд других, но до эпидемии их было значительно больше. Вино до Октябрьской революции в Абхазии производили примитивным методом. Виноград собирали, выжимали в сок в деревянной давильне и оставляли там на два дня. Затем повторяли эту операцию, отделяли выжимки и помещали забродивший сок в глиняные кувшины до готовности. Длительная выдержка не была распространена. Промышленное виноделие было налажено уже советское время.

Река Псоу Читайте также: Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают Как приобрести оригинал В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение. Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты: Магазин. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли. Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

Псоу подойдет для аперитива, мясного меню, дичи, рыбы. Тонкий, ненавязчивый, нежный вкус и аромат напитка дополнит и оттенит вкус легких десертов. Гармонично он сочетается с фруктами, сыром. Форма выпуска Абхазские вина выпускают исключительно в стеклянных бутылках, объем которых 0,75 литра. Эти емкости пакуют в ящики и передают для реализации. Пластиковый или бумажный box 10 литров недопустим.

При этом завод выпускает не только Псоу. Не менее популярны сорта «Анакопия», «Лыхны», «Апсны» стали настоящей классикой. А из популярного и известного на весь мир винограда «Изабелла» завод выпускает уникальное красное вино «Букет Абхазии. Как защитить себя от подделки Вина Абхазии, очень часто подделывают. При этом подделки встречаются как на территории республики, так и за ее пределами. По отзывам потребителей наиболее популярные категории подделывают чаще, среди них Букет Абхазии , Лыхны , Чегем , Апсны , Эшера. Отличить оригинал от подделки действительно сложно. Бутылки совершенно одинаковые на первый взгляд. А вот вкус напитка отличается кардинально. Поклонники абхазских вин советуют в момент приобретения придерживаться следующих рекомендаций, для защиты себя от поддельного напитка: вино стоит приобретать в фирменных магазинах бренда, там можно быть уверенным в оригинальности продукции; перед приобретением стоит изучить а лучше запечатлеть на телефон этикетку настоящего продукта на сайте завода; выбирая напиток необходимо тщательно осмотреть бутылку, стоит предпочесть ровную емкость, выполненную из однородного, чистого стекла; этикетка оригинального продукта четкая, ровная и прочно наклеена, без воздушных пузырей под бумагой; наличие акцизных марок и знаков качества обязательно; пробка в оригинальном продукте только из натуральной пробковой древесины.

Важно обратить внимание на такие показатели: Форма и высота бутылки. Завод много лет использует классические емкости с длинным горлышком. Наличие на таре необходимых наклеек, марок, акциз. Важен даже цвет и длина пробки. Настоящее вино закупоривают только натуральным пробковым деревом.

В период расцвета самостоятельного Грузинского государства виноградарство в стране было сильно развито. В XVI веке виноделие пережило спад по причине господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили посадки.

До эпидемии филлоксеры Абхазия представляла собой один сплошной виноградник, но грибковые болезни уничтожили большинство местных сортов. Удалось сохранить виноград Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и ряд других, но до эпидемии их было значительно больше. Вино до Октябрьской революции в Абхазии производили примитивным методом. Виноград собирали, выжимали в сок в деревянной давильне и оставляли там на два дня. Затем повторяли эту операцию, отделяли выжимки и помещали забродивший сок в глиняные кувшины до готовности. Длительная выдержка не была распространена. Промышленное виноделие было налажено уже советское время.

Река Псоу Читайте также: Формула вина: как измерить сахар, алкоголь и почему виномеры не работают Как приобрести оригинал В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение. Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты: Магазин. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли. Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки. Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу. Как защитить себя от подделки Вина Абхазии, очень часто подделывают.

Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза

На КПП Псоу в Абхазии была пресечена контрабанда табака Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза.
На КПП Псоу в Абхазии была пресечена контрабанда табака - Голос Кавказа Белое полусладкое вино из Абхазии “Псоу”. Фото статьи Абхазские вина.
Напиток богов: из чего сделано абхазское вино и где его лучше покупать хорошое вино. Нет, просто отличное вино.
Вино Псоу: история создания, виды, характеристики, стоимость Все об абхазском вине Псоу. Солнечная Абхазия принимает туристов круглый год.

Все об абхазском вине Псоу

Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза в Абхазии. «Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Остановка работы связана с введением акцизного налога в размере 30% на ввозимые в Абхазию виноматериалы.

Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — сказал «Газете. Ru» Шапкин. Он считает, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в ближайшее время производство вина восстановится.

Впрочем, для аперитива «Псоу» тоже подойдет как нельзя лучше.

Напиток царей Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием.

Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов. Из глубины веков Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду».

Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками. Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов.

А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Расцвет промышленного производства связывают с представителями фамилии Ачба, которые занимаются виноделием на протяжении трех поколений. Примечательно, что сбор винограда в Абхазии — дело исключительно мужское. Эта традиция не нарушается на протяжении многих лет. Открывая бутылку «Псоу», можете быть уверены, что сырье для него было заготовлено сильными мужскими руками. Изготавливают вино посредством купажирования смешивания разных сортов , что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом. Отменное качество подтверждают признание потребителей и полученные награды. Марка «Псоу» завоевала золотую медаль на конкурсе «Вино-водка», проходившем в 2003 году в Сочи, а также две серебряные награды на международных выставках. Описание напитка Вино относится к категории белых полусладких. Цвет напитка ярко-выраженный — светло-золотистый или соломенный. Аромат нежный, фруктовый с легкими цветочными нотами и приятной сладостью в конце. Ценители отмечают, что вино «легко пьется» и обладает «поистине гармоничным вкусом», не вызывает «похмелья, головной боли или изжоги». Рекомендации по употреблению Напиток хорошо сочетается с белым мясом, рыбными блюдами, легкими грибными и овощными закусками. Подойдут к нему также сыры и фрукты. Поскольку вино пользуется популярностью, можно столкнуться с контрафактной продукцией. При покупке напитка обратите внимание на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без пузырей воздуха и деформаций, не допускается плохое качество печати или трудночитаемый текст. Это позволит обезопасить себя от приобретения подделки. Нашли ошибку или есть что добавить? Абхазские вина: обзор 11 популярных марок Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны. История Абхазских вин Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах. Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании — «Вина и Воды Абхазии», год основания — 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику. Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований. Букет Абхазии Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла. Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки. Хорошо сочетается с десертными и фруктами. Радеда Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха. Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки. Рекомендовано подавать к мясным блюдам. В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда. Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни. Апсны Красное полусладкое вино производится с 1970 года из трех сортов винограда: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон. В переводе Апсны означает «страна души», что очень символично — абхазы так любят называть свою Родину. Красивый гранатовый цвет вина раскрывается в насыщенном бархатном вкусе и ароматных нотках темных ягод. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами. Лыхны «Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года. Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке. Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами. Эшера Полусухое красное вино Эшера названо в честь небольшого села, в котором готовятся лучшие домашние вина Абхазии. Вино производится по традиционной технологии из купажа сорта Изабелла с другими красными сортами винограда. Гармоничный и легкий вкус вина обладает рубиново-красным цветом и характерным для Изабеллы ароматом земляники. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса. Чегем Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.

Виноделие в Абхазии

Вино "Псоу" от Сухумского винного завода. Официальным производителем вина "Псоу" является компания "Вина и воды Абхазии", которой принадлежит Сухумский винный завод. Псоу. Самое известное абхазское белое вино. Одним из самых популярных абхазских вин несомненно является красное полусладкое вино «Апсны», «Лыхны», которое делают из винограда сорта Изабелла тоже пользуется большим успехом среди местных и туристов и, конечно, «Букет Абхазии». Белое полусладкое вино из Абхазии “Псоу”. Фото статьи Абхазские вина. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза. В Абхазии с января введен новый акцизный налог на виноматериал — 30%.

Абхазские вина

«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. «Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Белое полусладкое вино из Абхазии “Псоу”. Фото статьи Абхазские вина. В Абхазии даже делают вино под названием "Хванчкара", которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога. Абхазия Новости. В особо крупном размере: жительницу Абхазии задержали на Псоу с метадоном. Крупная партия наркотического вещества изъята у 24-летней жительницы села Псырцха Гудаутского района Аделины Пилосян.

Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны

То, что сегодня стоит на полках российских магазинов - остатки прошлых поставок, а новая может прийти с подорожавшим акцизом. Но в настоящее время уже на протяжении месяца винзавод стоит. Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал.

Руководство компании надеется на скорое разрешение ситуации и восстановление работы завода. Главный винодел компании, Валерий Авидзба, поделился, что введение акциза на виноматериалы привело к тому, что завод не может выплачивать зарплату своим 300 сотрудникам.

Представители компании обратились к высшим должностным лицам страны - президенту, премьер-министру, в министерство экономики с просьбой рассмотреть их ситуацию.

Мой общий отзыв о белом вине Псоу из Абхазии Особенно хвалить Псоу не за что. Это простенькое вино, приготовленное из закупленных на стороне винных материалов, с которыми на заводе в Абхазии произвели различные действия смешали, добавили сахар, разлили и так далее. Но и пожурить также не за что. Охладив заранее до 8-10 градусов, можно им аккомпанировать не слишком и мощному ужину. В том смысле, что оно затеряется своим вкусом и ароматом за каким-нибудь ярким мясным или пряным блюдом. А под салатик, макароны, курицу, рыбу, фрукты, легонькие закуски и десерты вполне себе и ничего.

В общем, возьмите попробовать, если вы не сноб и не ждете какого-то откровения от этого абхазского образца. Спасибо за чтение этого моего отзыва! Это тоже интересно.

Лауреатов определяли эксперты Федерального научного центра пищевых систем имени В. Горбатова РАН. На суд жюри было отдано 236 образцов: вина игристые, ликерные, плодовые; сидры и пуарэ, а также крепкие напитки из 11 стран. Пальму а в данном контексте точнее было бы сказать — лозу первенства взяли и абхазские виноделы. Как сообщает газета «Республика Абхазия» , красное сухое «Ашта Лаша» получила золото, игристое розовое «Брют» удостоилось серебра. В чем же секрет абхазского вина? Для этого вернемся в прошлое и проследим историю напитка: от древности до наших дней. Древние винопийцы История абхазского вина древнее, чем может показаться. Если верить историкам, вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. После Ближнего Востока это вторая область, где были обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Доказательство тому — археологические открытия. Так, при раскопках древней крепости Диоскурия — Себастополиса современный Сухум на глубине 3,5 м нашли виноградные косточки древнейшего сорта абхазского винограда качич, а также остатки глиняных сосудов, зарытых в землю. Именно в них заливали вино для последующего брожения и выдержки. О том, что производством вина в Абхазии занимались с размахом, говорят и более ранние открытия. Пифосы для хранения вина археологи находили и в замке Баграта Сухум , и в Анакопийской крепости Новый Афон , и у Келасурской стены. А в селе Бомбора даже обнаружили статуэтку, свидетельствующую о трепетном отношении древних людей к виноградному напитку: бронзовая фигурка так называемого Бомборского винопийцы изображает человека, пьющего из рога. О вине и винограде говорится и в знаменитом Нартском эпосе — собрании древних произведений, повествующих о быте и культуре народов Кавказа. В нем упоминаются и виноградная лоза, и разные кувшины для хранения вина.

Вино столовое полусладкое белое ПСОУ

Внимательно изучайте этикетки, чтобы отличить подделку от настоящего вина в Абхазии. Проверяйте состав. Вино не должно быть кислым или иметь запах ацетона. Белые вина Абхазии не должны быть желтыми или мутными, красные не должны иметь кирпичного или алого оттенка. Вино не должно быть слишком сладким. Перед поездкой изучите виды вина, традиции, отзывы специалистов и отдыхающих, топ сортов.

Не покупайте слишком дешевое вино. Какое вино пить в Абхазии В Абхазии большой выбор вина. Даже самый взыскательный турист найдет, что попробовать. Абхазское вино можно подобрать к национальным блюда Абхазии и получить гастрономическое удовольствие от сочетания. Крепленое вино «Букет Абхазии» Это вино делают из красного винограда «Изабелла».

В Абхазии «Букет» получил название «черного вина», потому что у него необычный, притягивающий глаз темно-красный оттенок. А еще это был любимый сорт Л. Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии. Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина. Вино Эшера Этот сорт взял имя одного из старейших поселений Абхазии, где местные мастера занимались виноделием.

Для «Эшеры» тоже берут виноград «Изабелла», а также другие благородные разновидности красной ягоды. У напитка получается изысканный рубиновый оттенок и яркий ягодный вкус. Обычно вино «Эшера» подается на застольях под блюда из белого либо красного мяса. Вино Апацха Для изготовления вина «Апацха» купажируют красные сорта винограда «Каберне», «Совиньон» и «Мерло», которые в Абхазию привозят из-за границы. Для напитка из этих сортов характерен сочный рубиновый цвет, а вкус описывается как полный и насыщенный, но при этом гармоничный.

Вино «Апацха» получало множество наград на разных международных соревнованиях. Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка. В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы». С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули».

Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника. Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье». Вино Апсны Название данного сорта переводится как «страна души». Недаром абхазцы вкладывают в это вино тепло и всю свою любовь к родине. Для этого напитка используются сорта винограда «Саперави», «Мерло» и «Каберне».

Они придают вину разнообразный, но сбалансированный вкусовой букет, в котором особенно выделяются фруктово-ягодные оттенки. Вино Амра «Амра» — это солнце, одно из воплощений абхазской богини урожая и плодородия Айтар.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае что бывает редко хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно. Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина. И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда. Но я немного отвлекся.

Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино?

Расцвет абхазского виноделия пришелся на середину ХХ века, когда появилось большинство известных и любимых потребителями торговых марок — «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Букет Абхазии» и другие. В 2019 году, в честь 95-летия завода, завод ООО «Вина и Воды Абхазии» запустил в продажу уникальную лимитированную линейку вин, дизайн этикеток которых повторяет дизайн полувековой давности. Таким образом, завод в очередной раз подчеркнул, что абхазские вина производства ООО «Вина и Воды Абхазии» имеют очень долгую историю, насчитывающую многие десятилетия. Что, несмотря на множество экономических и политических трагедий, коснувшихся Абхазии, этот плодородный край все еще снабжает россиян их любимыми винами, качество которых остается неизменно высоким все эти годы. Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием.

Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках. Абхазия Коньяк "Абхазия" 0,5 л. Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С. Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л. Малобюджетный напиток.

Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне. Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий