Причины пониженного ферритина у женщин и мужчин, что означает недостаточный уровень и чем он опасен, диагностика и как поднять показатель. И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить. Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются.
Как поднять вит Д и ферритин
Повышенный или пониженный уровень ферритина говорит о том, что развивается какой-то патологический процесс, а значит, необходимо продолжить обследование. Интересные факты о ферритине служит показателем состояния запасов железа в организме Причины повышения воспалительные заболевания, заболевания почек, печени, злоупотребление алкоголем, определенные виды рака Причины снижения железодефицитная анемия, иногда беременность и лактация Физиология женщин и мужчин У мужчин и женщин уровень ферритина в норме может немного отличаться, но вот причины его снижения или повышения, а также рекомендации врачей в этих случаях практически одинаковые для обоих полов. Причем эти показатели зависят от пола, возраста, а также от массы тела человека 3. При этом у младенцев обоих полов обычно уровень ферритина в крови выше, чем у взрослых людей.
У беременных женщин чаще всего уровень ферритина снижается, но он не должен опускаться ниже пороговых значений.
В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток.
Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление.
Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока.
Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты.
Действительно, экспрессия белков ферритина или гомологов ферритина повышалась в различных тканях в ответ на бактериальные инфекции или стимуляцию LPS. Сегодня повышенный уровень ферритина при инфекциях рассматривается как маркер воспаления, однако, его высокие уровни на самом деле являются важным защитным механизмом хозяина из-за токсичности железа для бактерий, что приводит к ингибированию их роста. В то время как ферритин может хранить железо и высвобождать его при снижении уровня, внутриклеточное железо является первым и основным регулирующим фактором синтеза ферритина как на уровне транскрипции, так и на уровне трансляции Уровни ферритина повышены при многих злокачественных новообразованиях. Фактически, медицинская литература изобилует статьями, описывающими связь между уровнями ферритина и различными злокачественными новообразованиями. Например, в старых и новых исследованиях сообщалось о высоких уровнях ферритина в солидных опухолях, таких как рак молочной железы, что указывает на корреляцию с патогенезом заболеваний наряду с маркером прогноза В 1998 году А. Piperno проанализировал заболевания, общим механизмом которых является повышенный уровень ферритина, причем, назвал эти заболевания «гиперферритинемическими состояниями».
В 2013 году группа Shoenfeld et al. Сообщалось, что уровни ферритина в сыворотке в возрасте 65—70 лет в два раза выше, чем у пациентов в возрасте 45—50 лет. Поддающийся измерению ферритин в сыворотке в значительной степени образуется из макрофагов, а низкие концентрации ферритина в сыворотке в некоторой степени отражают степень истощения запасов железа в организме. За последние несколько лет среди неспециалистов возрос интерес к связи между низким уровнем ферритина и различными клиническими симптомами. Это подтверждается недавними исследованиями у взрослых и детей, которые обнаружили связь между низким уровнем ферритина и такими симптомами, как утомляемость, беспокойство, проблемы с поведением и когнитивные расстройства, , причем, эти симптомы в некоторой степени облегчались добавками железа. Более низкие уровни ферритина связаны с более высокими показателями гиперактивности и дефицита внимания. Низкие запасы железа могут помочь уменьшить размер хвостатого ядра и ядра скорлупы, тем самым увеличивая восприимчивость к тикам. Увеличение массы тела, связанное с рисперидоном, связано со снижением запасов железа в организме, которое, по-видимому, улучшается с потерей массы тела после прекращения приема рисперидона. Предварительные данные свидетельствуют о том, что рисперидон может также непосредственно ингибировать всасывание железа.
Более того, после поправки на соответствующие факторы, включая концентрацию рисперидона и 9-гидроксирисперидона, исследователи обнаружили, что концентрация железа в организме была обратно пропорциональна концентрации пролактина Сalarge Ch. В то же время, высокие уровни сывороточного ферритина, обнаруженные у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, свидетельствуют о том, что здесь возможно изменения функции и структуры эритроцитов Pretorius E. Этот эффект железа может объяснить значительное нарушение деформируемости эритроцитов при гемохроматозе и гиперферритинемии Mcnamee A. Ферритин имеет положительную корреляцию как с уровнями СRP, так и с индексом массы тела, однако сообщалось об отрицательной связи в отношении корреляций с уровнями гемоглобина, железа и трансферрина. Несмотря на то, что высокое значение ферритина в сыворотке крови не может исключить наличие дефицита Fe, низкое значение ферритина хорошо известно как очень специфичное для Fe.
НОРМА — 20. Если в сыворотке железо есть, а в депо нет то есть ферритин низкий , это говорит о том, что не усваивается железо. В этом случае следует проверить кишечник и пересмотреть питание, добавить кофакторы витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту. Железосвязывающая способность крови ЖСС Это показатель, который расскажет насколько сыворотка крови способна связывать железо. ЖСС крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Повышение происходит при дефиците железа, остром гепатите, на поздних сроках беременности. Понижение происходит при уменьшении количества белков в плазме крови голодание, опухоли, нефроз , при хронических инфекциях, циррозе.
Анализ на ферритин
Повышение уровня ферритина. Роль ферритина в организме. Ферритин — это белок, в составе которого железо запасается в тканях. После долгих поисков, чтения исследований и отзывов, я нашла свой на айхерб препарат железа, который помог за курс (за одну баночку) повысить мой показатель ферритина до 72 и в целом повысил качество жизни. Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца. Причины повышения и понижения ферритина в крови у женщин и мужчин. Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина.
Ферритин: опасность высокого уровня, как понизить
Стойкое повышение уровня ферритина приводит к гемохроматозу сердца. Повышение уровня ферритина. Роль ферритина в организме. Ферритин — это белок, в составе которого железо запасается в тканях. Значительно повысить запасы ферритина поможет коррекция рациона питания, поскольку из-за дефицита Fe+ объемы белкового соединения истощаются. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Повышение уровня ферритина. Роль ферритина в организме. Ферритин — это белок, в составе которого железо запасается в тканях. измеряется концентрацией ферритина.
Белок Ферритин
Не влияют на желудочно-кишечный тракт. Но парентеральные формы могут вызвать тяжелую аллергию — анафилактический шок. Современные препараты все же редко приводят к этому, но риск имеется, поэтому метод используют при строгом показании врача. Например, если пациент в тяжелом состоянии, гемоглобин сильно снижен и нет времени ждать, когда наступит эффект от таблеток.
Или же пациент не переносит таблеточную форму. Перед тем как поднимать низкий ферритин в крови капельницей, стоит знать: Если в ближайшее время не планируете беременность, хорошо переносите таблетки и ощущаете от них эффект, нужды в капельницах нет. Если планируете скоро беременность, плохо переносите железо в пероральной форме, не ощущаете эффекта спустя 1,5 месяца, то тогда стоит обсудить возможность капельницы с врачом.
Препараты железа можно колоть внутримышечно, но уколы болезненные, от них остаются следы, как от синяков, которые очень долго не проходят. Поэтому способ крайне редко используется, зато препараты стоят дешевле, быстро пополняют запасы без вреда для ЖКТ. Риск с аллергией также существует.
Продукты, поднимающие ферритин и железо в крови: перечень Продукты, поднимающие ферритин и железо в крови Железо бывает гемовое и негемовое. Первое содержится в животных источниках и очень хорошо усваивается. Железо негемовое из растений — всасывается хуже.
Вот перечень продуктов, поднимающих ферритин и железо в крови: Мясо, птица, субпродукты, морепродукты, рыба. Отличные источники гемового железа. Сюда относится говядина, свинина, крольчатина, баранина.
Из птицы — утка, курица, индейка, гусь. Из субпродуктов — говяжья печень и почки, сердце и язык. Из морепродуктов — устрицы, красная икра и мидии.
Из рыбы — сардины и тунец. Орехи и семена — грецкие орехи и лещина, кунжут, мак, семена подсолнуха, арахис, фундук, миндаль. Бобовые — чечевица, фасоль и горох.
Крупы — гречка, овсяные хлопья, пшено и кукурузная крупа. Сухофрукты — курага и урюк, чернослив, изюм, инжир, финики. Фрукты — персик, айва, хурма, яблоки, груши, гранат, абрикосы и киви.
Лаборанты проводят анализ на ферритин по доступной цене с помощью современной диагностической аппаратуры, точных реагентов. Это позволяет получать точные результаты исследования, позволяющие установить точный диагноз. Пациенты, у которых критический уровень ферритина, во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Они обеспечены диетическим питанием, качество которого не отличается от домашней кухни, индивидуальными средствами личной гигиены. Сложные случаи заболеваний, проявлением которых является повышенный или пониженный ферритин в крови, обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.
Ведущие гематологи коллегиально вырабатывают тактику ведения каждого пациента. В комплексную терапию заболеваний, при которых пониженный или повышенный ферритин в крови, включают современные лекарственные препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами. Что такое ферритин в крови Ионы железа входят в состав белков, которые осуществляют перенос кислорода, железосеропротеинов и цитохромов, железосодержащих ферментов. Ферритин является высокоинформативным маркером, который характеризует метаболизм железа. Он представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином.
Наибольшее количество ферритина находится в клетках печени, селезёнки, костного мозга и ретикулоцитах, где интенсивно проходят процессы выработки, созревания и деградации эритроцитов. Ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме. Уровень ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме человека. Недостаток железа в организме приводит к негативным последствиям. Повышенный ферритин в крови у женщин является причиной развития токсикозов.
Сдать анализ крови на ферритин можно в Юсуповской больнице.
Также признаками нехватки железа бывают учащение пульса; дискомфорт и болезненность в области сердца; частые простуды, дневная сонливость и бессонница по ночам, изменение вкуса и запоры. Если трихолог обнаружит у пациентки какие-то из выше названных симптомов, или если при опросе выяснится, что женщина страдает обильными менструациями, недавно родила или кормит грудью, или сидит на строгих диетах, то врач непременно порекомендует ей проверить уровень железа. Дефицит железа бывает и у мужчин, хотя и реже, чем у женщин.
Но если представитель сильного пола — вегетарианец или донор крови, при этом еще и курильщик и большой поклонник кофе, избыточное потребление которого так же приводит к вымыванию железа, то ему тоже не помешает пройти лабораторную диагностику уровня железа. Также независимо от пола дефицит железа может наблюдаться при серьезных проблемах с ЖКТ, при которых этот минерал просто не всасывается в организме. Однако яркие симптомы более характерны для серьезной степени железодефицита, а первыми на нехватку этого минерала реагируют именно волосы. Поэтому если с ними появились проблемы, то сдать соответствующие анализы на уровень железа имеет смысл даже тогда, когда других оснований для беспокойства нет.
Зачем узнавать уровень ферритина Каждый из нас с детства знает, что железодефицит — это низкий уровень гемоглобина в крови. Ведь железо и входит в состав этого белкового компонента крови, способного доставлять кислород в наши клетки и ткани. Однако сегодня для диагностики дефицита железа врачи назначают не только общий анализ крови, который показывает уровень гемоглобина, но и анализ на уровень ферритина. Дело в том, что низкий гемоглобин говорит об уже запущенной железодефицитной анемии.
Тогда как у большинства людей процесс недостаточности уровня железа в организме находится еще на стадии преданемии, выявить которую по общему анализу крови просто невозможно. А обнаружить железодефицитную анемию по уровню гемоглобина у курильщиков в силу некоторых имеющихся у них особенностей и вовсе невозможно, потому что этот показатель у них всегда будет повышен. Более показательным маркером нехватки железа в организм является анализ на ферритин.
Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами.
В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма. В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе. В целом в БАДах может содержаться что угодно, потому что это не лекарственные препараты, у них нет четко прописанной формулы и к ним нет строгих требований.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Елена, при высоком ферритине у вас был высокий трансферрин, что все же указывает на недостаток железа. Лекарственные средства, повышающие уровень ферритина: Поднять ферритин в крови можно как с помощью лекарственных препаратов, так и с помощью специализированных диет. Что такое ферритин, нормы у мужчин и женщин, симптомы низкого ферритина, как повысить препаратами, витаминами, правильной диетой.
Чем опасен низкий ферритин?
По их мнению, повышение уровня ферритина связано с повышением риска преждевременной смерти от всех причин. Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Ферритин повышен – что это означает.