Новости мед в пост можно или нет

Сторонники запрета мёда во время поста всё-таки задаются вопросом можно ли есть мед в пост великий в чистом виде, пытаясь навязать свою позицию запрета всем.

Сладкое в Великий пост

  • Можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью
  • Самое читаемое
  • Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
  • ЧТО СТАВИТЬ НА СТОЛ
  • Кому опасно поститься и как не навредить здоровью, соблюдая традиции: Ответы на главные вопросы

Можно ли в пост есть мед и сладости. Священник Игорь Сильченков.

Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное. Содержание [скрыть] 1 Общие правила Великого поста 2 Мед в постном меню 3 Советы для тех, кто постится 3. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу. При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина. Мед в постном меню Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара.

Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка.

Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы.

Иоанн Креститель круглый год не ел животные продукты и постился. Но мед в его рационе был обязательным продуктом. Следовательно, этот продукт пчеловодства можно есть в пост и не ограничивать себя. Польза меда во время поста Мед не только можно есть в постные дни, он является одним из важных незаменимых продуктов, так как организму постящегося необходима компенсация недостатка питательных веществ. Мед содержит большое количество минералов, витаминов, органических кислот. Он состоит из глюкозы и фруктозы, необходимых для восполнения энергии. Не забывайте также, что мед положительным образом действует на иммунную систему. По мнению врачей, употребление этой природной сладости в пост необходимо. На вопрос, можно ли мед в пост перед Пасхой или можно ли есть мед в пост перед причастием и исповедью, они дают однозначный положительный ответ.

Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?

В основном, многие священники придерживаются этого правила. Во время поста наш организм и так не получает белков животного происхождения и поэтому некоторые постящиеся могут чувствовать слабость и даже упадок сил. Мед, как раз бодрит и придает сил. Какой лучше мед Для поста все-таки рекомендует употреблять или гречишный мед - в нем много полезных аминокислот гораздо больше, чем в другом меде либо липовый - он хорошо успокаивает и богат витаминами и микроэлементами. Главное, чтобы мед был натуральным, а не с непонятным химическим составом. С чем есть Самый простой и банальный вариант - это просто съесть хлеб с медом, либо добавить его в чаек.

Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями. Он сладкий, сытный, что делает его неотъемлемой частью постного рациона. К тому же, натуральная халва богата многими полезными микро- , макроэлементами, витаминами. Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня. Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед.

Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло. Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом.

Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного. Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина. Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно.

В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения.

Употребление мёда в Великий пост разрешается Церковью. Более того, в первую пятницу Великого поста на Литургии Преждеосвященных Даров священник особой молитвой благословляет коливо - смесь варёных зёрен пшеницы с мёдом, которое раздаётся верующим. Утверждают, что даже в монастырях едят мёд Великим постом.

Мед содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, и постящемуся это очень хорошая дополнительная поддержка в дни ограничений.

Съедать столовую в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки. Включить в меню блюда с медом в своём составе. Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать , высыпаний на теле или других проблем.

Особенно осторожными должны быть аллергики. Лучшие сорта для тех, кто постится Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ — да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом.

Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть. Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт , а не искусственный аналог.

Гречишный мед. Медовые блюда для постного меню Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов. Сладкие гренки Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло. Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку.

Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло. Орехово-медовая лапша Такой гарнир может стать и сытным десертом , если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус. Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца.

Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить , примерно 1 ст. Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге.

Можно ли мед в пост

  • Употребление меда в пост: можно или нельзя?
  • Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни
  • Допустимо ли в пост употреблять мёд?
  • Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
  • Можно ли есть мед в пост? Можно ли есть мед во время поста.
  • Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля

Допустимо ли в пост употреблять мёд?

Вкушая в пост пищу с растительным маслом можно спокойно не выполнять "винный" пункт. Разрешается ли в пост сахар? Вопрос, можно ли есть мед в пост один из самых часто задаваемых православным священникам. Растительное масло не является запретным продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Можно ли в пост есть мед и в каком количестве? |.

Мёд во время поста

Православные посты в феврале 2023 года: правила питания по дням MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.
Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
Употребление меда в пост: можно или нельзя? Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя.
Сахар в Великий пост можно или нет (с 18 марта по 4 мая 2024 года) Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.
Сладкое в пост: что можно и нельзя, как религия относится к таким продуктам, рецепты Что можно включать в рацион во время поста больным с хроническим панкреатитом и хроническим гастритом с пониженной кислотностью?

можно ли мед есть в пост

Мед, фактически, животного происхождения, так, как пчела перерабатывает нектар в мед, точно так-же, как корова перерабатывает траву в молоко. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Во времена строгого соблюдения христианских обычаев мед в пост можно было использовать на Руси как основной продукт питания, даже в Великий пост перед Пасхой. Относительно рыбы: ее разрешается есть лишь 2 раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля).

Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля

Рассказываем, что можно и что нельзя есть в пост, как его правильно соблюдать и о каких правилах не стоит забывать. Что можно есть во время Великого поста. Поэтому православные верующие часто сомневаются, можно ли есть мидии в пост и считаются ли они животной пищей.

Кому пост может быть опасен: мнение врача и священника

Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося. Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей.

Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы.

Все новости Хабаровск Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост Представители РПЦ подробно рассказали о традициях и правилах питания в текущие 40 дней. Праздником Пасхи увенчается самый строгий пост 5 мая. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — расскажем ниже.

Как подготовиться к посту Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы. По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку.

Как отмечают Медовый Спас? В день Медового Спаса издавна принято печь медовые пироги, коврижки, пряники, постные блины с мёдом, а ещё — варить медовуху: подойдут любые блюда, в состав которых входят мёд и мак. Шумные гуляния не приняты, поскольку пост — время единения с Богом. Кроме того, 14 августа запрещалось работать, в том числе и на огороде, — этот день наши предки старались провести тихо, в кругу близких. Что надо святить на Медовый Спас? На Медовый Спас верующие приносят в храм для освящения мёд нового сбора, мак и лекарственные травы — то, чем плодоносен август. На Руси в этот день в церквях освящали обереги-маковейчики — букеты из цветов и трав, защищающие от бед и невзгод на протяжении целого года. Какие продукты можно есть в Успенский пост? Успенский пост по строгости сравним с Великим: запрещено есть молочные и мясные продукты, а также яйца.

И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам?

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас.

Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.

Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?

Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое.

Все больше людей начинают серьезнее относиться к вере. Посещают храмы каждую неделю, интересуются, какие сладости можно в пост. Как известно, спрос рождает предложение.

И в магазинах давно уже появились в продаже сладкие лакомства, именуемые постными. Кроме этого, есть ряд кондитерских изделий, которые всегда, во все времена готовились из растительного сырья. Однако здесь встречаются различные варианты. При употреблении сладких постных продуктов, таких как овсяное печенье, пряники, халва или прочих, нужно поинтересоваться их составом.

Неприятные «сюрпризы» не заставят себя долго ждать. В составе халвы может оказаться молоко, а пряников, печенья или сладких пирожков — животный жир. Халва и козинаки Сладкую халву люди научились готовить давно. Первое упоминание о ней относится к 5 веку до нашей эры.

Традиционно халва готовится из очищенных обжаренных семян подсолнуха. Поэтому продукт богат растительными жирами, калориями. Он сладкий, сытный, что делает его неотъемлемой частью постного рациона. К тому же, натуральная халва богата многими полезными микро- , макроэлементами, витаминами.

Кроме семечек или зерен арахиса в состав халвы входят сладкие ингредиенты, такие как сахар, патока. Может присутствовать мука или другой загуститель. Продукты животного происхождения, как правило, здесь отсутствуют. Если в пост съесть кусочек сладкой халвы с утра на завтрак, сытость и подъем сил будут держаться на протяжении всего дня.

Таким же полезным завтраком для верующих могут стать козинаки. В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство.

Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты. Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста.

Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло.

Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом.

Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы.

Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше. Советы для тех, кто постится Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно.

Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу.

Если появились неприятные симптомы, то стоит пойти к врачу. Первое время, пока происходит переход на постную пищу, может чаще возникать чувство голода, и человеку потребуется есть уже не три раза в день, а пять или шесть; или возникнет потребность увеличить порции. Может возникнуть желание есть много бобовых и орехов, так как они более сытные, но в большом количестве они могут вызвать вздутие живота. Вопреки опасениям, боль в животе, которая возникает при остром чувстве голода, в общем, безопасна, объясняет Дарья Мошарева. Такая боль не приводит к язве желудка. А вот в случае, когда желудок начинает болеть после употребления пищи, стоит насторожиться — это как раз симптом возможного недуга, но пациенты часто трактуют этот симптом в своем духе, мол, просто съел что-то не то.

Также стоит обратить внимание на симптомы недоедания: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, повышенную потребность во сне, потемнение или маленькие черные мушки в глазах при вставании — это сигнал, что что-то идет не так. Как избежать дефицита питательных веществ во время поста Многие постящиеся боятся недополучить те или иные питательные вещества и принимают витамины или БАДы, чтобы предотвратить это. Однако, по словам Дарьи Мошаревой, недостатка витаминов, которые входят в состав обычных поливитаминных комплексов, у людей в наших широтах во время поста обычно не возникает. Чаще всего нам может не хватать витамина D, уровень которого не зависит от питания, поэтому многие врачи рекомендуют принимать его в профилактических дозах курсами. Дефицит витамина В12 также может возникнуть при длительном употреблении строго растительной пищи, поэтому лучше покупать растительное молоко и другие продукты, обогащенные этим витамином. Но если дефицита витамина B12 не было до поста, то за два месяца он также вряд ли возникнет. Железо есть в сое, шпинате, киноа, чиа, гречке. Растительное железо усваивается хуже животного, однако при продуманном рационе дефицита может не быть даже у веганов.

Если он все же возник, стоит посоветоваться с врачом относительно подбора препаратов железа — не все они хорошо усваиваются.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий