Атомный ледокол "Сталинград" сейчас строится на верфи в Санкт-Петербурге. Его создают в рамках проекта 22220. Статья Ледоколы России (Атомное судостроение), Освоение Арктики, Атомные ледоколы проекта 22220, 2024 «Балтийскому заводу» выделили 22 млрд рублей на строительство трех ледоколов, «Росатом» построил самый мощный реактор для атомных ледоколов.
В России предложили построить еще два атомных ледокола
Создание проекта 22220 ЛК-60Я началось после того, как разработчик советских, а после и российских атомных ледоколов ЦКБ «Айсберг» попробовал сделать увеличенный проект ледокола типа «Арктика» и столкнулся с проблемой расширения корпуса. Закладка пятого серийного (шестого по счету) универсального атомного ледокола проекта 22220 запланирована на Балтийском заводе (входит в ОСК) на май 2024 года. Об этом в интервью "РИА Новости" рассказал заместитель директора Дирекции Северного морского пути. В частности, ледоколы проекта 22220 обеспечат достижение плановых объёмов транспортировки грузов по Северному морскому пути (СМП) в 80 млн т к 2024 году. Атомные ледоколы проекта 22220 будут способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории СМП. С технической точки зрения новые ледоколы "Арктика" проекта 22220 — это супергибриды среди атомных ледоколов.
Спущен на воду атомный ледокол «Якутия»
Однако в последующем в итоге сроки сдачи ледоколов "Сибирь" и "Урал" были перенесены, и фактиически серийные суда сдаются с опозданием на два года. В августе 2019 года АО "Балтийский завод" получило контракт стоимостью около 100 млрд рублей на строительство четвертого и пятого универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ЛК-60Я. Срок сдачи ледоколов, которым присвоены названия "Якутия" и "Чукотка", запланирован на 2024 и 2026 годы. Атомный ледокол "Якутия" строительный номер 05709 по этому контракту был заложен на АО "Балтийский завод" 26 мая 2020 года, и теперь спущен на воду, а атомный ледокол "Чукотка" строительный номер 05712 был заложен там 16 декабря 2020 года.
Он поднял флаг 25 января. Сейчас готовится к поднятию флага РФ третий ледокол серии, «Урал». Он заложен в июле 2016 года, три года спустя спущен на воду. Помимо «Якутии», Балтийский завод сейчас ведет строительство пятого по счёту атомохода «Чукотка». До конца года «Росатом» должен заключить контракты с «Балтийским заводом» на изготовление ещё двух судов проекта 22220. Ранее предполагалось, что они будут названы в честь Камчатки и Приморья.
В качестве движителя используются три четырехлопастных гребных винта фиксированного шага.
Сегодня Россия - единственная страна, которая обладает своим атомным ледокольным флотом. Условия восточной Арктики много суровее, чем западной, и именно поэтому здесь нужно постоянное дежурство атомохода, для проводки судов в любое время года. Экипаж универсального атомного ледокола - 53 человека. Назначенный срок службы - 40 лет. Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом, составляет 2,8 м. Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220: длина - 173,3 м; высота борта на миделе до верхней палубы - 15,2 м; высота общая - 52 м; осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м; минимальная рабочая осадка - 9,2 м; водоизмещение - 33,54 тыс. Предельная толщина льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, составляет 2,8 м.
Прямая речь: Алексей Фадеев, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области: - По оценкам "Росатома", для того чтобы планы по освоению Арктики стали реальностью, количество работающих на трассах Северного морского пути судов различного ледового класса должно в общей сложности достичь 80. Эта цифра дает представление, какой объем задач предстоит выполнять атомным ледоколам. Они должны стать "проводниками" материально-технических потоков в Арктике.
После завершения строительства ему предстоит работать на трассах Северного морского пути, участвовать в важнейших программах освоения и изучения Арктики, обеспечивать доставку грузов, строительных материалов, топлива, в целом — надёжное, устойчивое судоходство в сложных, труднодоступных арктических широтах», — сказал Владимир Путин в своем выступлении. Его реализация поможет достичь цели, которые преследует наша страна в Арктическом регионе. Хочу заверить, что строительство будет закончено точно в установленные сроки и с высоким качеством, — подчеркнул Андрей Костин, — Сейчас мы разрабатываем стратегию развития ОСК, она будет представлена весной правительству и президенту. Нам предстоит существенная модернизация отрасли, вывод ее на передовые рубежи.
И конечно огромная работа по развитию гражданского судостроения».
Проект 22220. Третий и четвертый ледоколы тоже построит Балтийский завод
И вот только тогда можно будет осуществить пуск реактора». Валерия Дитковская начальник отдела общепроектных и спусковых работ АО «Балтийский завод» Скоро «Якутию» ждут ходовые испытания, и этот этап приблизит ледокол к главному путешествию. Два экипажа будут тестировать ледокол днем и ночью, чтобы убедиться, что он полностью готов к работе». Валерия Дитковская начальник отдела общепроектных и спусковых работ АО «Балтийский завод» Порт приписки всех ледоколов серии 22220 — Мурманск. Именно оттуда атомоходы начинают движение по Северному морскому пути.
Главная их задача — сопровождение кораблей во льдах. Арктическому проводнику под силу разломить лед толщиной более трех метров. А на родине ледоколов — Балтийском заводе — снова режут металл.
И происходят такие работы как подключение систем, монтаж труб, монтаж вентиляции, затяжка кабеля, окраска помещений, зашивка помещений», — отметил старший строитель кораблей по корпусной части «Балтийского завода» Павел Ельфимов. Работы на этом «заказе» планируют завершить до конца года. И перейти к швартовным испытаниям «Якутии».
На них проверят качество монтажа. Фото: телеканал «Санкт-Петербург» «Якутия» и «Чукотка» — не последние ледоколы проекта. Уже сейчас судостроители Балтийского завода приступили к раскрою металла для нового судна — уже пятого серийного — «Камчатка». Заложить его планируют в следующем году, спустить на воду в 2026-м. А уже передать заказчику — в 2028 году. При этом, уже подписан контракт на строительство «Сахалина», последнего ледокола проекта 22220.
Он отправится на Северный морской путь через семь лет. Такая долгосрочная перспектива — залог беспрерывной работы завода. А также новые рабочие места, возможность модернизации производства. А это — вклад в развитие экономики города. Готовые же ледоколы, в свою очередь — это стабильное судоходство по Северному морскому пути и в устьях сибирских рек. А значит — тысячи тонн перевозимых грузов.
Повышение объема перевозок по Севморпути имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в сфере транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается, в числе прочего, за счет постройки новых атомных ледоколов и модернизации инфраструктуры. ФГУП «Атомфлот» принимает активное участие в этой работе. Все они необходимы для того, чтобы обеспечить безопасное судоходство по Северному морскому пути, а в дальнейшем - круглогодичную навигацию», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев. Справка: С 1 января этого года федеральная адресная инвестиционная программа вошла в состав новой комплексной государственной программы «Строительство». Федеральная адресная инвестиционная программа включает в себя объекты капитального строительства, финансирование строительства, реконструкция или приобретение которых осуществляются с участием федерального бюджета. Это школы, детские сады, больницы и поликлиники, дороги, аэропорты, инженерные сети, научные объекты, здания различных служб и многое другое.
Во время работ на «Урале» будет проведён осмотр подводной части корпуса, донно-бортовой арматуры и винто-рулевого комплекса ледокола. По результатам осмотра специалисты проведут необходимые работы.
Также будет произведена окраска подводной части корпуса и восстановление маркировки. Второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» заложили 25 июля 2016 года на Балтийском заводе.
У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг
Балтийский завод (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) во вторник, 22 ноября, спустил на воду третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220. О планах строительства новых судов «РИА Новости» рассказал замдиректора Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. 60 МВт (на валах), а дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин" - 25 МВт. Третий в серии, но не по значимости для страны: к первому рейсу в Арктику готовится новейший атомный ледокол "Урал" – третий в проекте "22220". Второй серийный (третий по счету) атомный ледокол проекта 22220 "Урал" покинул достроечную набережную Балтийского завода и взял курс на акваторию Северного морского пути.
Ледоколы проекта 22220 «Арктика» назвали в «Росатоме» самыми локализованными российскими судами
И вот теперь внуки-правнуки опять воюют с европой. Опять немецкие кресты на украине. Не хочу, чтобы мои внуки опять с этим столкнулись. Всех под корень. Когда прямое столкновение начнется. От осинки не родятся апельсинки — пора нам усвоить уже уроки истории. Сталин сказал: «мы воюем не с немецким народом».
Правильно сказал, но выводы неправильные сделал. Мы воевали не с немецким народом, а с европейской цивилизацией. И до сих пор воюем. Всё только продолжается.
Рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,8-2,9 метра 3,0 метра наибольшая со скоростью 1,5 — 2 узла. Ледокол «Арктика» получит уникальную систему электрического движения СЭД , которая генерирует, накапливает и максимально эффективно расходует электроэнергию при движении судна во льдах. Подобной техники в стране ранее не производилось, — рассказал « Известиям » исполнительный директор Крыловского научного центра Михаил Загородников. Но из-за санкций нам пришлось разрабатывать всё самостоятельно. Сегодня мы произвели и поставили полный комплект необходимого оборудования для «Арктики».
Ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные в мире. Их оснащают ядерными реакторами РИТМ-200, которые питают шесть электродвигателей, их суммарная мощность — 60 мегаватт. Ледоколы способны пробивать лет толщиной до трех метров.
В советское время для двух этих задач пришлось построить два типа атомных ледоколов. На ледоколах проекта устанавливаются два водо-водяных реактора РИТМ-200 мощностью по 60 мегаватт. Перегрузка топлива для них требуется один раз в семь лет. Водоизмещение судна составляет 33,5 тысячи тонн при длине 173,3 метра и ширине 34 метра. Скорость ледокола — до 22 узлов 41 километр в час по чистой воде. При проводке судов он сможет преодолевать лед толщиной до 2,9 метра.
Спущен на воду атомный ледокол «Якутия»
Ледокол урал проекта 22220 последние новости. сдачи в эксплуатацию первого атомного ледокола серии 22220 "Сибирь". «Якутия» станет четвертым атомоходом проекта 22220, построенным на Балтийском заводе по заказу «Росатома». Закладка пятого серийного (шестого по счету) универсального атомного ледокола проекта 22220 запланирована на Балтийском заводе (входит в ОСК) на май 2024 года. Об этом в интервью "РИА Новости" рассказал заместитель директора Дирекции Северного морского пути. Ледоколы типа ЛК-60Я проекта 22220 – серия российских универсальных атомных ледоколов (УАЛ) для работы в Северном Ледовитом океане.
На атомный ледокол «Якутия» погрузили паротурбинную установку левого борта
Его "крестной матерью" стала вице-премьер России Виктория Абрамченко. Владимир Путин поздравил балтийских корабелов с двумя важными событиями и поблагодарил их за создание действительно уникальных ледоколов. Напомним, проект 22220 включает в себя пять атомоходов: "Арктика", "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". В частности, на такую сумму могли рассчитывать токарь-расточник и мастер производства. Численность персонала предприятия в 2022 году достигла 6167 человек.
Судно было заложено 26 мая 2020 года и спущено на воду 22 ноября 2022-го. В настоящее время на предприятии также идет строительство атомного ледокола «Чукотка». Установка турбины ПТУ на штатное место Поделиться.
Ожидается, что подписание акта приемки состоится 20 декабря 2024 года.
Новые ледоколы планируют принимать каждые два года: в 2026 году «Чукотку», в 2028 — «Ленинград», «Сталинград».
Стоимость третьего и четвёртого атомоходов оценивалась суммарно в 100 млрд рублей. Большинство инвестиционных проектов, заявленных в Арктике, связано с добычей нефти и газа и, как следствие, с использованием этого кратчайшего водного маршрута между европейской частью России и Дальним Востоком. Атомоходы проекта 22220 должны способствовать открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории СМП. Планируется, что в будущем этот путь станет транзитным коридором и конкурентом Суэцкого канала. Так, к 2024 году грузооборот по СМП должен достигнуть 80 млн тонн, к 2030—му — 150 млн тонн. Чтобы такое интенсивное развитие грузопотоков стало возможным, ледокольный флот к 2030 году планируется увеличить до 17 единиц, говорил ранее спецпредставитель "Росатома" Владимир Панов. Пока Балтзавод получил контракт только на половину того, что предложила госкорпорация. Отметим, что кроме петербургской верфи, строительство ледокола проекта 10510 "Лидер" стоимостью более 127 млрд рублей ведёт судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае.
«Укрепит позиции России»: чем уникален самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»
То, что написано в проекте, не означает, что это произойдет в реальности. Поэтому надо смотреть совершенно спокойно. Проект — «технический» документ, который прогнозирует возможность сокращения расходов на производство ледоколов. На самом деле, если будет профицит бюджета и государство будет понимать, что ледоколы необходимы, то, естественно, найдут деньги на их финансирование, — считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГс, координатор Экспертного совета Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников. Отталкиваться от мысли, что у государства попросту не хватает средств на закупку импортного оборудования для ледоколов, тоже неверно. В цене ледоколов импортное оборудование не так много стоит.
Двигатели, энергетическая установка, корпуса — это всё российское, объясняет Воротников. Глава аналитической компании infraproject Алексей Безбородов считает, что к сокращению финансирования могли привести действия самого «Росатома». Скорее всего, запутался в финансовых потоках и направил на бизнесы, которые не являются государственным приоритетом, от государственно приоритетных, типа атомных ледоколов. Доложили в правительство, я подозреваю, что деньги используются вроде как по цели, их никто не украл, но расходуются бестолково. Правительство моментально такие вещи наказывает, — говорит Алексей Безбородов.
Поддержать текущую рентабельность На сокращение бюджетного финансирования ледоколостроения толкнуло существенное подорожание процесса, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. По данным издания, пятый и шестой ледоколы, на строительство которых из бюджета в 2022 году выделили 60 миллиардов рублей, могут вырасти минимум вдвое от цены госконтракта. Удорожание ледоколов может привести как минимум к двум закономерным последствиям, считает Алексей Безбородов. И вполне уже четко сформулированным вопросом: почему вы в «Росатоме» занимаетесь всем чем ни попадя, вместо того чтобы заниматься тем, что вам положено по статусу — атомными станциями и атомными ледоколами? Вторым эффектом от удорожания ледоколов может стать рост тарифов за проход по Северному морскому пути.
И, естественно, за счет тарифов, — говорит Алексей Безбородов. Отменить ледоколы — отважное решение Отказываться от строительства ледоколов серии 22220 и бросать стройку на полпути тоже нельзя. И здесь давят как минимум три важных обстоятельства. Во-первых, два ледокола из серии 22220 заменят «Таймыр» и «Вайгач», работающие только в устьях рек и чьи ресурсы уже заканчиваются. Во-вторых, все шесть ледоколов, которые сейчас есть на вооружении атомного флота, нужны одновременно, чтобы их расстановка на всем протяжении СМП могла гарантировать бесперебойную навигацию.
Там тянется многое. И присутствие России в Арктике они обозначают и усиливают. Если мы ледоколы отменяем, то затормаживаем проекты, ориентированные на морскую логистику. Фактически это может быть признанием, что мы можем смело идти на летнюю безледокольную проводку, как было этим летом, верим в нее, на это курс держим. Но это возможно, если будет такая же климатическая динамика, поскольку это определенный риск.
Это решение, прямо скажем, отважное, — полагает директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов. Кроме всего прочего, снижение финансирования означает сдвиг арктической повестки на более поджатое состояние относительно планов развития Севморпути, полагает Александр Пилясов. Тем более что рынок уже существует.
Но из-за санкций нам пришлось разрабатывать всё самостоятельно. Сегодня мы произвели и поставили полный комплект необходимого оборудования для «Арктики». Данное свойство определяется двухосадочной конструкцией судна, включающей в себя балластные цистерны.
Для работы в качестве тяжёлого морского ледокола в цистерны набирают воду и судно увеличивает свою осадку на 1,5 метра, а для работы в неглубоких устьях рек балластную воду сливают, судно подвсплывает и работает как мелкосидящий ледокол [16]. Строительство [ править править код ] Строящиеся «Арктика» и «Урал» и музейный «Красин», Санкт-Петербург, 2019 год « Киров-Энергомаш » изготавливает турбонаддувочные агрегаты ТНА-10 для противообледенительного устройства, обеспечивающие подачу больших объёмов воздуха для горения в котле судна [17].
Затем его отбуксируют в Кронштадт. В 2021 году на заводе благополучно прошёл ремонт головной ледокол проекта 2220 — «Арктика». Судно шириной 34 метра и длиной 173 метра едва поместилось в доке имени Велещинского, построенном в 1914 году ширина дока в самом узком месте — 37 метров. Успешное докование «Арктики» показало, что корабелы Кронштадта могут принимать у себя новейшие атомные гиганты полное водоизмещение ледокола данного проекта — 33,5 тысячи тонн.
Сегодня на заводе работает более шести тысяч человек. Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий и новостей? Подписывайтесь на наши каналы в ЯндексДзен и Telegram. Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.
У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг
Владимир Путин поддержал решение присвоить новому российскому универсальному атомному ледоколу проекта 22220 имя «Сталинград». Это два универсальных атомных ледокола проекта 22220. Атомный ледокол проекта 22220 "Якутия" / Фото: Балтийский завод. Ледоколы проекта 22220, которые строятся по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире.