Новости гелий 3 на луне

"Ученые посчитали, что 1 тонна гелия-3 в термоядерном реакторе даст столько энергии, сколько сжигание 15 миллионов тонн нефти. при доступных или перспективных технологиях - смог бы выполнять функцию добычи гелия-3 на Луне, и оценил - сможет ли он приносить прибыль. Китай не сообщил, когда он планирует начать добычу гелия-3 на Луне.

Редкий изотоп: как Росатом создаёт Гелий-3 из жидкого гелия

Индия, испытывающая нехватку энергоносителей, может начать удовлетворять энергетические потребности благодаря Луне к 2030 году. Согласно э.в. википедии на Луне запасы указанного изотопа восполняются за счёт облучения солнечным ветром, который земная атмосфера не пропускает, поэтому на Земле его гораздо меньше. Китайские ученые рассматривают возможность полного обеспечения национальной экономики собственной энергией за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и его использования на Земле в качестве топлива для нового поколения термоядерных реакторов. Для добычи гелия-3 нужно будет переработать прямо на спутнике миллионы тонн лунного грунта (даже при условии, что на Луне изотопа сильно больше, чем на Земле, его содержание все равно не больше 0,01 г на тонну).

Космонавтика

Этот гелий-3 только на Луне, на Земле его нет. Поэтому они в перспективе планируют создание станций или налаживание его добычи с доставкой на Землю. Добыча гелия-3 потребовала бы астрономические суммы для организации на Луне горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Добыча гелия-3 на Луне может стать решающим фактором в развитии термоядерной энергетики.

На Луне найден новый минерал и источник «энергии для всех людей на Земле»

Но эта большая мечта так и осталась нереализованной. Какое же топливо идеально для термоядерной электростанции? Поэтому практическое значение может иметь только синтез с участием самых легких ядер», — поясняет директор Института ядерного синтеза, председатель ученого совета Курчатовского центра Валентин Смирнов. Поэтому сегодня наиболее близка к требованиям промышленного использования реакция дейтерий — гелий-3. В результате этой реакции выделяются не нейтроны, а положительно заряженные протоны и инертный гелий-4. Плюсы применения гелия-3 в электростанциях весьма существенны: исходное сырье и продукты реакции, в отличие от вариантов с другим сырьем, не обладают радиоактивностью. А, кроме того, идет прямое преобразование энергии реакции в электрическую минуя тепловой цикл превращения воды в пар с присущими ему потерями, снижающими КПД станции. Ведь продукты реакции протоны и ядра гелия можно тормозить в электрическом поле и напрямую возбуждать ток в нагрузке. Еще один плюс — экономия на системах защиты.

В случае выхода термоядерной реакции из-под контроля человека, температура реакции в силу законов физики неизбежно упадет в миллиардные доли секунды, и реакция прекратится сама собой. Таким образом, термоядерный реактор даже теоретически не сможет превратиться в водородную бомбу: «в худшем случае оплавится верхний слой металлических стенок реактора на глубину до 1 миллиметра, но и для этого требуется очень редкое стечение неблагоприятных факторов», — говорит Валентин Смирнов. Таким образом, термоядерная электростанция будет куда безопаснее атомной, не говоря о том, что отсутствие огромных расходов на эксплуатацию многоуровневых систем защиты сделает их более дешевыми по сравнению с АЭС. Остается решить вопрос с поставкой сырья. Где же можно недорого взять гелий-3? Ученые полагают, что часть гелия могла возникнуть во время Большого взрыва, однако его большая часть образуется из дейтерия во время термоядерного синтеза на звездах. Поэтому практически весь доступный нам гелий-3 произведен на Солнце. Впрочем, лететь за ним на само светило отнюдь не обязательно — вместе с другими элементами потенциальное сырье для электростанций разносит солнечный ветер.

Вот только на Земле этого изотопа крайне мало, всего несколько сот килограмм, что делает невозможным промышленную эксплуатацию «домашнего» сырья. Самая близкая к нам кладовая этого вещества — Луна. Гелий-3 в виде мелких частиц льда распределен на ее поверхности почти равномерно, однако в районах «лунных морей» его концентрация превышает средние показатели в 5 раз, говорит директор Института геохимии и аналитической химии ГЕОХИ им.

Луна на очереди: в Китае хотят добывать гелий-3 с поверхности спутника Земли Залежи редчайшего изотопа позволят человечеству забыть о добыче энергии на ближайшие 5 тысяч лет. Источник фото Специалисты из Пекинского научно-исследовательского института геологии урана изучили грунт, привезенный с Луны в 2020 году. Это первые каменистые образцы с 1976 года, привезенные со спутника. Сообщается , что из образцов ученые смогли узнать, в какой концентрации в грунте Луны содержится гелий-3. Этот изотоп — наиболее безопасный и многообещающий источник ядерной энергии, который можно было бы добывать на спутнике Земли.

Он был обнаружен среди 140 тысяч частиц лунного грунта во время рентгеновского облучения. О находке было объявлено во время конференции 9 сентября 2022 года. Представители Международной минералогической ассоциации IMA подтвердили находку как новый минерал. Новый лунный минерал — Чангезит- Y Частицы лунного грунта под микроскопом После этого открытия, Китай стал третьей страной, которой удалось открыть новый для науки лунный минерал. Несколько новых соединений в рамках программы «Луна» в 1958-1976 годы были обнаружены советскими учеными. В 1970-е годы американские специалисты нашли в собранном астронавтами «Аполлона-11» грунте три минерала: пироксферроит, транквиллитит и армолколит. Сначала они считались новыми для науки, но потом у них были найдены земные аналоги. Фотография лунной поверхности 1969 года с восходящей из-за горизонта Землей. Изотоп гелий-3 на Луне Помимо нового минерала, в лунном грунте была обнаружена большая концентрация изотопа гелия-3. О том, что он в некотором количестве имеется на Луне, ученые знали и раньше, однако китайские исследователи доказали, что его очень много. Это очень важное для науки открытие, потому что гелий-3 является кандидатом на роль топлива для ядерного синтеза.

Организация специализируется на выпуске сверхзвуковых крылатых ракет. Об этом сообщила «Свободная пресса». Гелий-3 будет новым энергоносителем будущего», — заявил Пиллаи. Реклама По его словам, Индия является одной из четырех стран, которые овладели необходимыми для этого технологиями.

» Сокровище Луны – гелий-3

Море Спокойствия и Океан Бурь: российские учёные изучили запасы изотопов гелия в месторождениях на Луне Российские учёные изучили запасы изотопов гелия в месторождениях на Луне 10 марта 2023, 09:40 Надежда Алексеева, Екатерина Кийко Российские геохимики оценили запасы изотопов гелия в лунных недрах и выявили богатые месторождения этого ценного сырья на естественном спутнике Земли. По словам учёных, гелий накопился в лунном грунте благодаря постоянному воздействию солнечного ветра — потока ионизированных частиц. Особый интерес представляет изотоп гелий-3, который станет в будущем идеальным топливом для термоядерной энергетики. На нашей планете он отсутствует. Запасы этого сырья на Луне исследователи оценили почти в 1,5 млн т. Луна Gettyimages. Об исследовании RT рассказали в пресс-службе института.

Выяснили, что больше всего гелия содержится в минерале ильменит. На Луне он входит в морские базальты — породы, которые находятся в «лунных морях». Они получили название море Спокойствия и океан Бурь.

Однако ценность его, похоже, столь высока, что частные компании готовы отправиться на Луну добывать этот редкий изотоп гелия.

Подпишитесь , чтобы быть в курсе. Вместе они руководят разработкой программы высадки на Луне робота, который определит основные месторождения гелия-3. Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу Когда два фотона соединяются с одним нейтроном и двумя электронами в процессе термоядерного синтеза в центре Солнца, это сочетание порождает высокоэнергетические частицы гелия-3. Затем солнечный ветер разносит эти частицы к разным планетам. Когда они достигают Земли, большая их часть не может проникнуть сквозь магнитосферу.

Он обладает уникальными свойствами, делающими его идеальным топливом для космических кораблей.

Во-первых, гелий-3 является самым легким элементом во Вселенной, что делает его идеальным для использования в ракетных двигателях. Во-вторых, при его использовании образуется только водород и кислород, что делает процесс сгорания экологически чистым и безопасным. Для добычи гелия-3 на Луне предлагается использовать специальные роботы-шахтеры, которые будут добывать грунт и извлекать из него гелий-3. Затем этот газ будет доставляться на Землю, где будет происходить его обработка и разделение на гелий-3 и другие элементы.

Луна на очереди: в Китае хотят добывать гелий-3 с поверхности спутника Земли

На Луне концентрация гораздо выше, минимальная оценка запасов превышает 500 тысяч тонн. пишет Times, со ссылкой на китайского ученого. Radia Windrunner который вскоре станет самым большим грузовым самолётом в мире и Стартап Interlune который собирается добывать безумно дорогой гелий-3 на Луне. Гелий-3 переносится на Луну солнечным ветром и, как полагают, остается на поверхности, застряв в грунте, тогда как при достижении Земли он блокируется магнитосферой. Извлекать гелий-3 из недр Луны российский ученый предлагает с помощью своеобразных "лунных бульдозеров", которые после нагрева грунта будут сгребать изотоп с поверхности. Стартап Interlune, основанный экс-сотрудниками Blue Origin, рассчитывает в ближайшие годы запустить на Луне добычу гелия-3.

Американский стартап Interlune планирует добывать гелий-3 на Луне

При этом общие запасы гелия-3 на Луне составляют около 1,3 млн тонн, а гелия-4 — 3,6 млрд тонн. пишет Times, со ссылкой на китайского ученого. Добытый на Луне гелий-3 предполагается использовать для проведения квантовых вычислений, медицинской визуализации, а также, возможно, в качестве топлива для термоядерных реакторов. Гелий-3 есть и на Земле, но в крайне незначительных количествах. В то же время на Луне магнитное поле отсутствует и здесь гелий-3 может свободно накапливаться в поверхностном слое грунта. Китайские ученые рассматривают возможность полного обеспечения национальной экономики собственной энергией за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и его использования на Земле в качестве топлива для нового поколения термоядерных реакторов.

Термоядерный синтез, ITER, гелий-3 и Луна

Планируется, что высаженный в этом районе небольшой самоходный аппарат, который будет получать энергию от солнечной батареи, будет работать один лунный день 14 земных суток. В ИСРО не исключают, что после лунной ночи аппарат вновь сможет "проснуться" и продолжить движение. Но даже за один день он сможет пройти около 1 км по лунной поверхности. За это небольшое расстояние он способен собрать и передать на Землю важную информацию о лунном грунте, в том числе о наличии в нем воды и гелия-3, указывают индийские ученые.

Стартап Interlune возглавляют опытные представители космической индустрии. Ее гендиректор — экс-президент Blue Origin Роб Мейерсон. Основали Interlune примерно три года назад, но только сейчас стало известно, чем он занимается. Конкуренцию Interlune в добыче гелия-3 может составить Китай, который уже имеет первые успехи в этой сфере.

В 2020 году аппарат «Чанъэ-5» доставил на Землю образцы лунного грунта, где была обнаружена большая концентрация ценного изотопа. Ученые поняли, как в дальнейшем извлекать этот материал из лунной породы, и будут продолжать работать в этом направлении в ближайшие годы.

Ключевая технология Interlune — это добыча газа на Луне. В 2026 году стартап рассчитывает провести демонстрационную миссию, собрать несколько образцов лунного реголита, измерить количество гелия-3 в них и попытаться извлечь его часть. По словам Мейерсона, эта миссия, скорее всего, будет выполняться в рамках одной из миссий НАСА по предоставлению коммерческих лунных услуг. Перевозками гелия-3 в будущем могут заняться SpaceX или Blue Origin, которые разрабатывают многоразовые лунные посадочные модули и системы транспортировки между лунной орбитой и Землёй.

В 2015 году в США был принят закон, поощряющий американские компании вести добычу ресурсов на внеземных объектах, включая воду и минералы. Другими словами, граждане Соединенных Штатов получили право оставить себе все, что привезли из космоса, если это не живое существо. Россия и Китай рассматривают возможность запустить на Луне ядерную энергоустановку в 2033—2035 годах. Она обеспечит энергией будущую лунную станцию. Глава « Роскосмоса » Юрий Борисов считает, что все технологии и ресурсы для реализации проекта уже есть. Также по теме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий