Новости 15 февраля по народному календарю

Народный календарь. 15 февраля. Сретение Господне (Громницы). Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне — праздник первой встречи зимы с весной. 15 февраля 2023 года проходит церковный праздник Сретение Господне и народный Громница.

Продай ребенка, купи свечи. Вспоминаем традиции на Сретение и определяем погоду на весну в Чите

Снегопад говорит о том, что тепло придет нескоро. Если в канун Сретения небо усеяно звездами, то весна зацветет позднее обыкновенного. Ясная погода — к хорошему урожаю. Снегопад с утра — урожай придется собирать раньше обычного.

С этого дня и по 18 марта - перелом зимы. Крестьяне пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а еще обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Однако Сретение не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли.

Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру? Видело ли, солнышко, старую ягу , Бабу ли ягу — ведьму зиму? Если заклинаемое «солнышко-вёдрышко» и в самом деле выглянет перед закатом, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай ещё « власьевских » морозов [13] [14]. Распространён был на Руси символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно ребёнка, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая ребёнка родителям, она говорила: «Живи на моё счастье». На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Считалось, что пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни [15]. В ночь со Сретения на Починки опасались домового. Во многих местностях существовало поверье, что в эту ночь домовой может «заездить коня». Также распространено было поверье о том, что нельзя ездить в дальний путь на Сретение: могут приключиться по дороге всякие напасти [16]. Если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и тёплая [11]. Водосвятие на Громницы. Первая половина XX в. Белорусская монета, реверс Народное поверье гласит: на Стретенье зима с весною встречается — какова эта встреча, такова и весна. Рассуждали так: если в этот день оттепель, то весна будет ранняя и теплая; холода держатся — весна выпадет холодная; посыплет снег — к затяжной и дождливой весне. По утверждению В. Василевича, праздник сохранился с языческих времен и, скорее всего, был посвящён Громовнику , посылавшему на землю по весне животворные первые дожди [18]. Как перед большими праздниками, местами белорусы отмечали «Сретенские Деды » белор. Смоленские белорусы в тот день недели, в который был этот праздник, в течение всего года не снуют основ , чтобы не встретиться с волками [20]. К этому дню белорусские крестьяне готовили большие восковые свечи, которые называли громницами. У кого были пчёлы — делал из своего воска. Остальные воск покупали и «сучили» свечи длиной в 10 вершков полметра.

На праздничном столе обязательно присутствовали блины, символизирующие солнце и Масленицу и предвещающие приход весны. Обряды на Громницы Громницы, праздник в середине февраля, в славянских традициях является событием, отмеченным рядом уникальных обрядов и верований, связанных с водой, свечами и поминанием предков. Этот день символизирует границу между зимой и весной, когда природа готовится к пробуждению и обновлению. Основные обряды и традиции Громниц: Купание в проруби. Верующие считали, что освященная на Крещение вода обладает особой силой и может очистить как тело, так и душу от недугов. Несмотря на суровые морозы, люди погружались в прорубь, полагая, что это придаст им здоровья на весь год. Обряды, посвященные славянским богам. В древности громничные обряды были связаны с почитанием Перуна и Велеса, богов грома и плодородия соответственно. В этот день проводились ритуалы, призванные обеспечить защиту от злых сил и обеспечить урожай. Поминание предков. На Громницы также вспоминали ушедших на тот свет родственников, ставя на стол лишнюю тарелку в их честь. Это действие символизировало связь живых с миром предков и желание поделиться с ними домашним уютом и теплом.

15 февраля – Сретение

Далее идете 15 февраля в церковь, со всеми этими баулами и просите их освятить. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна. По народному календарю 15 февраля 2024 года отмечается Сретение Господне, получивший свое название благодаря встрече младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. 15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников. По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной.

Церковный праздник 15 февраля 2023: что нельзя делать, приметы, что можно делать

Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо Что можно и нельзя делать 15 февраля, сбываются ли сны на Сретение.
15 Февраля - Ежедневный Народный Календарь - YouTube В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы.

Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне

На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится. Ветер понесся — к сырому году. В эти дни народ шутил: «Ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Ветер в этот день — к сырому и холодному году. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей—непрядильщиков». Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам. Сельские девицы молятся о женихах. Вероятно, это верование приурочено к св.

Трифону потому, что февраль считается свадебным месяцем. На Сретение справлялась первая встреча весны. Дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». Проглянет оно — первая встреча с весной прошла благополучно, нет — ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля. На Сретеньев день тепло льды опятнает. На Сретенье кафтан с шубой встретился. На Сретенье цыган шубу продает. Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.

На Украине праздник этот известен под названием громниц, так как существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами. В России и на Украине на праздник Сретения Господня освящают в церквах воду. Освященная сретенская вода считается лечебным средством против разного рода болезней. По имени этого праздника последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими. Главное сретенское гадание — «на росу». Каждый хозяин на ночь выставлял на двор миску с зерном. Если утром в миске появлялась роса — на урожай, не было ее — плохой признак. Преподобного исповедника, игумена Студийского.

Студеный Николай. Никольские морозы. Святого Феодосия, архиепископа Черниговского. Чтится память святой мученицы Агафьи — покровительницы домашнего скота, заступницы от пожаров. В этот день освящают хлеб с солью, и хранят как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросают этот хлеб и соль в пылающее пламя или совершенно в сторону, в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара. Этот день еще носил название коровятницы, скотницы, голендухи голодуха. В неурожайные годы к этому дню кончались корма — по крестьянским дворам ходила коровья смерть, мор.

Чтобы не пускать ее во двор, крестьяне убирали хлевы старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.

Трифонов день в плане примет интересен еще заговорами на мышей — чтобы не портили скирды с хлебом, и гаданием по звездам: На Трифона звездно — весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго продлится и весна будет поздняя. Слово же само по себе означает некую встречу, в церковном контексте — встречу Ветхого и Нового Завета, а именно встречу 300-летнего старца Симеона, переводившего Священное Писание на греческий, с младенцем Христом и его семьей. Этой встречи праведник Симеон ждал уже много лет, так как однажды ему явился Ангел и сообщил, что тот не умрет до тех пор пока своими глазами не узрит Младенца, рожденного Девой. В народной же традиции день знаменателем «сретеньем» или встречей другого характера — эта встреча Зимы и Лета.

Именно поэтому день особенно важен в плане предсказания характера будущей весны, лета и урожая. На Сретенье значение имеет буквально каждая деталь, определяющая погоду и состояние природы в данные момент. Сретенье — зима с летом встретились На этот день зима борется с летом: кому идти вперед, кому назад. Покров не лето. А Сретенье — не зима. Какова погода на Сретенье — такова и весна будет.

На Сретеньев день снежок — весною дожжок. На Сретенье утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру — поздних. Если на Сретенье петух напьется воды — наберется пахарь беды зима будет еще долгой. В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Нельзя проводить какие-либо магические обряды. Что можно делать сегодня 15 февраля 2024 по церковному календарю 15. Особенно важно в этот день молиться, обращаясь к Богу с просьбами о благословении, здоровье и защите для себя и своих близких. Отличный повод для чтения Евангелия, особенно тех отрывков, которые рассказывают о встрече Младенца Христа с праведным Симеоном и пророчицей Анной. Будьте готовы признавать свои ошибки и обращаться за помощью к Богу и ближним. Смиренность помогает совершенствоваться в духовной зрелости. Верьте в милость и прощение, стремитесь к этому даже в самые трудные времена. Божья любовь и милосердие бесконечны, и Он всегда готов принять к себе тех, кто обращается к Нему с искренним сердцем. В народном сознании Сретение стало выражением надежды на скорое обновление природы и приход тепла. Приносили свечи в церковь для их освящения. Затем такие свечи использовались во время грозы. Свечи Громницы также давали в руки умирающим, так как они могут защитить душу от злых духов. В этот день можно услышать гром и увидеть молнию — редкое для зимы явление. Такое природное событие наполняло людей уверенностью в том, что даже в самые тяжёлые времена можно найти источник света и надежды. Вода, набранная в день Сретения, считалась столь же священной, как и крещенская. Её собирали с тающих сосулек. Такая вода способна исцелить болезни, защитить в дороге или помочь перед началом важного дела. Женщины выпекали блины, которые символизировали солнце, напоминая тем самым о приближении весны и возрождении природы. Для примирения с человеком нужно с ним поздороваться в этот день. Сретение станет началом новой, более гармоничной стадии отношений. Домашнюю птицу кормили овсом — чтобы неслась хорошо. Если подкормить бездомное животное, то в течение года не будет нужды.

Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа. В народе этот день считали днем первой встречи весны вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье. Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны. В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освящения свечи. Потом, во время грозы, их зажигали, чтобы отогнать беду.

Сретенье Господне: что это за праздник, приметы и обычаи

Подробный народный календарь на февраль. Народные приметы на Сретение: что сделать 15 февраля, чтобы 2024 год прошел хорошо. По народному календарю 15 февраля отмечается праздник Сустретьев день. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Громницы. Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы).

Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Сретение Господне. По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. папортники и пальмы, а уж воробьи заватажились по-весеннему. Громницы, народный праздник, отмечаемый 15 февраля, вобрал в себя древние традиции и обряды, символизируя встречу зимы и весны, а также связан с рядом народных примет и верований. 15 февраля по православному и народному календарю считается одним из великих церковных праздников.

Чудесная встреча: народные приметы на 15 февраля

С этого дня и по 18 марта - перелом зимы. Крестьяне пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а еще обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились. Однако Сретение не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну. Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли.

Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля. Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц. Нельзя выливать набранную в водоеме или собранную воду в раковину или унитаз, поскольку сегодня вода имеет такую же целебную силу, как и в Крещение. Такую воду рекомендовано использовать для лечения различных заболеваний, порчи и сглаза.

Пусть свечи до конца догорят, а водой из стакана нужно умыться. Огарки отнести в храм и положить туда, где собираются все церковные огарки. Обязательно дать милостыню трем нуждающимся. Обряд в Сретение, чтобы помириться с человеком Если вы кого-то обидели и хотели бы помириться, нужно встретиться с этим человеком в день Сретения Господнего и поприветствовать его первым. Затем про себя сказать такие слова: «Обида ушла, обида прошла, дружбой обернулась. Так будет всегда. На то воля Божия»! Если же обиженного вами человека невозможно встретить в этот день, то можно взять его фото и отнести в храм, а выйдя из него, произнести вышеприведенные слова. Обряд на встречу весны Но и конечно, главный обряд на Сретенье — это встреча весны. Для этого пеклось печенье в виде жаворонков. С ними детишки шли на возвышенности или же лезли на крышу дома, чтобы кинуть оттуда тестовую птичку. Приговаривали при этом такие слова: «Жаворонки на Сретенье прилетели, весну привели, а зиму прогнали. Летите и метель от нас гоните, а тепло приносите». Птичек не поднимали с земли, — их могли съесть собаки или же потом птицы поклевать. Гадания в праздник Сретения 15 февраля 15 февраля хозяйки пекут блины и птичек из сдобного теста. На них чаще всего и ворожат. Как и в другие торжества, особенно популярны в праздник Сретения гадания на будущее и гадания на любовь. Гадание в Сретение 15 февраля по жаворонкам Нужно испечь сорок жаворонков — предвестников весны и в каждом запечь разные предметы, которые и расскажут будущее человеку, съевшему такое угощение. Попалась монетка — жить в богатстве. Кусочек сахара — веселое времяпрепровождение. Щепотка соли — тоска, грусть. Конфетка — подарок. Творог — успех на профессиональном поприще. Капуста — постоянная беготня и суета. Яблоко — большая любовь. Перец — интересные события. Вишня — романтическое свидание. Соленый огурец — верный друг. Бумажная купюра — карьерный рост и успех. Колечко — замужество или женитьба. Гадание в праздник Сретения по свечам Необходимо в церкви отстоять службу, а свечу не гасить. Пойти с ней домой. Если пламя не гаснет в течение всего пути, то ожидается удача и успех во всех делах. Потухла свеча сразу же при выходе из ворот храма — на человеке сглаз. Упали три капли на руку — к исполнению желания. Много капель на руке — к большим деньгам. Свеча повернулась к несущему — к радости, от него — к неприятностям, вправо — к новому члену семьи, влево — к измене. Свечу, на которой проводилось гадание, нужно поломать и закопать подальше от людских глаз. Гадание 15 февраля по блинам Нужно приготовить 15 февраля столько блинов, сколько намечается в доме гостей вместе с хозяевами и плюс один. В каждый положить разные начинки, которые и предскажут, что ждет человека в течение года. Щепотка соды — будет много нервничать и волноваться. Щепотка соли — какие-то неприятности станут причиной расстройств. Щепотка сахара — радостные события, удача. Щепотка корицы — стать участником скандала. Щепотка тмина — много времени проведет в общении. Щепотка муки — кто-то оклевещет. Щепотка зернышек — получит выгодное предложение. Щепотка гречки — сложности. Щепотка риса — встреча с давними друзьями.

Нельзя выливать набранную в водоеме или собранную воду в раковину или унитаз, поскольку сегодня вода имеет такую же целебную силу, как и в Крещение. Такую воду рекомендовано использовать для лечения различных заболеваний, порчи и сглаза. Также сретенскую водичку можно добавить в еду домашним животным и птицам, чтобы отвести от них болезни и защитить от наговоров и зависти. Народные приметы на 15 февраля 2024 года Какая погода на Сретение — такой и весна будет. Оттепель в этот день — к ранней и теплой весне. Снежок на Сретение — весна будет затяжная и дождливая. Холода пришли 15 февраля — весна будет холодная.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий