Вы запихнули еду в микроволновку, она поглощает эти микроволны, из-за чего внутри еды начинается что-то вроде вибрации моллекул воды, что вызывает процесс по типу трения, и еда нагревается.
Принцип работы микроволновой печи
- Макроглупости про микроволновки: мифы о СВЧ-печах
- Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов
- 1. Еда теряет все полезные элементы и витамины
- Вредны ли микроволновки
- Распространенные мифы о вреде микроволновок и реальные факты
Диетолог рассказала, когда пища из микроволновки может привести к онкологии
Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека? Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. сохраняют больше полезных свойств. не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. Часто можно услышать вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья?
Вред микроволновой печи: правда или вымысел
Может ли микроволновка как-то навредить здоровью? Может, если неправильно разогревать еду - речь идет о посуде, в которую вы кладете пищу. Многие разогревают обед и ужин в пластиковых контейнерах, считая, что раз контейнер пищевой, то это безопасно. Однако в пластике могут содержаться токсичный бисфенол-А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые "мигрируют" в пищу при нагревании. Всегда помните, что пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — пиктограмма микроволновой печи.
Поэтому если вы не видите на ней этого знака, то лучше всегда перекладывать пищу в стеклянную или керамическую посуду. Материалы по теме.
В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи. Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала.
Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома. Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака.
В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья. При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно. Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление. Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения. Микроволновая печь — это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца. Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения.
Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом. Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности. Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П.
В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря. Споры вокруг изобретения С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак.
Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов. Принцип работы микроволновой печи В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты — на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь.
Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения. После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов.
В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн. Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем.
Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак. В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами. Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.
Вопрос без ответа Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит. Другие важные моменты Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям.
Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами.
Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует. Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности. Как уменьшить риски Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска: Основное предназначение техники этого типа — подогрев и разморозка продуктов.
Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар.
Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры. Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья. Полезна ли микроволновая печь Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи.
Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье. Насколько вредна микроволновка для организма человека? Как работает бытовая техника. Научные исследования о вреде микроволновых печей. Техника безопасности.
Впрочем, эта характеристика применима ко всей бытовой технике, работающей от электрического напряжения. Наиболее мощное излучение зафиксировано во время работы холодильников и СВЧ-печей. Поэтому возникают вопросы относительно целесообразности использования этого оборудования. Принцип работы Чтобы понять, в чём проявляется вред и польза микроволновки, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Негативное воздействие В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Для организма человека Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Научное подтверждение негативного воздействия В конце XX века группа швейцарских излученых провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Поэтому участие в исследованиях принял только 1 волонтер. Независимые исследования также проводились группой американских излученых. Облизлучение внутренних органов — ещё одно негативное последствие. Если бы излученым удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру.
Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови: увеличивается концентрация белых кровяных телец; заметно падает уровень содержания гемоглобина; изменяется состав полезного холестерина; под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах. Еда из микроволновки: польза или вред У излученых нет однозначного ответа на вопрос, какой вред от микроволновки? Разморозка мяса и разогрев пищи приводит к необратимым последствиям. Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка Вредно ли пользоваться микроволновкой для разогрева детских смесей? Оценивая вред еды из микроволновки, нужно придерживаться нескольких правил: излученым не удалось доказать, что СВЧ-печи способны стать катализатором появления онкологических заболеваний. Никто из излученых не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т. Полезна ли микроволновая печь Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении.
Как микроволны влияют на нашу еду? Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления.
Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами. Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима.
Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее. Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!
В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т. Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей.
Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется. Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока.
Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.
Распространенные мифы о вреде микроволновок и реальные факты
Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования | Полезна ли микроволновая печь. Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами. |
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок | не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. |
Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование | Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? |
СТРАШНАЯ ПРАВДА О МИКРОВОЛНОВКАХ: ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ С ЕДОЙ?! | Пикабу | при нагреве в микроволновке пища теряет полезные свойства и воспринимается организмом, как чужеродное вещество, которое необходимо вывести. |
Польза и вред СВЧ-печи для здоровья
Рассказываем, вредно ли греть еду в микроволновке, разбираемся, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, в статье для LG MAGAZINE Россия. Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить. Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался
Макроглупости про микроволновки: мифы о СВЧ-печах
Миф 3. Продукты в СВЧ-печи могут взорваться Это правда: как мы помним, микроволны передают энергию воде, содержащейся в еде. При готовке некоторых продуктов это может нанести вред, но не человеку, а самой технике. Пройдемся по важным исключениям, которые помогут соблюсти правила пожарной безопасности и сохранить технику: Не варите в печи яйца. Вода в них превращается в пар, который начинает давить на скорлупу. Из-за этого яйцо может взорваться. Из-за кожуры яблоки и ягоды могут стать бомбой замедленного действия, то же касается продуктов с цельной оболочкой.
Но есть хитрость: на оболочке можно просто сделать надрезы. В микроволновой печи температура воды растет во всех точках сразу, поэтому она закипает очень быстро. Так что будьте внимательны при подогревании напитков и тем более простой воды. Миф 4. Микроволновка может взорваться из-за посуды Это доказанный факт, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для использования в микроволновой печи. Как мы уже знаем, микроволны отражаются от металла.
Поэтому если поставить в печь продукты в фольге, металлической посуде или на тарелке, украшенной золотой или серебряной краской, возникнет электрический разряд. Из-за этого прибор может не просто выйти из строя, а взорваться.
Это, наоборот, позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые могут разрушаться при более длительном нагревании как, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды, следовательно, возрастает вероятность, что полезные нутриенты тоже сохранятся в пище, а не "растворятся" в воде. В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые больше сравнимы с частотами мобильной связи. Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды.
Конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри. Эксперты Роскачества проводили тест на утечку микроволнового излучения. С помощью специального детектора, они «прошлись» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам.
Однако в микроволновке еда находится не настолько долго, как в сковороде, потому в СВЧ-печи продукты, напротив, - сохраняют больше полезных свойств. В свою очередь, ученые Университета Колорадо уверены, что при готовке в микроволновке сохраняется больше антиоксидантов в тыкве, стручковой фасоли, перце, горохе, брокколи, шпинате, луке-порее. И это не все: микроволновка позволяет сохранить больше нерастворимых пищевых волокон в овощах, которые полезны для кишечника.
Результаты оказались неутешительными. Оказывается, пища, приготовленная в микроволновке, не только утрачивает питательные свойства, но и наносит вред организму. Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.
Влияние микроволновой печи на здоровье Множество исследований работы микроволновых печей подтверждает, что этот бытовой электроприбор способен причинить ущерб нашему здоровью. Под влиянием электромагнитных волн меняется химический состав пищевых продуктов. И употребление блюд, приготовленных именно таким способом, в будущем чревато негативными последствиями. Как функционирует микроволновка Никто не спорит: печь удобна в эксплуатации: подогреваются и готовятся блюда в микроволновке с чуть ли не космической скоростью. Помимо экономии времени, мы не тратим лишние деньги за использование бытового газа, да и электричества — тоже. Работа СВЧ-печи подразумевает использование электромагнитных волн. Внутри печи встроена трубка — магнетрон.
Врач Пигарева объяснила, вредно ли разогревать еду в микроволновке
Вредно ли есть еду, разогретую в микроволновке? Микроволновые печи не могут подрумянить продукты снаружи. Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? Микроволны убивают полезные вещества в продуктах. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается.
Вредны ли микроволновки
Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью? Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь. Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Как утверждает врач, микроволновка не делает пищу полезной, а наоборот, хотя позволяет нам выбрать более легкий способ приготовления или подогрева еды. Рассказываем, вредно ли греть еду в микроволновке, разбираемся, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, в статье для LG MAGAZINE Россия.
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
Производители акцентируют свое внимание на соблюдении правил безопасности, чтобы действительно ее гарантировать. В общих чертах рекомендуется следовать таким пунктам. СВЧ печь идеально подходит для деликатной разморозки и разогрева еды. Это и есть основное назначение данной техники.
Приготовление блюд в ней также возможно. Устанавливать микроволновую печь лучше так, чтобы она находилась максимально далеко от тех локаций, где обычно собираются люди. Например, ставить ее на обеденный стол, за которым часто сидят, не рекомендуется.
Для микроволновки категорически не подходит металлическая тара или посуда с металлическим декором. Во-первых, металл во время работы может вывести из строя магнетрон, заискриться и воспламениться. Во-вторых, несанкционированный отражающий элемент внутри вызывает беспорядочное движение волн в камере.
В результате излучение может «пробиться» наружу. Оказывается, микроволновое излучение не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.
Читайте также: какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке. Вредная пища Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки сама по себе — не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки.
Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.
Одни утверждают что такая пища по сути своей является "мертвой", т. Производители микроволновых печей проводят "независимые" исследования и конечно же утверждают не то чтобы о безвредности, но даже о полезности пищи, приготовленной в СВЧ-печах, мол в отличие от жарки электромагнитные волны наоборот сохраняют все полезные свойства продукта.
На самом деле защитная сеточка-экран на двери СВЧ не пропускает излучение.
Главная » Польза и вред » Еда из микроволновки польза или вред Совет 1: Микроволновка: вред или польза Микроволновые печи стали привычным атрибутом на кухне. Однако за время всего их существования возникает множество вопросов о вреде пищи из микроволновки. То и дело в средствах массовой информации появляются результаты исследований ученых из разных стран, которые заявляют, что пища, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, наносит непоправимый вред организму человека. Правда, существует и противоположное мнение, что все эти «страшилки» про вред микроволновок - не более чем слухи и домыслы. Инструкция Микроволновые печи были изобретены в нацистской Германии. После окончания войны союзники нашли записи исследований микроволн, и они были переданы в США для дальнейшего изучения и разработки. В Советском Союзе было тоже изучено биологическое воздействие микроволновок. Результат — временный запрет на их использование. Восточноевропейские партнеры тоже наложили запрет на производство и эксплуатацию СВЧ-печей.
Микроволны — это одна из форм электромагнитной энергии, как световые или радиоволны. Они перемещаются в пространстве со скоростью света. СВЧ-печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов в процессе излучения. В современном мире микроволны используются не только в печах, но и в передаче телевизионного сигнала, обеспечивают работу интернета и телефонной связи. Интересный факт. Во время бомбардировок силами НАТО Югославии жители Белграда по рекомендации Российских ученых с помощью микроволновых печей сбивали крылатые ракеты. Во время сигнала воздушной тревоги они выносили включенные микроволновки на балконы, открывали дверцы, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли ее на ракету. Как результат - сбой в электронике, и ракета падала. Можно себе представить, что будет происходить в квартире, где работает микроволновка даже с очень маленькими трещинами в корпусе. К слову, СВЧ-луч стреляет на 1,5 км и может проходить сквозь стены дома.
Существуют научные исследования, что продукты под влиянием микроволн, меняют свою структуру на молекулярном уровне и превращают еду в мощнейший канцероген. Частое употребление пищи из СВЧ-печей увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. В 1989 году биолог из Швейцарии Хертель и профессор Бланк исследовали влияние еды, приготовленной в микроволновке, на человеке. Испытуемый по очереди употреблял в пищу еду из микроволновой печи и приготовленную на обычной плите. Во время изучения выяснилось, что после микроволновой еды в крови этого человека начинали происходить изменения, которые напоминали начало рака. В 1991 году в журнале Earthletter вышла статья доктора Литы Ли, в которой говорилось, что абсолютно все микроволновки имеют утечки магнитного излучения, ухудшают качество пищи и делают ее вредной для здоровья. При традиционном приготовлении продукты разогреваются привычным путем — снаружи-вовнутрь. При использовании микроволновки все происходит неестественно: процесс нагрева происходит изнутри. В результате чего пища, которая находилась под воздействием микроволн, лишена естественной энергетики. Кстати, и остывает она как-то странно.
Еще одна опасность при использовании микроволновки возникает при неправильном выборе посуды для микроволновки. Она должна быть обязательно изготовлена из специального термостойкого стекла, которая лучше всего пропускает излучение печи и быстрее готовится. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые контейнеры. Под воздействием волн пластик начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать даже острое пищевое отравление. Лучше покупать микроволновую печь от известных производителей. Крупные компании строго следят за параметрами безопасности и контролируют уровень излучения. Микроволновая печь — это источник излучения, поэтому во время ее включения нельзя находиться у торца печки, особенно беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца. Рискованно кормить детей грудным молоком или молочной смесью, разогретой в микроволновке. Некоторые из кислот, входящих в состав молока под воздействием микроволн, преобразуются в деформирующие нервную систему и ядовитые для почек соединения. Вред от микроволновой печи полностью не подтвержден научным сообществом.
Массово люди начали пользоваться СВЧ-печами относительно недавно, и пока нет доказанных временем результатов. Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно пользоваться СВЧ-печью только в исключительных случаях, строго по инструкции и не забывать о мерах безопасности. Микроволновая печь: вред. Микроволновые печи: отзывы, технические характеристики На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.
Споры вокруг изобретения С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов. Принцип работы микроволновой печи В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты — на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь.
Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения. После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн. Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка.
Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред.
Чаще всего мы используем микроволновую печь для разогрева холодной еды или приготовления горячих бутербродов — но ведь выпущены целые тома гастрономических изысканий, в которых описаны вполне жизнеспособные рецепты готовки супов, мяса и даже тортов. Впрочем, о вреде микроволновки тоже написано много — но при детальном рассмотрении эта информация может быть уверенно отнесена к области мифологии. Что же, с мифами определенно пора покончить. Микроволны убивают полезные вещества в продуктах На самом деле любое воздействие на продукты низкими или высокими температурами меняет их физически и химически. Как и любое долгое воздействие высокими температурами в течение долгого времени, микроволновые излучения меняют пищевую ценность продуктов. При разумном соотношении времени и температуры потеря витаминов и вкуса при готовке таким способом минимальна. Более того, на готовку в микроволновке уходит меньше времени, чем традиционным способом, поэтому химически такая еда полезнее: сохраняется больше витамина С он очень сильно вымывается при варке в воде. Пищевые волокна, полезные для кишечника, тоже теряют меньше в объеме по сравнению с варкой. Блюда из микроволновки вызывают рак Начнем с того, что рак возникает на уровне ДНК и клетки, то есть пища в принципе к этому имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее, если сравнивать еду, приготовленную на масле в сковороде или на гриле с такой же точно из микроволновки, то в первой однозначно будет больше канцерогенов, которые образуются при долгом нагревании белка. А этот фактор однозначно плохо действует на здоровье.
Правда ли, что микроволновка приносит вред здоровью?
Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. В микроволновой печи еда проводит гораздо меньше времени, чем на плите, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему. Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался