Новости что мешает усвоению железа

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей. Какие сочетания помогают и мешают усвоению железа? Как сказано выше, дубильные вещества, присутствующие в чаях и травах, мешают усвоению железа.

Недостаток железа в организме женщины

Усвоенное в 12-перстной кишке железо подвергается сложным трансформациям и с помощью белков поступает в клетки печени и селезенки. Оно включается в состав гема — белка, ответственного за связывание и перенос кислорода и углекислого газа кровью. В норме усвоение железа с пищей компенсирует потребности организма, менструальную кровопотерю у женщин и постоянную потерю микроэлемента при слущивании эпителиальных клеток. При дисбалансе поступления и потерь этого вещества развивается железодефицитная анемия. Причины железодефицитной анемии К развитию заболевания приводят состояния, связанные с недостаточным поступлением железа с пищей или с повышенным его расходом. В результате нехватки микроэлемента в организме уменьшается синтез гемоглобина и образование эритроцитов.

Как проявляется недостаток железа? Клиническая картина железодефицита обусловлена нехваткой железа в тканях. Снижается активность многих ферментативных систем организма сидеропенический синдром , ткани не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве астенический синдром. В результате человек испытывает дискомфорт, у него заметно ухудшается самочувствие. Об астении говорят такие симптомы, как мышечная слабость, чувство усталости, сонливость, головные боли и головокружения, падает работоспособность - ухудшается не только переносимость физических нагрузок и работоспособности, пациенты жалуются на снижение внимания, обучаемости.

Приходят к доктору и говорят: "У меня ничего не болит, но нет сил ни на что". Приходится искать причину и обращать внимание на более специфические симптомы: бледность кожи и слизистых, например. А для сидеропенического синдрома характерны такие признаки, как сухость кожи, склонность к образованию трещин и "заедов" в углах рта, пигментация цвета кофе с молоком. Ногти становятся мягкими и ломкими, иногда возникает поперечная исчерченность. У некоторых пациентов встречаются весьма специфические проявления: например, человек говорит, что ему стали нравиться "химические" запахи лака, красок, ацетона и даже выхлопных газов автомобиля.

Или его неудержимо тянет погрызть мел или уголь такое бывает у беременных женщин. Еще один необычный симптом - эффект "синих склер" при нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок. Одним словом, симптомов так много, что разбираться в них, конечно, нужно с врачом. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий. Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците?

Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, - это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены , а также количество и средний объем эритроцитов.

Скудный рацион на железо в питании грудничка. Пока ребенок еще в утробе матери, его организм запасается железом, причем большая его часть сосредоточена в эритроцитах, тогда как в мышцах их немного.

Но после появления малыша на свет в течение всего периода грудного вскармливания запас этот расходуется за полгода. В этот момент нужно восполнять железо прикормом. Что можно сделать? До того, как начинать лечение, необходимо выяснить причину, почему не усваивается железо, и только после этого переходить непосредственно к терапии. В противном случае эффективность лечения будет носить временный характер, и через некоторое время все повторится вновь.

Но если причины были выявлены и устранены, можно переходить к лечению, которое может проводиться несколькими способами: Фармакотерапия. Прием БАДов. Также существует эффективная процедура по переливанию крови. Однако применяется она в редких случаях, когда есть угроза жизни больного. Фармакотерапия Основу лечения составляет прием препаратов двух групп: солевые с двухвалентным железом и несолевые с трехвалентным железом.

К первой категории относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и прочие подобные. Активные вещества способны проникать сквозь слизистую оболочку кишечника, после чего в кровоток. Там соединение преобразуется в трехвалентную форму и соединяется с ферритином и трансферритином и в таком виде используется на потребности организма. Однако решая проблему, почему не усваивается железо, в некоторых случаях солевые препараты могут вызвать побочные эффекты изжога, боль в животе, тошнота, рвота, запор. Ко всему прочему они начинают взаимодействовать с пищей, что затрудняет их всасывание.

Несолевая группа относится к препаратам нового поколения. Усваиваются они также из кишечника в кровь. Токсичность этих препаратов на минимальном уровне. Вдобавок, с пищей они не взаимодействуют, поэтому их можно применять за едой. БАДы Обычно лечение анемии комплексное, и помимо приема основных препаратов назначаются и дополнительные вещества, которые улучшают процесс обмена веществ и синтез клеток крови.

Это пищевые добавки, в состав которых входят легкоусвояемая форма железа: глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа. Только стоит учесть, что БАДы эффективны лишь в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными специалистом. Отдельно их можно использовать в целях профилактики, но не более. При непереносимости отдельных компонентов, эти средства могут вызвать побочные эффекты. Диетотерапия Помимо приема препаратов, решить проблему, почему не усваивается железо, можно в ходе употребления тех продуктов, которые богаты этим минералом.

Диетологами уже давно составлен список того, что следует включить в свой рацион во время лечения или профилактики. Больше всего железа 3,5 мг и более на 100 г содержится в мясе говядины, печени курицы, кунжуте, бобах, тыквенных семечек. Продукты с чуть меньшим содержанием железа, но еще в достаточном количестве 1-2 мг на 100 г — это красная фасоль, сардины, запеченный картофель, индейка, отварная куриная грудка, шпинат, зеленый перец.

В каких продуктах для веганов больше всего железа Рассказываю о пяти рекордсменах по содержанию негемового железа. Гречка Содержит более 8 мг железа на 100 г продукта — это рекордное количество элемента. Гречка превосходит по этому показателю мясо и морепродукты, кроме того, крупа богата легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Гречка не содержит глютена, гипоаллергенна.

Что будет, если целую неделю есть гречку, читайте в статье по ссылке. Фасоль Главный представителей бобовых, который даёт организму 8,2 мг железа. Как и другие бобовые, даёт долгое ощущение сытости, что защищает от переедания. Кунжут Его нежареные семена отличаются высоким содержанием негемового железа: 16 мг на 100 г семян, что полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Кунжут богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами и витаминами A, B, C и E, а также цинком, магнием и фосфором, калием и кальцием. Фото: unsplash. А сезамин, который есть в составе семян, улучшает состояние кожи и замедляет её старение.

Железодефицитная анемия: общие данные

  • Доктор Буланова рассказала, что мешает усвоению железа в организме | 08.04.2022 | NVL
  • Симптомы дефицита железа
  • Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
  • Как избежать анемии? | Эксперты объясняют от Роскачества
  • Взгляд гематолога на железодефицитные состояния :: Врачам-специалистам
  • Что повышает абсорбцию железа?

Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА)

Отмечу, что в тушёном или отварном шпинате концентрация железа увеличивается, потому что тепловая обработка снижает количество щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа. При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в печени увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике. Что мешает усвоению железа? Кальций может уменьшить усвоение железа примерно на 30%.

Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?

Железодефицит: причины, последствия и лечение Растительная молочка — чтобы не мешать усвоению железа.
Железное здоровье Что-то мешает усвоению железа.

Железное здоровье

Доктор Буланова рассказала, что мешает усвоению железа в организме Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента Магний, как и кальций, мешает усвоению железа.
Диетолог назвала продукты, мешающие усваиваться железу Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.
Дефицит железа и кишечная микробиота Что мешает усвоению железа? Кальций связывается с железом и препятствует его усвоению организмом.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента Витамины с железом помогают улучшить усвоение железа, что способствует поддержанию нормальных уровней железа в крови и предотвращает дефицит этого важного минерала.

Почему женщины испытывают недостаток железа

  • Симптомы дефицита железа
  • Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
  • Риск анемии: названы продукты, препятствующие усвоению железа |
  • Железодефицит и анемия. Что мешает усвоению железа
  • Как усваивается железо

ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ

Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. Медики рассказали о том, какие источники железа наиболее полезны, и какие ошибки допускает человек, из-за чего затрудняется процесс усвоения вещества организмом. Процесс усвоения препаратов железа и его источников из еды идёт в тонком кишечнике. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В. Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При добавению к мясу вареных яиц, усвоение железа снижается. 23.04.23 — По словам эксперта, железу мешают усваиваться чай и кофе. На усвоение влияют также запасы железа в организме. Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей. Растительная молочка — чтобы не мешать усвоению железа. Усвоению железа мешают продукты с высоким содержание кальция (молочные и кисломолочные, некоторые соки), рис, чай, кофе и алкоголь.

Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению

Как увеличить поглощение железа из продуктов питания? «Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль.
Железодефицит и анемия. Что мешает усвоению железа Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина.
Врач объяснил, какой напиток мешает усвоению железа Почему так происходит, и что мешает усвоению этих важных минералов в организме?
Всасывание железа: как протекает и от чего зависит Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.
Где веганам брать железо: 5 вегетарианских продуктов, богатых железом - Чемпионат Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1].

«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом

Существуют продукты, которые мешают усвоению железа, уточнила медик. В первую очередь на них стоит обратить внимание, если уровень содержания минерала уже снижен. Эти продукты будут препятствовать восполнению дефицита. Вероника подчеркнула, что в первую очередь усвоению микроэлемента мешают соя и бобы, содержащие фитиновую кислоту или фитат. Даже в самых малых количествах он оказывает негативное действие на усвоение железа. Помимо сои и бобов, фитами богаты орехи, и вымачивание почти не снижает содержание этой кислоты.

Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа. Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна.

Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг. Фото: livestrong. Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде.

Для лучшей усвояемости железа можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Литература, посвященная абсорбции железа слизистой оболочкой пищеварительного тракта, является противоречивой в обсуждении того, в какой именно форме всасывается железо: двух- или трехвалентной [27, 32, 69]. Однако во многих работах показано, что ключевую роль в его усвоении играет растворимость перорального железа в кишечнике [25], которая может быть связана с микробным пейзажем кишечника.

Поиск проводился по ключевым словам: кишечная микробиота, пробиотики, пребиотики, железодефицитная анемия, дефицит железа в российской базе данных eLibrary и intestinal microbiota, probiotics, prebiotics, iron deficiency anemia, iron deficiency в международной базе данных PubMed. Железо необходимо как для выживания, так и для размножения почти всех бактерий [71]. Следовательно, количество железа, поступающего в кишечник, может регулировать популяцию бактерий в толстой кишке [67].

Изменение гомеостаза железа макроорганизма может повлиять на «содержание железа в просвете кишечника и, следовательно, на состав кишечной микробиоты» [17]. Анализ фекалий мышей показывает, что регуляторный белок железа 2 Irp2 и белок мутировавших генов, который появляется при таких заболеваниях, как наследственный Hfe -зависимый гемохроматоз , в значительной степени участвуют в регуляции железа. Следовательно, метаболизм железа в организме сильно влияет на состояние кишечной микробиоты [17].

Так, установлено, что при снижении уровня железа могут возникать кишечные инфекции из-за негативных влияний на состав кишечной микробиоты [63]. В работе T. Jaeggi и соавт.

Вирулентность многих патогенов связана с уровнем железа [15]. В ряде работ показано, что как дефицит, так и избыток железа важны с точки зрения возможного формирования дисбиоза толстой кишки, а также возникновения и развития воспаления и колоректального рака [43, 46, 51]. Негативные изменения кишечной микробиоты при гемохроматозах связывают с изменением работы ферропортина, отсутствие надлежащей функции которого влияет на содержание металлов в кишечном эпителии и фекалиях, поскольку этот белок участвует в экспорте железа в кровоток как из энтероцитов, так и из макрофагов [38].

Мутации в железорегулирующем гене SLC40A1 , который кодирует ферропортин , вызывают фенотип гемохроматоза с перегрузкой железом в печени, который негативно влияет на кишечную микробиоту [13, 19]. Богатая железом среда в кишечнике способствует развитию протеобактерий. Исследования у детей показали, что избыток железа вызывает воспаление и рост патогенных бактерий [50].

Воспалительные заболевания кишечника приводят к недостаточному усвоению железа. Избыток железа из кишечной среды может создавать патобионты потенциально патологические клетки , которые являются результатом трансформации бактерий комменсальной микробиоты [44]. Колоректальный рак может быть индуцирован этими патобионтами, которые также могут вызывать воспалительные заболевания кишечника [18].

Однако есть и другие данные. Так, в экспериментальном исследовании на крысах было установлено, что у крыс с дефицитом железа были значительно более низкие концентрации бутирата и пропионата вырабатываемых Roseburia spp. Кроме того, не только содержание железа в организме может влиять на состав микробиоты кишечника, но и микробиота толстой кишки активно участвует в процессе усвоения железа [68].

У безмикробных стерильных мышей без микробов можно наблюдать 8—10-кратное увеличение экспрессии белка-переносчика металлов 1 DMT 1 и DCYTB , а также двукратное снижение экспрессии ферропортина в двенадцатиперстной кишке и малое содержание железа в энтероцитах, тогда как после колонизации этих мышей кишечными бактериями накопление железа в эпителиальных клетках повышалось [23]. Исследование, проведенное с привлечением в качестве обследуемых молодых женщин в Южной Индии, показало, что низкий уровень железа коррелировал с низким уровнем лактобацилл в кале [14].

При разогревании резистентный крахмал снова переходит в обычный и теряет свои свойства. Читайте также: Чем опасен избыток железа в ор г анизме Что мешает усвоению железа? Однако это не менее важный минерал. Старайтесь продукты, содержащие кальций и железо употреблять отдельно. Молочные продукты, а точнее казеин, белок, присутствующий в молоке. Поглощения также снижает белок, содержащийся в сое.

Фитиновая кислота —содержится в таких продуктах, как цельные злаки, крупы, соя, орехи и бобовые. Даже небольшое ее количество может значительно снизить поглощение железа. Многие люди после приема пищи любят выпить чашку ароматного чая или запить еду бодрящим кофе. Оба эти напитка имеют высокое содержание полифенолов, которые ингибируют поглощение негемового железа.

Что мешает хорошему усвоению железа в организме

Двухвалентное и трехвалентное железо Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное. На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее. Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др. При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа Мальтофер, Ферлатум и др. Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина: Что помогает железу усваиваться?

Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа — штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.

Что мешает железу усваиваться? В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием в первую очередь, это молочные продукты с препаратами железа. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.

Здесь происходит разрушение связей железа и белка, и под влиянием поступающей с пищей аскорбиновой кислоты элемент из трехвалентной переходит в двухвалентную форму. В кислой среде она связывается мукополисахаридами, образуя сложный комплекс. Верхние отделы тонкого кишечника.

Дальнейшая трансформация образовавшегося комплекса происходит уже в тонком кишечнике. Там он расщепляется на малые комплексы, состоящие из аскорбиновой и лимонной кислоты, железа и ряда аминокислот. Их всасывание происходит преимущественно в верхних отделах тонкого кишечника. Наиболее эффективно оно протекает в двенадцатиперстной и начальной части тощей кишки.

Среди них бурый рис, овсяная крупа, горох, чечевица. По этой причине не стоит есть в один прием пищи продукты, богатые железом, и те, которые не дают ему усваиваться.

При наличии железодефицита врач и вовсе порекомендовала ограничить их употребление. Эксперт отметила, что наиболее распространенные причины дефицита железа — избыток углеводной пищи в рационе, вегетарианская диета и низкое качество современных мясных продуктов.

Однако не всегда употребление витаминов сможет увеличить их показатели в анализах. Так, необходимо сдать другие анализы, которые смогут определить, что мешает железу усвоиться. Потому что при низком уровне белка очень сложно поднять «железо».

Усвоение железа: как его улучшить

Медики рассказали о том, какие источники железа наиболее полезны, и какие ошибки допускает человек, из-за чего затрудняется процесс усвоения вещества организмом. Витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи. Что мешает усвоению железа? Кальций может уменьшить усвоение железа примерно на 30%.

Усвоение железа: как его улучшить

  • Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
  • Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению
  • Что мешает хорошему усвоению железа в организме
  • Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Врач объяснил, какой напиток мешает усвоению железа

Низкое количество поставки К сожалению, как это было отмечено выше, наш организм не может вырабатывать железо, и его приходится добывать извне. И основной его источник — это пища. Причем желательно, чтобы присутствовали и такие элементы, как медь, кобальт, марганец, аскорбиновая кислота, что помогает нам лучше усваивать железо. А вот избыточное количество кальция наоборот нарушает этот процесс.

Почему не усваивается железо в крови в этом случае? На это есть веские поводы: Вегетарианский рацион. Гастрит или повышенная кислотность желудка, из-за чего питательные вещества плохо усваиваются.

Нехватка витаминов С, В12, фолиевой кислоты. Слишком большое количество витамина Е, цинка, фосфора, кальция, оксалатов. Паразиты, которые забирают себе все самое полезное и необходимое.

Помимо перечисленного, к дефициту железа в организме может привести отравление ядами промышленного или бытового назначения. А чтобы их нейтрализовать, печень производит особые ферменты, что просто невозможно без этого элемента. Какие могут быть последствия?

Недостаток железа не заканчивается слабостью, снижением работоспособности и частыми простудами. Проблема затрагивает внутренние органы. Работа щитовидной железы существенно ухудшается, выработка костного мозга, гормонов и некоторых веществ сокращается.

Кислородное голодание приводит к проблемам головного мозга, сердечно-сосудистой система начинает работать со сбоями. Но это еще не все осложнения. Внешний вид человека тоже меняется.

Кожа сушится, покрывается морщинами, появляются заболевания верхних дыхательных путей. К тому же, вследствие нарушения метаболизма человек набирает лишний вес. Но более серьезную угрозу недостаток железа несет детям и беременным женщинам.

Из-за анемии у ребенка могут быть проблемы с внутренними органами. Но если железа не хватало будущей матери, то это грозит более серьезными осложнениями. Высок риск рождения детей с пороком или умственным либо психическим отставанием развития.

Почему не усваивается железо в организме грудничка? Признаки анемии могут появиться не только у взрослых, но и грудных детей. И если явные симптомы настораживают родителей, заставляя их обращаться за медицинской помощью, то со скрытыми признаками не все так просто.

Мамы и папы просто не в состоянии понять, отчего вдруг их малыш стал вялым, бледным и малоподвижным. В этом случае лучше сдать анализ крови.

Железо необходимо как для выживания, так и для размножения почти всех бактерий. Следовательно, количество железа, поступающего в кишечник, может регулировать популяцию бактерий в толстой кишке. Установлено, что при снижении уровня железа могут возникать кишечные инфекции из-за негативных влияний на состав кишечной микробиоты. Избыток железа также отрицательно сказывается на состоянии микробиоты кишки. Наблюдается уменьшение количества Bifidobacteria, повышение Enterobacteriaceae и некоторых специфических энтеропатогенов например, патогенной кишечной палочки , а также повышается уровень кальпротектина в фекалиях, что свидетельствует о воспалении кишечника. Следовательно, как дефицит, так и избыток железа важны с точки зрения возможного формирования дисбиоза толстой кишки, а также возникновения и развития воспаления и повышения риска развития колоректального рака. Кроме того, микробиота толстой кишки активно участвует в процессе усвоения железа, а ее нарушения могут стать причиной формирования дефицита железа.

Показано, что низкий уровень железа коррелирует с низким уровнем лактобацилл в кале. Это может объясняться тем, что молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, увеличивает биодоступность железа с пищей. Использование пробиотиков на основе лактобацилл может выступать в качестве клинического инструмента для оптимизации биодоступности железа. В статье представлены результаты отдельных исследований по эффективности и безопасности препаратов пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в коррекции различных железодефицитных состояний. ВВЕДЕНИЕ Дефицит железа в организме человека является распространенной проблемой, с которой сталкиваются более двух миллиардов людей по всему миру [7]. Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к нарушениям функционирования многих органов и систем, ведь железо играет универсальную роль, необходимую для белковой и ферментативной функции, а также для производства энергии, и имеет важное значение для фундаментальных биологических процессов роста и дифференцировки клеток [9, 65]. От нехватки железа в первую очередь страдают центральная нервная система, эндокринная система, сердечно-сосудистая система, развивается железодефицитная анемия разной степени тяжести, а также снижаются толерантность к физической нагрузке и качество жизни больных [3, 5]. Особенно опасен дефицит железа в детском возрасте, когда идет процесс активного роста и развития [1, 6, 8]. К основным причинам дефицита железа можно отнести отсутствие в рационе продуктов, богатых железом; повышенное потребление железа организмом; неспособность организма усваивать поступившее в организм железо по приобретенным или генетическим причинам.

Литература, посвященная абсорбции железа слизистой оболочкой пищеварительного тракта, является противоречивой в обсуждении того, в какой именно форме всасывается железо: двух- или трехвалентной [27, 32, 69]. Однако во многих работах показано, что ключевую роль в его усвоении играет растворимость перорального железа в кишечнике [25], которая может быть связана с микробным пейзажем кишечника. Поиск проводился по ключевым словам: кишечная микробиота, пробиотики, пребиотики, железодефицитная анемия, дефицит железа в российской базе данных eLibrary и intestinal microbiota, probiotics, prebiotics, iron deficiency anemia, iron deficiency в международной базе данных PubMed. Железо необходимо как для выживания, так и для размножения почти всех бактерий [71]. Следовательно, количество железа, поступающего в кишечник, может регулировать популяцию бактерий в толстой кишке [67]. Изменение гомеостаза железа макроорганизма может повлиять на «содержание железа в просвете кишечника и, следовательно, на состав кишечной микробиоты» [17]. Анализ фекалий мышей показывает, что регуляторный белок железа 2 Irp2 и белок мутировавших генов, который появляется при таких заболеваниях, как наследственный Hfe -зависимый гемохроматоз , в значительной степени участвуют в регуляции железа. Следовательно, метаболизм железа в организме сильно влияет на состояние кишечной микробиоты [17]. Так, установлено, что при снижении уровня железа могут возникать кишечные инфекции из-за негативных влияний на состав кишечной микробиоты [63].

Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу. В диагностике применяют комплексный подход. При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда.

Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами. После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление. После этого назначают необходимые анализы. При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования: анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина; общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии; анализ кала на скрытую кровь; биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин; исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12. Из инструментальных методов диагностики выполняют: электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий; фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ; колоноскопию для оценки толстого кишечника. Женщин направляют на консультацию к гинекологу. В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога. При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты.

Способы лечения Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии. При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты. В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы: Коррекция образа жизни и неправильного режима питания. Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться. Назначение железосодержащих препаратов.

Тем, у кого нет недостатка железа, кто полноценно питается, ведет здоровый образ жизни и прекрасно себя чувствует, не стоит избегать чая, поскольку потери в железе не столь критичны. А чай при этом богат антиоксидантами и веществами, полезными для здоровья. Противоположная ситуация у людей, находящихся на грани анемии. Если вы испытываете слабость, головокружение, часто мерзнете, у вас тахикардия и так далее, то до выяснения причин недомогания лучше не пить чай во время еды. Но вы можете пить его за час до и спустя пару часов после перекуса. Нужно ли принимать добавки железа для профилактики? В норме любые лекарства и даже БАДы должен прописывать врач. Не все виды анемии связаны с нехваткой железа или связаны не только с ней , поэтому БАДами вы можете временно замаскировать проблему, но не решить ее полностью. Учитывая, что нехватка железа есть далеко не у всех, вы можете перестараться.

Переизбыток железа опасен для печени или сердца. Его также связывают с риском развития диабета второго типа и заболеваниями сердца. Какие продукты предотвращают анемию?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий