Ранее о возможности блокировки крупных VPN-сервисов сообщила Екатерина Мизулина. Роскомнадзор с 1 марта начнет блокировать в магазинах приложений VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным в РФ ресурсам. Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка – не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют.
Медиаюрист рассказал, отключат ли все VPN-сервисы с 1 марта
Обычные VPN и VPN, предназначенные для обхода блокировок, традиционно используют разные протоколы. Сейчас запрет VPN не затронет обычных граждан – закон не направлен на блокировку соответствующих сервисов. О том, что запрет на популяризацию средств обхода блокировок в РФ вступит в силу с 1 марта 2024 года, сообщили в Роскомнадзоре на запрос агентства ТАСС. Напомним, с 1 марта Роскомнадзор начал блокировать доступ к материалам о способах и методах обхода блокировок, в том числе рекламу VPN-сервисов. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина опровергла информацию о блокировке VPN-сервисов в России с 1 марта 2024 года.
Курсы валюты:
- Чудеса блокировки: что нужно знать о запрете VPN с 1 марта
- Другие новости
- С 1 марта будет блокироваться популяризирующая VPN информация - РКН - Россия || Интерфакс Россия
- Рекламировать способы обхода блокировок запретили, но сами технологии будут работать
- Можно ли пользоваться VPN в 2024 году в России
Юрист разъяснила, будут ли с 1 марта наказывать за использование VPN-сервисов
Российское законодательство запрещает работу средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. К таким средствам относятся службы VPN, не подключённые к федеральной государственной информационной системе ФГИС, содержит список заблокированных в РФ ресурсов , не подключённые к техническим средствам противодействия угрозам и в целом открывающие доступ к заблокированным сайтам.
При этом «ограничить все прокси, анонимайзеры, VPN — технически невозможно, это любой IT-специалист скажет», уточнила она в своем Telegram-канале. Всё это может привести к опасности утечки личных данных третьим лицам. В связи с этим эксперты советуют не пользоваться приложениями и сайтами, которые могут содержать важные данные: логины, пароли, реквизиты банковских карт и другое. Помимо возможной утечки данных, остается также опасность заразиться вирусом через VPN, особенно если речь идет о компьютере или ноутбуке. Как заявил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, очень странно, что российская блогосфера так переживает из-за возможного запрета VPN хотя никто этого делать не собирается , но при этом не видит очевидных рисков, исходящих от западных платформ и не понимает, что весь контент, который там размещается, перестает быть собственностью авторов.
Поэтому дублируйте контент, пока не поздно, мой вам совет», — заявляет он. Тогда вступил в силу закон, запрещающий их использование для доступа к неразрешенной в России информации. Чтобы иметь возможность заходить на запрещенные сайты по рабочим нуждам, сервисы должны подключиться к федеральной государственной информационной системе.
Он заметил, что Роскомнадзор уже законодательно наделен правом ограничивать доступ к таким приложениям и ведомство блокирует их регулярно. На каком основании происходят блокировки и насколько подобные сервисы безопасны? Комментирует юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков: Павел Катков юрист, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Сам по себе VPN как технология не несет в себе ничего противоправного. Применяется вовсе не только для обхода заблокированных сервисов: например, VPN может применяться для создания защищенных каналов связи, для защиты корпоративной информации. Однако на практике VPN-сервисы широко используются для того, чтобы обходить блокировки, и в этом контексте, конечно, они не могут не привлекать внимания органов власти как некий источник обесценивания их решений. Я думаю, что рано или поздно может дойти до того, что законодатель сможет использовать такую конструкцию, как приравнивание VPN-сервиса к вредоносным программам, а за создание и распространение вредоносных программ существует уголовная ответственность.
Главный вопрос тут, как отделить законный VPN от незаконного VPN, потому что, отнеся просто технологию VPN к вредоносным сервисам, законодатель, пожалуй, слишком сильно ударит по этому сектору, не выведя из законного поля законный, добропорядочный, добросовестный пул VPN-сервисов». И пояснил, что это делать не запрещено.
Как напомнили в ведомстве, с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства. Ранее Роскомнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с информацией о способах получения доступа к запрещенным в России ресурсам.
Крупные VPN-сервисы могут заблокировать в России с 1 марта, но это не точно
С 1 марта на территории России будет действовать запрет на популяризацию VPN. Ранее в понедельник СМИ со ссылкой на главу "Лиги безопасного интернета" Екатерину Мизулину сообщили, что с 1 марта в РФ начнут блокировать все VPN-сервисы. В начале октября интернет всколыхнула новость о приказе, который с 1 марта будущего года позволит Роскомнадзору блокировать все VPN-сервисы в России.
Кому отключат VPN c 1 марта 2024 года
- Это невозможно физически: россиян взволновали слухи о тотальной блокировке VPN-сервисов
- Это невозможно физически: россиян взволновали слухи о тотальной блокировке VPN-сервисов
- Правда ли, что с 1 марта 2024 года в России заблокируют все VPN-сервисы?
- Отключат ли VPN в России с 1 марта 2024 года
Что произойдет с VPN с 1 марта
Разбираем, что означает запрет на популяризацию VPN -сервисов и возможна ли полная блокировка VPN в России. В Роскомнадзоре сообщают, что с 1 марта 2024 года ведомство направило 34 уведомления сайтам с требованием удалить контент, который рекламирует VPN-сервисы. VPN-сервисы подпадают под эту формулировку, если во время их применения беспрепятственно открывается доступ к запрещенным ресурсам. Роскомнадзор с 1 марта заблокирует все VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам. С 1 марта 2024 года Роскомнадзор планирует заблокировать VPN-сервисы, но не все. Некоторые СМИ написали, что Мизулина предсказала блокировку VPN-сервисов с 1 марта.
Роскомнадзор намерен блокировать VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировки
- Проблема терминов
- Читайте также
- Критерии для блокировки сайтов о VPN-сервисах начнут действовать с 1 марта 2024 года
- Какие есть минусы у VPN-сервисов?
Слишком ревностная борьба с VPN–сервисами осложнит работу бизнеса в России
В заключение напомним, что согласно п.
RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Закрыть Запрет на популяризацию VPN, вступающий в действие с 1 марта 2024 года, заставил некоторые сайты удалять информацию о таких сервисах или настройки сети.
Ведомство заблокировало крупные сервисы, нарушающие российское законодательство, но полностью запретить технологию оно все же не в силах. Такое мнение «Парламентской газете» высказал телеком-эксперт Максим Корниенко. Способы обхода блокировок все равно будут найдены, считает он. Еще одна проблема: в условиях блокировки VPN-сервисов может стать проблемой доступ к библиотекам программного кода и программному обеспечению, необходимому для работы, доступ к которым ограничили для России после начала СВО.
В итоге заблокировать все VPN-сервисы невозможно. Да и не нужно. Читайте также: Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.
Позже Мизулина заявила, что её слова о блокировках исказили. Рассказываем, что на самом деле изменится с 1 марта.
Эта норма действует с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если они не ограничивают доступ к запрещённым сайтам, добавили в ведомстве. И всё-таки кое-что для VPN-сервисов поменяется. С 1 марта в России будут ограничивать доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства, сообщил ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор.
Роскомнадзор начинает ограничение доступа к информации о VPN-сервисах
Ранее о возможности блокировки крупных VPN-сервисов сообщила Екатерина Мизулина. Роскомнадзор хочет выпустить приказ, который позволит ему с 1 марта 2024 года блокировать все VPN-сервисы в магазинах мобильных приложений, в том числе в Play Market и AppStore. "С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах", — сказал сенатор. С 1 марта в России, вероятнее всего, заблокируют крупные VPN-сервисы.