Началось это после выхода видео об этом картофеле на канале Наталье Сморчковой «В огороде про».
Огород про наталья сморчкова
Запах сельдерея отпугивает капустных вредителей. С огурцами с южной стороны можно посадить кукурузу. Она сыграет роль кулисы от жаркого солнца. Хорошо посадить рядом редьку, она защитит от листоеда и паутинного клеща. Огород для начинающих: севооборот овощей Размещая посадки овощей надо помнить о севообороте. Поэтому сделаем чертеж нашего огорода в четырех экземплярах и каждый год заполняем его, указывая, где какой овощ посадили. Вернуть этот же овощ на свое первое место можно только на пятый год.
Если сажать каждый год один и тот же овощ на одном и том же месте, урожая хорошего можно не ждать, так как за сезон в почве накапливаются те болезнетворные микроорганизмы, которые вредят овощу. Здесь надо запомнить, что: либо мы землю меняем в грядке каждую осень на глубину до 35-40 см, либо применяем севооборот. Он способствует тому, что в грядках после одних овощей остаются полезные вещества нужные другому овощу и располагаются они в другом слое почвы. Болезнетворные организмы опасные для одного вида культур не причиняют вреда другому. Самый простой принцип севооборота — «вершки и корешки», то есть меняем местами корнеплоды с теми растениями, у которых в пищу идут плоды растущие на кусте. Стоит завести дневник огородника, где записывать все что делаем, сроки посадки семян на рассаду, высадка рассады, чем болели растения, что предприняли.
Все это позволит самим пользоваться собственным опытом, не стоит надеяться на память. Дачные хитрости или полезные советы: как бороться с мучнистой росой Мучнистая роса, кто не встречался с этой напастью. Наверное не найдется ни одного дачника, кто бы не вел борьбу с ней. Причиной данного заболевания являются споры гриба, и паразитируют они на кустах смородины и крыжовника. На пораженных кустарниках листья скручиваются, ягоды не развиваются и засыхают. Зимует вредитель в опавших листьях и побегах, весной споры заражают здоровые растения.
Вырезание пораженных побегов и сгребание опавших листьев и их сжигание, необходимо проводить осенью. Дачная хитрость помогает с ней справиться с помощью пищевой содой. Вот рецепты: Развести в 1 литре воды 1 ст. Все хорошо перемешать, залить в распылитель и опрыскивать растения раз в неделю вечером в сухую, безветренную погоду. В 5 литрах воды развести 2 ст. Размножение клубники Размножение клубники усами Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими.
Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе. Размножение делением куста Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике, потому что у нее практически не вырастает розеток. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней.
В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные деленки высаживают на новое место. Семенное размножение мелкоплодной ремонтантной клубники В июле—августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды. Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, ее вновь перетирают, при этом стараясь собрать все меленькие семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение.
В феврале достаньте семена и замочите их, погрузив в воду. При этом нужно учесть, что вода должна быть талой либо дождевой, а заменять ее необходимо дважды в сутки. Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост. На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из битого кирпича. Затем его наполняют почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1:2:1. В увлажненной почвосмеси необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров.
Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, далее их несильно заделывают, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней. Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон. Полить посевы можно и иным способом, для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, емкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина.
Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек. Соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 20—30 мм. Когда у растеньиц начнется развиваться 4 либо 5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Сад, огород: полезные советы, как подготовиться к весне Зима в самом разгаре и у огородника есть время хорошо подготовиться к весенним работам, а их в саду и огороде уже можно начинать.
Самое время позаботиться о запасе влаги. Необходимо снег с дорожек перекидать на грядки, под деревья. Не оголяя приствольные круги, немного отгрести сугроб от ствола дерева. Если не отгребать снег от штамба, то грызунам легче повредить довольно уязвимое место молодого саженца. Эту процедуру проделываем за зиму несколько раз. Снег с веток лучше стряхнуть, особенное если мокрый, так как они под его тяжестью могут сломаться.
Если осенью не успели побелить деревья, в дни оттепели нужно обязательно это сделать, так как февральское яркое солнце легко может обжечь кору. Периодически в ясную погоду необходимо осматривать сад. При ярком солнечном свете хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей, которые можно снять и уничтожить. В этой борьбе с вредителями нам могут помочь птицы. Привлекаем их кормушками с зерном, несоленым салом — синичек. Для сада полезны синица, мухоловка, горихвостка, поползень, трясогузка, московка, галка.
А вот сорок и скворцов не стоит допускать до сада, так как они наносят урон ягодам. Умная грядка В основе умных грядок лежит почти тот же метод, что и в ленивых, но с упором на удобрения. Многие огородники не раз убеждались, что качественное удобрение даёт большой урожай, не требующий от своего владельца многих усилий. Такая грядка использует в качестве почвы не обычную землю, а компост, в основу которого добавляется солома, листья и опилки, что в результате даёт ещё больше полезных веществ для будущих растений. Компостная куча покрывается тонким слоем земли, а через месяц грядка на этой почве будет пригодна для посадки растений. В высоту она может доходить до одного метра, но её можно оградить, как и высокие грядки.
Использовать для такого вида грядок лучше всего кирпич, дикий камень или брёвна, что, в свою очередь, сделает их более красивыми. Также необходима система внутреннего полива. Многоуровневые умные грядки Умные грядки фото 2 Этот метод будет хорош тем, кто может себе позволить большое количество удобрений и время на постройку конструкций.
На фото с мамой видно, что пленкой накрыт только 1 парник, на остальные не хватило пленки на складе магазина и ее надо было заказывать, т. Рассада перцев переростала и почти вся была уже с первым цветком, мы решили ее высадить и временно накрыть тем, что было под рукой. Цветок не удаляли и растения не формировали. Мы решили так: на полях у фермеров, а в советское время в колхозах , засаживают гектары и никто не бегает, не удаляет цветки и не пасынкует перцы.
Природа сама пусть решает что и как ей делать! У баклажанов, правда, пасынки я удаляла, но скорее по той причине, что места было в обрез, их все впихнули в один парник, и если бы я оставила все пасынки, то там был бы такой лес, что растениям просто не хватило света. К октябрю растения были под метр, крышка парника даже не закрывалась! Несмотря на еще прохладную погоду и достаточно холодные ночи в начале мая, перец и баклажаны прекрасно принялись и не сбросили цветы и листья. По мере завязывания и созревания плодов баклажан, обрывала не толко пасынки, но и нижние листья, чтоб был доступ солнца и растения хорошо проветривались. Листья были здоровые, поэтому тут же оставлялись в парнике, как дополнительное питание и мульча. Фото сделано 8 августа, часть баклажан уже была снята в 20-х числах июля.
У перцев не удаляла ни листья, ни пасынки. Это фото перца «Маркони оранжевый» было сделано 21 августа, часть перцев снята, куст облеплен плодами без всякой формировки. И это только нижняя часть куста, наверху до ноября созревали плоды! Свет: еще один эксперимент, который был проведен в этом году. Заказала на Aliexpress в Китае лампы полного спектра это лампы, которые светятся розовым светом, см фото. Перелопатила кучу информации в инете по вопросу этих ламп, как всегда много комметариев и мнений «за» и «против», какие лучше и т. Сделать какой-либо адекватный вывод из всего прочитанного было невозможно, поэтому приняла решение пробовать и делать выводы из своего собственного опыта.
Выбрала продавца по большему количеству положительных отзывов, лампы полного спектра подходящие по размеру, цене и качеству лично для меня и заказала. Весной под этими лампами у меня стояла рассада, а в остальное время стрепсы и немного фиалок. Вывод однозначен! У меня еще не было такой шикарной рассады! Она равномерно росла, не вытягивалась и не переростала, была сильной и здоровой! Стрепсы явно приободрились, листья красивого зеленого цвета и эти лапмы стимулируют цветение растений! Очень довольна!
Очень много лет использую люминисцентные лампы и хочу Вам сказать-не то! Под «розовыми» лампами растения прямо оживают, видно, что им комфортно расти и цвести! Какие выводы сделала: чужой опыт и мнение хорошо, но у всех разные условия и обстоятельства. Изучайте информацию, включайте мозги, а не тупо копируйте то, что кто-то сказал или сделал и действуйте! Лучше Вас самих никто ничего не сделает! Подкормки: блогеры рекомендуют подкармливать рассаду каждые 2 недели, тем более, что в «улитке» места всем маловато, а питаться и развиваться нужно. Делала удобрение из банановой кожуры берите только био бананы , причина, думаю, ясна.
Как делать это удобрение тоже можно найти в инете, кому нужна инфа-пишите. С осени насушила крапивы и календулы и в подвале своего дома делала «зеленое удобрение». Никакого особо ужасного запаха не было, зато экологично и дешево. Не знаю как на счет бананов, но думаю, что «зеленое удобрение» работало уж точно. После высадки в грунт, так земля было заправлена компостом и перегноем, то первое время ничем не удобряла, а когда начали завязываться плоды, чередовала через 2 недели «зеленое удобрение» уже сброженное в бочке в саду из сорняков, крапивы, календулы , кстати, часть этого удобрения была сделана с применением бокаши. Преимущество бокаши еще и в том, что действительно удобрение не воняет и не остается запаха на руках и одежде в случае попадания. А также замачивала золу в воде когда была зола от барбекю , на фото видно, что баклажаны и перцы чумазые, попала «золяная» вода при поливе.
Опытные блогеры советуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки для перцев и баклажан и я с этим согласна, нужно поддерживать зеленую массу листьев, иначе растение не вытянет плоды и они не созреют. Так как лето 2018 было необычайно жарким и засушливым, такого лета у нас не было 15 лет, то с газоном и травой были проблемы. Очень хотела испробовать принцип природного земледелия с применением «горячей травы» от Натальи Сморчковой, но увы, трава было на вес золота! Поливной воды у нас нет, обычно, с неба такой полив, что не знаешь куда деваться от этой воды, то в этом году приходилось много поливать, а вода через счетчик. Так что газону и траве доставались самые крохи. На фото видно, что удавалось замульчировать землю в парниках травой, но не таким слоем, как было бы нужно. Поэтому каких-то точных выводов сделать не могу, но преимущества на лицо, нет сорняков а это гипер важно, особенно для меня!
Кстати, травой мульчировала томаты в высоком парнике, капусту и другие культуры, тем, кому досталось немного травы. Ничего плохого сказать не могу, только плюсы! Вредители: с кем не столкнулась. Видимо из-за сильно мокрого и прохладного климата здесь нет колорадского жука в принципе, картофель я не выращиваю, а на баклажанах в этом году не видела ни одного, хотя многие говорят, что они сильно повреждают баклажаны. Наверное, по той же причине, не смотря на жаркое и сухое лето, не было красного паутинного клеща, если на капусте белокрылка и тли есть всегда, то как-то перец и баклажаны тоже пронесло. Зато столкнулась с такой гадостью, как хлопковая совка. Когда обнаружила дырки уже в крупных созревающих перцах, пошла рыться в инете и искать инфу что это такое и как с этим бороться.
В русскоязычном инете предлагают использовать био препарат «Фитоверм», а я принципиально не пользуюсь химическими фунгицидами и инсектицидами в своем саду. В Швейцарии с био препаратыми очень плохо, а «Фитоверм», привезенный из России, закончился, то урожай, конечно-же, пострадал. Поврежденные совкой, даже не вызревшие, перцы надо снимать и пускать в переработку, иначе они очень быстро загнивают на кусте. Ну, и естественно, слизни-это наш вечный бич мокрого климата, в этом году они свирепствовали не так активно из-за жары. Купила био препарат, так что в этом году от них сильно вреда не было. Рецепты, куда я пустила свой урожай перцев, балклажан и томатов, будут чуть позже. А вот и фото самого урожая, конечно же, это только отдельные фото, на самом деле было столько перца, томатов и баклажан, что я его утилизовывала до самого декабря!
Фото от 18 августа, завал баклажан и перца! Баклажаны богатыри больше 400 гр! А на этом фото сорт баклажана азиатского типа «Pink Lady», семена получила поздно, высевала в середине марта, поэтому он себя не успел показать во всей красе. Этот баклажан интересен тем, что цветет не одним цветком, а кистью. Можно оборвать лишние цветки, тогда плод будет крупнее, а можно оставить все, но они будут мельче. У этого баклажана мякоть очень упругая, сочная, похожа на яблоко по структуре. Плоды этого типа идеальны для блюд азиатской кухни.
А это фото с ведрами было сделано 30 октября. Осень стояла теплая и солнечная, урожай собирала постепенно и пускала в переработку. По прогнозу ничего не обещали необычного-дождь, а тут подхожу к окну в 10 вечера и вижу….. Не просто идет, а валит! И мы с мужем бегом оделись, с фонариками в огород и давай собирать все, что оставалось еще на кустах, так как растения были такие большие, что крышки парников уже невозможно было закрыть. И как видите оставалось еще ого сколько! Кстати, большинство этих зеленых перцев дозрело в доме, часть порезала и заморозила, так что почти ничего не пропало!
А теперь несколько слов об эксперименте с повторяемостью перца. Судя по всему красный гиганский французский перец повторился на фото перец по 400 гр , значит сорт, семена собрала буду смотреть как он себя поведет в 2019 году. А вот классического кубовидного из супермаркета у меня не получилось, были перцы по форме напоминающие кубовидный, но длиннее с достаточной толстой стенкой и перец остроносый, со стенкой около 5-6 мм. Этот перчик просто идеален для лечо и других заготовок с перцем, так что я не пожалела, хотя становится понятно, что в супермаркете продается гибрид и он расщепился на 2 вида с разной формой и толщиной стенки. А «Маркони оранжевый»-это вообще песня! Был усыпан весь перцами, хотя он и тонкостенный, но в заготовки пошел на ура, фаршировала его начинкой типа творога у нас здесь нет творога, но есть примерно похожие мягкие сыры с зеленью и чесноком в качестве холодной закуски, он же пошел и в банки с томатами на ассорти. Есть семена этого перца, можно приобрести.
Мамуля мне привезла около 30 сортов перцев и баклажан из России когда смотришь ассортимент российских интернет магазинов и размах селекции, то просто глаза в разные стороны и не знаешь какой сорт или гибрид выбрать, все такое красивое и хочется испробовать все! Так что с нетерпением жду посевного сезона 2019, будем экспериментировать и пробовать новые купленные сорта и гибриды! Безусловно, чтобы построить такие парники нужно вложить деньги, но, во-первых, эта конструкция простоит долгие годы и будет приносить Вам урожай. А во-вторых, если Вы люди разумные и не используете в своем саду «химию», то, что может быть прекрасней своих овощей без пестицидов и прочей гадости? Казалось бы в Европе с честностью и контролем дела обстоят не так уж плохо, но последние исследования овощей и фруктов из супермаркетов показали просто ужасающие результаты по количеству пестицидов и прочей химии в продуктах! Если у Вас есть возможность выращивать свои экологически чистые продукты, то почему бы это не делать, если есть место, силы и желание? Итог года: каждый раз собирая баклажаны я их взвешивала… и у меня получилось около 26 кг, которые мы употребляли в различных блюдах, насушила, наморозила и часть пошла в заготовки!
Перцы не взвешивала, но, наверное, больших пластмассовых ведер 5 было точно! Вот такой у нас был необычный 2018 год , который нас порадовал прекрасной погодой и чудесным урожаем! Буду рада, если мой опыт кому-то поможет и Вы начнете выращивать эти культуры в своем саду, если есть вопросы-пишите в личку. Всем удачи и великолепных урожаев! Показываю, как мы из старых пластиковых ведер сделали насесты для кур огород, дача, сад, рассада, урожайный огород, томаты, сад огород, важно, способ, огород своими руками, огород где все растет, помидоры, урожай, теплица, грядки, огородник, выращивание, семена, цветы, посев томатов, выращивание клубники, перец, природное земледелие, сад огород своими руками, огород без хлопот, ландшафтный дизайн, овощи, чем подкормить рассаду, дача своими руками, супер подкормка, выращивание томатов, удобрения, подкормка, во саду ли в огороде, новинка, выращивание рассады, посев, обзор огорода, наталья сморчкова в огороде про vogorode. В р езультате получаем урожай картофеля — 100кг с 5 кв. Как я уже говорила, у меня не было цели получить урожай помидоров в мае, во всем виноват мой эксперимент Результат помощи рассаде.
Видео Посадка картошки в ящик, уход за картофелем. Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений — как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней. Все секреты природного земледелия в одном флаконе Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов. А посему — оглянемся на природу.
Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы — бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло — возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития. Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим.
Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому — прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку. Грядки в природном земледелии С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки.
Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка — вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается — их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают — это размечают участок в первый раз или заново. С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и — все.
Больше эти орудия труда — лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают — не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие — это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления — максимум 8 см! Его проводят только при необходимости. Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы — это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой.
А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия в самом начале без небольших доз минеральных удобрений не обойтись. Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше. Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой — это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества. Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы: Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи который мы создаем просто не дает прорасти каким-либо сорнякам. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества. В качестве мульчи используют свежую траву как газонную, так и луговую , сорняки, сидераты, листву, сено и т.
Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс — трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя — вызовет подпревание коры. Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать — примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.
Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования — нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы — сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг. Что касается состояния травы — лучше всего, если она будет свежая и измельченная — так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т. Идеальный вариант — газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду.
А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило — это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить.
Почему посаженный картофель прорастает вниз. Что такое веерная посадка картофеля. Как лучше проращивать картофель — на свету или в темноте. Какие вирусные заболевания вызывают черные кончики ростков. В чем разница между проращиванием и хранением.
Что делать, если картошка начала прорастать в ноябре-декабре. Клубни какого размера сажать. В своих видео Наталья Сморчкова мастерски отвечает на вопросы подписчиков канала «В Огоде про» о выращивании овощей и делится результатами своих экспериментов. Вместе с дачным видеоблогером youtube-канала «вогороде. Посадка клубники в открытый грунт В какое время сажать Посадку клубники можно производить как осенью, так и весной. Осеннюю посадку рекомендуется проводить с середины августа до второй половины сентября, в этом случае эта культура сможет дать хороший урожай в следующем сезоне. В случае, если рассада имеет закрытую корневую систему выращивание в кассетах или контейнерах , ее рекомендуется высаживать при перевалке с середины июля до второй половины августа. Посадку клубники лучше проводить в пасмурный день сразу после полива или дождя.
Весеннюю посадку проводят как можно раньше. Урожайность клубники зависит от качества рассады. Как правило, процесс выращивания рассады занимает 1-3 года. Однако у этого способа размножения есть и большой плюс, рассаду можно сразу же пересадить на постоянное место, как только придет время, прихватив ее с комом земли. Это позволяет рассаде избежать стресса, который обязательно проявится при длительном хранении, а приживаемость заметно лучше. Однако многие опытные садоводы предпочитают покупать посадочный материал в проверенных питомниках с хорошей репутацией. При этом следует учитывать, что саженцы с оголенными корнями покупать не стоит, так как процесс укоренения намного хуже, а полноценный урожай с окультуренных кустов можно будет собрать только через несколько лет. Покупая посадочный материал в контейнерах или кассетах, вы сможете получить богатый урожай с таких растений в сравнительно короткие сроки.
Однако следует учесть, что такие саженцы стоят дороже. Почва для клубники Для посадки этой культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. Подходящая почва должна быть насыщена органикой. Лучше всего такая ягода растет на легкой глинистой или песчаной почве; серая лесная почва и чернозем также хорошо подходят для возделывания. Не рекомендуется выращивать клубнику на глинистой почве. Очень хорошо, если грунтовые воды на участке находятся на глубине 0,6—0,8 м, при этом рН почвы должен быть 5,7—6,2. Лучшими предшественниками являются злаки, чеснок, бархатцы, зелень, лук и петунии. Без пересадки эту культуру выращивают 3 или 4 года.
После пересадки на старое место повторно сажать клубнику можно будет только через 2-3 года. Посадка клубники весной Весной клубнику сажают достаточно редко. Землю для посадки следует подготовить заранее. Так ее перекапывают поздней осенью, при этом в почву добавляют 100 граммов суперфосфата, 5 килограммов навоза или 8-10 килограммов перегноя и 50 граммов калийной соли на 1 квадратный метр. Весной высаживают только хорошо развитую рассаду. На трое суток рассаду следует поместить в прохладное место, после чего высаживают. Расстояние между кустами, как и расстояние между рядами, должно быть равно 0,3 м. Яма должна быть такой глубины, чтобы в ней можно было свободно разместить корни растения, причем вертикально.
Чтобы рассада очень быстро прижилась, опытные садоводы рекомендуют прищипывать самый длинный корешок. Также с посаженного растения необходимо удалить все листовые пластины, оставив 3 или 4 самых крупных. После посадки шейка клубники должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. При желании можно сначала заполнить лунку водой, а затем опустить в нее корневую систему растения. Затем яму аккуратно засыпают грунтом, который необходимо хорошо утрамбовать. Второй способ — растения высаживают в сухие лунки, а затем, когда почва вокруг кустов хорошо уплотнится, очень обильно поливают. Сойти на берег рекомендуется вечером или в пасмурный день. В том случае, если есть вероятность возвращения заморозков, посадку лучше всего накрыть пленкой.
Посадка клубники осенью Клубнику лучше сажать осенью, чем весной, ведь в следующем сезоне с нее можно собрать хороший урожай. Посаженные весной растения дадут первые плоды уже через год, но это только в том случае, если их не погубят возвратные заморозки.
Десертный французский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, но на кустах часто селятся клещи.
Образует небольшое количество розеток. Плодоношение продолжается с последних дней по конец октября. Насыщенно-красные душистые плоды имеют удлиненно-коническую форму и отличные вкусовые качества.
Популярные ремонтантные сорта, либо сорта нейтрального дня: Ада. Насыщенно-красные плоды имеют удлиненную форму. Королева Елизавета.
Данный сорт с большими ягодами входит в число наиболее сладких. Он устойчив к морозам и болезням, отличается высокой урожайностью. Розетки вырастают сравнительно редко.
Дела огородные: улучшаем плодородие почвы Что такое плодородие почвы, каким оно бывает подробно описано здесь Напомню важное, почти все виды почв требуют улучшения, если у нас цель получать хорошие урожаи овощей и ягод Дела огородные включают в себя внесение в почву удобрений для повышения ее качества. Удобрения бывают: простые, смешанные, комплексные. Задача удобрения улучшить минерально-питательный состав грунта.
Они бывают порошкообразные, кристаллические, гранулированные, таблетированные и жидкие. Первый раз в почву удобрения вносят до посадки растений, во время перекопки или вспашке. Это фосфорные и калийные удобрения в количестве 15 — 20 гр на кв.
Второй раз во время посадки в таком соотношении минеральных веществ: 4 части фосфора, 2 — азота, 1 — калий. Чтобы не заниматься расчетом, просто покупаем комплексное удобрение для определенных групп растений. Важным в данном случае является глубина заделки удобрения, она должна быть глубже на 3 — 4 см, чем посадка семян.
Третий раз проводится подкормка растений в период активного роста, в это время они нуждаются больше в азоте. В фазе бутонов и цветения растению нужен калий и фосфор, а азота меньше. Лучшим удобрением, которое влияет на питание растения, улучшает физические и химические показатели почвы, является навоз.
Это органическое удобрение содержит все макро и микроэлементы, необходимые для роста и плодоношения. Навоз вносят в почву из расчета 10 — 20 кг на кв. Так как навоз разлагается в земле несколько лет, с образованием гумуса — легко растворимое вещество, которое хорошо и быстро усваивается растениями, тем самым обеспечивается питание на это время.
Используем на своем огороде, в качестве удобрений и отходы пищевых продуктов. Например, не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Собираем ее, подсушиваем, так как может появиться не очень приятный запах, если скорлупа задохнется не просушенной.
Яичная скорлупа мелко растолченная используется в качестве раскислителя почвы. Умная грядка В основе умных грядок лежит почти тот же метод, что и в ленивых, но с упором на удобрения. Многие огородники не раз убеждались, что качественное удобрение даёт большой урожай, не требующий от своего владельца многих усилий.
Такая грядка использует в качестве почвы не обычную землю, а компост, в основу которого добавляется солома, листья и опилки, что в результате даёт ещё больше полезных веществ для будущих растений. Компостная куча покрывается тонким слоем земли, а через месяц грядка на этой почве будет пригодна для посадки растений. В высоту она может доходить до одного метра, но её можно оградить, как и высокие грядки.
Использовать для такого вида грядок лучше всего кирпич, дикий камень или брёвна, что, в свою очередь, сделает их более красивыми. Также необходима система внутреннего полива. Многоуровневые умные грядки Умные грядки фото 2 Этот метод будет хорош тем, кто может себе позволить большое количество удобрений и время на постройку конструкций.
Но точно можно сказать, что приложенные усилия полностью окупятся, вы получите красивые грядки, а ваш огород будет приносить урожай за несколько недель до обычного срока. Деревянные ограды умных грядок можно декорировать скобами с резьбой лазерной резкой по металлу Виды грядок Декоративный огород, в первую очередь, интересный тем, что здесь не соблюдается четкое правило геометрического расположения грядок. Их формы могут быть такими, какими нарисовала их вам ваша фантазия: круглые, изогнутые, плавно переходящие из одной в другую, или же разделенными проходами.
Эффективность такого огорода заключается в расположении культур между другими растениями. Таким образом, достигается идеальная композиция, украшающая сад — огород. Такими акцентами служат можжевельник, туя, декоративная капуста.
Контейнерный огород создается из различных емкостей. Данный тип является мобильным вариантом для огорода на небольшом участке. Такие грядки удобны тем, что их можно менять местами каждый год.
Если контейнер достаточно глубокий, его предназначением станут помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, в мелких ящиках или бочках хорошо будет расти огородная зелень. Методика ленивых грядок довольно доступна, удобна и позволяет добиться приличной урожайности овощей. Особенность таких грядок заключается в свободном росте саженцев сами по себе.
Основа способа — грядки не копаются и не пропалываются, лишь готовятся к посадке культур и сама посадка. Готовят их осенью, при наличии необходимого мульчирующего материала, которым укрывается почва, не позволяющем сорнякам прорасти. Сам процесс создать ленивые грядки займет всего три шага: Определите высоту бортиков грядки, сделайте из досок короб и подготовьте место для его установки не забывайте о степени освещенности.
В неглубокие ямки прочно установите грядку, оформите систему полива, подготовьте защитные средства посадочного материала от грызунов утрамбованное дно укройте мелкоячеистой металлической сеткой и слоем геотекстиля. Короб ленивая грядка засыпьте почвой, укрепите шланги система капельного полива , высадите рассаду. Можно дополнительно установить дуги.
Поливать нужно не часто, но обильно. Почву перекопайте перед самой посадкой саженцев, или семян и больше ее не трогайте. На помощь приходит мульча, которая будет постоянно защищать растения от сорняков.
В огороде про ютуб с натальей сморчковой теплица
Все ваши растения в одном месте. YouTube Практика природного земледелия, Наталья Сморчкова в огороде про , Уход за кабачками, уход за луком, уход за морковью, уход за чесноком в июне, урожай в огороде, огород, в огороде про, вого. На канале: видео Натальи Сморчковой и других авторов. Огородники-практики природного земледелия, из разных регионов покажут, как применяя методы. Метод выращивания огурцов под “горячей” травой я позаимствовала у Натальи Сморчковой (канал и сайт “”), и он успешно показал себя в прошлом сезоне, когда 4 куста огурцов оплели 6-метровую стенку парника, заполонили всю площадь грядки. Наталья Сморчкова, дачный эксперт канала «В огороде про», поделится с подписчиками видеоблога надёжным способом выращивания арбузов и дынь.
Все подборки статей
Если сначала работы в огороде можно было приписать к одному из развлекательных занятий, то позже, появилась цель — обеспечить семью экологически чистыми овощами. Главная» Новости» Наталья сморчкова в огороде про. Наталья+ сморчкова+ в+ огороде+ про+ Наталья Сморчкова, дачный эксперт канала «В огороде про», поделится с подписчиками видеоблога надёжным способом выращивания арбузов и дынь. Современный огород, что растет и как растет В гостях в огороде VOGORODE PRO В гостях на участке vogorode pro ИЮНЬ.
Наталья сморчкова г. москва
Vogorode.pro | #наталья сморчкова в огороде про vogorodepro. |
Мои помидоры из семян от Натальи Сморчковой - канал @vogorode.pro | Клубника–нюанс в уходе Кивсяк в огороде Грибной комарик на рассаде Как долго служит сетка от кротов. |
Наталья Сморчкова В Огороде Про Vogorode Pro - смотреть и скачать видео | Чем опасны ГМО Новый практический опыт этого года в огороде УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ВЕДРО С КУСТА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В ЯЩИКЕ. |
Огороде про наталья сморчкова | Огород про наталья сморчкова выращивание картофеля. |
В огороде про сморчкова
Все подборки статей | Наталья+Сморчкова+в+огороде+про+ - видео подборка. |
В огороде про ютуб с натальей сморчковой теплица - Огород - мой смысл жизни с | Видео Наталья Сморчкова в огороде про В своих видеороликах Наталья Сморчкова экспертно отвечает на вопросы подписчиков канала «В огороде про» о выращивании овоща и делится результатами экспериментов. |
Наталья Сморчкова В Огороде Про Vogorode Pro | Огород Натальи сморчковой из Подмосковья. |
Чудеса от “горячей” травы: огурчики 'Матвейка' F1 теперь не узнать | На статью Натальи Сморчковой «Как вырастить ведро картофеля с куста пятой репродукции» я набрела в марте, а картошку уже успела прорастить на свету в холодном помещении. |
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ! Новое - хорошо забытое старое!
Если сначала работы в огороде можно было приписать к одному из развлекательных занятий, то позже, появилась цель — обеспечить семью экологически чистыми овощами. #наталья сморчкова в огороде про vogorodepro. Наталья Сморчкова г. Москва. Автор статей на сайте , в огороде про "Выращивание картофеля на малых площадях" " Активная мульча. Таким вопросом задалась ведущая видеоканала «В огороде про» Наталья Сморчкова. Наталья+Сморчкова+в+огороде+про+ - видео подборка. На канале: видео Натальи Сморчковой и других авторов. Огородники-практики природного земледелия, из разных регионов покажут, как применяя методы.
В огороде про сморчкова
В огороде про наталья сморчкова перцы от семян до - У дачки | Видео Наталья Сморчкова в огороде про Новый практический опыт этого года в огороде Как покончить с работой в огороде уже в июне и ждать урожай? |
Огород про сморчкова | Таким вопросом задалась ведущая видеоканала «В огороде про» Наталья Сморчкова. |
Сморчкова огород
Рассада перцев переростала и почти вся была уже с первым цветком, мы решили ее высадить и временно накрыть тем, что было под рукой. Цветок не удаляли и растения не формировали. Мы решили так: на полях у фермеров, а в советское время в колхозах , засаживают гектары и никто не бегает, не удаляет цветки и не пасынкует перцы. Природа сама пусть решает что и как ей делать! У баклажанов, правда, пасынки я удаляла, но скорее по той причине, что места было в обрез, их все впихнули в один парник, и если бы я оставила все пасынки, то там был бы такой лес, что растениям просто не хватило света. К октябрю растения были под метр, крышка парника даже не закрывалась! Несмотря на еще прохладную погоду и достаточно холодные ночи в начале мая, перец и баклажаны прекрасно принялись и не сбросили цветы и листья. По мере завязывания и созревания плодов баклажан, обрывала не толко пасынки, но и нижние листья, чтоб был доступ солнца и растения хорошо проветривались. Листья были здоровые, поэтому тут же оставлялись в парнике, как дополнительное питание и мульча. Фото сделано 8 августа, часть баклажан уже была снята в 20-х числах июля.
У перцев не удаляла ни листья, ни пасынки. Это фото перца «Маркони оранжевый» было сделано 21 августа, часть перцев снята, куст облеплен плодами без всякой формировки. И это только нижняя часть куста, наверху до ноября созревали плоды! Свет: еще один эксперимент, который был проведен в этом году. Заказала на Aliexpress в Китае лампы полного спектра это лампы, которые светятся розовым светом, см фото. Перелопатила кучу информации в инете по вопросу этих ламп, как всегда много комметариев и мнений «за» и «против», какие лучше и т. Сделать какой-либо адекватный вывод из всего прочитанного было невозможно, поэтому приняла решение пробовать и делать выводы из своего собственного опыта. Выбрала продавца по большему количеству положительных отзывов, лампы полного спектра подходящие по размеру, цене и качеству лично для меня и заказала. Весной под этими лампами у меня стояла рассада, а в остальное время стрепсы и немного фиалок.
Вывод однозначен! У меня еще не было такой шикарной рассады! Она равномерно росла, не вытягивалась и не переростала, была сильной и здоровой! Стрепсы явно приободрились, листья красивого зеленого цвета и эти лапмы стимулируют цветение растений! Очень довольна! Очень много лет использую люминисцентные лампы и хочу Вам сказать-не то! Под «розовыми» лампами растения прямо оживают, видно, что им комфортно расти и цвести! Какие выводы сделала: чужой опыт и мнение хорошо, но у всех разные условия и обстоятельства. Изучайте информацию, включайте мозги, а не тупо копируйте то, что кто-то сказал или сделал и действуйте!
Лучше Вас самих никто ничего не сделает! Подкормки: блогеры рекомендуют подкармливать рассаду каждые 2 недели, тем более, что в «улитке» места всем маловато, а питаться и развиваться нужно. Делала удобрение из банановой кожуры берите только био бананы , причина, думаю, ясна. Как делать это удобрение тоже можно найти в инете, кому нужна инфа-пишите. С осени насушила крапивы и календулы и в подвале своего дома делала «зеленое удобрение». Никакого особо ужасного запаха не было, зато экологично и дешево. Не знаю как на счет бананов, но думаю, что «зеленое удобрение» работало уж точно. После высадки в грунт, так земля было заправлена компостом и перегноем, то первое время ничем не удобряла, а когда начали завязываться плоды, чередовала через 2 недели «зеленое удобрение» уже сброженное в бочке в саду из сорняков, крапивы, календулы , кстати, часть этого удобрения была сделана с применением бокаши. Преимущество бокаши еще и в том, что действительно удобрение не воняет и не остается запаха на руках и одежде в случае попадания.
А также замачивала золу в воде когда была зола от барбекю , на фото видно, что баклажаны и перцы чумазые, попала «золяная» вода при поливе. Опытные блогеры советуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки для перцев и баклажан и я с этим согласна, нужно поддерживать зеленую массу листьев, иначе растение не вытянет плоды и они не созреют. Так как лето 2018 было необычайно жарким и засушливым, такого лета у нас не было 15 лет, то с газоном и травой были проблемы. Очень хотела испробовать принцип природного земледелия с применением «горячей травы» от Натальи Сморчковой, но увы, трава было на вес золота! Поливной воды у нас нет, обычно, с неба такой полив, что не знаешь куда деваться от этой воды, то в этом году приходилось много поливать, а вода через счетчик. Так что газону и траве доставались самые крохи. На фото видно, что удавалось замульчировать землю в парниках травой, но не таким слоем, как было бы нужно. Поэтому каких-то точных выводов сделать не могу, но преимущества на лицо, нет сорняков а это гипер важно, особенно для меня! Кстати, травой мульчировала томаты в высоком парнике, капусту и другие культуры, тем, кому досталось немного травы.
Ничего плохого сказать не могу, только плюсы! Вредители: с кем не столкнулась. Видимо из-за сильно мокрого и прохладного климата здесь нет колорадского жука в принципе, картофель я не выращиваю, а на баклажанах в этом году не видела ни одного, хотя многие говорят, что они сильно повреждают баклажаны. Наверное, по той же причине, не смотря на жаркое и сухое лето, не было красного паутинного клеща, если на капусте белокрылка и тли есть всегда, то как-то перец и баклажаны тоже пронесло. Зато столкнулась с такой гадостью, как хлопковая совка. Когда обнаружила дырки уже в крупных созревающих перцах, пошла рыться в инете и искать инфу что это такое и как с этим бороться. В русскоязычном инете предлагают использовать био препарат «Фитоверм», а я принципиально не пользуюсь химическими фунгицидами и инсектицидами в своем саду. В Швейцарии с био препаратыми очень плохо, а «Фитоверм», привезенный из России, закончился, то урожай, конечно-же, пострадал. Поврежденные совкой, даже не вызревшие, перцы надо снимать и пускать в переработку, иначе они очень быстро загнивают на кусте.
Ну, и естественно, слизни-это наш вечный бич мокрого климата, в этом году они свирепствовали не так активно из-за жары. Купила био препарат, так что в этом году от них сильно вреда не было. Рецепты, куда я пустила свой урожай перцев, балклажан и томатов, будут чуть позже. А вот и фото самого урожая, конечно же, это только отдельные фото, на самом деле было столько перца, томатов и баклажан, что я его утилизовывала до самого декабря! Фото от 18 августа, завал баклажан и перца! Баклажаны богатыри больше 400 гр! А на этом фото сорт баклажана азиатского типа «Pink Lady», семена получила поздно, высевала в середине марта, поэтому он себя не успел показать во всей красе. Этот баклажан интересен тем, что цветет не одним цветком, а кистью. Можно оборвать лишние цветки, тогда плод будет крупнее, а можно оставить все, но они будут мельче.
У этого баклажана мякоть очень упругая, сочная, похожа на яблоко по структуре. Плоды этого типа идеальны для блюд азиатской кухни. А это фото с ведрами было сделано 30 октября. Осень стояла теплая и солнечная, урожай собирала постепенно и пускала в переработку. По прогнозу ничего не обещали необычного-дождь, а тут подхожу к окну в 10 вечера и вижу….. Не просто идет, а валит! И мы с мужем бегом оделись, с фонариками в огород и давай собирать все, что оставалось еще на кустах, так как растения были такие большие, что крышки парников уже невозможно было закрыть. И как видите оставалось еще ого сколько! Кстати, большинство этих зеленых перцев дозрело в доме, часть порезала и заморозила, так что почти ничего не пропало!
А теперь несколько слов об эксперименте с повторяемостью перца. Судя по всему красный гиганский французский перец повторился на фото перец по 400 гр , значит сорт, семена собрала буду смотреть как он себя поведет в 2019 году. А вот классического кубовидного из супермаркета у меня не получилось, были перцы по форме напоминающие кубовидный, но длиннее с достаточной толстой стенкой и перец остроносый, со стенкой около 5-6 мм. Этот перчик просто идеален для лечо и других заготовок с перцем, так что я не пожалела, хотя становится понятно, что в супермаркете продается гибрид и он расщепился на 2 вида с разной формой и толщиной стенки. А «Маркони оранжевый»-это вообще песня! Был усыпан весь перцами, хотя он и тонкостенный, но в заготовки пошел на ура, фаршировала его начинкой типа творога у нас здесь нет творога, но есть примерно похожие мягкие сыры с зеленью и чесноком в качестве холодной закуски, он же пошел и в банки с томатами на ассорти. Есть семена этого перца, можно приобрести. Мамуля мне привезла около 30 сортов перцев и баклажан из России когда смотришь ассортимент российских интернет магазинов и размах селекции, то просто глаза в разные стороны и не знаешь какой сорт или гибрид выбрать, все такое красивое и хочется испробовать все! Так что с нетерпением жду посевного сезона 2019, будем экспериментировать и пробовать новые купленные сорта и гибриды!
Безусловно, чтобы построить такие парники нужно вложить деньги, но, во-первых, эта конструкция простоит долгие годы и будет приносить Вам урожай. А во-вторых, если Вы люди разумные и не используете в своем саду «химию», то, что может быть прекрасней своих овощей без пестицидов и прочей гадости? Казалось бы в Европе с честностью и контролем дела обстоят не так уж плохо, но последние исследования овощей и фруктов из супермаркетов показали просто ужасающие результаты по количеству пестицидов и прочей химии в продуктах! Если у Вас есть возможность выращивать свои экологически чистые продукты, то почему бы это не делать, если есть место, силы и желание? Итог года: каждый раз собирая баклажаны я их взвешивала… и у меня получилось около 26 кг, которые мы употребляли в различных блюдах, насушила, наморозила и часть пошла в заготовки! Перцы не взвешивала, но, наверное, больших пластмассовых ведер 5 было точно! Вот такой у нас был необычный 2018 год , который нас порадовал прекрасной погодой и чудесным урожаем! Буду рада, если мой опыт кому-то поможет и Вы начнете выращивать эти культуры в своем саду, если есть вопросы-пишите в личку. Всем удачи и великолепных урожаев!
Показываю, как мы из старых пластиковых ведер сделали насесты для кур огород, дача, сад, рассада, урожайный огород, томаты, сад огород, важно, способ, огород своими руками, огород где все растет, помидоры, урожай, теплица, грядки, огородник, выращивание, семена, цветы, посев томатов, выращивание клубники, перец, природное земледелие, сад огород своими руками, огород без хлопот, ландшафтный дизайн, овощи, чем подкормить рассаду, дача своими руками, супер подкормка, выращивание томатов, удобрения, подкормка, во саду ли в огороде, новинка, выращивание рассады, посев, обзор огорода, наталья сморчкова в огороде про vogorode. В р езультате получаем урожай картофеля — 100кг с 5 кв. Как я уже говорила, у меня не было цели получить урожай помидоров в мае, во всем виноват мой эксперимент Результат помощи рассаде. Видео Посадка картошки в ящик, уход за картофелем. Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений — как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней. Все секреты природного земледелия в одном флаконе Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.
А посему — оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы — бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло — возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития. Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы.
А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому — прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку. Грядки в природном земледелии С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка — вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается — их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют.
Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают — это размечают участок в первый раз или заново. С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и — все. Больше эти орудия труда — лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают — не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью. Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие — это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления — максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.
Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы — это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия в самом начале без небольших доз минеральных удобрений не обойтись. Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше. Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой — это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества. Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы: Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи который мы создаем просто не дает прорасти каким-либо сорнякам. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества. В качестве мульчи используют свежую траву как газонную, так и луговую , сорняки, сидераты, листву, сено и т. Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве.
Но существует один нюанс — трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя — вызовет подпревание коры. Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать — примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее. Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво? Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования — нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы — сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.
Что касается состояния травы — лучше всего, если она будет свежая и измельченная — так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т. Идеальный вариант — газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило — это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной.
Первое поколение гибридов оказывается более продуктивным, чем родительские сорта, стойким к болезням, имеет одинаковые внешние и вкусовые признаки. Могут ли переопыляться томаты? На этикетках семян пишут одно, а вырастает совсем другое. Чаще всего виновата пересортица. Переопыление томатов, самоопыление томатов, опыление помидоров. Томаты — самоопыляемое растение. Читать далее Могут ли переопыляться томаты? Когда завязываются помидоры. Опыление томатов. Факторы, влияющие на успешное опыление томатов — температура воздуха 17 — 35 градусов, всегда хорошее проветривание в теплице и не слишком высокая влажность. Читайте также: Как рассчитать мощность насоса для полива огорода Опыление томатов Процесс завязывания у томатов наиболее успешно протекает при температуре 22 — 23 градуса. Для лучшего опыления некоторые любители томатов встряхивают кусты. В теплицах этот приём очень полезен, а в открытом грунте работу встряхивания проделывает ветер. Вот почему говорят, что томаты любят хорошее проветривание. Читать далее Когда завязываются помидоры. Выращивание рассады помидоров. В выращивании рассады помидоров нет ничего сложного. Для начала нужно знать, когда вы хотите высадить помидоры в грунт. Высаживать лучше в возрасте 45-50 дней, поэтому если вы планируете высадить 10 апреля, время посадки одно, если 10 мая, то соответственно сеять помидоры нужно на месяц позже. В Московской области помидоры можно высаживать в теплицу 1-10 мая. Земля к этому времени уже Читать далее Выращивание рассады помидоров. Наталья Сморчкова г. Автор статей на сайте в огороде про…. При этом, хотелось облегчить свой труд, не тратить время на перекопку земли, прополку грядок, в то же время, получать высокие урожаи. Возможно ли такое? Оказалось, что ничего невозможного нет. Но, не получится добиться желаемых результатов, автоматически копируя мою агротехнику. Следует учитывать климат вашей зоны, условия и особенности вашего земельного участка. Следите, наблюдайте за растениями. Думать, наблюдать, анализировать, учиться — наша постоянная задача, и результат обязательно порадует! Автор статей на сайте Vogorode. Картофель пробовала выращивать второй год. И, еще и при условии: без перекопки земли, без внесения навоза и минеральных удобрений, под мульчей. Получилось 90 кг. И это не предел. Продолжение следует…. Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице Подмосковья! Вырастить баклажаны даже легче, чем помидоры, меньше ухода. Со сбрасыванием цветов легко бороться, если знать какие листья обрезать у баклажанов, а главное — почему? Продолжаем эксперименты по выращиванию картофеля на даче, на малой площади, без перекопки земли, экологически чистого, без внесения навоза и минеральных удобрений, под мульчей. В р езультате получаем урожай картофеля — 100кг с 5 кв. Личинки жука бронзовки и личинки майского жука, в чем отличие? Я не знала. Думаю, что многие не знают, но личинка майского жука-враг, а личинка бронзовки-друг. Ведь личинка бронзовки помогает нам повысить плодородие почвы! Компост в ящиках. Для ранних, весенних посадок готовим компост с осени — экономим время и силы. Ведь весной очень много других забот! Не нужно колоть компост ломом, достаем и сразу используем. Хотелось вырастить, очень много картофеля, на маленькой площади. Заодно получить ответ на вопрос, влияет ли на урожай этиолированный, белый стебель картофеля. А что будет, если использовать чешский метод? Будет ли увеличен урожай? Этот эксперимент был проведен в 2011 году. Я бы, наверное, никогда не узнала, что такое вермикомпост, Вермикофе если бы не халява! В 2012 году мне досталось 50 литров вермикомпоста и 2 литра Вермикофе, на условии эксперимента! Мой отзыв прекрасный, рекомендую всем, и не только для растений в огороде, еще и для комнатных растений. Выращиваем картофель на высокой грядке, или в грядке-коробе, под мульчей, без внесения минеральных удобрений, без навоза. Без лопаты, прополки и окучивания. Урожай картофеля — с 3-х кв. Многие пробовали вырастить арбузы в Подмосковье в открытом грунте. И что? Вырастает маленький арбузик, бывает, что и два и то не всегда успевает созреть. Вывод я сделала такой: уж если и сажать арбузы в Московской области открытом грунте, то только привитые. Выращивание помидоров в теплице, детерминантные сорта, индетерминантные сорта. Уход за помидорами. Помидоры, я выращиваю в два ствола, кроме того, я их сажаю по два — 20 лунок, но 40 корней. Урожай достойный. Выращивание помидоров в теплице, посадка рассады помидоров, к моменту переезда на дачу у томатов крепкий здоровый вид, толстый ствол, 7-9 настоящих листьев. Ранний урожай помидоров, ранние помидоры, рассада помидоров. Ранний урожай помидоров — не только вкусные плоды со своего огорода в средине июня, но и уход от фитофторы. Как получить ранний урожай томатов в теплице Подмосковья? Высаживать лучше в возрасте 45-50 дней, ведь переросшие помидоры в маленьком объеме горшка не обрадуют Вас ранним урожаем. С маленькой грядки 3кв.
Чудесный, теплый, голубой океан. Чистые, песчаные и золотые пляжи. Обслуживаемый персонал во всех отелях на все пять! Также много достопримечательностей. Моя первая поездка в... Хороший бюджетный вариант.
Данный английский среднепоздний сорт отличается обильным плодоношением. Кусты высокие. Насыщенно-красные плоды, обладающие веретенообразной формой, обладают очень красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Данный среднепоздний сорт отличается устойчивостью к вертициллезу, серой гнили и морозу. Кусты сильнооблиственные, листовые пластины жесткие. Насыщенно-красные большие плоды конической формы обладают отличными вкусовыми качествами. Популярные поздние сорта: Пенсионер Челси. Данный сорт считается истинным шедевром селекции. Кустики не очень высокие облиственные и широкие. Темно-красные плоды очень вкусные и сочные. Этот крупноплодный сорт негативно реагирует на засуху. Кусты не очень высокие, крепкие, листва жесткая, а розетки толстые. Сладкие сочные плоды имеют очень большую величину. Десертный французский сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, но на кустах часто селятся клещи. Образует небольшое количество розеток. Плодоношение продолжается с последних дней по конец октября. Насыщенно-красные душистые плоды имеют удлиненно-коническую форму и отличные вкусовые качества. Популярные ремонтантные сорта, либо сорта нейтрального дня: Ада. Насыщенно-красные плоды имеют удлиненную форму. Королева Елизавета. Данный сорт с большими ягодами входит в число наиболее сладких. Он устойчив к морозам и болезням, отличается высокой урожайностью. Розетки вырастают сравнительно редко. Размножение клубники Коттеджный поселок москва-река 1 Когда клубника будет плодоносить, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и развитые кустики, которым должно быть 1 либо 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть сравнительно большими. Отберите наиболее большие усы, которые должны отходить от выбранных вами кустиков, высадите в рассадный горшок и далее их останется пришпилить Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые соединяют усы с кустиком, следует обрезать. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики нуждаются в поливе. Размножение делением куста Такой способ размножения подходит лишь ремонтантной клубнике, потому что у нее практически не вырастает розеток. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки.