В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Специалисты говорят, что иван-чай можно собирать вплоть до середины августа. С лечебной целью используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебли ближе к земле, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Стоит также отметить, что самые полезные листья находятся ближе к макушке, поэтому нужно собирать именно их, оставляя те, что находятся внизу. Необходимо контролировать качество сырья уже на стадии сбора! Больные, сухие, запылённые или загрязнённые листья не собирают. Для производства Иван-чая они не годятся. Обратите внимание! Помимо кипрея узколистного можно также встретить его разновидность - лесной кипрей. С виду он очень похож на Иван-чай, однако собирать в качестве сырья нельзя. Отличить кипрей узколистный от лесного кипрея можно по внешнему виду. Иван-чай имеет высоту от 70 до 200 см, лесной кипрей достигает в высоту всего 15 см.
Когда нет времени продолжить работу с подвяленным сырьем, его складывают в пакет и оставляют в холодильнике на 1-2 дня. Скручивание Цель скручивания — разрушить клеточную структуру чайного листа, стимулировать выделение сока для проведения полноценной ферментации, поскольку если клеточного сока будет недостаточно, она может не состояться, что отрицательно повлияет на качество напитка. Существует несколько методов скручивания копорского чая, причем без использования специального оборудования, вручную. Каждый из них рассмотрим подробнее ниже. Скручивание ладонями Несколько листочков укладывают между ладоней, медленно скручивают, пока они не начнут темнеть и выделять сок. Откладывают готовую партию сырья в сторону и начинают работать с другой. Способ достаточно трудоемкий, отнимает сильно много времени особенно если работать в одиночку и собрано несколько килограммов сырья. Чтобы дело двигалось скорее, скручивайте иван-чай большой компанией. Сминание на столе Завяленные листья раскладывают на чистом столе, начинают их аккуратно мять. Движения рук должны быть выжимающими, похожими на вымешивание теста. Периодически работу прекращают, чтобы разделить комки и склеившиеся листочки. Процесс продолжают до того момента, пока сырье достаточно не пропитается соком и не начнет приставать к рукам. Листья иван-чая могут разделить на несколько частей и каждую из них сминать с разной степенью интенсивности. Одну часть могут скручивать дольше, другую — быстрее. Так можно изготовить несколько сортов чая с разными вкусовыми качествами. Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут. Листья чая, перемолотые до состояния кашицы, обильно выделяют сок и быстро ферментируются. Молотые листья похожи на цилиндрические гранулы плотной структуры, с виду напоминающие гранулированный кофе. В зависимости от задач регулируется и их размер. Крупные гранулы годятся для заваривания в чайнике, мелкие изготавливают для фасовки в фильтр-пакет. Ферментация Является одним из важнейших этапов обработки. От её качества во многом зависят вкусовые и ароматические свойства будущего напитка. Процесс проходит практически без участия человека. Необходимо лишь следить за длительностью, чтобы получить чай определенного сорта. Под ферментацией подразумевается процесс окисления чайного сока, в котором также участвуют микроорганизмы, обитающие на листиках. В результате кипрей приобретает выраженный темно-зеленый цвет и вкусовые качества, свойственные красному чаю. Для ферментации нужно подготовить объем сырья, достаточный для формирования слоев, иначе она будет не качественной. Процесс ферментации: Скрученные листья иван-чая или гранулы укладывают в посуду плотными слоями толщиной не более 15 см, сверху накрывают влажной тканью. Емкость обязательно отправляют в темное место для активации брожения. Помещение должно быть достаточно теплым. По её окончании цвет сырья становится буро-зеленым, вместо запаха травы появляется цветочный аромат. Для ферментации иван-чая нужно обязательно подобрать посуду, в которой сырье не будет окисляться т. Активнее всего она проходит в деревянных емкостях, особенно липовых. Продолжительность процесса составляет 3— 36 часов, меняется в зависимости от того, какой сорт хочет получить производитель — черный, красный или зеленый. Самый мягкий вкус у слабо ферментированного иван-чая. Легкая терпкость и кислинка во вкусе появляются после средней ферментации. Самым терпким считается сильно ферментированный чай. Скорость ферментации иван-чая зависит нескольких факторов: температуры помещения; влажности сырья; количества микроорганизмов.
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно.
Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания. Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая. Когда собирать Иван-чай в 2022 году для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ручной способ приготовления заготовки Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске. Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени. Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай. Механический Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки. Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом. Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая. Как сушить иван-чай Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка. Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь. Сушка в печке Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток. Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет. В духовом шкафу Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов. Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать. Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху Как заготавливать в печи Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют В электрической сушилке для фруктов и овощей Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус. Ферментация Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август. Как самостоятельно заготовить Иван-чай? Рассказываем вам как правильно сушить Иван-чай, ферментировать, завяливать, скручивать и заваривать в домашних условиях.
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где
Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа. Собранный до цветения иван-чай может дозревать и пушиться, портя качество сырья. Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации. Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.
До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки
Как собирать иван-чай | Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. |
Как собирать иван-чай: заготовки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы | В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. |
Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай | Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке. |
Иван-чай — особенности растения
- Завяливание
- Подготовка посадочного материала и места посадки
- Про растение иван-чай
- Как правильно собирать иван-чай, когда это можно и нужно делать
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Затем плотно сложите иван‑чай в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 12 часов в тени при комнатной температуре для предварительной ферментации. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Когда собирать иван-чай Время для сбора — начиная с утра до полудня, в сухую погоду. Иван-чай – незаслуженно забытое растение, которое при правильном приготовлении может с успехом заменить всем привычный чай. Собирать Иван-чай необходимо в сухую погоду утром, как только высохнет роса.
Содержание
- Состав и калорийность иван-чая
- Когда собирать Иван-чай
- Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
- Иван чай — полезные свойства, как заваривать. Как правильно собирать и сушить Иван чай
- День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай!
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Далее начинается естественный процесс сушки. Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом. Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах. Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Вкус чуть-чуть отличается от обычного чая — легким оттенком цветочно-медового аромата. Чай не теряет своего цвета и вкуса даже после нескольких раз заваривания. Маннаповы в обычной жизни не так часто используют иван-чай, но когда приезжают дети или гости, с удовольствием пьют с ними за компанию. Хозяйка отправляет иван-чай и как гостинец.
Польза здоровью Этот чай очень полезен для здоровья. Он богат витамином С. В его составе имеются органические кислоты, эфирные масла.
Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью — тогда и начинайте сбор. К концу цветения на веточках снизу появляется пух — нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором. Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком — стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его. Приготовление и ферментация травы Иван чай Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай.
Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки. Читайте в рубрике: Польза и вред Иван чая. Для ферментации существует два способа: 1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов. При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке. Для этого способа необходима ткань изо льна.
В июле самое время запасаться сбором целебной травы.
Собирают иван-чай утром, в сухую погоду. Опытные травники советуют делать это с хорошим настроением. Срывать иван-чай нужно правильно. Возьмитесь левой рукой чуть ниже соцветия, а правой проведите вниз по стеблю так, чтобы все листья остались у вас в руке. Лучше не тянуть и поскорее отнести траву домой, чтобы растение не пожухло. Даем ему немного подвять и приступаем к важному этапу заготовки.
Приготовление и ферментация травы Иван чай Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки. Читайте в рубрике: Польза и вред Иван чая.
Для ферментации существует два способа: 1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов. При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить при помощи пулевизатора чтобы она не впитала питательные вещества. Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок. Затем перетирать ладонями листья.
В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья. После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу.