это левантийское арабское блюдо, состоящее из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, сложенных в виде конусов и обжаренных на медленно вращающемся вертикальном гриле или вертеле. Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы. 4X5 Group FIVE — последний торговый день в «стакане Т+1» перед приостановкой •Новости в фокусе: Аптечная сеть APTK 36,6 в 2023 г. увеличила выручку на 13% до 74,9 млрд руб. Международный день шаурмы отмечается, по некоторым данным, 13 февраля. Он посвящается популярному ближневосточному блюду. 15 января празднуется Всемирный день шаурмы. Этот замечательный гастрономический праздник пришелся по душе большинству любителей данного блюда.
15 января: какой сегодня праздник, что было в этот день
Но у нее есть недостаток — шаурма не всегда безопасна, — говорит Мария Якунина. По словам медика, шаурма из уличных точек может содержать ингредиенты с высоким содержанием масла, соли, насыщенных жиров, канцерогенов, а также несвежее мясо. Такой микс может вызвать гельминтоз, бактериальные и вирусные кишечные инфекции.
Но так было не всегда. На Алтае блюдо начало обретать популярность в 90-х. Тогда его готовили в маленьких ларьках. И этот лаваш с начинкой имел сомнительную репутацию. Только когда это блюдо начали готовить, следуя санитарным правилам, оно стало вызывать доверие у людей.
Сейчас в нашем крае появилось много вариаций шаурмы. Самое сложное здесь не сколько приготовление, сколько заготовка начинки, говорит технолог по приготовлению шаурмы Ярослав Попов.
Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец. Не стоит забывать и о свежих овощах.
Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус. Спелые и сочные помидоры добавят кислинки шаурме. Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами.
Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус! Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма.
Считается, что шаурма попала в Россию через Москву — в 1989 году ливанский ресторан «Бако-Ливан» завез блюдо в Россию. Другая версия утверждает, что шаурма впервые появилась в Санкт-Петербурге годом позже, но вместо этого называлась «шаверма» — и по сей день блюдо остается при старом названии. Классический рецепт шаурмы включает в себя лаваш, филе курицы, капусту белокочанную, огурец консервированный, помидор, кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый и масло растительное.
Однако, существует множество вариаций этого блюда, которые могут включать в себя другие ингредиенты, такие как сыр, лук, зелень, грибы и т.
15 января: какие праздники отмечают в этот день (Полный список)
13 февраля также отмечают День подруг и День шаурмы. 13 февраля ежегодно отмечается Всемирный день радио (World Radio Day). Главная опасность шаурмы заключается в большом количестве калорий и несбалансированном составе. Об этом «Москве 24» в Международный день шаурмы рассказала главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова. Знали ли вы, что существует международный день шаурмы? Да, и отмечается он сегодня, 13 февраля! В честь этого любимого многими блюда предлагаю немного расширить кругозор и узнать, какие виды шаурмы. Чем рискует человек, употребляя покупную шаурму, и как получить удовольствие от любимого фастфуда, не навредив при этом своему здоровью, рассказала программа Пятого канала «Страна советов». С чем связана мировая известность шаурмы? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ. Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.
27 апреля - Мeждунapoдный дeнь вeтepинapнoгo вpaчa
Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы. День шаурмы - это необычный и веселый праздник, посвященный одному из самых популярных блюд в мировой кухне. 12 роликов. Новости и события: Международный день шаурмы онлайн бесплатно на RUTUBE. Всемирный день шаурмы открытка.
Международный день шаурмы: десять видов шавермы из разных стран (10 фото)
В лаваш клали обжаренное мясо. Позднее, стали добавлять и другие ингредиенты. Праздник отмечают 13 февраля! Современная шаурма появилась в 1972 году. Житель Турции открыл в Германии ларек, где торговал лавашем с мясом и овощами под названием донер-кебаб.
Ежегодно 13 февраля отмечается Международный день шаурмы. Эксперт отметила, что пищевая ценность, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в этом продукте напрямую зависят от входящих в его состав ингредиентов. На сегодняшний день вариантов приготовления этого блюда множество. В состав шаурмы часто входит жирное мясо, например, свинина или баранина, но также могут быть использованы филе курицы или индейки. В качестве соуса может быть йогурт с добавлением чеснока и куркумы, перца. Но чаще всего это смесь из майонеза и кетчупа или другой готовый соус с большим содержанием жиров, сахара и соли. В свою очередь, свежие овощи и зелень часто заменяются соленьями или маринадами, например маринованной по-корейски морковью и солеными огурцами.
Шаурма, иногда называемая также шавермой, - ближневосточное блюдо из обжаренного на вертеле мяса или из фалафеля, завернутое в лаваш или питу и сдобренное соусом, а также свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью. Шаурму можно есть без столовых приборов, она сытная и доступная в цене, что и сделало ее столь востребованным фаст-фудом. История происхождения шаурмы довольно туманна. В целом считается, что прообразом этого блюда был греческий гирос, а впервые появилось оно в Османской империи нынешняя Турция в XIX веке как дёнер-кебаб, однако следует отметить, что и раньше на Ближнем Востоке готовили нечто подобное, но без использования уже стандартного сейчас вертикального гриля. Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб». В зависимости от конкретной местности, где шаурму готовят, ее могут делать на основе как баранины, ягнятины, телятины и говядины, так и птицы курица, индейка или же, что редко, свинины. При этом мясо поджаривается по специальной технологии на вертикальном вертеле сегодня они всегда электрические , срезается острым ножом по мере приготовления и нарезается на тонкие кусочки. Далее мясо заворачивается в лаваш или укладывается в питу, к нему добавляются такие овощи как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу.
К примеру, попробуйте отыскать лучшую шаурму в городе или же поэкспериментируйте и сами приготовьте собственный вариант. Главное не забывайте что во всех заведениях где готовят шаурму должна соблюдаться санитария, а продукты должны быть свежими! Если вам нравится читать про подобные праздники — подписывайтесь и ставьте лайки.
Будет давка? Тюменцы выстроились в очереди за бесплатной шаурмой
День шаурмы! Идеальный рецепт от бренд-шефа | Об этом "Москве 24" в Международный день шаурмы рассказала главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова. |
15 января отмечается день шаурмы и поиска пропавшего эха | В этот день мы отмечаем праздник одной из самых вкусных и популярных закусок в мире — День шаурмы (International Shawarma Day). |
Аппетитная курочка, свежие овощи лаваш на гриле: Таганрог отмечает Всемирный день шаурмы | Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии. |
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
КУРИЛКА - LAND ROVER КЛУБ РОССИИ. Cегодня отмечается Всемирный день шаурмы. Автор: Мытищи. 15 января – Всемирный день шаурмы. Сервер предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной прозы.
Всемирный день шаурмы
- Врач Шарапова перечислила плюсы и минусы шаурмы
- Миллет - «Общественная крымскотатарская телерадиокомпания»
- День образования Следственного комитета России
- Диетолог назвала главную опасность шаурмы – Москва 24, 13.02.2024
Шаурма вкусно, но небезопасно
Можно использовать обычные или черри. Свежие и хрустящие огурцы идеально сочетаются с мясом и соусами. Выбирайте молодые огурцы для более нежного вкуса. А маринованный лук — для аромата и пикантности. Вы можете использовать красный или белый лук по своему выбору. Ну, и конечно, соус!
Его выбор зависит от ваших предпочтений вкуса и особенностей вашего организма. В современных точках быстрого питания часто можно встретить «суперострый», «грибной» или «экзотический». Обязательно интересуйтесь не только свежестью и безопасностью соуса, но и его ингредиентами, чтобы случайно не вызвать у себя аллергию или обострение болезней ЖКТ. Если за выбор подходящих ингредиентов для вкусной именно для вас шаурмы в ответе вы сами, то за качество и безопасность многих поступающих на полки магазинов продуктов питания отвечают учреждения, подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор , в том числе филиалы ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Так, в 2023 году в испытательной лаборатории Алтайского филиала прошли исследования 31 образец картофеля нового урожая, 8 образцов свежей белокочанной капусты, по 6 проб томатов и моркови, 4 пробы листового салата и 3 — огурцов от производителей из Алтайского края, Кемеровской и Томской областей.
Овощи исследовали на соответствие нормам Технического регламента Таможенного союза, содержание в них нитратов и пестицидов.
Саратов, ул. Чернышевского, дом 203 оф. Главный редактор Коваль Евгений Александрович 8 8452 23-44-66.
Церковные: В церковном календаре 13 февраля этого года — Седмица 37-я по Пятидесятнице и повод вспомнить бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасию и дщерей ее Феодотию, Феоктисту и Евдоксию, святого Никиту, затворника Печерского, епископа Новгородского, мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия, мученицу Трифену Кизическую. Этот день в истории В 1772 году французским мореплавателем Ивом Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.
В 1858 году английские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика. В 1895 году французские изобретатели братья Люмьер подали заявку на патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений». В 1943 году советские воины-альпинисты совершили легендарное восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские штандарты и водрузив флаги СССР. Он потреблял 160 киловатт, имел 17 468 ламп, около 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов, 1500 реле и 6000 ручных переключателей. Кто из знаменитостей родился в этот день В 1769 году родился русский поэт-баснописец, публицист, издатель Иван Крылов, автор знаменитых басен «Ворона и лисица», «Лебедь, рак и щука», «Стрекоза и муравей» и др. В 1784 году родился русский поэт и переводчик Николай Гнедич, который является автором первого стихотворного перевода «Илиады» Гомера. В 1873 году родился русский оперный и камерный певец бас Федор Шаляпин, который в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера.
В 1892 году родился якутский политик и лингвист Семен Новгородов, создатель якутского алфавита. В 1903 году родился бельгийский писатель Жорж Сименон, мастер детектива, автор серии романов о комиссаре Мегрэ.
Благодаря самой атмосфере и еда здесь кажется особенной», — рассказали нам в одном из заведений рядом с ЦГБ. Я за классические рецепты шаурмы, без всяких там необычных соусов, добавок. Все должно быть просто и вкусно.
Здесь именно так», — заявил повар в соседнем заведении. А вот, что говорят о феномене ЦГБ сами ростовчане: «Пока не задали вопрос, я даже не задумывался. Наверно, это что-то вроде традиции. Хотя само место для многих, я думаю, ассоциируется с плохими воспоминаниями. Я, например, несколько раз лежал в ЦГБ, было весьма апатично.
Но опять же, как я радовался, когда друзья приносили мне поесть вместо больничной еды шаурму! Нашлись и те, кто усомнился в феномене как таковом: «Честно, не понимаю, что там особенного. Там такие же заведения, как и в центре города, или на Северном, например. Это просто, скорей, присказка городская». Ее везде должны готовить хорошо.
ЦГБ добавляет вкуса еще и атмосфера этого места.