26 ноября 1963 года считается днем рождения «Спокойной ночи, малыши», однако первый выпуск известной телепередачи вышел 1 сентября 1964 года.
Сюжет телешоу «Спокойной ночи, малыши!»
- Закулисье программы
- Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
- Детская телевизионная передача "Спокойной ночи, малыши!". Досье
- Кому положено ложиться спать — спокойного сна! Вот уже 52 года без перерыва
- Сюжет телешоу «Спокойной ночи, малыши!»
- 26 ноября 1963 года – день рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Спокушкам 55!
Завершаются «Спокойной ночи, малыши! Она ведет свою историю с самого рождения передачи — музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А. Островский, стихи — поэтесса З. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А. Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн «Спокойной ночи, малыши! Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять.
Правда потом она выходила на разных каналах и в разное время. С 2002 года «Спокойной ночи, малыши! С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс! За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши! Не даром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ в 1997, 2002 и 2003 годах в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста. Сегодня, 27 апреля в истории: 1908.
Как разгадать их художественные потребности? Такой вызов готов принять только самый смелый художник. Многомиллионная аудитория зрителей программы «Спокойной ночи, малыши» встретила работу Юрия Норштейна весьма прохладно. Но, кажется, это взрослые постарались убрать то, что не поняли их дети, с экрана. Выключить и забыть — гораздо проще,чем разобраться и объяснить.
Поделиться: Если и есть на отечественном телеэкране программы, к которым применим термин «культовые», то «Спокойной ночи, малыши» безусловно к ним относится. Программа «Спокойной ночи, малыши» на экранах с 1964 года Так уж сложилось, что в нашей стране «культовые» программы еще и самые «многострадальные». Им пришлось пережить такое количество смен экономических моделей, капризов зрительских привычек, что их сущность теряется в потоке перемен. Да и о каких традициях можно говорить, если программа на экранах с 1964 года? Однако, главное уловить все же можно.
Заставка 1971 года. Время выхода передачи менялось, а вслед за ним «подводили» стрелки нарисованных часов Если за дело берется настоящий художник, то, уж поверьте, он увидит и воплотит в своем произведении самую суть идеи. Так и получилось с заставкой, к программе «Спокойной ночи, малыши», которую нарисовал мультипликатор Юрий Норштейн. Побыв в эфире три года, она исчезла с экранов «по просьбе зрителей». Не достучался автор «Ежика в тумане» и «Сказки сказок» до массовой телеаудитории.
Успенский, А. Усачев, Р. Сеф, П.
Барто и другие. Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году.
В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей — медвежонок Мишутка он появился на экране в 2002 году и тигрёнок Мур с 2014 года. Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» — ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик.
А в 1990-е годы передачу вели разные артисты — Ю. Куклачев , А. Акопян и другие. Михалкова, М. Пореченков, С. Безруков, телеведущая О.
Федорова , спортсмен Н. Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» — ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. В 1970-1980-е годы, кроме отечественных, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лёлика и Болека. Завершаются «Спокойной ночи, малыши!
Она ведет свою историю с самого рождения передачи — музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А. Островский, стихи — поэтесса З. А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А. Татарским в 1981 году.
50 лет программе "Спокойной ночи малыши"
Статья автора «История Петербурга» в Дзене: 1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир передача «Спокойной ночи, малыши! «Спокойной ночи, малыши!» — телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. B 2001 году писатель Леонид Каганов написал рассказ «Новости о телеканале СНМ (Спокойной ночи, малыши)» [1] (возможно, аллюзия на события вокруг телеканала НТВ). телевизионная передача для дошкольников и учеников младших классов. Первый выход программы в эфир 1.09.1964 год. 1 сентября 1964 года состоялся первый эфир телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». То есть, сегодня она отмечет 55-летие и на пенсию, похоже, не собирается. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы – пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи.
Тридцать лет под столом: как сложилась жизнь актрис, сыгравших Хрюшу и Степашку
Ничего не меняя в этих передачах, называть их не «Спокойной ночи, малыши», а «Добрый вечер, малыши» и показывать их хотя бы часа за два, за три до того, как ребятишкам идти в постель. Думается, что сотрудники телевидения последуют этому доброму совету, так как люди они вполне благоразумные, способные внимать голосу рассудка и ни в каких крутых мерах воздействия не нуждающиеся. Об этих передачах и её главном герое норильские школьники написали поэту Самуилу Маршаку , и тот сочинил стихотворение «Северок». На Ленинградском телевидении выходила сходная передача «Там, где живет Паутиныч», а во времена Перестройки — Большой фестиваль.
В 1980-е годы на Мурманском телевидении 2-й канал выходила детская передача «Тим смотрит мультфильмы», в середине восьмидесятых переименованная в «Тим, Тяпа и ребята». Кукольные ведущие — котёнок Тим и щенок Тяпа. Музыкальная заставка передачи «Полька Карабас» из мультфильма « Приключения Буратино » С 1999 по 2011 год на бывшем канале « Столица » выходила детская передача «Ку-Ко-Ня».
Первоначально девочка Куконя вела передачу одна, а с 2001 года к ней добавилась кукольная ворона Капа, а затем и кот Казимир. На Горьковском телевидении регулярно выходила детская вечерняя передача с участием зайца Пафика. Автором и «соведущим» передачи был Сергей Коркодинов — уважаемый журналист, бывший фронтовик.
А после выхода на пенсию купил в обычном магазине заводного «Тишку» и придумал незамысловатую передачу, которая очень быстро полюбилась детворе. Во второй половине 2000-х годов выпуски стали редкостью из-за недостатка эфирного времени. Ранее, до закрытия телецентра на Никольской сопке , трансляция велась оттуда, после чего была перенесена в студию на ул.
В 1980-е годы на Мурманском телевидении 2-й канал выходила детская передача «Тим смотрит мультфильмы», в середине восьмидесятых переименованная в «Тим, Тяпа и ребята». Кукольные ведущие — котёнок Тим и щенок Тяпа. Музыкальная заставка передачи «Полька Карабас» из мультфильма « Приключения Буратино » С 1999 по 2011 год на бывшем канале « Столица » выходила детская передача «Ку-Ко-Ня». Первоначально девочка Куконя вела передачу одна, а с 2001 года к ней добавилась кукольная ворона Капа, а затем и кот Казимир.
На Горьковском телевидении регулярно выходила детская вечерняя передача с участием зайца Пафика. Автором и «соведущим» передачи был Сергей Коркодинов — уважаемый журналист, бывший фронтовик. А после выхода на пенсию купил в обычном магазине заводного «Тишку» и придумал незамысловатую передачу, которая очень быстро полюбилась детворе. Во второй половине 2000-х годов выпуски стали редкостью из-за недостатка эфирного времени.
Ранее, до закрытия телецентра на Никольской сопке , трансляция велась оттуда, после чего была перенесена в студию на ул. Советская, 62. Однако, вскоре передача была восстановлена, но уже в радиоэфире. С 1993 года после распада Чехословакии передача стала выходить в Чехии , и в Словакии.
В Омске с середины 70-х до 1981 года выходила детская передача «Баюшки», где главным героем и ведущим были дикторы омского телевидения и кукла по имени Машенька.
Любимый фокусник советских детей Амаяк Акопян был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши! Например, Хрюша в передаче с Юрием Никулиным хотел стать клоуном, а в 90-е — бизнесменом. Это — очень доброе, дружеское отношение к детям на равных, познавательность и никакого сюсюканья! Говорят, что кукол-героев периодически снимали с эфира, но сама передача жила незыблемо. По крайней мере, тучи над ней нависли серьезные. Как раз тогда появилась передача «Праздник каждый день».
В 90-е вообще была сумятица и очень тяжелое время, совершенно отличное от того романтического ореола, которым пытаются их окружить. Для передачи это было трудно. Однако они сделали все, чтобы продержаться. Они выжили, и они — молодцы! Потому что они делают базовые, фундаментальные вещи. Не сюсюкают с ними, относятся как к взрослым, и в этом нет фальши. Например, когда передачу вела Аня Михалкова, мне очень нравилось! У нее была очень хорошая интонация, которая вызывала доверие.
Анна Михалкова пришла в передачу «Спокойной ночи, малыши! Они смотрели и гордились тем, что я пишу для «Спокойной ночи, малыши! Это — мгновенная реакция. Ты понимаешь, что хорошо, что плохо, и что еще надо сделать. Я считаю, что у всех должна быть ответственность за то, что делаешь, а когда делаешь это для детей — особенная. Дети вообще не принимают вранья: если ты о чем-то пишешь, а сам этого не делаешь, они почувствуют это мгновенно. Совсем маленького ребенка вообще невозможно обманывать! Вот поэтому в знаменитой передаче с Юрием Никулиным вообще все было прекрасно.
Зато она до сих пор бьет рекорды по просмотрам в Ю-Тубе. Именно потому, что он — искренний. А когда появляется такой, скажем, занудный моралист, на него никто смотреть не будет. Валентина Леонтьева вела «Спокойной ночи, малыши! Никакой импровизации, все по сценарию! Даже новые куклы подчинялись правилам. И сейчас, и в 90-е. Что касается кукол: в моем детстве все любовались на Хрюшу, Филю и Степашку, сделанных в стиле знаменитого художника Владимира Сутеева.
Они были очень обаятельные и похожи на детей. Я думаю, Сутеев их сам не делал, но то, что общий стиль был навеян его рисунками — совершенно очевидно. Потому что Сутеев был гений: он изобрел стиль. Ничего лучше, чем Сутеев, не было тогда. Образцов, естественно, это понимал и знал. Позже манеру Сутеева переняли в Америке. Если внимательно всмотреться в стилистику Диснея, можно понять, как менялась их манера и провести параллели. А как же с новыми куклами?
Они далеко не все унаследовали наивность и детское добродушие. Но надо было делать про него сюжеты — какой он хороший, какой необычный — с другой планеты.
Сначала передача выходила в эфир на картинках с закадровым текстом. Позже появились кукольные спектакли и маленькие пьески для детей, сыгранные артистами МХАТа и театра Сатиры.
1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир программа "Спокойной ночи, малыши!
«Спокойной ночи, малыши!» — советская и российская вечерняя телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. Спокойной ночи малыши Телепередача TikTok Дети Видео. «Спокойной ночи, малыши» всегда официально была детской программой, но по факту она стала настоящей семейной традицией. Диктор Валентина Леонтьева ведет телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». РИА Новости / РИА Новости.
«Спокойной ночи, малыши» отмечает 55-летний юбилей
В первый учебный день 1964 года дети получили достойный подарок: в эфир вышла вечерняя телепередача «Спокойной ночи, малыши!». С тех пор она более пятидесяти лет с небольшими перерывами выходит в ежедневном режиме. Знаменитая детская программа «Спокойной ночи, малыши!» выходит в эфир с 26 ноября 1964 года. большой детский праздник-концерт с участием героев старейшей в стране детской программы. Легендарной передаче «Спокойной ночи, малыши!» сегодня исполнилось 55 лет. В 1963-м году началась разработка программы. Первый выпуск увидел свет 1 сентября 1964-го года. 26 ноября 1963 года считается днем рождения «Спокойной ночи, малыши», однако первый выпуск известной телепередачи вышел 1 сентября 1964 года. Культовую передачу «Спокойной ночи, малыши!» любят как дети, так и взрослые. На этой программе выросло не одно поколение, но при этом мало кто знает довольно любопытный факт из его насыщенной истории.