Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе. Марштруты трубопроводов «Сила Сибири», включая проектируемые; для «Силы Сибири — 2» представлены два варианта проектов — прямой на территорию Китая и через Монголию. Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. Власти Китая намерены затянуть строительство российского газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50.
Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram
- Что еще почитать
- В правительстве назвали «Силу Сибири 2» фактической заменой «Северному потоку 2»
- South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2»
- «Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
- Сила Сибири, Китай и Газпром - Последние новости, обзор мировых СМИ
- «Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?
Энергоносители перенаправляются в Китай
Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал. Как сообщало «Иркутск Сегодня», «Газпром» начал работать над проектом «Сила Сибири-2» весной 2020 года. Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. Россия и Китай ведут активные переговоры по проекту газопровода «Сила Сибири-2». Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России. Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году.
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Начало строительства газопровода в 2024 году становится маловероятным, так как детали строительства и налоговые вопросы еще не обсуждались. Ожидается, что газопровод будет соединять газовые месторождения Сибири с регионом Синьцзян-Уйгур на западе Китая, и его ежегодная проектная мощность составит 50 миллиардов кубометров. Источник фото: Фото редакции Россия заинтересована в этом проекте, так как он позволит заместить часть поставок газа в Западную Европу.
Напомним также, что в марте 2023 года Владимир Путин заявил о согласовании почти всех параметров соглашений между Россией и Китаем по проектам на Дальнем Востоке и в Арктике. Данные споры могут вызвать задержки в реализации совместных проектов и негативно сказаться на экономических и геополитических интересах обеих сторон.
Сколько у Пекина времени до пикового обострения конфликта с США — вопрос открытый. США уже показали, как они могут разрушать энергетическую инфраструктуру и винить в этом активистов другой страны. Это подталкивает Пекин к тому, чтобы подписывать новые контракты на поставку газа с теми странами, кто готов обеспечить безопасные поставки. Это может сделать Россия. Мы можем поставить даже больше 50 млрд кубов, так как мощностей по добыче найдется еще на 200 млрд кубов сверху», — отмечает эксперт ФНЭБ. Таким образом, отсутствие коммерческого контракта может объясняться двумя причинами. Первая причина: Китай думает, что у него еще есть немного времени, чтобы выжать лучшую цену у Москвы. Вторая причина: Пекин хочет подписать новый контракт во время приезда Владимира Путина в этом году в Китай. По крайней мере, исторический контракт по «Силе Сибири — 1» был подписан именно в Пекине в мае 2014 года.
Сила Сибири-2 имеет именно экономическое значение. Газовый рынок Китая растет и, по прогнозам, рост в скором времени лишь усилится. Китай имеет программу переориентации угольной генерации на газовую. Соответственно, голубого топлива будет требоваться все больше. В настоящий момент бОльшую часть импорта китайского газа составляет СПГ. В апреле он составил 7. Соответственно, поставка трубопроводного газа, как более дешевого, имеет огромный потенциал в контексте вытеснения СПГ. Рассчитывать финансовую модель пока что преждевременно, однако, если опираться на опыт Силы Сибири, то проект должен окупить себя не более, чем за 8-10 лет. Также важным является тот факт, что Сила Сибири-2 будет проходить через территорию Монголии. Это самый короткий маршрут, который позволит Монголии получать прибыль от транзита газа. Ничего плохого в этом нет. Монголия зажата между Россией и Китаем, который пытается "отжать" монгольскую экономику, переориентировав страну полностью под себя.
«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте
Во Франции назвали «Силу Сибири — 2» «экономической смертью» Европы | Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. |
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири» - РТ на русском | Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений. |
South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2» | Марштруты трубопроводов «Сила Сибири», включая проектируемые; для «Силы Сибири — 2» представлены два варианта проектов — прямой на территорию Китая и через Монголию. |
Почему Китай выбрал Туркмению, а не Газпром | «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. |
South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2» | Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. |
«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Окончательно решено: магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири — 2 быть! Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях! Определение маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай находится на завершающей стадии.
Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ
Начало строительства ожидается в 2024 году. Строительство газопровода могло бы увеличить поступление налоговых отчислений в региональный бюджет и увеличить количество рабочих мест.
Posted 18 октября 2023,, 13:54 Published 18 октября 2023,, 13:54 Modified 18 октября 2023,, 13:56 Updated 18 октября 2023,, 13:56 Китай готов к «Силе Сибири-2» 18 октября 2023, 13:54 Пекин надеется на скорейшую реализацию проекта газопровода «Сила Сибири-2» Председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Китае заявил, что Пекин надеется на скорейшую реализацию проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен идти через Монголию. Сюжет Сила Сибири На переговорах с российским коллегой Си Цзиньпин отметил, что экономический коридор Китай — Монголия — Россия будет способствовать развитию высококачественных транспортных связей. К слову, председатель Си не назвал газопровод «Силой Сибири-2». Он сказал, что КНР надеется, что «проект газопровода Россия — Монголия — Китай как можно скорее достигнет существенного прогресса».
Стройка будет, но будет ли газ, чтобы наполнить трубу? По соглашению, подписанному «Газпромом» в январе 2023 года, дальневосточные поставки в КНР должны составить 10 млрд кубометров в год, хотя дата начала исполнения этого контракта не разглашается. Отсюда возникает вопрос: способна ли «Сила Сибири», а точнее Чаянда с Ковыктой, покрыть потребности двух контрактов?
Согласно российско-китайским договорённостям, достигнутым в Шанхае в 2014 году, «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность ежегодных поставок 38 млрд кубометров в 2025 году. Для этого оба месторождения вместе должны выдавать 42 млрд кубометров газа в год, поскольку, во-первых, в газе содержатся примеси, подлежащие выделению на Амурском газоперерабатывающем заводе, от азота до гелия, а во-вторых, часть добытого газа расходуется на производство электроэнергии по всей цепочке маршрута. Кроме этого, стоит вспомнить и обещание «Газпрома», данное китайцам в 2020 году, увеличить объём поставок через эту систему в Китай ещё на 6 млрд кубометров в год — помимо дальневосточного контракта.
Для реализации столь масштабного проекта сторонам требуется тщательное, научное, системное обоснование", - указал он. Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что Китай последовательно выступает за интегрированный подход к сотрудничеству в рамках проекта "Сила Сибири-2". По его словам, "это связано не только со стремлением распространить сотрудничество с торговли на всю производственную цепочку, но и в большей степени с обширными перспективами на потребительском рынке газа в Китае, желанием выстроить более долгосрочную и устойчивую модель сотрудничества с Россией".
Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»
Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. Но "Сила Сибири-2" это еще и колоссальные возможности для развития всей страны. монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год.
Китай готов к «Силе Сибири-2»
Власти Китая намерены затянуть строительство российского газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50. Газоизмерительная станция «Силы Сибири» в Амурской области В ходе встречи обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному» маршруту и с Дальнего Востока. А вот стоны о том, что «Сила Сибири-1» – это «задорого», не нормальны вдвойне. К 2025 году газопровод «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров ежегодно. «Сила Сибири – 1» изначально не должна была стать заменой европейскому рынку, так как ресурсные базы разные.
South China Morning Post: КНР затягивает строительство «Силы Сибири-2»
То есть из того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал — Европа". Зачем новый газопровод России? В 2021 году через "Силу Сибири" прокачалось всего 8 млрд кубометров. Это планируется сделать только к 2030 году. Кроме того, путь через Монголию поможет обеспечить газом Красноярский край, где проживают почти 3 млн человек, но хорошо газифицирован только Норильский промышленный район. А при реализации проекта в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 городов Красноярского края и 16 из 44 районов. Здесь живут около 2 млн человек, а перспективный объем потребления предварительно оценивается в 6 млрд кубометров газа. Зачем газопровод Китаю? По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров.
А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40—50 млрд. А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны. Газ нужен в наиболее промышленно развитых регионах, где сосредоточено производство. А самые массовые — это приморские регионы, а также центральные, в районе Пекина. Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии — из Туркменистана а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана , но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться. При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу.
Этот план приобрел актуальность, поскольку Москва намерена удвоить экспорт газа в энергозатратный Китай, чтобы компенсировать падение экспорта в Европу после конфликта на Украине. Но достичь согласия по ключевым вопросам, включая ценообразование, по-прежнему не удается. Председатель Китая Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину в Пекине в этом месяце, что он надеется, что газопровод Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее, однако между двумя странами официально ничего не согласовано. В настоящее время Россия экспортирует газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири-1", который начал функционировать в 2019 году и проходит через Восточную Сибирь в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян. Эксперты говорят, что, поскольку ожидается, что Китай не будет нуждаться в дополнительных поставках газа до 2030 года, Пекин может занять весьма жесткую позицию в переговорах о цене газа в рамках второго газопровода через Сибирь. Москва не сообщила, сколько стоят эти 2600 км 1616 миль трубы, сколько в целом будет стоить проект "Сила Сибири-2" или как он будет финансироваться. Некоторые аналитики оценивают стоимость проекта в 13,6 миллиарда долларов.
Согласно рассказам немецкого журналиста Романуса Отте, Россия стремится компенсировать потери в газовом бизнесе с Европой. Однако, обе страны приостановили проект, и неразрешенные вопросы стали источником напряжения. Китай требует скидки на газ и отказывается участвовать в расходах на строительство. Он не хочет зависеть от России», — отметил Романус Отте В ожидании подписания контракта на «Силу Сибири — 2» на встрече Путина и Си, Россия столкнулась с недовольством со стороны Китая.
Кроме того, в 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2».
Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»
Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года. Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Оценивая необходимость газопровода «Сила Сибири 2», эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уточнил, что данная ветка важна вовсе не потому, что первая не справляется. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона. Запуск "Силы Сибири – 2" может создать дисбаланс на российском рынке газа. «Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.