Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения. Другой причиной появления боли в сердце после еды может быть ангина, которая является одной из форм ишемической болезни сердца.
Почему болит сердце
- Врач: На опасную болезнь сердца укажет одно ощущение после еды - Российская газета
- Боль в области грудной клетки: изжога или сердце?
- Загоревшийся в Петрозаводске завод приостановил работу
- Названы причины, почему болит сердце после еды
- Примите участие в опросе!
- Похожие статьи
Не только изжога: Врач назвала возможную причину боли в сердце после еды — насколько это опасно
«Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт. Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи.
Болит сердце после еды
Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. Исключить это все поможет гастроскопия. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, воспаляются стенки нижнего отдела пищевода из-за того, что желудочное содержимое постоянно вбрасываются обратно в пищевод. Дело в том, что задняя стенка левого предсердия, сердца и пищевода разделены слоем ткани толщиной примерно 5 мм. И когда воспаляется нижний отдел пищевода, он контактирует с левым предсердием, что, в свою очередь, является фактором риска для увеличения частоты сердечных сокращений и развития сердцебиения и аритмии. Диафрагма — это мышечный орган между грудной полостью и брюшной. Она помогает поддерживать их на нужном расстоянии в физиологическом положении. Также участвует в процессах циркуляции крови в организме и способствует продвижению пищи по пищеводу. Учащенное сердцебиение после еды может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Грыжа пищевода. Боль в районе грудины, которая становится интенсивнее после приема пищи или в положении лежа, указывает на грыжу пищевода. Такое состояние также сопровождается тошнотой, изжогой. Кроме болевого синдрома, наблюдается тахикардия и брадикардия. В целом человека может мучить головокружение. Несварение желудка. Если еда не проходит через пищевод в желудок из-за несварения, то наблюдаются фантомные боли в сердце. При этом отмечаются трудности при проглатывании пищи. Возникает после операции по резекции желудка.
Сопутствующими симптомами могут быть: перепады артериального давления, головокружения, интенсивное потоотделение, потери сознания. Происходит это из-за того, что необработанная пища быстро поступает из желудка в тонкий кишечник, что приводит к растяжению стенок полого органа, выделению гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. Нестерпимая боль после еды в грудной клетке, особенно после употребления жирной и жареной пищи, указывает на панкреатит. Болевой симптом наблюдается через несколько часов после того, как человек встает со стола, и сопровождается тошнотой. Иногда боль отдает в левое плечо, лопатку. Человека беспокоят такие проявления — потеря аппетита, отвращение к жирной и жареной пище, вздутие, стеаторея. Болезни желчного пузыря. Они могут давать боль в грудине, особенно после употребления жирной пищи. Другими симптомами патологии желчного пузыря являются: боль в правой части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Проблемы с сердцем Читайте также: Что такое признаки умеренно выраженных диффузных изменений поджелудочной железы Стенокардию. Недуг также называется грудной жабой и является формой ишемической болезни, которая проявляются приступами боли в груди. В этом случае необходимо обогатить свой рацион фруктами и овощами, исключив тяжелую пищу. Инфаркт миокарда. Симптом беспокоит после гастритического вида инфаркта миокарда, который характеризуется болями в надчревной области. Симптоматика очень похожа на гастрит. Требуется срочное обращение к врачу. Заболевания органов дыхания Заболевания легких и плевры могут сопровождаться болью в грудной клетке, в том числе и после еды. Если боль локализуется непосредственно в грудине, посередине, то это указывает на трахеобронхит.
Как правило, патология развивается на фоне ОРВИ. Гастрокардиальный синдром Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа.
Имеется ряд предрасполагающих условий к возникновению аритмии после еды: ожирение, особенно по абдоминальному типу; повышенная возбудимость нервной системы; обильный прием пищи, торопливая еда, заглатывание воздуха; вздутие живота с повышенным стоянием диафрагмы; опухолевые процессы в пищеводе или желудке; диафрагмальная грыжа; язвенная болезнь. Рекомендуем прочитать статью о причинах и симптомах мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о патологии и причинах, по которым она развивается, типах мерцательной аритмии и методах лечения.
А здесь подробнее о народном лечении мерцательной аритмии. Симптомы аритмии Признаки нарушения работы сердца связаны со стимуляцией рецепторов, находящихся в стенке органов пищеварения. Они реагируют на растяжение, химические соединения и давление. Максимальное число таких структур находится в желудке, немного меньше — в пищеводе и начальных сегментах тонкого кишечника. Переполнение пищей активирует блуждающий нерв, что провоцирует брадикардию. Недостаточное питание миокарда из-за прилива крови к желудку воспринимается, как стрессовое состояние, приводит к повышенной частоте сокращений и экстрасистолии.
Несмотря на то, что эта патология функциональная, рефлекторного характера, приступы аритмии сопровождаются сильной болью в сердце, подобной стенокардии. Длительность криза — от нескольких минут до 4 — 6 часов. При этом может повыситься артериальное давление, потоотделение. После рвоты, вызванной искусственно, наступает облегчение.
Трепетание предсердий может быть серьезным заболеванием, а при отсутствии лечения обычно переходит в фибрилляцию. Суправентрикулярная тахикардия Представляет собой упорядоченное, но при этом аномально и быстрое биение сердца. Больной испытывает приступ ускоренных сердечных сокращений, в среднем длящийся от нескольких секунд до нескольких часов. Вентрикулярная тахикардия Представляет собой аномальную работу сердца, основанную на дисфункции желудочков и чрезмерно быстром сердцебиении.
Патология часто развивается, если в миокарде имеется рубец от предыдущего сердечного приступа. Фибрилляция желудочков Является неравномерным сердцебиением, основанном на очень быстрых, неупорядоченных трепещущих сокращениях желудочков. В таком состоянии они не выполняют нормально свои функции, а просто дрожат. Фибрилляция желудочков опасна для жизни и обычно связана с сердечными заболеваниями или травмами. Также болезнь часто является осложнением сердечного приступа. Синдром удлиненного интервала QT Определяется как нарушение сердечного ритма, нередко вызывающее быстрое, неправильное сердцебиение. Это состояние может привести к потере сознания, а в тяжелых случаях — к остановке сердца. Также фибрилляция желудочков может быть спровоцирована генетической восприимчивостью или некоторыми лекарствами.
Аритмия после потребления пищи Сердцебиение может быть вызвано приемом большой порции еды. После поступления продуктов в пищеварительный тракт, организм направляет туда увеличенный объем крови, что позволяет активизировать процесс пищеварения. Количество поступившей крови к ЖКТ зависит от величины съеденного блюда. Это усиление кровообращения достигает своего пика примерно через 25-40 минут после еды, и может длиться от 1 до 2 часов, соответствующих перевариванию пищи. Чтобы восполнить эту модификацию кровообращения, сердце должно работать усерднее. Это может привести к более быстрому сердцебиению тахикардии , также могут проявиться другие симптомы по типу тошноты, дискомфорта в животе и пр. Если отмечается, что учащенное сердцебиение имеет тенденцию возникать после приема большого количества пищи, стоит попробовать потреблять еду меньшими порциями и чаще на протяжении дня. В некоторых случаях этот способ решения вопроса может помочь с другими проблемами пищеварительной системы.
Желудок и блуждающий нерв Блуждающий нерв — это черепно-мозговой нерв, который направляется от основания головы до внутренних органов. Влияние блуждающего нерва распространяется на органы дыхания, пищеварения, работу сердца. Хотя эти сигналы исходят из головного мозга, перенапряжение в брюшной полости, вызванное чрезмерными приемами пищи, скоплением газов или вздутием живота, может также способствовать возбуждению блуждающего нерва, называемого ваготонией. Это безвредное возбуждение может вызвать мгновенное нарушение сердечного ритма, то есть аритмию. Изжога также способна стимулировать работу блуждающего нерва, вызывая учащенное сердцебиение по типу тахикардии. Пищевые продукты, повышающие сердцебиение Некоторые пищевые продукты действуют как триггеры сердцебиения. Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи. Некоторые из этих триггеров заключаются в высоких дозах кофеина или алкоголя, которые очень легко отслеживаются.
Тем не менее у некоторых людей определяются другие виды чувствительности к пище, которые человек не всегда способен до конца осознать. В этом случае помогает ведение дневника питания в течение нескольких дней или недель, что позволит отследить продукты, на которые организм реагирует неблагоприятно. Продукты и ингредиенты, которые могут вызвать учащенное сердцебиение Блюда с высоким содержанием соли и нитратов. Чаще всего к ним относятся магазинные упакованные продукты, по типу полуфабрикатов. Быстрый способ уменьшить потребление этих добавок — это есть больше свежей пищи вместо консервированных или обработанных пищевых продуктов. Некоторые люди с чувствительностью к клейковине, которая в большом количестве содержится в пшенице и других подобных злаковых, определяют у себя ускоренное сердцебиение, соответствующее приемам пищи, содержащей глютен. Пища, содержащая углеводы, особенно сахара, может также вызвать сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмии. Это связано с функциональной возможностью организма перерабатывать сахар.
Высокое количество этого составляющего вызывает расстройство работы поджелудочной железы, поскольку ей приходится продуцировать большее количество инсулина. Тем не менее если поджелудочная железа высвобождает слишком много инсулина, уровень сахара в крови может снизиться и уменьшиться до критических значений. В таких случаях человек может даже потерять сознание. Низкий уровень сахара в крови может способствовать высвобождения адреналина, что впоследствии нередко способствует сердцебиению.
Названы причины, почему болит сердце после еды
Вы удивитесь, но аритмию сердца после еды может спровоцировать различные воспалительные процессы в желудке, язвы, а также онкопатологии. боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей. Сердце действительно болит, если: Боли носят определенный характер: давящий, жгучий. Однако на практике, определить болит сердце или невралгия, по одним лишь симптомам бывает сложно даже специалистам.
Наиболее распространенные причины
- Врач рассказала, о чем сигнализирует головная боль после еды
- Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу
- Почему при переедании болит сердце
- Гастроэнтеролог Кашух перечислила главные причины боли в сердце после еды
- ПОЕЛ И ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА
- Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу | «Красный Север»
Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?
Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу | У части больных отмечается предсердная экстрасистолия, проходящая после холецистэктомии. |
Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога | Например, болит сердце во время физической нагрузки – это сердечные боли, проходит сразу – через 5-10 минут после прекращения нагрузки – это стенокардия. |
Доктор Кашух: Чувство боли в сердце после еды может быть вызвано гипотензией | Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. |
Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи | Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что боль в груди после еды может быть связана с определенными патологиями, передает «». |
Кардиолог перечислил болезни, спутниками которых считается аритмия после еды
Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии. Чаще всего симптомы в виде болей в области сердца, ощущением сильного сердцебиения и давления появляются после приема пищи. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва.
Почему болит сердце после еды?
также вы можете задать собственный вопрос и получить бесплатно онлайн консультации врача. Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии. «Если тахикардия, аритмия начинаются после еды, надо в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)», — рассказала медик. Врач Екатерина Кашух объяснила, почему после еды может возникать дискомфортное состояние с чувство боли в сердце и головокружением. Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце.
Гастрокардиальный синдром
У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении. Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи. Панкреатит В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала. Полностью не исчезает после приема антацидов или еды. Иногда требуется принять спазмолитики и сильные анальгетики. Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости. Гастрит Гастрит — воспалительный процесс, который охватывает полость слизистой желудка, приводящий к сбою его работы. После приема пищи или уже в ее процессе сердце начинает работать более активно. Такое явление ученые называют гастрокардиальным синдромом. Если подобное учащение вызвано перееданием, то реакция организма считается вполне естественной.
Стоит понимать, что тахикардия в таком случае, это не патологический процесс, а симптом. Она отличается от нормального сердцебиения учащенным, то есть превышающим 90 ударов в минуту. Люди пожилого возраста чаще встречаются с такой патологией, чем молодежь, у которой такой симптом может возникнуть из-за плохих привычек, сбоев в работе эндокринной системе и вегетососудистой дистонии. К примеру, ишемия или гипертония, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением. Также частота сокращений может повышаться по причине инфаркта миокарда, которому свойственно отмирание тканей сердца, из-за чего возрастает нагрузка на сердце. Жировые отложения могут скапливаться не только на видимых местах, но и на внутренних органах, по причине которых образуются различные дисфункции. При переедании диафрагма начинает приподниматься, вызывая одышку и повышенную нагрузку на сердце. Ожирение и тахикардия также связаны друг с другом повышением энергозатрат на пищеварительный процесс. Таким образом, если у человека имеются жировые отложения, процесс перекачивания крови замедляется.
Люди, столкнувшиеся с процедурой желудочной резекции, часто страдают демпинг-синдромом.
Гастрит Гастрит в хронической форме не предполагает наличия определенной симптоматики вне периода обострения. И в зависимости от того, какой вид гастрита проявился, при отсутствии диетического меню боли проявляются сразу же или в течении получаса после приема пищи. Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка. И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать: болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью. Болевой синдром не исчезает после: применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств; прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.
Переедание Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды. Хотя усталость после приема пищи может стать ответом реакцией на продукты, к примеру: на сладости или мучные изделия. Дискомфорт может появиться от чеснока. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Herpes zoster. Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды. Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье Воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к некоторой его дисфункции.
Один из патогенезов гастрита — это образование антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит не имеет четких симптомов вне периода обострения. В зависимости от разновидности гастрита при нарушении диеты боли в сердце после еды возникают сразу или через полчаса. Характерен неустойчивый стул со склонностью к диарее. Язва желудка Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.
Симптомы Чаще всего симптомы в виде болей в области сердца, ощущением сильного сердцебиения и давления появляются после приема пищи. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты четко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца. Часто у людей с данным синдромом кожа бледная, холодная, сильное потоотделение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается воспаление слизистой желудка. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом.
При ГПОД пища, проходящая по пищеводу, оказывает давление на переднюю стенку левого предсердия. Если это случается длительный период, то возникает риск возникновения аритмии, отметила эксперт.
Если человек имеет ГЭРБ, то у него стенки нижнего отдела пищевода воспаляются. Поскольку нижний отдел пищевода отделен от задней стенки левого предсердия слоем ткани толщиной от 3 до 5 миллиметров, во время воспалительного процесса они начинают соприкасаться, что может привести к нарушению сердечного ритма.
После еды болит сердце
Почему возникают боли в сердце после еды. Другой причиной появления боли в сердце после еды может быть ангина, которая является одной из форм ишемической болезни сердца. Врач предупредила: ощущение боли в сердце, головокружение и учащенное сердцебиение после еды могут быть вызваны постпрандиальной гипотензией — временным снижением кровяного давления относительно нормы. Врач Кашух: Ощущение боли в сердце после еды может говорить о развившейся гипотензии. Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений.
Но как понять, что болит именно сердце?
- Болит сердце после еды что делать
- О каких болезнях говорит аритмия после еды: ответила кардиолог
- Особенности стенокардических болей у женщин
- Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
- Причины боли в области сердца
- Названы причины, почему болит сердце после еды
Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
Например, такая проблема часто указывает на отток крови в ЖКТ, из-за чего снижается давление. Такой вариант считается относительно безобидным, отмечает врач. Человек может испытывать при этом слабость и головокружение, с этим явлением часто сталкиваются пожилые люди или пациенты с некоторыми хроническими недугами например, сахарным диабетом.
Однако возможны и более негативные сценарии. Так, схожие симптомы могут возникать при язвенной и рефлюксной болезни, а также сердечно-сосудистых патологиях, включая сердечную недостаточность. Поэтому лучше после первого же эпизода обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения, а в случае обнаружения начать лечение раньше, подчеркнула Кашух.
Боль может быть ошибочно принята за боль в сердце; пищевая аллергия или непереносимость: некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость, что может привести к болям в сердце; судороги диафрагмы — непроизвольные сокращения диафрагмы, мышцы, которая разделяет грудную и брюшную полости. Данные сокращения могут вызвать острую боль в верхней части живота или в области груди. Диагностика боли в сердце после еды Основные диагностические исследования боли в сердце после еды: электрокардиограмма : ЭКГ записывает электрическую активность сердца и может помочь выявить аномалии в сердечном ритме или ишемию; эзофагогастродуоденоскопия : процедура, при которой гибкое волоконно-оптическое устройство вводится через рот пациента и позволяет врачу осмотреть пищевод и желудок. ЭГДС может выявить рефлюкс кислоты, язвы или другие желудочные состояния, которые могут вызывать боли в области сердца; тест на маркеры повреждения сердечной мышцы: анализ крови может помочь выявить маркеры повреждения сердечной мышцы повышенный уровень тропонинов. Какой врач лечит боли в сердце после, того как поел К лечению боли в сердце после приема пищи привлекаются следующие специалисты: терапевт : специалист общей практики, который проводит первичный осмотр, назначает лечение или направляет пациента к соответствующим специалистам; кардиолог специализируется на диагностике и лечении сердечных заболеваний. Данный специалист может провести оценку состояния сердца пациента и разработать план лечения боли в сердце после еды; гастроэнтеролог : данный специалист занимается заболеваниями желудка и органов пищеварения.
Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение; аллерголог-иммунолог : если подозревается пищевая аллергия или непереносимость, данный специалист может провести соответствующие тесты и рекомендовать диету. Особенности состояния сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями органов пищеварения: Автореф.
Назначают седативные и успокаивающие препараты, если причиной являются расстройства вегетативной нервной системы. При язве назначают терапию на основе антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, висмута. При неэффективности консервативного лечения поднимают вопрос о хирургическом вмешательстве фиксация желудка, ушивание грыжевых ворот. Все мероприятия проходят под контролем диетолога, гастроэнтеролога, психотерапевта. Профилактика Профилактикой является правильное сбалансированное питание, дробный прием пищи, своевременное обращение к врачу при любых признаках болезни. Шимкевич В.