Новости фасоль корневая система

Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания. Корневая система гороха и фасоли имеет ряд особенностей, которые обусловлены их ботаническими характеристиками и ролью в питании растений. Корневая система гороха и фасоли представляет собой разветвленную систему корней, которая играет ключевую роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы. Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений.

Комментарии (7)

  • Как образуются семена фасоли
  • Посадка и уход за фасолью
  • Фасоль: как вырастить хороший урожай
  • Подготовка

Большая ли корневая система у фасоли. Выращивание фасоли. Выбор места под фасоль

Если вы решили посадить фасоль на новом месте, то возьмите с предыдущего места посадки немного земли, чтобы быстрее размножить полезные бактерии. Посадка кустовой фасоли Фасоль более теплолюбива, чем другие бобовые культуры, поэтому для её выращивания выбирают солнечное безветренное место. Существуют два метода посадки кустовой фасоли: высаживание в борозды и квадратногнездовой способ. Высаживание в борозды Перед высаживанием фасоль нужно замочить в воде на несколько часов. Замачивать бобы нужно не больше чем на 12 часов, иначе растение «задохнётся», и семена не взойдут.

В почву перед посадкой вносят перегной и древесную золу для подкормки растений. Затем участок рыхлят и разравнивают граблями.

Хорошо отзывается на внесение золы. При посеве рекомендуется рядковое внесение фосфорных удобрений по P10-15. Дефицит фосфора наиболее часто встречается на всех кислых почвах мира. Растение остается карликовым, стебли тонкие с короткими междоузлиями. Верхние листья остаются маленькими и темно-зелеными, в то время как нижние листья желтеют с некрозом по краю. Дефицит калия вызывает пожелтение и некроз кончиков и краев листьев, но симптомы не часто видны в поле, поскольку другие факторы, такие как недостаток или избыток влаги, часто могут маскировать симптомы.

Обычной практикой является совместное внесение комплексных удобрений, содержащих N, P и K. Микроэлементы Фасоль часто страдает от недостатка или токсичности микроэлементов. Дефицит серы проявляется в том, что весь лист становится хлоротичным в нижней части, а затем поражает верхние листья. Эта проблема особенно актуальна при использовании комплексных удобрений, в которых мало или совсем нет дополнительной серы. Дефицит цинка вызывает межжилковый хлороз молодых листьев, а на поверхности листьев появляются некротические пятна. Цинка особенно не хватает на щелочных почвах в некоторых странах Америки и Австралии. Дефицит бора обычно возникает вскоре после прорастания, когда бобы еще маленькие. В тяжелых случаях точка роста отмирает и происходит разрастание вторичных почек.

Фасоль очень чувствительна к избытку бора в почве. Токсичность марганца возникает на почвах вулканического происхождения с pH менее 5,5, а также может быть вызвана избыточным внесением сульфата аммония. Орошение Фасоль для получения сухих семян выращивается во многих регионах мира, в которых бывают периоды низкого количества осадков и высоких температур, что может усугубить последствия засухи для производства фасоли. Во многих развивающихся странах орошение не всегда доступно по экономически выгодной цене, хотя мелкие производители разработали системы, в которых используются гребни и борозды, позволяющие оросительным каналам подавать воду, когда это необходимо. В крупных производственных системах в таких регионах, как Центральная Америка, где фасоль часто высаживают в конце сезона дождей, начальная влажность почвы обычно достаточна, а период стресса зависит от того, когда прекратятся дожди. В более северных странах Южной Америки бобы высаживают в начале коротких ненадежных сезонов дождей, но проблемы производства, связанные с такой изменчивостью дождей, могут усугубить такие последствия засухи, как засоление, высокие температуры, патогенные грибки, поражающие корни, и насекомые. В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая. Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода.

Критический период потребности в воде для сухих бобов — от поздних бутонов до формирования стручков. Орошение после посева и до всходов охлаждает почву и может задержать всходы. В Канаде предпочитают использовать сорта, выведенные для короткого сезона и менее подверженные стрессу от засухи. Исследования показали, что урожайность повышается при орошении, когда влажность почвы достаточна в течение вегетативного периода, а также во время цветения и формирования стручков. В вегетативный период активная корневая зона находится на глубине 30 см. Хотя в это время потребность растений во влаге невелика, ранний стресс может уменьшить количество ветвей и мест для образования стручков. В репродуктивный период активная корневая зона находится на глубине 80 см. Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности.

Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009. Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней. Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры.

В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле.

После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость.

В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов. Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль.

После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным. Подвязка фасоли При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли.

Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

У фасоли корневая система имеет свои особенности, которые стоит знать для правильного ухода за растением. Фасоль образует мощную корневую систему, состоящую из центрального корня и боковых корней. Чтобы корневая система фасоли развивалась хорошо, рекомендуется посадить растение на плодородную почву. Регулярный полив поможет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы для развития корней фасоли. Вот что будет, если есть фасоль каждый день это чудо-еда Необходимо убирать сорняки вокруг растения, чтобы они не конкурировали с корнями фасоли за питательные вещества.

Тип корневой системы у фасоли?

Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков.

Уход за фасолью Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке , подкормке, поливе, борьбе с вредителями. Рыхление почвы Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов.

Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Грядка с фасолью на огороде Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду.

Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений , однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно. Цветет фасоль Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов.

В этот раз наиболее важны для растения фосфор , магний и калий всё это содержится в обычной золе. Вот, что выросло у нас заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день : Фасоль поспевает Полив Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной.

Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы.

Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья.

Окраска листовой пластинки желто-зеленая или темно-зеленая с фиолетовым оттенком. Цветки у фасоли мотылькового типа, обоеполые, мелкие, со стоят из 5 лепестков, собраны в соцветие-кисть. Кустовые сорта цветут 20-25 дней вьющиеся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы короткие, пазушные или верхушечные, чаще с парным расположением цветков. У многоцветковых сортов фасоли цветоносы длинные и цветки образуются над листьями. Длина соцветий достигает 45 см, а число цветков в каждом 40 и более. Они могут быть белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые или двухцветные.

Урожай ранней можно собирать через 65—75 дней с момента всходов, среднеспелая готова через 75—100 дней, поздняя — не менее чем через 100 дней. Как подготовить грядку для выращивания фасоли Найдите хорошо освещённый солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так, можно разместить фасолевую грядку вдоль забора или постройки, которые послужат опорой для растений. Если почва в вашем огороде плодородная и рыхлая, можно не заниматься её предварительной подготовкой и сразу сажать фасоль. Перекопайте грунт на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Замочите бобы Эта процедура поможет фасоли взойти быстрее. Положите бобы в розовую жидкость и оставьте на 30 минут. Накройте фасоль влажной хлопчатобумажной тряпкой или марлей и добавьте в ёмкость обычную воду так, чтобы она едва покрывала бобы. Оставьте их в тёплом тёмном месте при температуре около 25 градусов примерно на сутки. Сделайте лунки Их глубина должна быть около 4—5 см, а расстояние между ними — 5—10 см. Если вы сажаете несколько рядов фасоли, размещайте их на дистанции от 15 до 30 см. Углубления в грунте удобно делать с помощью палки или тонкой рейки. Всходы фасоли. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Как растить фасоль Растениям понадобится совсем немного вашего внимания.

Строение фасоли: особенности и описание, строение корневой системы, семени

Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные. Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов. Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики.

Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках : кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии. Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека. Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах.

В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников более подробно о разных видах фасоли можно почитать. Предшественники — томат, огурец, картофель, капуста. Освещение — светолюбивая. Почва — плодородная, легкая почва. Посадка — семенами. Фасоль известна с античных времен.

По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано — они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. Семена желательно перед посевом подготовить. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах.

Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника — закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи. Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки.

Чтобы получить ранний урожай , можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы. Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост — формирование стебля и листьев. Корни фасоли Корень у растения стержневой. Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое.

Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см. Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят. Употребление бобов и стручков фасоли Польза фасоли Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин.

Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня. Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему.

В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно. Болезни и вредители стручковой фасоли Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз.

Поражает он растения в нечерноземной полосе. Темно-бурые пятна покрывают все наземные части растения. Передается заболевания через пораженные семена и через пожнивные остатки. Чтобы избежать антракоза, необходимо использовать здоровые семена и соблюдать севооборот. Заболевшие посадки необходимо опрыскать раствором бордоской жидкости. Перед посадкой предварительно можно провести прогрев семян. Ещё часто растения поражает бактериальная пятнистость или бактериоз. Заболевание характеризуется маслянистыми пятнами, которые имеют светлую кайму.

Они появляются на листьях, стеблях, бобах и черешках. Растение становится морщинистым и засыхает. Заболевание распространяется точно также как антракоз — через пораженные семена и через пожнивные остатки. Меры борьбы с ним такие же. В состав Фасоли входит богатый набор Витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях , болезни бронхов. В составе Фасоли много железа.

Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен Фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие. Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление Фасоли препятствует образованию зубного камня.

Это объясняется антибактериальными свойствами Фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе. Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков Фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков Фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии , хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Вареные зёрна в зависимости от разновидности содержат уже 118—147 ккал. При рационе с регулярным потреблением этого бобового снижается уровень холестерина, нормализуется уровень сахара, давление, успокаиваются нервы, укрепляются кости и увеличивается энергичность. Семечко фасоли содержит зачаток будущего растения и прорастёт при подходящих для этого условиях. Оно имеет большую пищевую ценность. Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами. Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли. Что представляют собой семена фасоли Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений. Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы. Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м. Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы.

Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые. Еще их разделяют на 3 группы по назначению и вкусовым качествам на зерновые лущильные , спаржевые сахарные и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Зерновые сорта растят для того чтобы получить зерна, так как у стручка внутри имеется пергаментный слой, поэтому их нельзя есть вместе с оболочкой. В средних широтах такие сорта не культивируют, так как они не успевают созреть, а недозревшие плоды есть нельзя.

Сравнение корневых систем гороха и фасоли Корневая система гороха: Корневая система гороха представлена главным образом корневыми нитями. Они беспозвоночные, тонкие и волосистые. Корни гороха имеют светло-желтый цвет и проникают в почву на глубину до 50 см. Структура корневых нитей гороха: Корневые нити гороха обладают клубеньково-волосистой структурой. На поверхности нитей располагаются специальные клубеньки, которые содержат бактерии, способные фиксировать атмосферный азот и преобразовывать его в доступную для растения форму. Корневая система фасоли: Корневая система фасоли состоит из главного корня и его боковых ветвей. Главный корень более объемный и основной, чем корневые нити гороха. Корни фасоли имеют темно-коричневый или черный цвет и проникают в почву на глубину до 2-3 метров. Структура корней фасоли: Корни фасоли имеют долговечную структуру и обладают вторичной толщиной.

Фасоль — выращивание и уход за культурой

Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Культуры с мощным выносом питательных веществ из поверхностных слоев, где размещается у фасоли корневая система, в предшественники ей не подойдут. Корневая система: корень фасоли стержневой, сильно разветвленный. Большая часть корневой системы расположена под верхними слоями почвы, но существуют корни, которые уходит в землю на глубину до 75 сантиметров. Способы посадки и методы выращивания фасоли в открытом грунте. Корневая система у фасоли проникает в глубокие слои, поэтому грунт должен быть рыхлым, легко пропускать воздух.

Фасоль тип корневой системы основные признаки

Этого достаточно. Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней. Фасоль — культура стратегическая. Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает. Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о и его хранении.

До скорой встречи, дорогие читатели! Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета. Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли.

Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки. По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров в среднем - 2-3 метра , что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения.

Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым. Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень.

Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт.

За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв. Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму , а все последующие - непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные.

Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет. Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.

У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные.

Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов. Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки.

Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей. Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках : кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии.

Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры. А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека. Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу.

Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами.

Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников более подробно о разных видах фасоли можно почитать. Предшественники — томат, огурец, картофель, капуста. Освещение — светолюбивая. Почва — плодородная, легкая почва.

Посадка — семенами. Фасоль известна с античных времен. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое.

Не следует сеять семена рано — они могут погибнуть от заморозков. Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. Семена желательно перед посевом подготовить.

При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям. Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах. Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая.

К этому моменту почва уже должна быть прогретой. В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника — закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой.

А саму раму установить на кирпичи. Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай , можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы.

Как правило, подкормок не требуется. Кроме того, необходимо помнить, что азотные удобрения могут негативно сказаться на урожае. Так как такие подкормки активизируют вегетативный рост — формирование стебля и листьев. Корни фасоли Корень у растения стержневой.

Достаточно сильно разветвлен, имеет боковые корешки. Большая часть корней фасоли находится в пахотном слое. Но отдельные корни способны уходить на глубину до 75 см. Корни растения могут поглощать азот их воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям.

Также они помогают усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Поэтому, если почва достаточно плодородная, посадки не нуждаются в излишних подкормках. Кроме этого развитая корневая система способна обеспечить растения необходимой влагой. Окучивание не проводят.

Употребление бобов и стручков фасоли Польза фасоли Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря.

Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему.

Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня. Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков.

Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Болезни и вредители стручковой фасоли Большой вред посадкам наносят различные вредители и болезни. Самая распространенная болезнь стручковой фасоли — это антракноз. Поражает он растения в нечерноземной полосе.

В таких условиях растения активно извлекают воду из глубоких слоев почвы, что позволяет им выживать и продолжать рост.

С помощью своей корневой системы горох и фасоль также способны адаптироваться к почвам с низким содержанием питательных веществ. Корни активно извлекают необходимые питательные вещества даже из бедных почв, обеспечивая растениям достаточное питание для нормального развития. Таким образом, адаптация корневой системы гороха и фасоли к разным почвам является одной из ключевых причин, почему эти растения являются широко распространенными и успешными сельскохозяйственными культурами. Симбиоз с бактериями: особенности корней гороха и фасоли Корневая система гороха и фасоли имеет особенность, которая позволяет им взаимодействовать с бактериями, проживающими в почве.

Такое взаимодействие называется симбиозом и оказывает важное влияние на рост и развитие растений. Корни гороха и фасоли образуют специальные выросты, называемые клубеньками. Клубеньки содержат особые клетки, которые поселяются микроорганизмы — бактерии рода Rhizobium.

Какое жилкование у фасоли? Так фасоль это двудольное растение, следовательно жилкование - сетчатое. Как люди используют фасоль? Использование: семена фасоли используют как пищевой продукт для приготовления различных блюд, а также для нужд пищевой промышленности.

С лечебной целью используют створки плодов бобы, лишенные семян и реже семена. Семена фасоли усиливают секрецию желудочного сока. Почему фасоль не цветет?

Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место.

А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных объемом примерно 300 мл торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Семена всходят хорошо, рассада довольно быстро, буквально за месяц, «взрослеет», активно наращивает листовую массу Для нормального роста сеянцам нужно много света, если его будет не хватать, ростки вытянутся и захиреют.

Растения готовы к пересадке при наличии трех-четырех настоящих листочков. За 5-7 дней до высадки на постоянное место их начинают постепенно закалять, приучать к солнечным лучам, «выгуливая» на свежем воздухе приоткрывая окно или вынося на балкон сначала минут на 15, а затем на более продолжительное время. Сроки посадки в открытый грунт Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла. Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль. Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки.

Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом.

Шведские ученые превратили корни живой фасоли в электробатарею

Овощ фасоль – описание посадки и ухода в открытом грунте: как, когда и после чего сеять, почва. Разветвляющаяся корневая система фасоли проникает под поверхностный слой почвы, насыщая ее ценным азотом. Это позволит корневой системе фасоли развиться во всю мощь. Важно чтоб к корневой системе фасоли был организован хороший доступ кислорода. Вдобавок, электричество не оказало никакого негативного эффекта на растение — у него развилась более сложная корневая система, но в остальном фасоль продолжала расти и давать плоды.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Вьющаяся фасоль вырастает до 3–5 м в высоту и требует дополнительной поддержки. Корневая система гороха посевного. Строение корневой системы фасоли. Проросток фасоли придаточные корни. Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок.

Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта

При недостатке влаги растения зацветают раньше. Торопятся дать потомство. Человек научился использовать это. Выросла фасоль с несколькими хорошо сформированными листьями — крепкая, достаточно мощные стебель и листья, можно перестать поливать. Сделать ей «искусственную засуху».

И наблюдать. Началось цветение — самое время возобновить поливы. Сначала понемногу, а с набором массы и увеличением интенсивности цветения начинать поить — больше. Если сорт вьется, то выращивается фасоль на опорах, либо — вдоль сетки, разделяющей межу.

На сетке фасоль «подвяжет» себя сама — оплетет ячейки, как зеленая изгородь. Там подвязывать ее не придется. Если же ей предоставлен двухметровый шест, то мощную лиану надо поддержать. Удобнее опоры в ряду соединить на нескольких уровнях прочным шнуром.

Протянуть его горизонтально, закрепить на каждой из опор. Получится своего рода шпалера. У фасоли не один стебель, периодически их надо распределять по этой шпалере равномерно. Так и ухаживать удобней, и солнце используется листьями по максимуму.

Чтобы фасоль хорошо ветвилась, давала новые побеги, а значит — увеличивала урожай, ее надо регулярно прищипывать. Выкинула плеть несколько сильных, полноценных кистей, доросла до полутора — двух метров, — кончик аккуратно надо прищипнуть. Это делают в сезон вегетации — по желанию. Но в августе стоит уделить прищипке основательное внимание.

Все двухметровые плети или больше их по длине — прищипнуть. Это даст формирующимся лопатками и зерну полноценно вызреть до конца вегетации. Кустовую фасоль прищипывают редко, если только она, уже вызревшая, начинает выгонять побеги с цветами в конце лета. В правильно подготовленной, заранее заправленной необходимыми веществами, почве фасоль нормально вырастет и без подкормок.

Но если хочется: зерна покрупней, да лиан — мощных, то подкормить не помешает. Только не азотом. Азот фасоль сама найдет, лишний ей не нужен. А вот фосфорные удобрения с поливом можно дать — до цветения.

Когда фасоль цветет, для лучшего и большего завязывания бутонов хороша подкормка калийными удобрениями. Тоже — с поливной водой. Этого достаточно. Вроде и несложная наука, но когда знаешь, как вырастить фасоль, чтобы была хорошая отдача, работать с культурой интересней.

Фасоль — культура стратегическая. Наметив собственную, внутреннюю стратегию: запастись полезным продуктом для своей семьи и осуществив это, любой огородник точно не прогадает. Хороший урожай фасоли мы с вами вырастили, поэтому в следующей статье на эту тему поговорим о и его хранении. До скорой встречи, дорогие читатели!

Одна из основных причин неудач с выращиванием растения фасоли является недостаточное знание ее биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой и вкусной культуры, целесообразно начинать знакомство именно с ее биопортрета. Фасоль представляет собой травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Данный род чрезвычайно большой и насчитывает порядка 200 , повсеместно встречающихся в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.

По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое. Стебель у него травянистый, темно-зеленый, розоватый или фиолетовый. Его длина у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать аж 5 метров в среднем - 2-3 метра , что позволяет использовать эту культуру для вертикального озеленения. Кустовые сорта фасоли также различают по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и весьма раскидистым.

Корневая система у фасолевого растения имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы, занимая площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты гораздо более скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Но при этом боковые корешки очень плотные и не уступают ему по протяженности.

На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, обладающих способностью при участии самого растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы этой культуры остается обогащенный азотом грунт. За сезон в нем аккумулируется до 44 граммов этого макроэлемента на 10 кв.

Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заостренными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму , а все последующие - непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластика окрашена в желто-зеленый или насыщенно-зеленый с фиолетовым отливом цвет.

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, а вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков. У многоцветковый сортов фасоли цветоносы вырастают до значительной длины и цветки формируются над листьями.

Их длина обычно составляет порядков 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми - коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми - темные, почти черные. Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разнообразной формы и цвета.

По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические. Масса 1000 небольших семян не превышает 300 граммов, а крупных - не более 450 граммов. Согласно данным археологических раскопок, в древности растение фасоль возделывалось на территории тропической Америки. Семена этой культуры были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей.

Общеизвестно, что фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причем фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках : кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии. Не совершайте моей ошибки, сажая вьющуюся фасоль на открытую грядку, и вам не придется использовать в качестве опоры дуги и другие малопригодные для этого предметы Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов этой культуры.

А на своей родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника и представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека. Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу. Первое время ее возделывали исключительно в качестве декоративного растения.

Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала очень популярна во всех европейских странах. В России ее также культивируют уже довольно давно, но у нас более распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. Кстати, в нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая же фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников более подробно о разных видах фасоли можно почитать.

Предшественники — томат, огурец, картофель, капуста. Освещение — светолюбивая. Почва — плодородная, легкая почва. Посадка — семенами.

Фасоль известна с античных времен. По всему миру культивируют несколько видов. Растение это теплолюбивое. Не следует сеять семена рано — они могут погибнуть от заморозков.

Семена необходимо брать крупные. Они позволят получить хорошие мощные всходы. Семена желательно перед посевом подготовить. При засухе цветки могут опадать, а при холодах растение становится более подверженным к различным заболеваниям.

Лучше всего посадки чувствуют себя на легких и плодородных почвах. Не следует использовать кислые и тяжелые почвы. Лучшее время для посева в средней полосе России после 20-25 мая. К этому моменту почва уже должна быть прогретой.

В том случае, если почва тяжелая и прогревается с трудом, то посев можно перенести на начало лета. Если посев ранний, то можно защитить всходы от непогоды. Соорудить на грядке подобие парника — закрыть гряду рамой из дерева, которая обтянута прозрачной пленкой. А саму раму установить на кирпичи.

Если проводился гнездовой посев, используют защитные колпачки. Чтобы получить ранний урожай , можно применить рассадный способ выращивания. Хорошо выращивать культуру около капусты, картофеля, огурца и свеклы.

Питательные вещества, которые имеются в земле на момент посадки, быстро заканчиваются. Поливайте фасоль по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

На балконе ориентируйтесь на погоду. В жаркие дни может понадобиться и два полива в день. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей. Фасоль в ящике под открытым небом нужно чаще поливать Первую подкормку дайте в период, когда появятся настоящие листочки.

Затем повторяйте их каждые 2 недели. В стадии роста нужны азотные удобрения. Однако для дома неприемлемо применение настоев коровяка, помёта и сорняков. Неприятный запах может привлечь мух и спровоцировать конфликт с соседями. Минеральными удобрениями кормить фасоль тоже нежелательно.

Можно периодически подсыпать перегной слоем 1—2 см и перемешивать с почвой. Рекомендую с момента появления первых листочков и до цветения подкармливать экстрактом конского навоза. Он не имеет запаха. Сама прошлым летом озадачилась поиском этого удобрения для своего огорода. Наш дом с участком находится на окраине крупного города, поэтому настоящий конский навоз найти — проблема.

Фасоль делится на американскую и азиатскую, которые в свою очередь делятся на лущильные, сахарные спаржевые и полусахарные сорта. Азиатская фасоль носит название маш, культура теплолюбивая и редко ее редко возделывают на огородах в нашей стране. Американская фасоль представлена четырьмя видами: фасоль обыкновенная; фасоль остролистная фасоль лимская. В нашей стране выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, которая имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Разнообразие форм и сортов с разными сроками созревания позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру на большей части нашей страны 1. Кстати, в магазинах семена фасоли обыкновенной часто продают под названием «фасоль овощная». Выращивание фасоли Несмотря на свое южное происхождение фасоль довольно проста в выращивании даже в климатических условиях средней полосы России. Короткий срок от посева до созревания зерна позволяет получать урожаи как прямым посевом в грунт, так и рассадой.

Тяжелые почвы предварительно обогащают разрыхляющими материалами торф, лежалые опилки, песок и т. Почвы с кислотностью ниже 6 единиц осенью раскисляют. За 2 недели до посева фасоли вносят органику компост или перегной. Место для выращивания фасоли должно быть теплым, хорошо освещенным солнцем и защищенном от ветров. Важно, чтобы прежде на это месте не выращивали бобовые как минимум 3 года. Поэтому в более прохладные периоды растения защищают неткаными материалами. Для вьющихся и полувьющихся сортов фасоли обязательна опора. Кустовым она не требуется, так как в высоту они едва достигают 70 см.

Посадка фасоли Фасоль рекомендуется предварительно порастить. Для этого отбирают семена характерного для сорта размера и окраски, без повреждений. Помещают в ярко-розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промывают чистой водой. После этого семена ровным слоем раскладывают в неглубокие емкости и накрывают влажной салфеткой. Для уменьшения испарения влаги емкость затягивают пищевой пленкой, сделав в ней несколько проколов тонкой иглой. Проращивание проводят в теплом месте.

Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков. Растить данную культуру можно гнездами, для этого после того как появятся сеянцы прореживать их не следует, они будут расти пышным кустиком. Около куста нужно установить кол из дерева, именно по нему будут виться ползучие побеги. Затем вокруг кустика нужно установить 3 либо 4 направляющих двухметровой высоты, затем их верхушки связывают, при этом конструкция внешне должна быть схожа с индейским вигвамом. Опора не должна быть изготовлена из металла либо пластмассы, так как побеги не способны по ним взбираться. Болезни и вредители фасоли Вредные насекомые Наиболее часто кустики фасоли травмируются огородной и капустной совкой, а еще фасолевой зерновкой. Совки устраивают свои яйцекладки на надземных частях кустика, а спустя время появляются личинки, которые поедают цветки, зелень и плоды. Фасолевая зерновка представляет собой жучка, который попадает в грунт вместе с семенами. Такой жучок уничтожает плоды изнутри. Болезни Если за такой культурой ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила, то ее может поразить бактериоз, антракноз либо вирусная мозаика. Опасность бактериоза в том, что он способен погубить кустики фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными на протяжении многих лет, а развиваются они в грунте и в растительных остатках. Если куст поражен антракнозом, то на его поверхности появляются вдавленные пятнышки коричневого цвета, форма их может быть округлой либо неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают бурый окрас, листва становится желтой и на ней появляются дырочки, после чего она погибает. На поверхности плодов появляются пятнышки бледно-красного, рыжего либо бурого цвета, со временем они становятся язвочками. При поражении мозаикой на поверхности листовых пластин образуются некротические пятнышки, при этом жилки становятся обесцвеченными. Обработка фасоли Если фасоль заболела вирусной мозаикой то вылечить ее уже невозможно, так как данная болезнь считается неизлечимой. В целях профилактики надо правильно ухаживать за фасолью, при этом нужно придерживаться правил севооборота и не пренебрегать предпосевной подготовкой семян. Поражение бактериозом либо антракнозом фасоли так же можно избежать, обеспечив культуре правильный уход. Если же все-таки кустики заболеют, пораженные части либо полностью растение удаляют с участка и уничтожают. Однако следует учесть, что лучше своевременно проводить профилактические обработки кустов и грядки от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химическими средствами. Опрыскивать растения и поверхность почвы вокруг них необходимо раствором Фитоспорина, делать это нужно в весеннее время после того, как высота сеянцев будет равна от 12 до 15 сантиметров, повторно данную процедуру проводят после уборки урожая. Если придерживаться мер профилактики, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, то благодаря этому кустики будут обладать очень высокой устойчивостью ко всем заболеваниям. Чтобы на участке не появились совки, в осеннее время почву нужно глубоко перекопать. Чтобы на грядке не появились фасолевые зерновки, перед высевом посевной материал нужно обязательно перебрать, потом его надо замочить для набухания, а затем семена обрабатывают борной кислотой. Уборка и хранение фасоли Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить. В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место. Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5—6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет. Фасоль обработка и хранение Виды и сорта фасоли Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытой почве, классифицируют по различным признакам. Сорта разделяют по форме надземной части на вьющиеся и кустовые.

Какая корневая система образуется у фасоли. Выращивание фасоли. Предпосевная подготовка семян

Разветвляющаяся корневая система фасоли проникает под поверхностный слой почвы, насыщая ее ценным азотом. В узком конце зерна, где находится зародыш, развивается не один, а несколько корней, образуется мочковатая корневая система. Подкормка на основе дрожжей помогает укреплять корневую систему и улучшать состояние земли. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий