В 2025 году День сурка отмечается 2 февраля. В американском штате Нью-Джерси отменили День сурка, так как предсказатель по кличке Мэл внезапно скончался перед единственной рабочей сменой в году. Согласно поверью, если день 2 февраля пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя.
Биолог рассказал, почему в РФ сурки не просыпаются 2 февраля
Сурок Сережа от еды никогда не отказывается. Что показал День сурка? | Американский фольклорист Дон Йодер, автор книги «День сурка " (2003), обнаружил первое упоминание о сурках, предсказывающих погоду на 2 февраля, в дневниковой записи за этот день 1840 года. |
В Нью-Джерси отменили День сурка из-за внезапной смерти предсказателя. Замены нет — все спят — Нож | В этот День сурка, как и всегда, люди собрались на одной из площадей Панксатони. |
Все как всегда: 2 февраля — день сурка | Строительство музея в Дубае, празднование Дня сурка в США и другие кадры — в фотогалерее “Ъ”. |
День сурка 2023: что за праздник, когда появился и как его отмечать? | День сурка празднуют в США в день, когда зима начинает идти на убыль и просыпаются первые ее вестники. |
Сурки Московского зоопарка проспали «официальный праздник»
Интересные факты История праздника День сурка стал официальным праздником в 1886 году. У них метеорологом был барсук. В Древнем Риме существовал аналогичный обычай, только в качестве барометра весны выступал еж. На них собираются коренные жители, туристы. В этот день наблюдают за сурком, который вылезает из норы.
Но на Руси существовал и свой праздник с животными, которые могли предсказывать погоду. Отмечали его 14 марта, в Плющиху, или Авдотью Свистунью. В этот день люди прислушивались к звукам из леса — если слышен свист, то весна наступит скоро.
Почему День сурка пугает В одноимённом фильме с Биллом Мюреем главный герой, журналист, приезжал в город, чтобы осветить празднование Дня сурка, и оказывался во временной петле. Со временем днём сурка стали называть явление, когда жизнь превращается в непрекращающуюся серую рутину без радости и света в конце тоннеля. Но с праздником такая тоска не имеет ничего общего.
Эта американская традиция, возникшая в городе Панксатони в Пенсильвании, восходит к старой германской сказке, которая легла в основу церемонии сурка. Этот день происходит от сказки о том, что каждый год в начале февраля из берлоги высовывается сурок. Согласно старинному анекдоту, если сурок увидит свою тень и погода будет ясной, зима продлится еще шесть недель. Если он видит пасмурный день, это означает, что наступает ранняя весна. Знаменитое событие отмечается в северных регионах США, а дата знаменует собой середину зимы. День сурка имеет сильное наследие: самые масштабные празднования все еще проходят в Панксатони, где эта традиция впервые была соблюдена. На самом деле, происхождение ритуала пользуется таким большим уважением, что действие фильма Билла Мюррея 1993 года происходило в том же месте. Получив признание в современной поп-культуре, понятие «день сурка» укоренилось в нашем лексиконе как намек на часто повторяющиеся события жизни.
У себя на Родине они наблюдали за барсуками. Но вот в Пенсильвании барсуки встречались не везде. Да и американский барсук — весьма дальний родственник барсука обыкновенного — они относятся к разным родам. Днепру приписывают небывалые качества, невиданных обитателей, невероятное богатство, сокрытое под толщей вод, и невозможное количество жертв, связанных с ним А вот сурки в Пенсильвании встречались не в пример чаще. Оттого именно по ним пенсильванские немцы, а затем и их потомки стали гадать, сколько ещё продлится зима и какой будет весна. Если день пасмурный и сурок не видит своей тени, а значит, спокойно покидает нору — то зима скоро кончится, весна будет ранняя. А если сурок из-за солнца увидит тень и спрячется в норку, зима продлится ещё шесть недель. День для гаданий выбран неслучайно. Именно в этот день христиане отмечают Сретение Господне. Примечательно, что гадают в этот день и славяне. У южных славян Сретение — это день встречи зимы с весной, а у западных и восточных — день середины зимы. При этом у праздника есть и народное название — Громницы. Связано оно с тем, что в этот день освящали свечи — обереги от грозы. Правда, празднуют этот праздник славяне в разные даты: католики — 2 февраля по новому, а православные — 2 февраля по старому стилю по новому стилю это 15 февраля. Как и их западные соседи, немцы, славяне считали, что в Сретенье зима с весною встречается. Какова эта встреча, такова и весна. Наблюдали не за зверьми — за погодой. Так, если в этот день оттепель — весна будет ранняя и тёплая, холода — холодная, пойдёт снег — весна будет дождливая и затяжная. Но почему же всё чаще в этот день и в славянских государствах обращают внимание на поведение сурков? Всему виной одна комедия, которая прославила американский праздник и одного конкретного сурка — Панксатонского Фила, живущего на Индюшачьей горке в пенсильванском городке Панксатони. Чудо-фильм В 1993 году — спустя десять дней после Дня сурка, 12 февраля — в американский прокат вышел фильм, посвящённый этому празднику.
Сурки Московского зоопарка проспали «официальный праздник»
Елена Яковлева Служба внешней коммуникации Московского зоопарка 2 февраля отмечается День сурка. Дату этого смешного и условного праздника учредил вышедший в 1993 году американский фильм "День сурка". Его герой, метеоролог Фил Конорс попал во временную петлю, и каждый новый день у него наступало из раза в раз "2 февраля". Фильм имел успех и выражение "День сурка" вошло в языки многих народов мира "как синоним рутинно повторяющегося события, монотонной жизни". Пробуксовска жизненных сюжетов, хождение по кругу, плен повторения знакомы нам всем. У каждого свой День сурка.
Если сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, то еще шесть недель будет зима. Если он не видит свою тень и спокойно покидает нору, то скоро наступит весна. Церемонию транслируют в Интернете, предсказание озвучивают в новостях по радио и телевидению. В России День сурка празднуют в Екатеринбурге. Погоду предсказывает ежиха Пуговка из городского зоопарка.
А если сурок вышел потянулся, начал вальяжно осматриваться вокруг и прогуливаться, значит все уже весна, сурок дальше спать не будет и можно начинать весенние работы.
Насколько бы это не было в игровой форме, хочется верить, что сегодняшняя активность тульских сурков действительно говорит о том, что тепло будет скоро. А бывает, что они лениво выходят или вообще не кушают после зимовки? У нас чаще бывает, что Наташа не выходит, а Сережа от еды никогда не отказывается. Активный мужчина. А с чем вы это связываете? Как и все люди, они обладают разным темпераментом и характером, связано наверное с этим.
А уход как- то отличается от того, когда они в спячке и когда активничают? Если бы они впадали в спячку, то мы бы о них на месяца забыли. Дело в том, что в период спячки сурки настолько неподвижны, что порой может показаться, что сурок умер. Можете себе представить, что температура тела падает до 7 градусов. Ну и соответственно не происходит никаких процессов в организме. Екатерина Никифорова Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей».
На Руси 2 февраля тоже отмечали праздник — день памяти Ефимия Великого. В этот день тоже предсказывали погоду по поведению животных, только не сурков. Считалось, если кошка скребёт пол, а куры на насесте крутят хвостами — это к метели. А если заметить лежащую на снегу лисицу, то это к ветру.
Если в этот день была метель, то считалось, что зима продлится долго, а весна будет холодной.
2 февраля — День сурка
2 февраля - День сурка 2022: что это такое и истинный смысл празднования в США | И каждое 2 февраля Нила вытаскивают из норы при толпе людей, животное переживает стресс. |
День сурка в 2025 году: какого числа отмечают, дата и история праздника | один из дней воинской славы России: отмечается годовщина победы в Сталинградской битве. |
В США впервые официально праздновали День сурка | ФедералПресс рассказывает о Дне сурка 2 февраля: история, значение и традиции праздника, как отмечают День сурка в России и что значит выражение день сурка. |
В США отменили День сурка из-за смерти «предсказателя» | В день сурка принято следить за сурком, конечно же, именно 2 февраля вылезающим после зимней спячки из норы. |
ВЗГЛЯД / Сурки Московского зоопарка проспали «официальный праздник» :: Новости дня | День сурка отмечают в США и Канаде 2 февраля 02.02.2019, Sputnik Грузия. |
Сурки Московского зоопарка проспали «официальный праздник»
День сурка традиционно отмечается в Северной Америке — США и Канаде — 2 февраля. 2 февраля в мире отмечают День ежа и День сурка. Да, представьте себе, День сурка – это праздник, который отмечают в США и Канаде 2 февраля. 2 февраля они отмечали День ежа, и по поведению разбуженного зверька делался метеорологический прогноз.
"Тебя затащило в однообразие": томичи 2 февраля отмечают День сурка
Так у шотландцев существует поговорка: "День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году". А у белорусов есть поверье, что в Сретение медведь переворачивается на другой бок. У древних славян этот день в народном календаре назывался Громницы. Он считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны.
Кадр из фильма "День сурка". Как уже писалось выше, популярность праздник получил после выхода в 1993 году фильма Гарольда Рэмиса "День сурка". В этой комедии 2 февраля тележурналист Фил Коннорс приезжает в Панксатони освещать традиционный фестиваль с сурком Филом.
Этот праздник Коннорс давно уже ненавидит. Главный герой из-за снежной бури остается в Панксатони на ночь, но 3 февраля для него не наступает. День сурка постоянно повторяется, пока Фил не меняется внутренне и не начинает совершать бескорыстные поступки.
Вы это читали уже? С Днем сурка!
День сурка приобрел мировую известность после выхода в 1993 году фильма режиссера Гарольда Рамиса, и во многих странах 2 февраля ждут вердикт «метеоролога» Фила.
В этом году в 07:25 утра 15:25 по Москве Фила в 137-й раз вытащат из норки и он делает свой прогноз. Если зверек увидит свою тень, то зима продлиться еще шесть недель, а если нет, то скоро наступит весна. Однако, согласно исследованиям, которые проводили Национальный центр климатических данных и Канадская метеорологическая служба, с 2011 по 2020 год предсказания Фила сбылись лишь в половине случаев.
В фильме персонаж Мюррея, метеоролог на телевизионном канале Фил Коннорс, отправляется в город Панксатони, чтобы провести репортаж с праздника «День сурка». Репортер давно устал от однообразной работы, поэтому особого вдохновения не испытывает. После этого дня главный герой попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает, и 2 февраля повторяется снова и снова, во всех подробностях. Поначалу герой впадает в отчаянье, а затем решает соблазнить свою молодую коллегу. За один бесконечно повторяющийся день он успевает узнать обо всех ее вкусах и желаниях. В конце фильма они проводят ночь вместе, а на следующее утро для персонажа Билла Мюррея наконец наступает завтра. С выходом этого фильма выражение «День сурка» приобрело другое значение — так называют состояние застоя, когда каждый день в жизни похож на предыдущий.
В России День сурка известен, прежде всего, благодаря фильму с Биллом Мюррем в главной роли. Герой Мюррея - высокомерный телевизионщик - попадает в замкнутый цикл одного и того же дня, в итоге меняясь и преображаясь как личность. Российские зоопарки в последние годы проводят шутливые акции, пытаясь с помощью питомцев предсказать сроки прихода весны. В Томске, как известно, зоопарка нет, поэтому томичам предстоит ориентироваться исключительно на собственные ощущения. Жители Томска, как выяснилось, знают, что День сурка отмечается именно 2 февраля, некоторые горожане относятся к этому дню очень серьезно.
Сурок Фил предсказал американцам еще шесть недель зимы
Первое, что приходит нам в голову при упоминании этого праздника — чудесный фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем, в котором его герой застрял во временной петле и 38 дней начинал свое утро со 2 февраля. 2 февраля 2022 года в Татарстане начинается с нехарактерной для зимы погоды. Столбик термометра приблизился к нулю – символично в День сурка. День сурка отмечают в России и мире 2 февраля 2023 года. Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка, который отмечается 2 февраля.
День сурка 2 февраля 2021: история необычного праздника
День сурка отмечают в России и мире 2 февраля 2023 года. 2 февраля весь мир отмечает День сурка. По легенде, в День сурка, 2 февраля, необходимо наблюдать за тем, как животное покидает нору.
День сурка 2 февраля 2021: история необычного праздника
В 1959 году на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла тургруппа Игоря Дятлова. Также в России 2 февраля отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Однако, вероятнее всего, они, по своему обыкновению, проспят до марта, и гости зоопарка увидят их только с приходом весны. Тем не менее наши специалисты продолжают следить за сурками и ежедневно оценивают обстановку в их вольере. Так что, когда бы Арчи, Нагайна и Сара ни проснулись, их выход из спячки будет максимально естественным и комфортным», - добавили в зоосаде. Последние обновления:.
Она называется по-научному динамический стереотип. Наш мозг все упрощает, ему нужно сделать нашу жизнь экономичной и безопасной.
Какой мой совет. Первое: меняем все свои привычки! Начинаем с мелочей! С утреннего туалета! Чистили зубы правой рукой, начните с левой. Меняем маршрут от работы до дома и от дома до работы.
Из-за его смерти пришлось отменить День сурка, поскольку организаторы не смогли найти замену зверьку из-за спячки его собратьев, передает РИА Новости. В США и других странах 2 февраля традиционно празднуется День сурка.
В этот день принято наблюдать за поведением этих животных, вылезающих из норы, чтобы узнать, когда наступит весна.
Новости и пресс-релизы
По поверью, если 2 февраля день пасмурный, а сурок, выползший из норы, не увидит свою тень и спокойно покидает норку, то зима закончится скоро и весна будет ранняя. Жители Томска, как выяснилось, знают, что День сурка отмечается именно 2 февраля, некоторые горожане относятся к этому дню очень серьезно. Выражение "День сурка" получило нарицательное значение для безумного дня, в котором все события повторяются снова и снова. 2 февраля весь мир отмечает День сурка. День сурка изначально отмечался только в США, праздник прославился благодаря комедии режиссера Гарольда Рамиса и с тех пор стал популярен во многих странах. Сурки в Московском зоопарке проспали День сурка, который отмечается 2 февраля.