Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами. Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно – Самые лучшие и интересные новости по теме: 12 блюд, блюда, рецепты на развлекательном портале
Что обязательно должно быть на рождественском столе
Что готовить на Рождество Христово 2023 — 12 традиционных блюд Сочельника | По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее Piparkook. |
Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд | Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита. |
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами | Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте — ЯСИА. |
Меню на Рождество-2024 | Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. |
Сочельник 6 января: почему нельзя есть до первой звезды и зачем на столе должно быть ровно 12 блюд | С Рождеством Христовым!Хочется также поблагодарить того человека, который выполнял для нашего научения ети ожно не заметить тепло и доброту рук и добра любви, любви. |
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
Среди салатов на праздничных столах чаще всего присутствовал любимый многими винегрет — яркое овощное ассорти, состоящее из отварной картошки, свеклы, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, и заправленное небольшой порцией растительного масла. Сегодня существует масса вариаций этого чудного салата. Некоторые добавляют в рецепт свежие огурцы вместо соленых, зеленый горошек, фасоль, зелень укроп и петрушку , рубленую сельдь и даже грибы. Важно помнить, что квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но особенно при наличии язв, гастрита и повышенной кислотности желудочного сока. При почечной недостаточности квашеную капусту также следует исключить. Рыба жареная, вареная, запеченная, заливная Блюда из рыбы — неотъемлемая часть застолья на Рождественскую вечерю. Традиционно ее жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке, посолив и поперчив. Яйца для обваливания не используют, ведь пост этот продукт не разрешает. Некоторые уступают традиции и экспериментируют с рецептами, удивляя своих родных вкусными и ароматными постными блюдами из самых разных сортов рыб. Обычно к рыбе подают вареную картошку, посыпанную свежей зеленью, а также зеленый перьевой и репчатый лук.
Вареники с вишней, капустой, картошкой Вареники испокон веков присутствовали на столах верующих в Святой вечер. Их начинкой служили овощи, ягоды и грибы. Но сегодня особо ценятся вареники с вишней. Им присущи приятные вкусовые характеристики, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Вишню для приготовления вареников используют мороженную или сушеную, редко — консервированную. На удивление многим, трапезу в Рождественскую вечерю начинали только после появления первой звезды. До этого момента люди ничего не ели, лишь занимались готовкой, уборкой и украшением собственного жилья. Кстати, в качестве украшения всегда использовали еловые и сосновые ветви, которые символизировали вечную жизнь. Помимо веток, в доме вешали множество красных и зеленых шаров, а также фигурки осликов, ангелочков и звезд. Голубцы с овощами, крупой и грибами Многие привыкли довольствоваться классическим рецептом голубцов, в состав которых входит капуста, мясной фарш и рис.
Любые мясные продукты, как уже упоминалось, в пост не разрешаются. Посему на Рождественскую вечерю можно приготовить голубцы с овощами, например, картофелем и зеленым или репчатым луком, а также с пшеном и измельченными грибами. Такое кушанье придется по нраву многим, ведь по вкусу оно ничуть не уступает мясному варианту. И без супа никуда: постный борщ Постный борщ — незаменимое блюдо Святого вечера. Даже без ложечки жирной сметаны и мяса оно отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Чистый стол посыпают тонким слоем измельченного миндаля и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 см. Специальными формочками из теста вырезают звездочки. Противень смазывают тонким слоем растительного масла и выкладывают на него печенье. С помощью венчика печенье смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками. Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу.
Норвежское печенье Piparkook По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее Piparkook. Ингредиенты Мука пшеничная высшего сорта — 400 г Масло сливочное размягченное — 250 г Сахар — 200 г Кардамон молотый — 1,5 ч. К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем.
Этой традиционной кашей также угощают домашних животных. Взвар узвар или компот из сухофруктов Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из воды, сухофруктов, сахара. Иногда добавляют плоды шиповника, рябины, душистые травы, сушеные сливы, малину, вишни, яблочный или грушевый соки, мед. Традиционный рецепт приготовления взвара На 5 литров чистой родниковой воды возьмите по полтора стакана сушеных яблок, груш и абрикос. Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки сахара. Доведите узвар до кипения под крышкой на слабом огне, затем проварите 1 минуту и выключите. Оставьте на плите до остывания, крышку не снимайте. Пироги, пирожки и пампушки Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло. Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие — с повидлом или вареньем. И соленые — с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь. Рыба Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа.
Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры. Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю. Лимон и апельсин разрезать на дольки вместе с цедрой. Когда вино немного подогреется — добавить нарезанные цитрусы, бренди и сахар, держать на медленном огне примерно 20 минут. Подавать к столу горячим.
Кутья (Сочиво) на Рождество — 10 традиционных рецептов
Традиционно, если в доме есть хозяин, тогда выпечку ставили возле него. Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу, природе и даже усопшим, поэтому к его подготовке следует отнестись с особым вниманием. Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные. Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности. Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством.
Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер. Мало того, Сочельник и Рождество — пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра.
Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские — это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка , например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это — леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай.
Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры. Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России.
О том, почему в праздник важна Вифлеемская звезда, как провести ночь перед Рождеством и что поставить на стол на праздничный ужин, расскажет «ФедералПресс». История праздника Согласно Евангелию от Луки, супруги праведный Иосиф и Дева Мария перед рождением ребенка вынуждены были отправиться в Вифлеем, чтобы занести себя в списки подданных римского императора Августа. В самом городе все места оказались заняты, молодым супругам пришлось устроиться на ночлег в пещере для скота.
У Марии начались роды. Появившегося на свет младенца Иисуса Христа молодая мать запеленала и положила в ясли — кормушку для скота. Тогда же на небе над Вифлеемом загорелась ярчайшая звезда, на свет которой по велению ангелов устремились пастухи, а затем и волхвы с дарами. Теперь Вифлеемская звезда — один из главных символов Рождества. Традиции Рождеству Христову всегда предшествует строгий пост.
По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому к каким силам примкнет сегодня человек — те и будут сопровождать его в течение всего года. Несмотря на то что Святвечер сугубо семейный праздник, все же за стол приглашались одинокие странники. В наше время это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года. В домах на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах — свечи. Огонь желательно поддерживать до самого Крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно — как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда — то пришли волхвы на свет звезды. Рождество Христово Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны. Пост окончен — поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Разрешено и спиртное — вино и наливочка. Здесь уже можно кушать что душе угодно и пить, но не упиваться. На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог: кому достанется «сюрприз» — тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год. После ужина начинаются колядки, веселье. Всю рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие — тогда весь год будет сытым и богатым. С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут Святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.
Сочельник 6 января: почему нельзя есть до первой звезды и зачем на столе должно быть ровно 12 блюд
Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран | Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! |
12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством | Варить 15 минут, потом добавить изюм и готовить узвар еще 10 минут. |
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
О том, что приготовить для празднования Рождества — в материале На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Православные порталы пишут, что праздновать Рождество Христово, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное утешение после долгого поста – не только законный, и но вполне похвальный образ проведения этих дней.
101 лучший рождественский рецепт
Рагу из овощей — готовят из сельдерея, морковки, лука, картофеля, чеснока, цветной капусты, пастернака. Голубцы — в капустные листья заворачивают фарш с рисом начинка. Поскольку блюда рождественского стола постные, то в качестве начинки используют грибы с пшеном. Рыба — готовят карпа жарят, запекают, фаршируют. Также ранее часто на рождественский стол подавали заливную рыбу.
Морепродукты — можно лакомиться кальмарами, мидиями, омарами. Грибы — полезные овощи. Подают в разном виде — солеными, жареными, запеченными. Тыквенное блюдо Печеные яблоки в меду с орехами Апельсиновый кекс Праздничный стол накрывают белоснежной скатертью, кладут в качестве декора символы Рождества — сено, символизирующее хлев, в котором Появился на свет Иисус Христос, и пшеницу, символизирующую хороший урожай наступившего года.
В данном случае она выступает символом плодородия и достатка. Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество. Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере. Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов.
Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей. Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой. А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным.
Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
По незнанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя. С самого утра идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает — все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед.
Если четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить "дидух" — сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков. На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов, как символ, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован как окончание поста — блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательные угощения Святвечера на столе — кутья сочиво и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья— это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Первая звезда Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло великое чудо — это рождение Сына Божьего. После этого можно приступать и к святой трапезе, в начале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться.
В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного - так принято, чтобы в течение года в доме не было голода.
Но чтобы порадовать своих близких, лучше всего его запечь по-деревенски дольками до золотистой корочки.
А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе. Нам понадобится: Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло — по 1 ст. Мелко рубленный орегано или зелень укропа — 1,5 ч.
Молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола — по вкусу. С картофельных клубней счистить кожуру и нарезать их дольками, которые сразу же высыпать в глубокую чашу. В другой емкости соединить все остальные ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком.
Получившимся соусом залить нарезку и хорошенько обвалять, чтобы маринад полностью покрыл каждый кусочек. Дать минут 5-10 постоять, перемешав еще хотя бы раза три. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее замаринованные картофельные дольки.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса до золотистой слегка хрустящей корочки. Готовить желательно незадолго до подачи на стол, чтобы блюдо было горячим и лучше раскрывало свой аромат. Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи.
В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи. Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.
Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально. Нам понадобится: Изюм, орехи — по 100 гр.
Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер
Готовить рыбу обязательно с головой. Главное, постараться приготовить цельное блюдо так, чтобы корочка была обязательно румяной. За 40 дней до Рождества начинается пост, он достаточно строгий и совпадает с празднованием Нового года. вкусный семейный ужин к Рождеству.
12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты
Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения. Ужин нужно приготовить до 15:00 – именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения. Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами. В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. Что нельзя делать в Рождество и что нужно в Сочельник: почему не стоит стирать, убираться в доме, стричься, ругаться.
Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе
Рецепт: Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками Штоллен немецкий рождественский кекс Этот традиционный немецкий десерт с цукатами и орехами можно подавать без топпинга, либо покрыв сахарной пудрой или глазурью. Рецепт: Штоллен немецкий рождественский кекс Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой Домашний фунтовый кекс от Джады такой сладкий, легкий и воздушный, что к нему достаточно добавить простой клубничный топпинг, без крема или глазури. Рецепт: Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой Жаркое из говядины с хреном Техника приготовления этого впечатляющего блюда не совсем привычная, но это не случайно. Во время запекания при высокой температуре образуется хрустящая корочка, после чего духовку выключают, а мясо продолжает готовиться до идеальной средней степени прожарки.
Главный секрет — ароматный сухой маринад из поджаренных специй. Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Превратите макароны с сыром в овощное блюдо с брокколи и цветной капустой. Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Паста с лимоном и жареными креветками Подайте на рождественский ужин пасту с лимоном и креветками.
Для более яркого вкуса Айна жарит креветки в духовке. Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Эту особенную пасту Джада готовит в качестве праздничного основного блюда. Рецепт: Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Фаршированные креветками кальмары с полентой В Италии канун Рождества традиционно отмечают с блюдами из морепродуктов.
После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста. На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.
Что едят 6 января, в Сочельник Святвечер — канун Рождества Христова 1. Кутья В Сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Узвар Узвар на Рождество традиционно подают к кутье. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады».
Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные. Салаты Салат из моркови и свеклы Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.
Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными: Кутья. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в этой статье.
Узвар — также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок. Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле. Рождественская кутья. По сути, напиток это — компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.
Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов.
Под постными подразумеваются блюда, которые приготовлены из пищи растительного происхождения, но, поскольку 6 января канун праздника, на столе допускается присутствие рыбы. Мясные же яства можно готовить уже 7 января, так как пост уже завершиться, и кроме мяса можно будет кушать и другую пищу, но 12 рождественских блюд должны соответствовать правилам поста. Итак, предлагаем ознакомиться с меню традиционного рождественского стола, которые накрывается в ночь перед Рождеством. Несмотря на то, что кутья готовится на основе разных круп, например риса или перловки, но, настоящую Рождественскую кутью готовят из пшеницы, и обязательно в кутью добавляют изюм, мак и мед. На Рождество такой напиток является традицией, поэтому праздничный стол без него не будет таковым.
Готовится такой компот из смеси сухофруктов: яблок, груш, слив, вишен, изюма. Чтобы напиток получился по-настоящему Рождественским, он должен быть крепким, для этого готовить его надо еще с самого утра сочельника. Такой напиток готовится и на другие религиозные праздники: Крещение и Щедрый вечер. А если учесть пользу узвара, то пить его можно хоть каждый день вместо чая. Несмотря на отсутствие наваристого бульона, и сочных кусочков мяса, такой борщ получается сытным, не говоря уже о его пользе. Можно сделать борщ из фасоли, заправить первое лучком, томатной пастой, морковью и добавить грибочки для более ароматного вкуса.
А вообще, в приготовлении постного борща можно импровизировать, добавлять в него любые овощи, зелень и даже кислую капусту. Рождественские помпушки К борщу надо подать и хлебушек, и лучше всего, если это будет не покупной хлеб, а домашние пампушки. Пампушки представляют собой круглые булочки на дрожжевом тесте, а чтобы угощение не получилось постным, к ним добавляют чесночную подливку. Чесночная подлива Это четвертое блюдо, которое должно быть на Рождественском столе, ведь без чесночной подливы теряется смысл в приготовлении пампушек. Подливу можно сделать более острой, добавив больше чеснока, или менее острой, соответственно добавив меньше чеснока. Нет ничего вкуснее, чем ложка постного борща вприкуску с пампушками в чесночной подливе!
Рождественские голубцы Рождественские голубцы тоже готовятся по особенному рецепту, ведь вместо мяса и риса их «наполняют» пшеном и грибочками. Даже истинные гурманы отмечают, что такие голубцы получаются не менее вкусными, чем такое же блюдо в традиционном исполнении.
Приметы на 7 января. Что нельзя делать в Рождество, чтобы не навредить своим детям
Традиционное меню на Рождество Христово включает в себя постные блюда, так как Рождественский пост заканчивается в Сочельник, 6 января. Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами. что приготовить на рождество.