Новости собирать берёзовый сок

Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСока Апрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками.

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. «Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока.

Пермский депутат наладил сбор березового сока для продажи. Фото

Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай. Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки. Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство. Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии. В прошлом году там выкачали почти 51 тонну этого витаминного напитка. Не так уж — по одной ложке на каждого россиянина. Оптимально подойдет березовая роща, расположенная вдали от города, дорог, промышленных объектов. Ни в коем случае не надо это делать на заповедных территориях.

В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку. Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве. Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару бутылки, банки, бутыли. Раньше для этого применяли березовые туески сосуды из бересты цилиндрической формы. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения. От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран. Вводить приспособление для прокола просверливания коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз. В диаметре размер отверстия должен быть в пределах 1 сантиметра, а глубина — 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Такая техника способствует лучшему стоку сока. После того, как отверстие проделано, в него вставляется желобок, а под ним устанавливаются сокосборники — стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки. Если береза дает мало сока, не нужно ее сверлить глубже. Лучше перейти к другому дереву, которое имеет крепкий ствол и более освещено солнцем.

Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек. С одной березы можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки. Нужно выбирать деревья с диаметром не менее 20 см на высоте груди.

Он также добавил, что собранный древесный сок проходит процесс заморозки, а затем идет на продажу. Мнения пользователей соцсети по поводу представленной бизнесменом публикации разделились. Некоторые подписчики Петрова отметили, что сбор сока в больших объемах не идет на пользу деревьям. Не жалко вам, люди, что березы погибнут? Ирина Аксенова упрекнула любителей сбора березового сока в том, что они «испортили все деревья». При этом часть подписчиков в комментариях призналась, что тоже собирает березовый сок по весне.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

На второй день он уже становится мутноватым. Впрочем, если вы хотите пить березовый сок не только одну неделю, можно его законсервировать как обычный ягодный компот. Вот простой способ консервации березового сока: березовый сок прокипятить, добавить по вкусу сахар, по желанию — натуральные ароматизаторы корочки апельсина, мандарина или лимона, корица, гвоздика , обязательно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Затем провести обычную процедуру по стерилизации, разлить в банки и закатать под крышки. Другое дело, что по моему личному опыту, хранить сок так долго не стоит. Я, например, каждый год заготавливают до 100 литров березового сока и уже к середине лета он заканчивается. Просто он очень вкусный и мои домашние пьют его с большим удовольствием», — заметила Татьяна Сергеева. Из березового сока можно приготовить и другие напитки. Например, березовый квас.

Для этого нужно березовый сок опустить в погреб на 2—3 дня и подождать пока он забродит. По словам агронома, такой квасок будет содержать даже небольшой алкогольный градус.

Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник. Если березовый сок, грибы, ягоды и пр. Например, в Челябинской области установлены такие требования: — для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину без учета коры. Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу.

Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.

Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае - заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар - он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней. Если вы вдруг позабыли все "лекарства", можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной. Глина со временем отвалится, а веточка срастется с ранкой и "затянет" ее. Некоторые говорят, что березовый сок - "пустышка". Это, конечно, не так. Рассказывает терапевт Елена Румянцева: -Будь сок "просто водой", то он не бродил бы, оставленный на пару дней!

О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты. При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие. Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает. Первое и основное - благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом. Второе - он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм.

Третье - он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое - сок применяют и в домашней косметологии - им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока - это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно! Оптимально - пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда.

Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные - вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к "лесной трапезе". Сейчас - пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог - не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим. Березовый сок - штука уникальная. У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить - обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует "двинуть". Оптимальный вариант - березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его - довольно "обхватистым", не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз - там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с "уголком", то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров - сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет. Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз.

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока

Когда можно собирать березовый сок в этом 2024 году по регионам страны. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. Апрель — сезон сбора берёзового сока.

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см! И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока.

Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление.

Как правильно добывать березовый сок? Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость.

Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Получение березового сока с помощью капельницы Установка капельницы - самый щадящий способ добычи березового сока для самого дерева. Для этого дрелью просверлите отверстие глубиной от 2 до 5 см и вставьте в отверстие наконечник капельницы.

Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет. Сбор сока в пакет Во что лучше всего собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку.

НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей. Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные.

Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.

Период, подходящий для сбора березового сока, продолжается около трех-четырех недель. Как правило, сок начинает подниматься к кроне березы, когда еще не полностью растаял снег, но температура уже плюсовая.

Остальные ответы.

Если из отверстия появляются большие капли, значит, можно приступать к добыче напитка. Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся. Важные советы от МЧС Стоит учитывать, что первым делом сок идет у деревьев, растущих на опушках, так как они быстрее прогреваются. Затем, по мере продвижения солнечного света вглубь леса, дополнительное тепло получают и другие березы. При этом быстрее всего сок бежит в промежутке с 10 утра до 6 вечера. Завершается заготовка обычно в середине апреля, когда на деревьях начинают появляться листья. Ищите подходящее дерево В нашей стране добывать сок можно только из тех берез, которым исполнилось как минимум 40 лет и которые планируют вырубить в ближайшие пять лет. О том, где находятся такие деревья, можно узнать в лесничестве или лесхозе. Однако определить подходящие березы можно и визуально.

Диаметр ствола должен быть больше 25 сантиметров. Если меньше - дерево еще молодое и не имеет развитой корневой системы. Все просто: чем больше "цифра" у березы, тем больше сока с нее можно собрать. Так дерево диаметром 25 сантиметров может дать около 4 литров напитка в сутки, а с диметром 40 сантиметров - почти 9 литров.

В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог.

Биолог советует выбирать более крупные березы, сильное дерево лучше перенесет процедуру. Лучше собирать сок за городом, в районах с хорошей экологией. Сам сок содержит растворимые сахара — они не давали замерзнуть дереву зимой. В нем также много органических кислот и витаминов.

Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье

После сбора сока дырку нужно закрыть чопиком. Чтобы собирать березовый сок в лесу, необходимо заключить юридические отношения со всеми заинтересованными лицами, появиться в департаменте лесного хозяйства. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не надо. Меня зовут Борислав Береза и это мой канал, на котором собран самый сок из событий украинской и мировой политики. Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых.

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится

Повреждённые берёзы, а также слишком молодые, трогать нельзя. Чтобы набрать сок со ствола нужно снять верхний слой коры, затем сделать отверстие не более 1,5 сантиметров. Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку.

С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока. Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев.

На его основе можно делать много разных напитков.

Например, мохито с добавлением мяты и свежего огурца. Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5.

Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей.

Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники.

На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране.

Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м.

Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м.

Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми.

Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений.

В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро.

После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток.

Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке.

При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается.

А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.

В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу.

Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо.

Словом, везде, где растут березы. В СЗФО самой благоприятной территорией для такого бизнеса с климатической точки зрения признана Ленинградская область. Более того, сезон заготовки березового сока в этом регионе считается самым долгим в мире - 55 дней. Обычно он начинается в конце марта и может продолжаться до середины мая. Если еще несколько лет назад на интернет-сервисах объявлений практически не продавался березовый сок, то сейчас его предлагают почти в каждом регионе.

Это результат работы по популяризации напитка. Люди видят, что на нем можно зарабатывать. Спрос достаточно стабильный, особенно на свежий сок. Кроме него, производят и березовый сироп, но это очень затратный продукт: на литр сиропа уходит от 80 до 100 литров сока. К тому же необязательно ограничиваться одной березой, поясняет эксперт. Уже налажено производство кленового сиропа, в небольших количествах - из соков ореховых деревьев и бука. Для этого можно также использовать липу и тополь.

Когда собирать березовый сок в 2024 году

А ещё из этого природного напитка можно получить берёзовый сироп, уксус и даже квас. Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Первоначально жидкость пропускают через систему фильтров. Далее аппарат розлива наполняет бутыль, которая уже прошла через бактерицидную лампу. Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении берёзового сока очищается кровь, из организма также выводятся токсины и шлаки. В нём есть и магний и цинк. К нам поступает берёзовый сок, и в первую очередь я беру образцы и провожу анализ этого сока. Проверяю сок на содержание сахара и на кислотность. Мы хотим произвести гидролат из берёзового сока с добавлением крапивы.

В этом году берёзовый спас продлится до 30 апреля. Поэтому у жителей республики ещё есть время отведать этот полезный сок.

При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух.

Если 35-40 сантиметров — не более трех. А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех. Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью. В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку. Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве.

Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару бутылки, банки, бутыли. Раньше для этого применяли березовые туески сосуды из бересты цилиндрической формы. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения.

Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие.

Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока.

В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.

Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли. Вглубь - не больше 7 сантиметров, тогда это не помешает дальнейшему росту дерева. Дмитрий Яковлев не без гордости рассказывает - с помощью этой трубки березовый сок собирал еще его дед! С виду она больше похожа на музыкальный инструмент - свистульку. Но отверстие нужно не для звука, а для оттока лишнего воздуха - так сок быстрее будет стекать в емкость.

За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.

Собранный березовый сок замораживается для дальнейшей продажи. При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. Мало кто знает этот СЕКРЕТНЫЙ способ сбора берёзового сока! Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий