Хлеб является популярным и распространенным продуктом в нашем рационе, но есть несколько причин, почему его употребление в больших количествах может быть вредным для нашего здоровья. Кому лучше отказаться от употребления хлеба и почему? Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры? – на эти и другие вопросы ответила Надежда. Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.).
Высокое содержание углеводов
- Откажитесь от белого дрожжевого хлеба! Его лучшая замена - живой хлеб на закваске
- Миф или реальность: судите сами
- Раскрыта правда о хлебе, которую должен знать каждый | 18.09.2022, ИноСМИ
- Врачи наконец выяснили, вреден ли хлеб на самом деле
Хлеб в питании: вред здоровью, риск отравлений
При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма». Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков. Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм.
Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М. Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии БМЭ статья о брожении абсолютна безобидна.
В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты термофильные дрожжи в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить». В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии. Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.
По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов.
После того, как тестирование стали проводить на людях, первоначальные данные подтвердились.
У человека повышается глюкагон и норадреалин. Это могут быть копчёные или… Данные российских ученых Действительно, при изготовлении российского хлеба также используется пропионат, который препятствует образованию плесени в готовом продукте. Консервант отрицательно влияет на функции организма, вызывая сахарный диабет и развитие ожирения. Но несмотря на это, российские учены не склонны разделять панику зарубежных коллег. По данным известного химика-технолога Сергея Белкова, в белом батоне находится большее количество веществ, чем в черном хлебе, и пропионат — не самое страшное, что есть в его составе. Хлеб ничем не хуже, чем другой продукт, который мы приобретаем в магазине.
В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым — заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению? За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться. Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. Багет По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: 1.
А еще выделяется энергия, благодаря которой мы двигаемся, думаем и продолжаем жить. А чем быстрее горит топливо, тем выше наш аппетит. Ибо инсулин требует еще и еще материала для переработки», — поясняет диетолог. Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи. Что покупать Диетологи советуют обратить внимание на хлеб грубой муки. Ее гликемический индекс равен от 50 до 78. Зерно обрабатывают один раз, поэтому в ней много отрубей. Она самая полезная. Оно означает что продукт изготовлен по технологии неочищенного зерна. В них сохранены витамины и минералы», — рассказывает хлебопек-технолог Анатолий Гавриленко. Однако при покупке изделий из обойной муки технолог и диетолог советуют читать состав. Потому что в ржаной муке мало клейковины. Чтобы хлеб поднялся, добавляют пшеничную муку. Если в составе ржаная мука стоит в самом начале — продукт приготовлен правильно, а значит полезный», — поясняет Анатолий Гавриленко. По его словам, для хрустящей корочки в хлеб добавляют сахар. Однако точное количество производитель не указывает на упаковке. Кроме сахара в хлеб могут добавить маргарин, чтобы мякиш получился нежнее, и улучшители, которые придают хлебу воздушность и замедляют черствение. Кому подходит безглютеновый хлеб Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике. Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес.
Вредный хлеб, опасные дрожжи: как рождается потребительский миф
Черный или белый? Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба.
В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой?
Одним словом, хлеб является не столько пищевым продуктом, сколько символом качества жизни населения. И вот тогда возникает вопрос: почему же, скажите на милость, в хлебной России нет как таковой хлебной культуры?
Почему мы едим хлебные суррогаты и не знаем вкуса и запаха настоящего, только что испечённого хлеба? Ведь, согласитесь, что нет ничего вкуснее и лучше, чем хрустящая корочка и ароматный, сводящий с ума запах свежего хлеба! И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы. Свежий хлеб вреден для здоровья Вот уж точно бред! Натуральный продукт априори не может быть вреден.
С какими рисками мы можем столкнуться, особенно если употреблять хлеб, приготовленный из белой муки и содержащий добавки? На что следует обратить внимание при покупке хлеба? Хлеб — это пища, содержащая много калорий и углеводов и мало белка, клетчатки, жира, витаминов и минералов. Однако, поскольку в наши дни существует много разновидностей хлеба, содержание питательных веществ варьируется. В целом, чем больше продукт подвергается обработке, тем ниже его питательная ценность. Другими словами, если пшеницу при выращивании обрабатывают пестицидами больше, чем это необходимо, слишком сильно измельчают, удаляя полезные структуры, используют некачественные дрожжи, то питательная ценность уменьшается. Выбирайте полезный хлебТаким образом, это уже не продукт, который насыщает вас и защищает нервы, кожу, прибавляет энергию благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Да, более полезные альтернативы стоят дороже, однако риски, с которыми вы можете столкнуться в попытке сэкономить, нанесут вред вашему здоровью, потому что добавки в хлебе могут быть опасны. Например, в ходе экспериментов на животных было установлено, что бромат калия, который придает хлебу пышность, связан с раком почек и щитовидной железы. Азодикарбонамид используется для отбеливания и брожения. Однако при термической обработке это вещество становится вредным и канцерогенным. К тому же, мы сами замечаем, что, когда едим белый хлеб, часто перегибаем палку с количеством. При употреблении изрядно переработанного белого хлеба уровень сахара в крови легко повышается, что заставляет нас есть больше. Это косвенно способствует набору веса.
Что показали последние исследования? Но современный хлеб совсем не тот, что ели наши предки. Очень многие факторы «испортили» наш хлеб, и в первую очередь, как ни странно — научно-технический прогресс. Это именно «мичурины», пытаясь бороться с проблемой голода многих миллионов землян, вывели новые сорта пшеницы с «улучшенными» качествами. Как оказалось, польза селекции и генной инженерии — палка о двух концах. С одной стороны, выведенные ещё в 60-е годы прошлого века тогда о генной инженерии толком ещё не знали мутантные карликовые сорта пшеницы позволили ускорить её вызревание и добиваться высоких урожаев, а с другой — стали одной из причин резкого роста числа ожирений и сердечно-сосудистых заболеваний у населения планеты. В то же время свою пагубную роль сыграли и рекомендации по питанию, в частности, составленная ещё в 70-е годы прошлого века пищевая пирамида со злаковыми и хлебом у основания. Оказалось, что именно вот эта «современная» пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем обычный сахар. Дело в том, что зерно — это просто крахмал, состоящий из цепочек молекул сахара. И нашему организму всё равно, что мы съели: сахар, крахмал, а ещё хуже — крахмал и сахар вместе — уровень сахара в крови повысится, а если вы едите в основном подобные продукты, ждите нарушения углеводного и жирового обмена, а со временем и сахарный диабет второго типа. Как показывают многочисленные исследования, исключение пшеницы из рациона могут стать отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты. Польза и вред глютена. Что такое целиакия? Но «не та» уже пшеница и потому, что новые сорта содержат в разы больше глютена клейковины , чем те, что культивировались ещё лет пятьдесят назад. Клейковина — это сложный белок, который делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. И начинаются проблемы, которые редко кто связывает с хлебом — боли в кишечнике, запоры или, наоборот, поносы, беспричинная усталость, проблемы с кожей — сухость или жирная себорея, мигрени, раздражительность. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Походы к врачам не приносят результатов, потому что мало кто из докторов сразу заподозрит целиакию, а тем более, скрытую непереносимость глютена. Увы, целиакия — это уже крайнее проявление глютеновой энтеропатии, а скрытая её непереносимость встречается в последние годы всё чаще. Дэвид Перлмуттер, член Американской коллегии питания, в своей книге «Еда и мозг» утверждает, что по результатам исследований самый опасный белок для мозга — это именно глютен, который наряду с глюкозой вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А ведь большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Одними из верных признаков пагубного влияния глютена на организм являются беспричинные головные боли, чаще мигренеподобные, снижение настроения вплоть до депрессии. Считается, что отказ от продуктов с клейковиной значительно улучшает состояние детей при аутизме, нейродегенеративных состояниях и ДЦП. Кстати, и ваша тяга к сладкому может быть вызвана именно зависимостью от глютена.
Виды хлеба
- Почему нельзя покупать нарезанный хлеб: три причины
- Хлеб: польза и вред для организма
- Миф или реальность: судите сами
- Диетолог объяснила, почему следует отказаться от хлеба — 01.03.2022 — Здоровье на РЕН ТВ
- Не хлебом единым: развенчали самые популярные мифы о свежем хлебе
Лучше избегать: почему опасен нарезной хлеб в магазине
В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но исключительно вреден. Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков». Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. Калорийный, продукт-пустышка, вредный — как только не клеймят хлеб адепты "здорового питания". Новости-Армения. Почему нельзя потолстеть от хлеба?
Почему вреден белый хлеб?
- Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру
- Врачи рекомендовали отказаться от хлеба всем, кто старше 50 лет
- Лучшие новости рунета
- Диетолог рассказала о вреде хлеба: Еда: Из жизни:
- Чем опасен для здоровья современный хлеб. Что показали последние исследования? |
- С чем лучше не есть хлеб
Влияние хлеба на здоровье организма
Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться. Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта. Почему вреден хлеб?
Влияние хлеба на здоровье организма
Почему состав хлеба так важен. Диетолог нутрициолог Ольга Алемайкина рассказала, почему нельзя покупать нарезанный хлеб и чем он опасен для здоровья. Цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с обычным хлебом, который выпекают из белой муки.
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
ТОП 6 причин почему вредно есть хлеб | Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта. |
Как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба | Современный хлеб: никакой пользы, кроме вреда. |
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
В нем содержится большее количество клетчатки и пищевых волокон. Но важно помнить о количестве. За раз нельзя съедать больше 100 граммов хлеба. Это будет лишним для организма.
А потом хлебопек думает — покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим — около 200 руб. Как при этом сообщил Злочевский, в России существенно снизилось производство пшеницы первого и второго классов в связи с отсутствием рынков сбыта. Но, как можно судить по интервью, некоторые проблемы сбыта на внутреннем рынке возникают и с пшеницей третьего класса. У меня этот вопрос вызывает шок.
Средний урожай пшеницы за последние годы — 80 с чем-то миллионов тонн, из них пшеницы третьего класса — 24 млн т. А внутренний рынок покупает 16 млн т, в отдельные годы — 13 млн т», — рассказывает Злочевский. Напомним, пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного фуражного класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считают сильной пшеницей, остальное зерно, включая фуражное, — слабой.
Подчеркнем: пятый класс не считается продовольственным и обычно идет на корма. Важный момент: так называемую слабую пшеницу возможно улучшать за счет добавления сильной, но с ней, как можно судить, есть проблемы. Фактически же из данных следует, что пшеницы 1 и 2 классов вообще не обнаружилось. В Центре замечали, что на данный момент обследовано 876 тыс. Впрочем, ситуация может даже ухудшиться.
Но есть ложка дегтя в этой бочке меда: наш организм не полностью адаптировался к перевариванию зерна. У травоядных животных желудок рубец устроен иначе. Рис, овес, ячмень — не самые лучшие продукты питания. Есть ряд немаловажных причин исключить их из своего рациона. Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых 1. Токсичные свойства зерна АЗП — главный показатель того, чем вреден хлеб. Агглютинин зародышей пшеницы содержится в каждом зернышке. Он оказывает токсическое воздействие на мозг, сердечно-сосудистую и нервную систему. Он «подключается» к защитной оболочке нервных волокон. Пагубно влияет на развитие и выживаемость нейронов, подсоединяется к нейротрансмиттеру.
Это осложняет течение любого заболевания. Например, при наличии артроза симптоматика усиливается. Организм не усваивает питательные вещества полностью В составе зерна есть фитаты. Особенно много их содержится в клетчатке пшеницы. Они образуют нерастворимые фитатные соли, которые замедляют впитывание в организм полезных минералов: кальция, цинка, магния. Ухудшают процесс всасывания железа. А его нехватка — одна из самых распространенных проблем европейцев. При приготовлении хлеба «старинным» методом с использованием процесса естественного брожения , фитаты нейтрализуются и не влияют на обмен веществ. Но когда речь идет о цельнозерновых хлебных изделиях, в их состав добавляют необработанное зерно. Неспелое и не пророщенное, оно приносит больше вреда, чем пользы.
Хотя общественное мнение наделяет его невероятными полезными свойствами.
А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма». Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.
Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М.
Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии БМЭ статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты термофильные дрожжи в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить». В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии. Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте. По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами.
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.