Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией. Кроме традиционного подсолнечного в пост можно добавить любое масло из списка.
Что можно в пост?
Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. Кому можно не поститься в Великий пост — 2024. подсолнечное или оливковое масло можно добавлять в еду только по выходным, тогда же допускается выпить один-два бокала вина. Можно ли в пост соевые заменители мяса и растительное молоко? Представители церкви не советуют «увлекаться суррогатами вроде соевого мяса», хотя формально они не запрещены. Можно ли в пост есть морепродукты?
Великий пост — как правильно поститься?
Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией.
Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем.
Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи.
В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего.
В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло.
Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры. Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета. Когда допустимы исключения, в каких случаях Собираясь держать Пост, особенно впервые, необходимо здраво и объективно оценить собственные силы, пообщаться со священнослужителем, а при наличии любых хронических заболеваний — еще и с лечащим врачом. Весьма вероятно, что вы не сможете поститься по всей строгости Устава, для вас будут установлены более щадящие правила во избежание причинения вреда здоровью.
Вы вытаскиваете пару почти сварившихся штук и режете их кубиками. Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда… Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу я предпочитаю побольше , столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки можно использовать стебельки и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ. Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть. На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом можно сухим и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник. К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек. В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт. Можно их измельчить в блендере с изюмом и курагой и мазать на хлеб. Но это вредно, считайте, что я этого не советовала. Ужин Самая сложная задача — ужин. Ужин должен быть минимально углеводным и при этом сытным.
Именно в 56 правиле Трульского Вселенского Собора есть чёткое указание на то, что нельзя есть: закланное мясо , молоко и яйца. Святитель Никодим Милаш подтверждает это в своём толковании. Для особо умных, кто начнёт приводить ссылки на мнение неких святых отцов, настенные календари, которые продаются "у нас в храме" и прочее, сообщаю: мнение Церкви - это Новый Завет, Правила Святых Вселенских Соборов и тех Отцов Церкви, чьи труды подтверждены Вселенскими Соборами, как учение Церкви. Всё остальное - это лишь частное богословское мнение.
Можно ли мирянам в пост растительное масло?
Это духовная работа заключается во внутренней сосредоточенности, внимательном отношении к своим поступкам. Чтобы не забыть, люди обычно записывают то, что они хотели бы рассказать на исповеди. А вот как обнаружить грех - здесь важно сравнивать свои поступки с 10 заповедями Божьими. Когда человек осознанно вчитывается в Заповеди и осмысливает их, то ему ярче вырисовываются те грехи, которые он так или иначе в своей жизни допускает. Источник Еще здесь, здесь, здесь.
Обязательно нужно включать в рацион бобовые и зелень. Постной едой считаются также грибы.
Пригодится консервация: варенья, яблоки, абрикосы и груши в сиропе. Довольно строги ограничения, которые устанавливает Великий пост для мирян по дням недели. Так, понедельники, среды и пятницы — наиболее строгие дни. В них нельзя есть горячее даже во 2-ю, 3-ю, 5-ю и 6-ю недели. Постное масло допустимо в субботу и воскресенье, в большие церковные праздники — Благовещенье 7 апреля и Вербное воскресенье за неделю до Пасхи - можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем позволяется рыбная икра.
Алкоголь, от которого пост для мирян велит вообще-то воздерживаться, разрешен только в виде виноградного вина по воскресеньям. Количество его должно быть очень умеренным. Спорные продукты Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Одни полагают, что их употребление возможно, поскольку креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами. Другие склоняются к тому, что есть морепродукты можно тогда же, когда и растительное масло, — в выходные и праздничные дни. Ветхий завет вообще называет эту пищу «нечистой», вкушать ее запрещается — ортодоксальные иудеи морепродукты не едят.
Христианская религия во многом отступает от ветхозаветных принципов, и уставы ряда православных монастырей позволяют есть черепокожных даже в Великий пост. Употреблять их в пищу или нет — это во многом личный выбор постящегося. Тело и дух Следует помнить о том, что Великий пост для мирян — это не просто диета, а повод очистить душу и помыслы от греховных и суетных мыслей и чувств. Очищение только тела без участия души противоречит смыслу поста, который призван приблизить человека к Богу. В это время следует отказаться не только от вкусной еды, но и от других удовольствий: не посещать увеселительные мероприятия, не устраивать шумных праздников. Во время поста в церкви не венчают — религиозным людям придется потерпеть со свадьбой.
Строгое говенье предписывает воздержаться от супружеских обязанностей, а также вредных привычек и прочих губительных страстей. Пост не может быть легкой прогулкой, это подвиг во имя Господа.
Допускаются отступления от правил также для пожилых людей, малолетних детей и беременных женщин, а также тех, кто работает с тяжелым физическим трудом. Если человек не причисляет себя к этим категориям, ему следует воздерживаться от употребления растительного масла в определенные дни, как того требует канон церкви. С учетом рекомендаций церковного устава каждый верующий должен определить цель воздержания, посоветовавшись со священником и учитывая состояние своего здоровья, стрессы и другие обстоятельства. Видео:Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты? Скачать Расскажем подробнее, когда можно есть растительное масло во время поста.
От употребления необходимо отказаться в первую и последнюю неделю голодания. В первый день Великого поста строгое монашеское правило требует полного отказа от пищи. Пищу без масла можно употреблять во вторник и четверг, а в среду и пятницу первой недели назначают также всухомятку то есть употребление в пищу сырой пищи без масла. Со второй по шестую неделю режим питания должен быть следующим: по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется есть блюда из сыроедения без растительного масла. По вторникам и четвергам едят вареную пищу, но без растительного масла. В какие дни Великого поста разрешается масло? Видео:Что нельзя делать во время Великого Поста Скачать Со второй разгрузочной недели в определенные дни в меню включают растительное масло. Допускается добавление блюд в выходные дни — в субботу и воскресенье, когда постная пища может быть горячей и заправленной маслом.
Однако в последнюю неделю Великого поста, в Великую субботу перед Пасхой, растительное масло не употребляют. Допускается масло и в дни особо чтимых святых например, в день памяти Сорока мучеников Севастийских — 22 марта. На Благовещение Пресвятой Богородицы, приходящееся на период поста, этот продукт также можно употреблять в пищу. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, не так много — меньше половины всего периода.
Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Что можно есть в пост Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов. Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
Великий пост: Что можно и чего нельзя делать целых 48 дней
Можно ли растительное масло в пост. На самом деле растительное масло не является запретным продуктом и его позволяется использовать в пост, однако есть дни, когда даже его потребление стоит ограничить полностью. Можно ли есть растительное масло в Великий пост? Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Великий пост в 2024 году: значение, недели, что можно и нельзя делать.
Великий пост: что можно есть постящимся
В декабре наступает время солений: овощи и грибы будут прекрасным дополнением. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями. Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда. Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин - гречневую кашу с грибами.
Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста - для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов.
Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat. Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями.
При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; сыр, и яйца, и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
При этом очень важно запомнить, что строго соблюдать нормы поста нужно исключительно физически и морально полностью готовым к этом процессу верующим, ведь его разрабатывали для священнослужителей. Поэтому многие духовные наставники с пониманием относятся к различного рода послаблениям в отношении к верующим касательно поста.
Они дополнительно напоминают, что пост является не диетой, а очищением вашего организма как с физической точки зрения, так и с духовной, ведь он особо приближает нас к Господу. Какое растительное масло можно употреблять в пост Во время самого поста вполне допускается употребление и подсолнечного, и оливкового масла, ведь польза от данных продуктов очень большая. Ниже мы предлагаем вам ознакомится с наиболее распространенными маслами растительного происхождения, которые употребляют в пищу и о их полезных свойствах. Подсолнечное масло считается наиболее распространенным и используется в готовке множества блюд.
Главным его достоинством считается наличие лецитина, который положительно влияет на нервную систему и сосуды, а также витамины Е, А, Д. Помимо этого, различные полезные вещества, которые содержатся в данном масле помогут укреплению вашего иммунитета. Оливковое масло очень распространено среди фанатов правильного питания и здорового образа жизни. Они часто используют его из-за наличия особенного вида мононенасыщенных кислот.
В первые века Церкви были еретики, например, гностики, которые воздерживались по субботам, так как считали материю злом. Христианство же, напротив, благословляет Божие творение, хотя и видит его греховное повреждение. Однако, отрицание благости Божией, выразившейся через создание мира, людей — неразумно, более того, содержит еретическое заблуждение. Ввиду этого 64 Апостольское правило гласит: «Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу… да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен». Первые несколько столетий существования Церкви: субботы и воскресенья вообще не включались, например, в Великий Пост — он как бы прерывался на это время; иногда даже монахи Великим или Рождественским постом по этим дням вкушали молоко, рыбу, а то и птицу эта еда тогда не считалась «животной». К настоящему времени практики полного разрешения пощения по субботам и воскресеньям нет, но Устав благословляет горячую пищу с маслом Великим и Успенским постами они наиболее строги , а во дни Рождественского и Петровского к ним добавляется даже рыба. Кроме того, горячую пищу с елеем можно вкушать во все дни Рождественского и Петровского постов.
При этом в Рождественский делать это благословляется только до дня свт.
Великий пост — как правильно поститься?
Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Кому можно не поститься в Великий пост — 2024. В 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая, перед светлым праздником Пасхи. Так растительое масло, в том числе и подсолнечное, еще ПОСТНЫМ называют. горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить.
Василева Слобода
Первые несколько столетий существования Церкви: субботы и воскресенья вообще не включались, например, в Великий Пост — он как бы прерывался на это время; иногда даже монахи Великим или Рождественским постом по этим дням вкушали молоко, рыбу, а то и птицу эта еда тогда не считалась «животной». К настоящему времени практики полного разрешения пощения по субботам и воскресеньям нет, но Устав благословляет горячую пищу с маслом Великим и Успенским постами они наиболее строги , а во дни Рождественского и Петровского к ним добавляется даже рыба. Кроме того, горячую пищу с елеем можно вкушать во все дни Рождественского и Петровского постов. При этом в Рождественский делать это благословляется только до дня свт.
Николая Мирликийского 19 декабря включительно, после чего воздержание становится более строгим. Что можно есть в эти дни? Вполне допустимы: салаты с добавлением растительного масла; жареные овощи, корнеплоды — например, картофель, грибы; каши на воде, куда также можно добавить елей.
Что едят в монастыре Известно, что древние иноческие уставы монастырей Севера России во многие дни поста разрешали не только горячую пищу с елеем, но также благословляли рыбу. Таковы были, например, Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри.
Лучше всего пить растворы антиоксидантов - чай или кофе. И совсем здорово, если они будут без сахара. Подойдут томатный и другие овощные соки. Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно.
Большинство из них неполезно - при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей. Интересно, что при царе Горохе заготовки делали иначе. Ничего не стерилизовали, в банки не закатывали, все консервировали открытым способом - под гнетом. Так солили огурцы и многие другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды.
При этом происходил процесс брожения, в результате которого они порой становились даже полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого зимой и весной мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Сладости совсем не постная тема. Все-таки они для наслаждения. Но если без них вы не можете, то полезнее варенья съесть постную шоколадку лучше не молочную или традиционные русские сладости типа пастилы.
Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, только из них без всяких добавок и делали пастилу. Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин в яблоках его много. Сегодня такая пастила кое-где начинает продаваться. Сегодня в продаже можно встретить не только постные котлеты, но даже постные колбасы и сыры. Ничего странного в этом нет - большое количество тушенки тоже можно отнести к постным продуктам. Ведь иногда в ней нет ни грамма мяса, а только кусочки из структурированной сои, его имитирующие.
Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять "быстрыми" углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и медом. Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10—14 дней. Не нужно сразу набрасываться на мясные блюда. Сначала лучше добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты, разнообразить меню яйцами, белой рыбой и птицей, а уже только после этого можно вновь употреблять мясо. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом. Важное правило в период выхода из поста — пить достаточное количество воды. Кроме того, нельзя забывать о здоровом сне и умеренной активности. Это поможет оставаться в тонусе и забыть о переживаниях насчет лишнего веса после возвращения в рацион целого ряда продуктов.
Чечевицу, пережарку, чеснок пропустить через мясорубку. В фарш добавить муку, хмели-сунели, соль и все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле. Подавать с овощами, зеленью, можно сделать томатную подливку. Чем запивать такую трапезу? Компоты, кисели и всякие сиропы, которые считаются постными, к сожалению, тоже имеют такой же эффект, как и крахмалистые продукты, а порой еще более сильный - сахара обладают весьма сильным оксидантным действием. Лучше всего пить растворы антиоксидантов - чай или кофе. И совсем здорово, если они будут без сахара. Подойдут томатный и другие овощные соки. Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно. Большинство из них неполезно - при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей. Интересно, что при царе Горохе заготовки делали иначе. Ничего не стерилизовали, в банки не закатывали, все консервировали открытым способом - под гнетом. Так солили огурцы и многие другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, в результате которого они порой становились даже полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого зимой и весной мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Сладости совсем не постная тема. Все-таки они для наслаждения. Но если без них вы не можете, то полезнее варенья съесть постную шоколадку лучше не молочную или традиционные русские сладости типа пастилы.
Великий пост — как правильно поститься?
Смотрите видео онлайн «Можно ли в пост использовать растительное масло?» на канале «Учим Делать Креативно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 5 сентября 2023 года в 11:17, длительностью 00:02:02, на видеохостинге RUTUBE. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. В 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая, перед светлым праздником Пасхи.
Почему в будние дни Великого поста Устав не позволяет вкушать растительное масло?
Фрагмент передачи ТК-Спас "Русский час" от 2010-12-05. На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. А. :// Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. В дни поста вместо йогурта можно использовать растительное масло.