Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти к празднику Пасхи чистыми и просветленными? Можно ли в пост есть хлеб? какой хлеб едят в пост? Обычно это ржаной хлеб. Надо сказать, что сухоядение считается самым строгим видом поста, и на его соблюдение миряне обычно испрашивают благословения. часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом.
«Постный» хлеб. Какую выпечку можно есть в пост перед Рождеством
Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол. Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока. В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.
Дрожжи — это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты. Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб.
Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина. Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это. Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи.
Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты. Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах. Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение?
И какие посты являются строгими, а какие нет. Ответ: Сухоядение — это вкушение пищи без елея, то есть масла. Строгие посты — Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом.
При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей.
Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно? Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи.
Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста. Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост можно вкушать молочную пищу. Так ли это? Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником.
Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником. Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, - допустимо ли это в пост? Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются.
И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство. Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу - это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?
Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток. Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста? Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не изысканные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, - обычный простой хлеб.
Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю — если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный. Вопрос: А если пост воспринимается даже верующим человеком не как жертва Богу, а просто как ограничение, установленное Церковью — пришло 28 ноября и все, теперь ни мяса, ни молока. Ответ: Конечно, даже если человек относится к посту без должной глубины, но постится из послушания Матери-Церкви, то он оказывает послушание, а послушание — уже само добродетель. И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста.
Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Все ее родные и друзья пытаются убедить ее в том, что, отказываясь от мясной и молочной пищи, она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации. Ответ: Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти.
Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалось и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать Вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие. Вопрос: Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?
Ответ: В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц. Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой.
И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собрав крохи со стола. Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста.
Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят. Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены — посоветуйтесь с врачом и своим духовником. Вопрос: Можно ли в пост есть соевые продукты? Ответ: Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем?
Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой — следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения. Вопрос: Батюшка, что делать, если трудно поститься, если к концу поста нет аппетита, хотя и хочешь есть? У нас в семье все постятся, но как пост, так начинаются проблемы с едой. Все ленятся готовить я тоже , и получается, что все время макароны, картошка с салатом, да печенье с шоколадом. Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю.
Когда в первый раз постилась в Рождественский пост - разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?
Таковы мои воспоминания о первом посте. То, что делается с желанием, что делается по собственному решению, в результате собственного выбора — всегда легко. Трудно все то, что человек делает потому что ему надо это делать, а не хочется. А мне хотелось пережить тот опыт, который, как я понял из разговора с отцом Святославом, переживает православный христианин. Протоиерей Игорь Гагарин — Легкость поста, которую ощущают те, кто впервые постится, дается не случайно? В этом отношении я бы вообще поостерегся делать какие-то обобщения.
Мне часто приходится общаться с людьми, которые принимают решение поститься, и всегда это происходит по-разному. Я знаю людей, которые постятся с радостью и легко, а есть те, для которых этот период очень неприятен. Некоторые считают пост непосильным, невозможным для себя, говорят: «Я не буду поститься, я просто не смогу! Не смогу жить без мяса, без животной пищи. Я готов попоститься несколько дней, но не весь пост». Таких очень много. В духовной жизни нет однообразия, все очень разнообразно. Есть ли тут какие-то советы?
В отношении поста не существует такой постановки вопроса — «или-или». Попробуй поститься в той мере, в какой сможешь. Любой опыт, даже если он будет отрицательным, не будет лишним. Тем более, что в Православной Церкви и святыми отцами, и Священным Писанием категорически запрещено укорять и осуждать кого-то непостящегося. Вот одобрение постящегося — это нормально. Мне всегда как священнику радостно, когда я встречаюсь с людьми, которые стараются ревностно соблюсти пост. Но если я встречаюсь с людьми, у которых это не получается, то я никогда не осуждаю, жалею только немного, поскольку тот мой первый опыт поста был прекрасным. Я всегда надеюсь, что очередной пост будет повторением этого первого опыта.
Абсолютного повторения, конечно, не бывает, дважды в одну реку не войдешь, но все равно каждый раз удается снова пережить что-то ценное, то, что остается в душе и после поста. К духовному опыту, который уже имеешь, прибавляются новые крупицы, которыми дорожишь. У нас очень часто любят говорить, что пост — это не только еда: главное не обижать никого, не есть друг друга и так далее. Иногда доходит до того, что еда — это вообще не важно. Это, конечно, неправильно. Понятно, что духовная составляющая поста, молитва — это очень важно, но реально человек пост ощущает именно в пище, а пища очень важна для человеческой жизни. Что бы ни говорили, пища — это наша жизнь, это то, что дает возможность продолжать жить. Господь, любя нас, наделил пищу различными вкусами, благодаря этому процесс вкушения пищи, не только необходимый, но и приятный.
И всем известно, что эта вторая составляющая, то есть приятность, очень часто вытесняет первую: для человека становится важнее, чтобы было вкусно, а не полезно, например. Конечно, можно сказать, что во время поста мы должны постараться вот именно эту вторую составляющую свести к минимуму. Хотя это очень плохо получается. Как известно, лучшая приправа к любой пище — это голод. Поэтому, когда начинаешь поститься, то через какое-то время та самая пища, на которую ты в обычное время и не посмотрел бы, становится лакомством. Та же самая гречневая каша, которую я вчера ел без масла, а сегодня можно с маслом — становится наивкуснейшей. Один батюшка рассказывал: «Когда в первые дни Великого поста я практически ничего не ел, а потом, когда стало можно, отрезал кусок черного хлеба, посолил и помазал его подсолнечным маслом, никакой самый вкусный торт или пирожное не могли сравниться для меня по вкусу с этим черным хлебом! Так, пожалуй, и пост не заметишь?
Сейчас поститься стало несоизмеримо легче. Когда я начинал поститься, а это еще были 80-е годы, в магазинах вообще все пропало. Тогда действительно пост был такой: макароны, картошка и капуста, а самым лакомством была кабачковая икра. Сейчас зайдешь в магазин — всякие замороженные овощи, грибы и прочее. И все же даже в этих условиях многим трудно отказаться именно от мясных и молочных продуктов. Тут мотивацией может быть стремление что-то преодолеть, стремление к победе. Человеку присуще ощущение жизни как некой борьбы. Это и понятно — человечество и каждый человек в отдельности много лет существуют в условиях непрестанной борьбы, это одно из свойств человека.
А в любой борьбе всегда присутствует стремление к победе, и эта победа доставляет радость человеку. Это мы видим в спорте, в различных конкурсах — это нормально, так устроен человек. Многие стремятся побеждать. Но что или кого побеждать? Не все знают, что самая прекрасная и радостная победа — это победа над самим собой, победа над собственной слабостью, каким-то пороком. Только такая победа действительно дает настоящую радость. И это гораздо большая радость, чем от съеденной колбасы. Поэтому для многих тот пост, который человек сам избрал — это пребывание в какой-то непрестанной радости.
И пост — радость, и праздник после этого — радость. Человек, который постился, переживает радость от праздника по-другому, вкус радости иной. Один раз сорвался, второй, потом забросил? Пришел человек, говорит: «Батюшка, я постился-постился, а потом был день рождения, и я соскочил, не смог удержаться. А теперь уж что соблюдать…». Это неправильно. Если ты по какой-то причине нарушил пост, это не значит, что пост закончился, начинай снова. И, может быть, такой пост станет для тебя более ценным, так как будет трудным — начинать все сначала всегда труднее, чем продолжать начатое.
Понятно — попал на день рождения или какой-то праздник, махнул рукой, наелся того, чего не надо есть постом, а на следующий день просыпаешься, и тебе уже опять хочется этого. И думаешь: «Да какая теперь разница?
Несомненно, хлеб должен быть в рационе, но в умеренных количествах: несмотря на всю свою полезность, он может спровоцировать скачок сахара в крови и набор лишнего веса. Дарья Русакова Диетология Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов НАДН — Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма.
Так, например, в черном хлебе содержится витамин В1, необходимый для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, — цитирует диетолога сетевое издание «ВМ». Важная деталь: чтобы черный хлеб приносил пользу, нужно уметь его правильно выбирать. В составе изделия должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной. Именно в ржаной муке много пищевых волокон, которые помогают пищеварению, снижают уровень холестерина в крови и защищают организм от онкологии, говорит эксперт.
Читайте также Что касается ржаного хлеба, то он, как и черный, тоже принесет пользу здоровью.
Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб — убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?
Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время? Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике.
Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно.
Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится. Под запретом белый хлеб Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт — это все, что они когда-либо знали.
Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе.
Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим.
Белый хлеб в пост
Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву. Можно ли в пост есть бородинский хлеб. Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019?
Соблюдаем Великий пост: от физического очищения к духовному
Поэтому если в хлебе содержатся молоко, масло, яйца, то его есть нельзя. Большинство разновидностей хлеба не имеют в своем составе данных продуктов, чего не скажешь о сдобе в ней имеются яйца, масло. Если вы не знаете, что входит в состав хлеба, то не покупайте его. Часто в дни поста на прилавках магазинов можно увидеть хлеб под названием " постный ", его название говорит само за себя.
Добавили ржаной солод и кориандр, что придает хлебу неповторимый аромат и легкий сладковатый вкус. Манящий аромат этого свежеиспеченного хлеба вряд ли оставит вас равнодушными и будет прекрасным дополнением к любому блюду. Соблюдайте пост правильно вместе с хлебом Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината».
В это время даже рыбу можно кушать всего лишь 1-2 раза за всю его продолжительность. Первая и последняя неделя особенно строгие - не разрешено кушать даже растительное масло. Можно ли кушать хлеб в пост?
Что касается именно хлеба, то кушать его можно, только далеко не все сорта: Считается, что на этот период нужно отказаться от хлебных изделий, приготовленных из белых сортов пшеницы. Традиционно, такой хлеб считается праздничным. А великий пост - период скорби.
В выходные разрешена горячая каша с маслом.
Со второй по шестую неделю включительно: — понедельник, среда, пятница — сухоядение пища без термической обработки ; — вторник, четверг — горячая пища без масла; — выходные — горячая пища с маслом. В Страстную седмицу разрешается сухоядение, но в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы. Далеко не все верующие смогут выдержать такой строгий пост, поэтому лучше всего согласовать календарь питания с батюшкой или духовником. Главное — это все же духовная подготовка, а не ограничения в еде.
Примерное меню на неделю — завтрак: пшенная каша с огурцом, помидором и луком; — обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса; — полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара ; — ужин: соевое мясо со спаржей.
Постный хлеб
Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. А вот с мясом хлеб лучше не есть — такой дуэт замедляет пищеварение, вы можете начать мучиться от тяжести в животе и изжоги. Кстати Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит насовсем отказаться от хлеба. И не только от вредной сдобы, но и от пресного лаваша и черных буханок. На самом ли деле так эффективно худеется, если совсем не есть хлеб? И как воспримет «аскезу» ваш организм?
Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий. Отдельно стоит сказать о сое. Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке. Грибы По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Орехи Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов — орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу. Еще одно достоинство спаржи — низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением. Можно ли есть хлеб в пост Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Постный хлеб Постный хлеб — отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты — все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Читайте также: Епископ К.
Бендас: Протестанты признают крещение православных и католиков Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций — пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом — это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие — последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении. Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья.
Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй — лучше всего ограничиться одной-двумя. Общие принципы выпечки постного хлеба Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность.
Устав в полной мере относится к монастырской практике. Мирянам не обязательно придерживаться всей строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма и таким образом определяют меру строгости своего поста.
Православный пост: древность и современная практика Календарь питания по дням с 18 марта по 4 мая 2024 года Монастырский Устав Великого поста 18 марта. Понедельник 1-й седмицы. Полное воздержание от пищи. Вторник 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Вторая часть. Среда 1-й седмицы. На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского Третья часть. Пятница 1-й седмицы Литургия Преждеосвященных Даров.
По заамвонной молитве — молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива. Служба 40 мчч. Севастийских переносится на субботу, 10 марта.
Правда, иногда здесь указывают, что изделие приготовлено без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что по сути одно и то же. В некоторые продукты добавляют спиртные напитки, которые также запрещены в это время.
Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, прежде всего стоит порекомендовать черный хлеб, Бородинский хлеб. Такие изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. А белый хлеб в пост можно или нет? Да, вы можете включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения. Также в течение Великого поста можно употреблять в пищу хлеб с пометкой «постный» на этикетке, который продают в магазинах и церковных лавках.
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
Однако некоторым людям стоит отказаться от ржаного хлеба: тем, у кого есть хронический гастрит; тем, у кого повышена кислотность желудка ; если есть обострение язвенной болезни; ржаной хлеб не стоит давать детям младше трех лет. Помните, что в покупном хлебе может содержаться слишком много соли, поэтому всегда смотрите на состав, — пояснила диетолог. Хорошо, если производитель использует ячменную или гречневую муку, а в само изделие добавляет тмин, семечки, орехи, овощи и курагу — это делает хлеб вкуснее и полезнее. Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать. Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. А вот с мясом хлеб лучше не есть — такой дуэт замедляет пищеварение, вы можете начать мучиться от тяжести в животе и изжоги. Кстати Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит насовсем отказаться от хлеба.
Добавили ржаной солод и кориандр, что придает хлебу неповторимый аромат и легкий сладковатый вкус. Манящий аромат этого свежеиспеченного хлеба вряд ли оставит вас равнодушными и будет прекрасным дополнением к любому блюду. Соблюдайте пост правильно вместе с хлебом Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината».
Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен.
Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т. Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.
Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться! Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост 7 февраля — 23 апреля в 2011 году. Как же в эти дни правильно питаться? Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года например малоимущие семьи плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления. И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной жирной пищи помогает очиститься физически.
Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел. Дни строгого поста Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть до пятницы шестой недели называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой лучше теплой воды в день, любого ягодного или лимонного морса это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм. В чистый понедельник первый день поста принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром. В пост есть нельзя Продукты животного происхождения мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло , сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез. Есть можно Любую растительную пищу зелень, фрукты, овощи, сухофрукты , соления квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. Правила питания По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение - только невареная пища без масла вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты , по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла постные супы, овощные рагу, каши. А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.
По большим праздникам Вербное воскресенье можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина. Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто три-четыре раза в день и понемногу. Пивные дрожжи - кладезь витаминов При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины. Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках продаются в аптеках или жидкие на пивоваренных заводах. По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях. Курс - 1—1,5 месяца. Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность Принимайте по 1ч.
Курс - 3 недели. Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2—3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. Свекла в сладком маринаде Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1—2 ст. Через 1—2 дня блюдо готово. Щи из квашеной капусты Отожмите сок из 500—600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст.
За 5—10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5—7 минут. В готовые щи можно добавить 2—3 дольки чеснока, растертые с солью. Оладьи из грибов и картофеля Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла. Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается. В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду. Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона.
Рекомендуем в пост
Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? Можно ли есть ржаной, черный или белый хлеб в Великий пост 2019? То, едят ли хлеб в пост верующие христиане, не зависит от названия праздника, к которому он приурочен. ржаной хлеб; постные продукты из сои. Обычно это ржаной хлеб. Надо сказать, что сухоядение считается самым строгим видом поста, и на его соблюдение миряне обычно испрашивают благословения. Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями.
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Можно ли есть хлеб в пост: вся правда о запрете | Можно ли в Великий пост поминать усопших. |
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Конечно, можно сказать, что во время поста мы должны постараться вот именно эту вторую составляющую свести к минимуму. |
Великий пост. Какой хлеб выбирать?
Хлеб употреблять в пост можно и нужно. Можно ли в пост есть хлеб и макароны? Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Новости Хабаровска: Представители РПЦ подробно рассказали о традициях и правилах питания в текущие 40 дней.
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке. Грибы По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Орехи Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов — орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу. Еще одно достоинство спаржи — низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением. Можно ли есть хлеб в пост Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Постный хлеб Постный хлеб — отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста.
Супы, вторые блюда, салаты — все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Читайте также: Епископ К. Бендас: Протестанты признают крещение православных и католиков Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло.
Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций — пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом — это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие — последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении. Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья.
Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй — лучше всего ограничиться одной-двумя. Общие принципы выпечки постного хлеба Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.
Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.
Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.
Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата.
Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл.
Смыслом поста является очищение души и употребление в пищу только постных блюд. Часто возникает вопрос - можно ли есть хлеб в пост? Чтобы вас не мучить рассуждениями, сразу скажем, что да - хлеб в пост разрешается.
Хлеб «Сытный» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением отрубей и солода Хлеб «Питерский» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода и пряностей Хлеб «Ароматный» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, солода и пряностей Хлеб «Уржумский» - ржаной хлеб с повышенным содержанием клетчатки содержит зернопродукт «Силаржи РК» Хлеб «Вятский» - заварной ржаной хлеб с семенами льна и подсолнечника Хлеб «Богатырский» - ржаной хлеб с повышенным содержанием йода с добавлением йодказеина. Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти к празднику Пасхи чистыми и просветленными? В ржаном хлебе содержится клетчатки в пять раз больше, чем в пшеничном. А клетчатка является естественным очистителем организма от токсинов, шлаков, лишних солей и холестерина. В ржаном хлебе ТМ «Чудохлеб» содержится такое сочетание минералов, витаминов и аминокислот необходимых человеку, как ни в одном другом продукте. Отруби, семечки и тмин, входящие в его состав, богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, а также витаминами А,В и РР. Это делает такой хлеб источником богатырской силы и энергии.
Регулярно употребляя ржаной хлеб, нам не будет страшен ни авитаминоз, ни малокровие, иммунитет укрепится, а жизненной энергии прибавится многократно. Входящие в состав ржи витамины группы В благотворно влияют на работу нашей нервной системы, поэтому употребление ржаного хлеба помогает организму справиться со стрессами и депрессиями, которые могут отвлекать нас от светлых мыслей. Благодаря большому содержанию в ржи витамина Е — витамина долготлетия и красоты, ржаной хлеб поможет не только улучшить состояние нашей кожи, волос, ногтей, но и позволит почувствовать себя более молодым и здоровым. Используйте для питания в пост только натуральные, качественные и полезные продукты. Они помогут не только улучшить состояние вашего здоровья, но и наполнят вас жизненной энергией и добрыми мыслями.
Вкусный постный хлеб: ТОП-14 рецептов
Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова рассказала «МК в Питере», какие продукты можно есть в пост. Хлеб употреблять в пост можно и нужно. В Великий пост верующие не только придерживаются пищевых ограничений, но и отказываются от повседневного комфорта, чтобы заменить его духовными ценностями.
Самое читаемое
- Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб
- Постное меню — рецепты блюд в Великий Пост на каждый день
- Можно ли есть хлеб в пост
- Ирландский содовый хлебушек
- Какой хлеб во время поста. Что и когда можно кушать во время Великого Поста