Новости княженика обыкновенная

Есть такая версия, что княженику назвали княженикой совершенно не случайно.

Княженика — царская ягода Севера

В горах Кавказа костяника хорошо приживается. Там микроклимат для неё благоприятен. Полезные свойства северной морошки Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком. Польза ягод морошка Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они: оказывают противомикробное и противовоспалительное действие; помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях; обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях; укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость; улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза; защищают от опасных недугов сердце; помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки; обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом; способствуют регенерации тканей; укрепляют зрение. Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов.

Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С. В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С Полезные свойства варенья из морошки Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему: снижает симптомы простуды и гриппа; помогает при воспалительных процессах в организме; восполняет нехватку витаминов и минеральных солей; благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы. Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма Полезные свойства листьев морошки Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам. Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений. Лечебные свойства чашелистиков морошки Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей. В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах. Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении. Полезные свойства цветков морошки Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие. Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного.

При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже. Как ухаживать за княженикой? Выращивание арктической малины имеет свою специфику. Княженика, посадка и уход в открытом грунте за которой выполняется по следующим правилам, имеет все шансы долгие годы радовать садовода обильными регулярными урожаями: Прополка. Корневая система растения активно разрастается, постепенно заполняя все доступное пространство. При этом княженика не терпит соседства с сорными растениями. Удалять сорняки лучше вручную, стараясь минимально тревожить нежные корешки арктической малины.

Почву на грядке необходимо держать в слегка влажном состоянии, поливая утром или вечером, чтобы не допустить появления на листьях солнечных ожогов. Облегчить себе жизнь, минимизировав прополку и поливы, садовод может при помощи мульчи. Рекомендуется использовать хвойные опилки, мох. Удобрять княженику необходимо единожды в год, ранней весной азотсодержащими комплексами. Это даст растению силы для активного роста, но не приведет к излишнему росту зеленой массы.

Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа.

Еще можно, если есть, использовать электросушилки. Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая. Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет. Заморозка свежих ягод княженики Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам. Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Плоды княженики — это кладезь углеводов, сахаров, дубильных веществ, различных кислот и эфирных масел. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, варенье, настойки. Сок из свежих ягод оказывает на организм тонизирующее и укрепляющее действие, способствует снижению температуры и является прекрасным средством для утоления жажды в жаркий летний зной. Из молодых листьев можно приготовить ароматный, целебный чай. Также высушенные листья княженики можно использовать для заварки чая, как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Княженика - растение очень декоративное, ее красивые цветы и плоды украсят бордюры дорожек и клумб, и прекрасно впишутся в экстерьер сада. Несмотря на такие ценные качества плодов княженики, чудесный внешний вид, широкий ареал обитания в дикой природе сегодня не удается собирать, как встарь, большие урожаи этого растения. Поэтому в настоящее время княженику культивируют уже не одно десятилетие. Так в Финляндии выведен целый ряд сортов этой вкусной ягоды. Выбор участка для посадки Для этого растения лучше выбирать участок без плотных и тяжелых почв, достаточно увлажненный, открытый свету. Почва должна быть рыхлая, плодородная и кислая, ее необходимо удобрить торфом или перегноем, и сконцентрировать влагу вокруг самого куста, а не под корнями. Застой воды у корней может привести к гибели растения. Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр земли вносят по ведру хорошо перегнившего навоза, песка, торфа и 0,5 литров золы.

Так как требования к условиям роста у нее весьма схожи с голубикой, то и удобрения можно использовать аналогичные, «голубичные». Придерживайтесь главного принципа: весной отдавайте предпочтение комплексным удобрениям с большей долей азота, осенью — калийно-фосфорным. В своей практике мы не сталкивались с какими-то специфичными болезнями княженики. Тем не менее ранней весной имеет смысл профилактически обработать посадки медьсодержащими препаратами «Азофос», бордоская жидкость, «Смесь бордоская» и др. Плюс при необходимости ситуативные обработки в течение вегетации от болезней и вредителей. Но будьте внимательны: любые обработки культуры химическими препаратами от момента цветения и до сбора урожая запрещены. Профилактические мероприятия, направленные против болезней и вредителей: осенняя уборка опавшей листвы; санитарная обрезка; избавление кустов от поврежденных, засохших и больных побегов. Важно: темно-красный цвет плодов не служит гарантом их полного созревания. Ягоды созревают около 14 дней. Приступать у уборочной компании лучше сразу после того, как плоды станут полупрозрачными, блестящями. Основной вред растениям княженики наносят улитки, слизни и майский жук — они объедают листья. Но в целом вредители княженику не очень жалуют. Вероятно, это связано с тем, что плотная ягода и мощная плодоножка заставляют вредителей поискать «добычу» попроще. А может быть, и с тем, что после цветения цветки княженики быстро «закрываются» и выглядят засохшими и непривлекательными для откладывания потомства вредителями. Но на самом деле внутри прячется жизнеспособная костянка. Избавление от сорной растительности Арктическая ягода привыкла к трудностям, а потому она вполне успешно борется с сорняками. В течение первого года после посадочной компании культуре, конечно, нужно помочь: вручную пропалывайте посадки, пока кустики княженики не разрастутся. В дальнейшем плотный ковер, который образует княженика, не пропустит конкурентов за влагу и питание. На наших посадках соседства с княженикой не выдержал даже хвощ. А вот мульчировать грядки княженики я не рекомендую. Нам ведь нужно, чтобы она разрослась.

Секреты выращивания и получения высоких урожаев княженики – малины арктической

многолетний полукустарник семейства Розовые высотой в среднем около 20 см. Листья у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью. Княженика обыкновенная (69 фото). 4 111. Скачать. Растения тундры Княженика. Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) – травянистое многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae).

Княженика. Ягода с «титулом»

Княженика средний обыкновенная 5см. однолетка ЗКС в контейнере. Княженику обыкновенную поливают теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. После полива почву нужно рыхлить. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети. посадка, уход, размножение Rubus arcticus. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус. Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также.

Княженика: как вырастить хороший урожай

Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды. Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину.

Покупая семена, нужно выбирать лишь те, у которых есть пометка «садовая». В противном случае урожая можно не дождаться. Покупают семена в садоводческих магазинах или на специальных сайтах. Имеющие опыт садоводы рекомендуют сразу приобретать саженцы. Для посадки семян их стоит предварительно отмочить в воде. Выбор места Высаживают семена тогда, когда высаживают и саженцы: в мае и сентябре.

Отдельное внимание уделяют почве. Она должна быть почти сухой. Но ее обязательно удобряют торфом и песком. В том случае, когда рядом нет хвойного дерева, почву стоит подкислить. Полив требуется не обильный — не чаще одного раза в неделю. Те садоводы, у которых огороды расположены недалеко от лесистой местности, собирают хвою и присыпают ее вокруг кустов. Подготовка почвы Если высаживают саженцы, то их следует выбирать тщательно. Ствол у саженцев может быть небольшой. Основное внимание уделяют корневой системе. Дело в том, что слабые черенки не приживаются.

Покупают саженцы осенью. Их садят в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле нет торфа и песка, а рядом нет хвои, то такое растение может пропасть. Заранее подготавливают удобрения — это может быть торф, перегной, компост, песок и дренаж. Сроки Данную ягодную культуру можно сажать либо весной, в период с 5 по 10 мая, либо осенью, в период с 10 по 20 сентября.

Она создаст защитный барьер от множества болезней.

Больные побеги княженики необходимо удалять После того, как прошел сбор урожая, кустарник все равно нуждается в защите. Для этого подойдет раствор фунгицидных веществ. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство.

Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки.

Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение.

В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.

Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.

Плодоношение наступает в сентябре, ягоды малиновые, крупные. Сорт с низкой морозоустойчивостью. Анна Полукустарник высотой 14—18 см. Растение самоплодное, устойчивое к заморозкам. Цветет в июне, созревает к началу осени. Плоды вишневого цвета, массой до 2 г, на вкус сладкие. София Гибрид шведской селекции. Кусты размашистые, высотой до 40 см. Цветет с конца мая, ягоды созревают в сентябре.

Ягоды мелкие, пурпурного цвета, сладкие. Меспи Растение с прямостоячим стеблем высотой до 30 см. Ягоды созревают к концу лета. Плоды сладкие, по вкусу напоминают ананас. Цвет ягод — ярко-малиновый. Княженика хорошо приживается, неприхотлива в уходе. Линда Гибридный сорт с ранним сроком созревания. Куст компактный, высотой 15 см. Тройчатолопастные листья расположены на опущенных черешках. Цветки обоеполые, розового цвета.

Ягоды пурпурные, массой до 1,5 г, по вкусу напоминают ананас. Нектарная Финский гибридный сорт, выведенный скрещиванием малины и княженики. Высокорослое растение до 1,5 м с прямостоячим стеблем. Цветет в начале июня, плодоносит с конца августа. Ягоды малинового цвета, сладкие.

Ягода княженика: описание, посадка и уход

Княженика обыкновенная: описание, история, значение для человека и природы - Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому.
Княженика, или поленика самые лучшие подборки фото и картинок в отличном качестве. Княженика ягода смотрите на нашем сайте бесплатно в удобном каталоге.
Княженика садовая (68 фото) Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики.
Почему княженика не завязывает ягодки? - ответы экспертов По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой.

Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

Перед высаживанием княженики грунт на грядке необходимо обязательно продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовокислого калия. что это за растение, особенности выращивания, сроки посадки, уход, как размножается, сбор урожая, болезни и вредители. Княженика обыкновенная, цветки. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети. Новости. Выставки и конференции. Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах.

Княженика. Ягода с «титулом»

Ягода княжеского рода Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах.
Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья Правильно этот сорт называется княженика обыкновенная " София".
Княженика: распространение, виды, уход, размножение, болезни Княженика обыкновенная или малина арктическая (ареал в галерее). А загадка действительно есть, поскольку речь пойдет не о каком-то экзотическом растении.

Княженика: как вырастить хороший урожай

Пораженные кусты удаляют вместе с корнями и сжигают. Крапчатость Бразо. Вирусное заболевание, передающееся всем садовым рубусным. Поражает все органы растения. На листве светлые пятна с белой каймой, на коре черные точечные образования. При запущенном антракнозе куст гибнет. При начальных признаках вирусных заболеваний, пораженные части удаляют.

Посадку обрабатывают фунгицидами. После работы с зараженными вирусами растениями, металлический садовый инвентарь прокаливают или протирают спиртом. Любят княженику и насекомые—вредители. Избавиться от них поможет раствор бордосской жидкости. Обработку проводят до появления первых листьев. Опрыскивают почву под кустом, но не растение напрямую.

Применяют инсектициды: Актеллик; Нитрофен; Карбофос. Полезно проводить профилактические опрыскивания после осеннего сбора ягод. Княженика более устойчива к болезням, чем ежевика и малина. Княженика очень декоративна Княженика в сочетании с другими садовыми культурами Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени.

Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной живой изгородью или бордюром для садовой дорожки. Посадка кустов княженики — это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей. Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание.

Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте.

После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань. Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.

Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки.

Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.

Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение.

В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств. Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека. Полезные свойства Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них: Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы. Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту. Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла. Ягоды полезны при болезнях ЖКТ. Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе. Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица. Княженика в кулинарии Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье.

Варенье из княженики Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам. Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах.

Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда. Манник с княженикой Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды. Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами. Особенности выращивания и ухода Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода.

Основные особенности плода и его выращивания следующие: Размножение происходит методом деления.

В конце апреля в начале теплых, майских дней деленки вместе с комом земли пересаживают. Необходимо следить, чтобы у деленки были корни и побеги. Также можно осенью откопать отрезки корней длиной до 10 см с почками. Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться.

Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения. Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них. Уход за растением Княженика - растение неприхотливое. Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной.

Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см.

С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками. Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий