1. Куркума Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет. И имбирь, и куркума растут из корневища (мясистого корня), которое является съедобной частью растения. Как приготовить напиток для укрепления иммунитета из имбиря и куркумы.
Куркума, имбирь и ещё 3 специи для отличного самочувствия
Для сопротивления инфекции важно и противовоспалительное действие, которое оказывают на организм еще одно свойство ряда растительных продуктов — их противовоспалительное действие. Этим эффектом в полной мере обладает куркума. Есть такой эффект есть и в ягодах смородины, черники, клюквы, малины. Большое значение для выстраивания природного барьера против инфекции имеет наличие в продукте антиоксидантов, которых практически нет в имбире.
Вкус куркумы сладковатый и горьковатый одновременно, с легкой пикантностью. Имбирь, с его коричневыми оттенками и остротой, имеет более пряный аромат, сливающийся с цитрусовыми и древесными нотками. Вкус имбиря острый и пикантный, с легкой сладостью. Таким образом, хотя куркума и имбирь имеют похожие ароматы и вкусы, они все же имеют свои особенности, которые делают их неповторимыми пряностями. Лечебные свойства: Куркума, также известная как «роджени», в русском языке называется «желтым имбирем». Это одно и то же растение с прекрасными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Куркума с успехом применяется для снижения холестерина, поддержания здоровья сердца, улучшения пищеварения и стимуляции иммунной системы. Имбирь, с другой стороны, является своего рода «языком» русского языка. Он известен своей остротой и уникальным ароматом. Имбирь обладает противовоспалительным, противорвотным и противоопухолевым свойствами. Его также используют для облегчения симптомов простуды и гриппа, улучшения общего самочувствия и защиты организма от вредных воздействий окружающей среды. Хотя имбирь и куркума имеют сходные лечебные свойства, они все же имеют некоторые различия в действии и составе. Вместе они создают непревзойденный дуэт, способный укрепить и поддержать здоровье человека. Сходства: Кроме того, как куркума, так и имбирь имеют множество полезных свойств для здоровья.
Кроме того, куркума — это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом. Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма. Как выбрать и хранить куркуму Хранение Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный — корень куркумы и порошкообразный — молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения. Корень куркумы хранится долго — от 3 до 5 лет. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур. При покупке следует обращать внимание на сроки и условия хранения, указанные на упаковке. После вскрытия магазинной упаковки нужно поместить высушенный корень куркумы в стеклянную герметичную тару. Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, так как продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости. Как выбрать куркуму Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения.
Блюда, приготовленные с использованием куркумы, хранятся гораздо дольше, так как она обладает антисептическим свойством. Эта специя является натуральным природным красителем, который придает блюдам золотисто-оранжевый и лимонно-желтый цвета. Для яркости блюд достаточно добавлять куркуму на кончике ножа, так как она обладает интенсивным цветом. Имбирь также широко распространен как целебная специя. Имбирный чай с лимоном является отличным тонизирующим согревающим напитком, полезным в холодное время года и при простуде. Его хорошо применять для лучшего переваривания пищи, так как благодаря приятной остроте он усиливает пищеварение, улучшая выработку желудочного сока. Причем для такого чая используется как сухой порошок имбиря, так и свежий корень. Выпечка с имбирем имеет ароматный и приятный вкус.
Имбирный чай с куркумой
Куркума и имбирь являются популярными специями, которые используются во многих кухнях мира. Имбирь и куркума принадлежат к одному и тому же семейству растений под названием Имбирные. Куркума с корицей, кефиром и имбирем – какой рецепт выбрать? За целебные свойства и характерный горьковатый вкус куркуму в народе называют желтым имбирем. На родине “жёлтый имбирь” добавляют во многие маринады и консервы благодаря его антибактериальным свойствам.
Чай из куркумы
Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется. Корневище куркумы по виду напоминает имбирь – такое же мясистое, разветвленное. Почему Имбирь (молотый) лучше чем Куркума (молотая)? Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Куркума и имбирь — одни из самых популярных натуральных средств от боли в суставах. Я использую имбирь и куркуму при готовке различных блюд постоянно.
Имбирь или куркума
- Куркума это имбирь или нет
- Куркума - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 18 фото)
- Польза и вред куркумы
- Куркума: разбор на компоненты
- Каковы различия между имбирем и куркумой?
Виды куркумы
- Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред
- Имбирь и куркума: сходства и различия этих пряностей
- Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?
- Куркума и имбирь – это две самых полезных специи
- Польза и вред куркумы
Куркума имбирь лимон и мед. Пошаговый рецепт
Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» – популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Просто имбирь известен своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать иммунитет. Имбирь и куркума – это специи, которые часто добавляют в разные блюда, а также на их основе готовят полезный и вкусный чай. Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном. Добрый день,Ирина. После месячного курса необходимо сделать перерыв 2 месяца. В год можно пройти 4 курса. Срок годности препарата составляет 3 года. Будьте здоровы!
Список литературы и библиографических ссылок:
- кулинарный блог Залины Гараниной
- Куркума вместо имбиря – недорогие продукты для укрепления иммунитета | Новости Йошкар-Олы и РМЭ
- Куркума: разбор на компоненты
- Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
- Целебные качества продукта
- Куркума мед имбирь
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья
Куркума улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Особенно эффективна куркума в сочетании с имбирём и чёрным перцем. Смешайте четверть чайной ложки порошка куркумы с половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой чёрного перца, чтобы получить максимальную пользу. Имбирь Свежий имбирь повышает сопротивляемость организма вредным факторам внешнего мира, а также помогает эффективно выводить токсины. Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство.
А ещё сушёный или свежий имбирь отлично согревает в холодную погоду. Надя Андреева, сертифицированный велнесс-коуч, автор книги «Счастливый животик»: — Имбирь препятствует развитию метеоризма, может способствовать очищению желудочно-кишечного тракта и расслаблять его гладкую мускулатуру. Вот лишь пара действенных способов употребления имбиря для оздоровления кишечника: Имбирный чай. Натрите на мелкой тёрке кусочек имбиря размером около трёх сантиметров и залейте литром воды.
Доведите до кипения и подержите на слабом огне не менее пяти минут. Добавьте лайм и мёд. Лимон с имбирём и солью.
Полезен людям, занимающимся спортом! Имбирь — эффективное средство от тошноты. Свойства куркумы Куркума повышает иммунитет. Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, полезна всем, кто страдает изжогой. Улучшает состояние кожи, невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях. Куркума помогает заживлению ран и восстановлению всего организма после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
Powered by Inline Related Posts Если хоть немного разобраться в общих принципах восточных долгожителей, станет понятно, что здоров не тот, кто пьет много хороших лекарств, но тот, кто не болеет. То есть для долгой и здоровой жизни нужны правильное питание, умеренность во всем и достаточная физическая нагрузка. Все хорошо, что в меру, а не впрок — блага превращаются в порок. Некоторые факторы мы изменить не можем. Экология и радиация влияют на нас, и с этим ничего не поделаешь.
Но правильно питаться и завести некоторые полезные привычки под силу каждому. Конечно, в современном ритме жизни не у каждого найдется время, чтобы совершать часовые прогулки на природе или готовить здоровую пищу.
Куркума круглая Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала. Полезные свойства куркумы Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов. На Западе желтый имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства.
Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов. Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности — куркумин.
Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям. Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами. Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе США.
Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя». Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи меланомы , а также лейкемии у детей. Противопоказания к употреблению куркумы Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин — это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета. Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.
Как принимать куркуму в лечебных целях Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки.