Анемия или малокровие — чем опасен низкий гемоглобин? питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию. Питание при анемии: что можно, а что нельзя есть, советы и рекомендации по составлению меню и рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови. Полезное питание взрослых при анемии и продукты что кушать нельзя.
Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню
Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания. Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов. Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни.
Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия. Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии: контроль калорийности; снижение доли жиров и углеводов; поддержание баланса железа и витаминов. Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа.
В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо печень, селезенка, костный мозг. Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения мясо, рыба, субпродукты. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения злаки, бобовые, фрукты, ягоды и на его усвояемость влияет множество факторов. Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА.
При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов.
Срочно к доктору! Группы риска Анемия может развиться у взрослых и детей на любом этапе жизни. Но все же врачи выделяют группы , которые уязвимы в большей степени. В сутки им нужно получать не меньше 18 мг железа, что связано с потерей этого микроэлемента в период менструации. Во время беременности потребности возрастают почти до 30 мг: организм вырабатывает больше эритроцитов, чтобы удовлетворить потребности будущего малыша. Девочкам нужно в среднем 15 мг, мальчикам — 11 мг в сутки. Они теряют много железа из-за быстрого роста.
Риск больше, если люди полностью исключают из рациона и мясо, и рыбу, в которых содержится железо. В первую очередь, профессиональные бегуны: высокие нагрузки приводят к ускоренному разрушению эритроцитов. Люди с хронической почечной недостаточностью. Это заболевание снижает выработку красных кровяных телец. Также причиной дефицита могут быть кровотечения в желудке. Они возникают при язве желудка, а у здоровых людей, например, из-за приема аспирина или других противовоспалительных препаратов. В редких случаях анемия может развиваться у мужчин. Суточная норма железа для них составляет 8 мг. Источники железа Из еды железо поступает к нам в двух формах — гемовой и негемовой.
Гемовое железо содержится в мясе, птице, морепродуктах, оно усваивается лучше. В растительной пище содержится негемовое железо.
Осложнения Последствия анемии могут быть достаточно серьезными, в некоторых случаях речь может идти даже о летальном исходе. Чаще всего малокровие вызывает такие проблемы: снижение иммунитета и, как следствие, учащение заболеваний ОРВИ; появление неврологических расстройств и даже деформаций нервной системы; отеки ног; патологии сердца, сосудов и т. Диагностика Диагностика анемии включает несколько важных этапов: Определение типа анемии, то есть, необходимо выявить механизм, который обуславливает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Установление причины заболевания, лежащей в основе анемии. Проведение лабораторных анализов, интерпретация результатов, полученных в ходе обследования. Комплексное обследование при патологии включает в себя целый ряд лабораторных тестов. Общий анализ крови. Кровь берется из пальца, определяется уровень гемоглобина.
Полный анализ крови. Этот тест позволяет определить среднее количество гемоглобина в кровяной клетке и количество молодых эритроцитов. Это дает возможность судить о состоянии костного мозга.
...надо соблюдать ДИЕТУ ПРИ АНЕМИИ
Нехватка железа приводит к анемии, которой страдает больше 30% людей на планете. принципы питания, список запрещенных продуктов, диетическое меню на 7 дней, рекомендации специалистов. Питание при анемии у женщин и мужчин: полезные продукты, что нельзя есть, диета при низком гемоглобине (пример меню). Анемия – причины заболевания и методы лечения Анемия характеризуется отсутствием пигмента крови (гемоглобина), кровяных клеток (эритроцитов), или. Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой?
Диета при железодефицитной анемии
Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. Железодефицитная анемия лечится быстро и гемоглобин восстанавливается, если вовремя взяться за решение проблемы и нормализовать питание. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения. Как правильно питаться при железодефицитной анемии, чтобы железо хорошо усваивалось огранизмом(диета) – какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина (список)? Анемия – причины заболевания и методы лечения Анемия характеризуется отсутствием пигмента крови (гемоглобина), кровяных клеток (эритроцитов), или.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа
Помните: еда должна быть разнообразной. Печень Субпродукты любят далеко не все, но они очень полезны. Особенно печень. К тому же вы получите суточную норму витамина А, белок, витамины группы В, медь и селен. Красное мясо Только речь не о сосисках и колбасах, а именно о натуральном, не переработанном красном мясе. Важно Ученые советуют есть мясо не каждый день, а 1-3 раза в неделю. Если оно присутствует в вашем рационе ежедневно, нужно сокращать суточную порцию до 70 г и меньше. Индейка Мясо индейки легкое и вкусное.
Главное — выбирать темное: железа в нем больше. Кроме того, это прекрасный источник протеина, который надолго сохраняет ощущение сытости, помогая не переедать. Бобовые Фасоль, горох, нут и чечевица — железосодержащие продукты. Можно готовить их в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты или даже поискать рецепт хумуса и фалафеля — традиционных ближневосточных блюд. Шпинат Бобовые — не единственные растительные продукты, богатые железом, которые можно включать в рацион при анемии у взрослых. Плюсом будет еще и содержание в шпинате витамина С, который повышает усвоение негемового железа. Можно добавлять шпинат в сэндвичи , салаты и даже в домашнюю выпечку.
Брокколи Брокколи, как и другие виды капусты, богата фитохимическими соединениями, которые защищают организм от рака. А еще суточная норма витамина С. Попробуйте приготовить пасту с мидиями или добавить их в салат — получится вкусно и полезно.
Витамин А: печень трески, сливочное масло с большим процентом жирности, тыква, абрикос, шпинат, помидор. Витамин С: болгарский перец, черная смородина, укроп, земляника, киви. Кобальт: спаржа, зеленый горошек, рыба речная, хлеб ржаной, картофель, кресс-салат.
Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого — усиливает его функциональные особенности. Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания: Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка. Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы. Авидин белок : яйца куриные и перепелиные. Питание при низком гемоглобине у взрослых должно соответствовать дневной норме содержания железа. Мужчины — 10 мг, женщины — 18 мг.
При беременности этот показатель пропорционально увеличивается до 35 мг в сутки. Чтобы сберечь все необходимые питательные вещества — нужно обрабатывать продукты в щадящем термическом режиме. Не стоит их обжаривать, что поможет предупредить образование канцерогенов и токсинов. Во время жарки получаются гепатотоксические отходы приготовления, например, олифа и бензопирен. Все блюда желательно готовить в пароварке, тушить, запекать в духовом шкафу или варить. Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки.
Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов.
Также у детей с анемией страдает нервная система: ребёнок становится вялым, плаксивым, беспокойным, у него поверхностный сон, он плохо кушает и не набирает вес. Дети с тяжёлой анемией в возрасте до одного года могут отставать в развитии от сверстников. При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья! Симптомы анемии У анемий нет чётких специфичных симптомов, поэтому дифференциальная диагностика по одной лишь клинической картине невозможна. Признаки анемии появляются только тогда, когда уровень гемоглобина сильно снижается относительно индивидуального исходного показателя пациента. Симптомы в основном более выражены у больных с другими хроническими неинфекционными заболеваниями, к примеру эрозивными или язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями тонкого кишечника целиакия, болезнь Крона или при стремительном развитии анемии.
При развитии анемии появляются бледность кожных покровов, общая слабость, тошнота, головокружение, загрудинные боли, тахикардия , одышка, в тяжёлых случаях бывают синкопы потеря сознания. К ряду возможных симптомов анемии относятся: головная боль, головокружение, шум в ушах, отсутствие менструаций и расстройства пищеварения. При тяжёлой анемии развивается гипоксия тканей или гиповолемия, в этом случае возрастает вероятность наступления сердечно-сосудистой недостаточности или шока. Симптомы, определяющие происхождение анемии Симптомы анемии, развивающейся вследствие острой или хронической кровопотери: мелена кал чёрного цвета, свидетельствующий о внутреннем кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта , носовое кровотечение, обильные менструальные выделения, кровотечение из геморроидальных узлов. Пожелтение кожных покровов и склер, моча тёмного цвета при отсутствии заболеваний печени указывают на разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина гемолиз. Стремительная потеря веса без объективных причин может являться следствием онкологического процесса в организме. Интенсивная боль в грудной клетке или костях может указывать на серповидно-клеточную анемию наследственное заболевание крови, в основе которого нарушение структуры белка гемоглобина , а ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек по всей поверхности кистей — на B12-дефицитную анемию [4]. Серповидно-клеточная анемия Патогенез анемии У каждой разновидности анемии имеется своя причина, но их патогенез очень схож, поэтому рассмотрим механизм развития часто встречающихся анемий.
Патогенез железодефицитной анемии складывается из двух механизмов: Встречается при всех анемиях: гипоксические изменения нарушение функции тканевого дыхания в тканях и органах, возникающие в результате снижения количества гемоглобина в организме. Клинические проявления гипоксических изменений представлены общей слабостью, сонливостью, снижением умственной работоспособности и физической выносливости, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью. Присущ исключительно железодефицитной анемии: замедление активности ферментов, содержащих железо, участвующих в тканевом дыхании клеток. Основой формирования железодефицитной анемии является дефицит железа в организме.
Ограничению подлежат кофе и красное вино содержат полифенолаты , чай танин , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов в отдельный прием пищи.
Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм. Питание при анемии у пожилых Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы , длительным приемом лекарственных препаратов. Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Показания Железодефицитная анемия.
Разрешенные продукты Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо говядина , в субпродукты язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки , мясопродукты колбаса, ветчина, сосиски , рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло. Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне. Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог. Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.
10 продуктов, полезных при анемии
На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи. Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов. Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб , пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники. Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию.
Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий. Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю. Понедельник Ланч: морковный сок с орехами. Обед: суп на перловке , рагу с курицей и овощами, чай. Перекус: овощной салат, сок.
Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи , пшеничная каша. Вторник Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами , кофе.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа Говядина должна входить в рацион питания каждого человека Фото: pxhere. Что такое железодефицитная анемия? В последнее время врачи все чаще говорят об опасности железодефицитной анемии. Это заболевание опасно не только тем, что человеку бывает крайне трудно сконцентрироваться на чем-то важном, но и может угрожать его жизни. Как рассказал врач-терапевт Роман Мальков, железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, это состояние присуще более, чем трети населения планеты.
На состав питания влияет вид и степень заболевания, стадия выздоровления, наличие сопутствующих болезней. Произвольное изменение рациона может усугубить положение пациента. Диета подразумевает максимальный набор продуктов и возможных блюд. Разрешены постные виды мяса, рыбы, морепродуктов. Каши можно готовить из любых круп, добавлять к ним жаркое, тушеное мясо или овощи. Из сыров и колбасных изделий можно выбирать только качественные продукты. Перед покупкой обязательно нужно изучить состав и избегать длинных списков, состоящих из непонятных аббревиатур и слов. Не запрещается выпечка, но ее количество должно быть в умеренных количествах. Можно есть белый и ржаной хлеб , пирожки, галетное и овсяное печенье, пряники.
Предпочтение лучше отдавать домашней выпечке, ни в коем случае нельзя употреблять уличную продукцию. Диета 11 допускает консервы из рыбы и мяса, но их качество не должны вызывать сомнения. Опять таки, перед покупкой нужно ознакомиться с составом и хорошо осмотреть тару. Если продукт в жестяной банке, она не должна иметь впадин и бугорков, отколотых частей. Крышки на стеклянных банках не должны иметь следов ржавчины и вздутий. Рацион нужно составлять так, чтобы больной получал все необходимые компоненты. Рассмотрим пример такого меню на неделю. Понедельник Ланч: морковный сок с орехами. Обед: суп на перловке , рагу с курицей и овощами, чай. Перекус: овощной салат, сок.
Ужин: свиная отбивная, паровая брокколи , пшеничная каша. Вторник Завтрак: бутерброды с сыром и помидорами , кофе.
Железодефицитная анемия чаще встречается у ослабленных людей, детей, которые растут и получают недостаточное питание, а также у беременных женщин. Лучшее железо для организма то, что присутствует в продуктах животного происхождения, так как оно лучше усваивается кишечником. Кроме того, продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, киви и ананасы, помогают увеличить усвоение железа в организме и также должны регулярно включаться в рацион. Продукты, которые следует есть Для борьбы с анемией следует употреблять продукты, богатые следующими питательными веществами: 1. Железо Потребление продуктов, богатых железом, чрезвычайно важно при железодефицитной анемии, так как этот минерал стимулирует выработку эритроцитов в крови. Существует два типа железа: гемовое, которое поступает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, курица, рыба, печень, яйца и моллюски, и лучше усваивается организмом, и негемовое железо, которое присутствует в обогащенных пищевых продуктах.
Диета при анемии: строгое меню с рекомендациями врачей
Как рассказал врач-терапевт Роман Мальков, железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения. Он назначит лечение в зависимости от степени тяжести анемии, причин ее развития, характера сопутствующих заболеваний и ряда других факторов, а также с учетом возможных противопоказаний. И, наконец, существует форма парентерального железа, но такое железо вводится в стационаре при лечении тяжелых форм железодефицитной анемии. Диету нужно соблюдать при железодефицитной анемии, но лучше еще включать препараты железа. Он назначит лечение в зависимости от степени тяжести анемии, причин ее развития, характера сопутствующих заболеваний и ряда других факторов, а также с учетом возможных противопоказаний.
Питание при анемии
Какие продукты Вам реально помогли при анемии? | Куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. 5. Хорошая новость для сладкоежек. |
Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? | Аргументы и Факты | Анемией (или малокровием) называют состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и, соответственно, количество. |
Питание при низком гемоглобине у взрослых | Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток. |
Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню | Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. |
Какие продукты нельзя кушать при анемии
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. Какие продукты нужно кушать при малокровии у ребенка и взрослого человека? Диету нужно соблюдать при железодефицитной анемии, но лучше еще включать препараты железа.