На своём участке в Богородском районе нижегородец Николай Нестеренко выращивает 36 сортов винограда и разработал собственные методики.
Новая технология выращивания винограда в Сибири
Виноград может расти и при недостатке солнечного света (например, в полутени), но в этом случае качество и количество урожая снижается, а сроки созревания удлиняются. Если вы решили сделать выращивание винограда в домашних условиях своим хобби, приготовьтесь к выбору места посадки. Эксперты считают, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Для того чтобы уйти от заморозков, виноград, растущий в открытом грунте, приходится выращивать под временными пленочными укрытиями.
Выращивание винограда в теплице: почему не плодоносит? Тонкости технологии полива и подкормки
На своём участке в Богородском районе нижегородец Николай Нестеренко выращивает 36 сортов винограда и разработал собственные методики. И только в ноябре, когда винограда на рынке почти нет, спрос начинает усиливаться и цены растут. Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Нагрузка винограда побегами и урожаем — пост пикабушника sagul. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются.
Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях
Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий. Но шансы на хороший урожай, по оценкам Алексея, были немалые. Да и перед глазами были удачные примеры. Я посмотрел, как была оборудована теплица, и по аналогии сделал подобную у себя. В первый год Хромченко посадил сразу шесть сортов. Успешно перезимовали «подарок Терлецкому», «мускат Арсеньева», «синий ранний», «Анжелика», «Виктор», «Толя». Лишь один сорт не выдержал зимы.
Часть потерь была, скорее, по незнанию. Я ведь нигде не обучался виноградарству, всё находил в интернете, пытаясь адаптировать полученные знания к местным условиям, - признаётся амурчанин. Сейчас, конечно, опыта поприбавилось, и при должном уходе даже крымские сорта на нашей земле успешно зимуют и плодоносят. Они нужны для продления вегетативного срока растений: весной они получают больше тепла, почки раскрываются раньше, а осенью у ягоды есть время, чтобы дозреть.
По словам Олега, сроки вызревания плодов — от 90 дней и до бесконечности. Однако в Тюмени они могут созреть даже раньше чем на Юге, потому что когда наступают холодные ночи, растение получает сигнал: грядут холода, готовность номер один! В итоге некоторые сорта у нас уже можно есть, а на Черноморье — еще зеленые. Первые ягодки саженец может дать уже через год. Но даже если их будет немало, оставлять гроздья нельзя — они заберут силы у корневой системы, а ей нужно укрепиться именно в первые сезоны.
На зиму виноград необходимо укрывать. Главное правило: при отсутствии снега не допустить мороз до корневой системы, которая в отличие от лозы способна выдержать максимум минус 8 градусов. Система укрытия проста. Все кусты у Олега растут в траншеях глубиной порядка 30 см штык лопаты. Перед ожидаемыми холодами лозы укладываются в эти канавки и накрываются любым материалом, который не продавливается снегом, например, досками. Никакого утеплителя или сена не нужно, оно только привлекает мышей. Мороз винограду, который растет ниже уровня земли, не страшен, поскольку он просто не успеет добраться до корневой системы. Свою роль играет и воздушная подушка, образующаяся в траншее. Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод.
Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял. Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев.
С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: "У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]". Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел.
Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов.
Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.
Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем. Работы, выполняемые в первой фазе вегетации. В период сокодвижения необходимо: Открыть виноград, укрытый на зиму виноград.
Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам. Обработать почву. Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки , развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.
Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т. Размер куста и запас многолетней древесины Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела.
Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами сравнительно со столовыми.
Агротехника технического винного винограда По тем же причинам, что названы выше, винный виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено.
Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису. Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.
На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов.
Чернозём и глина Одревесневшие побеги требуют перед посадкой в такие грунты подготовки ямы. Она имеет квадратное сечение с размерами 80х80 см и глубину 80 см. В донной части подготавливается специальная питательная прослойка до 250 мм высотой: 7-10 вёдер перегноя; плодородный грунт на подсыпку до уровня; минеральные удобрения по 300 г суперфосфата и калийных ; 3 л древесного пепла. Всё это помещается на глубину около 10 см, уплотняется. Укрывается рыхлым слоем плодородного грунта на 5-10 см. Поверх подушки остаётся пространство около 50 см — его и используют для посадки, предварительно сформировав холмик в центре ямы. Важно, чтобы «пятка» одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м, находилась в верхней точке насыпи. Корешки следует расправить по конусу.
Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, при длине более 25 см — наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. До верха грунтом она не подсыпается, уплотняется, под корень вливается 20-30 литров воды. После подсыхания верхнего слоя грунта производится рыхление, двукратный полив с интервалом в 14 дней. Затем почву рыхлят, мульчируют, повторяют процедуры после сильных дождей или внесения влаги искусственным путём. Пески Посадка на песках имеет свои отличия. Такая почва гораздо больше подвержена влиянию температурных колебаний. Летом она интенсивно прогревается, зимой быстро и глубоко промерзает. То же касается и способности к сохранению питательных веществ, влаги.
Из-за своего состава песчаные грунты изначально оказываются беднее чернозёма и глины. Устраняется этот недостаток при посадке винограда увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении её размеров. На дне выкладывается «гидрозамок» из плотной глины толщиной 20 см, похожий на блюдце. Поверх него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений до 250 мм высотой. Выбирая калийные подкормки для помещения в лунку перед посадкой, важно отдать предпочтение тем, что содержат ещё и магний. Саженцы углубляют на 60 см, до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив с интервалом 7-10 дней проводится трижды. Его интенсивность увеличивают.
На 1 растение вносят по 30-40 л воды. Стоит ли сажать разные сорта рядом? При формировании виноградника из разных сортов стоит располагать их делянками с учётом ряда факторов. Например, распространена группировка растений по: назначению; морозостойкости; высоте куста. Бояться переопыления в любительском виноградарстве не стоит. Но лучше всё же выбирать культуры с обоеполыми цветками, которые практически не зависят от активности насекомых при переносе пыльцы. Они меньше зависимы и от внешних факторов. Кусты, формирующие цветки только женского типа, требуют обязательного расположения рядом с самоопыляемыми сортами.
Удобрения при посадке Основные подкормки, необходимые винограду при посадке, — органические удобрения в виде перегноя, компоста. Их вносят обильно, до 70-100 л на яму. Такая подкормка формирует питательную среду для растений. Комплексные удобрения добавляются в сухом виде прямо в почву — обычно это суперфосфат, а также калий или калийно-магниевые смеси в объёме 300-500 г. Раскислить сильно заизвесткованную почву помогают древесная зола и пепел, хватит 3 л на 1 м2. Посадка вегетирующих саженцев Основные правила здесь одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Лунку делают глубиной 250 мм в глинистой почве или чернозёме, 300 мм — в песке. Схема посадки растений на участке определяется индивидуально, исходя из сорта растения.
Подготовка ямы под виноград производится заблаговременно, с использованием необходимых удобрений с учётом типа почвы. Затем её уплотняют, 2-3 раза с интервалом от 7 до 10 дней проливают 20-40 литрами воды — это позволит добиться усадки почвы. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом. Они имеют закрытую корневую систему с зелёным приростом не менее 15 см. Если побегов 2, каждый должен иметь длину около 70 мм. Саженцы в контейнерах можно сажать обычным способом, избавляя их от оболочки. Для того чтобы земляной ком легко извлекался, растения перестают поливать за 5-6 дней до момента переноса в грунт. Если выбран второй способ посадки, у контейнера сначала срезается только дно.
Бывший военный, он потом работал в оборонке, но всю жизнь его страсть - выведение северных сортов винограда. Он был знаком со многими известными учеными, занимавшимися агротехникой и селекцией винограда. Переписывался и обменивался семенами с Яковом Потапенко, чье имя сегодня носит Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия.
Получал семена амурского винограда от известного дальневосточного селекционера Олега Гальвера, знал Ивана Кострикина, научные труды которого посвящены селекции устойчивых сортов винограда. Да и собственные сорта винограда Юрия Зотова не раз становились призерами самых разных выставок. Вот и в сентябре этого года один из его виноградов получил медаль на Всероссийской выставке селекционных достижений.
Наше знакомство началось с дегустации грецких орехов его селекции. Эти красивые деревья растут и перед домом, и за забором его приусадебного участка. За забором орехи собирают прохожие, а с деревьев перед домом в прошлом году собрали три мешка.
Все занимались семеноводством. У меня бабушка тоже свои семена выращивала, ее все знали. Сейчас все это обложили законами.
Может, они для Европы хороши, но не для России, не для зоны рискованного земледелия. Прежде всего каждый сорт должен быть в Госреестре, и, если вы выйдете даже с очень хорошим помидором и скажете, что это ваш сорт, - вам штраф. Разогнали всю местную любительскую селекцию.
А что такое регистрация в Госреестре? Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать.
А потом скажут: не годится. Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы.
Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы.
Ритм бывает физиологический и экологический.
На проволоке. При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы.
Популярные вопросы и ответы О выращивании винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Существуют ли неукрывные сорта винограда? Есть всего два сорта, которые могут зимовать в средней полосе без укрытия — Изабелла и Лидия. Так же без укрытия может расти видовой виноград амурский.
Все остальные нужно укрывать. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Подмосковье? Для выращивания в Московском регионе можно порекомендовать сорта Рошфор К, Боготяновский, Памяти учителя, Долгожданный. Эти сорта устойчивы к болезням, что важно в для регионов с прохладным и влажным летом.
Какие сорта винограда подойдут для выращивания в средней полосе? В средней полосе прекрасно растут и плодоносят сорта Кубаттик, Гурман Крайнова, Белый ранний, Хризолит. Это универсальные сорта, они рекомендованы для всех регионов России, где в принципе можно выращивать виноград. Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Сибири?
Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям разумеется, с укрытием. К таким сортам относятся Ливия К, Амурский прорыв, Люси красная.
На какой год плодоносит виноград после посадки
Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды. созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв – от песков до тяжёлых суглинков и известняков.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Самые ранние свидетельства выращивания виноградной лозы и виноделия датируются 8000 годами.[2] История виноградарства тесно связана с историей вина, и есть свидетельства того, что люди выращивали дикий виноград для производства вина еще в период неолита. Виноград в каждый сад, необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания столового винограда, дегустацию Российских вин на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Иногда бывает и так, что виноград прекрасно растет и цветет, но ягод завязывается мало, грозди не полные или вообще нет урожая.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград. Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми. Сортоизучение и сортоиспытание Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности. Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть.
На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов. Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов. Этапы Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции.
Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий. Подготовка материнского растения Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.
Заготовка пыльцы отцовского растения Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте. Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского. Процесс опыления Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости.
При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений. Заготовка пыльцы отцовского растения Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте. Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается.
Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского. Процесс опыления Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.
Работа с семенами Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.
Направленное воспитание В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур. Отбраковка Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения.
Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.
Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т. Оценка полученных гибридов Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения. Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов. Популярные представители Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции. Морозостойкие Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость.
Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина. Альфа Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла. Элегант Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде.
Болезнеустойчивые Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается. Тимур Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый.
В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования. Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон. Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность это нужно для повышения активности микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные лунные, цветочные и т. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.