Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать. вино риоха испания. На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные.
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха
Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом.
Последние публикации
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
- Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
- Содержание
- Испанские вина из Риохи
- Традиционная Риоха против современной
- Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
Риоха. Три региона, тысяча вин
Карлос Эчапресто, сомелье, обладатель премии «Лучший сомелье Испании-2016» На известняковых, глинистых и аллювиальных почвах Риохи Альта растет виноград, из которого производят две трети многочисленных риоханских вин; именно здесь появляются на свет вина привычной нам «классической Риохи» — элегантные, концентрированные, с высокой кислотностью, средним уровнем алкоголя и наибольшим потенциалом к выдержке. Вина самого маленького субрегиона Риохи — врезающейся в провинцию Алава, известковой Риохи Алавеса — выдерживаются меньше, чем в Альте, но обладают при этом более полным телом и необыкновенно свежим, чистым и ярким фруктовым ароматом. Самая большая из субзон, Риоха Ориенталь «Восточная» , известная ранее как «Баха» то есть «Нижняя» славится своими аллювиальными почвами и насыщенными, спиртуозными винами глубокого, почти фиолетового цвета. Говоря проще, в Альте вина изысканные, в Алавесе — крепкие, а Бахе — насыщенные. Правда, в последние годы плотные и терпкие вина можно найти уже во всех трех регионах: чутко реагирующие на покупательский спрос, виноделы Риохи увеличивают время мацерации почти в два раза, получая вместо привычных тонких, рубиново-красных шедевров глубокие и мощные нектары. Темпранильо и другие Впрочем, стили и методики производства вина были бы бесполезны, не расти в Риохе её плоть и кровь — темно-фиолетовый Темпранильо. Под этот сорт, являющийся для Риохи одновременно источником вдохновения и смыслом существования, отведено почти три четверти виноградников долины Эбро. Темпранильо может выходить из подвалов местных виноделен как в виде моносепажного вина, так и в виде отборных купажей с Гарначей, Грасиано и Масуэло, но, вне зависимости от его вида, красное вино из Риохи будет отличаться по сроку выдержки от вина из любого другого испанского региона кроме ещё одного флагмана испанского виноделия — провинции Рибера-дель-Дуэро. Вместо использования привычных нам сроков формата «робле» вино, едва «тронутое» дубом и «крианса» выдержка в течение минимум полугода , Риоха требует от своих виноделов выдерживать «робле» в дубе не менее шести месяцев, а «криансу» и вовсе как минимум год. Несмотря на кажущееся огрубление, продолжительная выдержка идет красным винам Риохи только на пользу, позволяя получать настоящие произведения искусства с превосходным балансом между фруктами и древесиной.
Как и полагается великому винодельческому региону, Риоха известна не только красными, но высококачественными белыми винами.
Вот эти округа или области: Риоха Альта Rioja Alta находится на Западе и занимает 20 с половиной тысяч гектар. Местные виноделы создают очень фруктовые концентрированные вина, которые становятся мягче лишь после четырех-пяти, а то и десяти лет созревания в бутылке. Климат здесь относительно прохладный, а почвы в основном глинистые и меловые. Производимые здесь напитки особенно изысканные, не очень крепкие, но выдержка в бутылке запросто достигает 10-20 лет, а в некоторых случаях и вовсе 30-ти! Риоха Алавеса Rioja Alavesa почти в 2 раза меньше Альты около 12 тыс. Вина здесь делают крепкие, кислотные и крайне ароматные.
Климат тут мягче, чем в Альте. Риоха Баха Rioja Baja ближе всего к Средиземному морю, который оказывает серьезное влияние на местное виноделие. Почвы тут аллювиальные состоящие из осадков рек и прочих водоемов. Площадь 17500 га. Самый распространенный сорт — Гарнача. Хотя в целом местные напитки не очень ароматные, слишком кислотные и совсем не утонченные. Сорта винограда региона Риоха Вина Риоха у большинства ассоциируются именно с сортом винограда Темпранильо.
Вкус сбалансированный, со средней стойкостью. Из этого винограда делают качественные белые вина с интенсивным ароматом и хорошей маслянистостью. Матурана Бланка.
Это самый старый сорт в Ла-Риохе, который появился еще в 1622 году. Его отличает низкий уровень pH и высокая кислотность. Гарнача Бланка.
Используется крайне редко, поэтому посадки данного сорта занимают наименьшую площадь. Вина получаются со слабой кислотностью и не сильно выраженным ароматом. Основной белый сорт Испании.
Отличается высокой урожайностью и хорошей кислотностью. Вина получаются свежими, с выраженным фруктовым вкусом. Также напитки классифицируют по выдержке.
На бутылке маркируются зеленым квадратом. Это молодые вины с минимальной выдержкой или без нее. Ранее они считались худшими в Риохе, однако в наши дни приобретают все большую популярность благодаря свежему фруктовому вкусу, простоте и доступности.
Их рекомендуется употребить в течение 1-2 лет после производства. Crianza Rioja. Обозначаются красным квадратом.
Красные вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, а белые и розовые — 6 месяцев. В аромате и вкусе присутствуют нотки ванили, табачного листа, специй, фруктов. Reserva Rioja.
Обозначают коричневым квадратом. Красное вино выдерживают минимум 3 года, 12 месяцев из которых — в дубовых бочках. А белые и розовые вина — 2 года, в дубе — не менее 6 месяцев.
В напитке присутствуют ароматы табака, листьев, специй, выпечки, сухофруктов, кожи.
Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению.
Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже. Где находится Риоха Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым.
Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие.
Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат.
С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах.
Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой. Субрегионы Название провинции дала река исп.
Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона.
Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики.
Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому.
И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.
История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам.
Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.
В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам.
Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь.
У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта».
Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование.
Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили.
Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке.
Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод.
Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных. Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю.
Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке.
Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое.
Риоха — винодельческий регион Испании: Вина Риохи
“ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. самую высокую категорию качества вин Испании. В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе. Риоха – самый известный винный регион Испании.
Начинаем с юмора
Семейная винодельня Бодегас Навахас – новый взгляд на вина Риохи | вино сухое красное категории DOC регион Риоха. |
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания | Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. |
Риоха - вино из Испании, которое стало визитной карточкой страны | В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. |
Риоха. Испанское вино на все времена. | В XV веке в Риохе Rioja, чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами. |
Вина Риохи – сорта и вкусовые характеристики лучших вин Испании | На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10. |
Риоха. Три региона, тысяча вин
Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе.
Последние публикации
- Новое вино из Риохи |
- Вино региона Риоха
- ВИНА НЕДЕЛИ | Риоха: Vina Tondonia Reserva
- Отзывы наших клиентов
- Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.
Накопленных денег хватило на то, чтобы полностью заменить погибшие растения новыми, устойчивыми к паразиту. В 1902 году производство вин в регионе упало до нуля, а в 1907 уже превысило «дофиллоксерные» объемы. Вино с паучками По меркам Риохи Тондония — относительно небольшая бодега. Здесь производят всего-то 350 тысяч бутылок вина в год, из которых 50 тысяч гран резерва. Главная же ее особенность в том, что здесь постарались максимально сохранить традиционную технологию. Виноград отжимается деревянными прессами, сок бродит в огромных дубовых чанах, из которых самый большой вмещает 61 тонну говорят, что где-то в Германии и Чили есть чаны и больше. Чанам по сто лет с хвостиком, некоторые ровесники самой бодеги. Что я и наблюдал. В винотеке собраны вина с 1923 года. Удалось попробовать великолепное белое 1964 года урожай этого года считается одним из лучших в истории Риохи для белых вин и превосходное красное — 1981 года. В Тондонию, как и во многие другие бодеги, можно приехать на экскурсию, дегустацию или просто, чтобы купить несколько бутылок вина.
Но сначала нужно договориться. Паучки важной работой заняты, они мелких насекомых уничтожают, которые могут винные пробки, а то и сами бочки повредить. Большинство виноделен Риохи оборудованы по последнему слову: стальные танки по 20-40 тонн, электронасосы, вакуумные прессы, да и чистота везде, как в хирургии. А здесь у нас хранятся образцы виноградного сока всех наших виноградарей… Фернандо открывает холодильник с замороженными пробами. Патросинио — кооператив примерно в 30 километрах от Логроньо, неподалеку он городка Нахера Najera. Кооператив объединяет владельцев 200 мелких виноградников общей площадью 525 гектаров. В прошлом году он поставил на рынок 2 миллиона бутылок. В ближайших планах довести производство до 2,7 миллиона в год. Вот только сделать это будет сложно. Из-за весенних заморозков пострадали виноградники по всей Европе.
Плюс жаркое и сухое лето. В некоторых местах недобор урожая доходил до 80 процентов. Цена на литр виноградного сока поднялась с 1,2 до 2,6 евро. Это означает, что со следующего года значительно вырастут и цены на вино. А вот качество ягод в этом году отменное, опять же из-за жары и засухи в них меньше воды. Вино урожая 2017 года обещает быть богатым. Особые фишки Виноделы Испании неплохо зарабатывают, но и конкуренция среди них серьезная. В 2016 году в стране было официально зарегистрировано 3728 виноделен. Чтобы выделиться на фоне других, каждая бодега старается придумать какую-нибудь свою особую фишку. Так, бодега Сантальба Santalba делает стопроцентно органическое вино, не добавляя в него диоксид серы.
Приехать и попробовать можно, купить — нельзя! Музей вина бодеги Виванко Vivanco. Корреспондент «Ленты. Музей частный, но при этом не какая-то камерная коллекция забавных безделиц, собранных чьим-то любознательным папой, а реально современный европейский музей с редкими экспонатами, дорогими картинами например, здесь есть три работы Пикассо и всякими модными виртуальными штучками. Тут же лучшая в мире коллекция штопоров — 15 тысяч штук... Отличный музей!
Если повезет, на просторах парка можно встретить мелкую живность и даже кабанчика. Отдельно здесь хранится особая коллекция замороженных растений — это на случай экологической катастрофы. Увидеть ее, к сожалению, нельзя. В регионе Риоха так зациклены на вине, что в Аро ежегодно 29 июня проводят фестиваль вина, апогеем которого становится винная битва. Это очень увлекательное мероприятие! Цель всего происходящего заключается в том, чтобы как можно больше народа вокруг себя облить вином. Для этого использовать можно все, что под руку попадется. Сухим отсюда выбраться не представляется возможным. Еще один интересный праздник под названием День Марии Магдалины проходит 22 июля в живописном городке Ангиано. Примечателен он тем, что после службы в местном соборе группа молодых людей в традиционных нарядах надевает полуметровые деревянные ходули и веселит толпы людей на главной площади. Они танцуют, играют на кастаньетах, заводят толпу… А потом так же в танце в сопровождении образа Святой спускаются вниз по крутой мощеной улочке.
Такую оригинальную защиту от контрафакта они придумали первыми. Потом её взяли на вооружение остальные виноделы Риохи. Такой «счастливый день» пришёл в Риоху в 1840 году. Соседняя Франция пострадала от эпидемии мучнистой росы, урожаи стремительно падали, а к трезвой жизни французы были не готовы. И стали искать они землю обетованную, заразой не сражённую, и пришли в Риоху, и принесли туда свои деньги, опыт и жажду нестерпимую. Именно тогда началось строительство в регионе современных виноделен по французскому образцу и появилась практика выдержки вина в 225-литровых бочках. Когда следом за мучнистой напастью во Францию пришли легионы прожорливой филлоксеры, Риоха уже была готова подставить плечо французским алкоголикам, отправляя им по 13,2 млн. Пришлось правда разориться на железную дорогу до портового города Бильбао, но дело того стоило. Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами. Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков.
Лучшими сортами для производства являются Виура Макабео - знаковый и самый культивируемый белый сорт Испании с ярким цитрусовым ароматом, Мальвазия с нотами персика, абрикоса и цветов, Гарнача Бланка с нежными фруктовыми оттенками. Розовые вина из региона Риоха также пользуются заслуженной популярностью. Помимо Гарначи, Темпранильо, Виуры, указанных ранее, для производства розовых вин используют сорт Масуэло, добавляющий винам тело, структуру и нотки спелых фруктов. Много нового и интересного о регионе и местных винах можно узнать на нашем мероприятии. Приглашаем вас на дегустацию вин Риохи - региона, с которого началась история современного испанского виноделия, места, где производят знаменитые на весь мир напитки выдающегося качества и находятся легендарные винодельческие хозяйства. Отзывы о нас Весь текст отзыва на картах Яндекс И винишком вкусным напоили, и закусочками вкусными накормили, и развлекли! Не дешёвое удовольствие, но оно того стоит. Рассказали о винах, о регионе производства, с шутками, прибаутками Два часа пролетели незаметно. Хороший зал, красивая сервировка, отличная Сомелье.
Начинаем с юмора
вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Риоха — винодельческий регион (аппелласьон) высшей категории (DOC) на севере Испании, расположенный вдоль берегов реки Эбро в одноимённой провинции. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках.