Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян.
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
Всего специалисты закупили молоко девяти разных марок. В четырех из них нашли нарушения. Три образца признали фальсификатом — там нашли растительные жиры.
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко 31 Июля 2022, 22:34, Общество 3134 Непонятного цвета продукт отправился в раковину. Житель Сызрани купил коробку молока в популярном эконом-магазине и остался, мягко говоря разочарован приобретенным продуктом. Фотографии вскрытой коробки и ее содержимого он выложил в группе «Черный список» соцсети «ВКонтакте». На фото видно, что выливающуюся в раковину жидкость трудно назвать молоком.
Срок годности молока - полгода, что для ультропастеризованного — вполне нормально. Также на коробке написано: «Встряхнуть перед употреблением».
В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных. В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.
За январь — февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции. Предубеждение перед сухим молоком — это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране. Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю.
Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока — оно кипит при температуре 50—60 градусов.
Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры около 150 градусов — в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные.
Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме
При выборочной проверке в магазине Киреевска сотрудники выявили сыр с данными о предприятии-фантоме — «Производственная Компания Лидское молоко» (Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, 1). Российские производители молочной продукции в 2022 году чаще указывали на упаковках молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объём. В магазине «Метро» самая демократичная цена на молоко была 65,99 рублей. До 80% молочной продукции по отдельным позициям продается в торговых сетях со скидками, сообщили «Ведомости».
КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
У нас действует ЕврАзЭС, единое экономическое пространство. Понятно, что как бы не договаривались госорганы, всегда найдутся дельцы, готовые обойти законные механизмы и заработать денег. Однако чтобы утверждать, что это влияет на рынок Кубани и России — нужны конкретные доказательства. Пока их нет, — подчеркивает Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: есть ли картельный сговор Впрочем, Антон Коновалов не исключает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые поставщики поставляют на молокозаводы свою продукцию, однако занимаются демпингом. Между собой они достаточно хорошо коммуницируют. Поэтому искать внешние причины в этой ситуации не стоит. В магазинах значительного снижения цены на продукцию не наблюдается. А сами производители говорят о возможности картельного сговора. Но пока это просто предположение, — делится своим мнением Сергей Коваленко. С этой точкой зрения не согласен Роман Иноземцев: — Молочников тоже можно понять.
Они все работают с очень низкой рентабельностью из-за потерь, так как реализуемый товар является скоропортящимся и к нему предъявляются высокие требования. Поэтому разговоры о «картельном сговоре» несправедливы: когда у аграриев росли издержки, они очень организованно продавливали повышение цены, совершенно справедливо говоря о росте цен на то же сено. Теперь издержки растут у молокозаводов, которым тоже нужно как-то выкручиваться, — отмечает эксперт. Антон Коновалов считает, что чисто гипотетически существование картельного сговора допустить можно, однако пока нет каких-либо факторов, указывающих на это. Закупочные цены на молоко в разных регионах страны находятся на разном уровне. Владельцы молокозаводов держат «руку на пульсе» и в условиях начавшегося снижения цен присоединяются к этому «по цепочке». Падение закупочных цен на молоко: выход из ситуации По мнению Сергея Коваленко, в перспективе решить проблему можно более активным таможенным регулированием, а также увеличением субсидий для региональных производителей. Однако практика показывает, что это достаточно инерционные процессы, эффект от которых будет отложен. Поэтому исправить ситуацию в короткие сроки не удастся. Поэтому, чтобы нивелировать негативный эффект — необходимо сделать субсидии для производителей более гибкими, чтобы они быстрее начинали работать.
Пока же поступающая из бюджета помощь должна пройти согласование в Правительстве РФ, и обычно приходит с определенным запозданием. Также, Сергей Коваленко предлагает стимулировать молочное производство через контроль цен. Позитивные примеры у нас в крае есть. По мнению Романа Иноземцева, для решения проблемы необходимо продолжение субсидирования, а также повышение производительности труда и эффективности работы предприятий отрасли, что может снизить размер издержек и повысить конгруэнтность продукции.
Как сообщила председатель организации Людмила Маницкая 26 августа, соответствующие письма уже были направлены в ФАС и в правительство. Ни в одной стране мира нет такой наценки на молочную и прочую продукцию. Именно на молокоемкие продукты идет большая накрутка.
Молоко, кефир, ряженка, в меньшей степени, масло, сыр, сметана — здесь очень серьезные наценки», — заявила председатель союза. По словам Людмилы Маницкой, Молочный союз получает жалобы на чрезмерные накрутки от предприятий по всей стране от Камчатки до Краснодарского края. Она особо отметила, что почти все эти сети имеют иностранное происхождение. Но что касается сетей, то именно так нужно поступить», — подчеркнула Маницкая. Большинство крупнейших российских продуктовых сетей действительно зарегистрированы в зарубежных юрисдикциях. Так, продуктовая розничная компания X5 Retail Group, которой принадлежат такие бренды, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», зарегистрирована в Нидерландах. Как заявил в июле исполнительный директор компании Игорь Шехтерман, пока что руководство не планирует смену юрисдикции даже в связи с денонсацией соглашения об избежание двойного налогообложения с этой страной.
Читайте также Ритейлер «Лента» был зарегистрирован на Британских Виргинских островах, а в 2020 году сменил юридическую «прописку» на Кипр. И так далее, не говоря уже о непосредственно французском «Ашане» и немецком «Метро». Недовольство наценками торговых сетей высказывают не только производители молочной продукции. С учетом оборота проверяемых торговых сетей по итогам прошлого года составляет свыше 4 трлн. Об этом сообщалось 8 августа на официальном сайте Кремля.
Читайте также В Роскачестве назвали марки поддельного молока с кишечной палочкой и растительным жиром Стоимость молока — важный показатель По поводу молочного фальсификата «Общественный контроль» отправил письма на завод, производящий некачественную продукцию, а также в прокуратуру и в торговые сети — предупреждение.
Добавим, что стоимость подделки в магазине в Петербурге была всего 48 рублей за литр, что косвенно предупреждает покупателей — такое молоко не может быть качественным. Читайте также Можно покупать — какое молоко прошло экспертизу Согласно протоколам испытаний, 6 из 8 проверенных образцов молока, полностью соответствуют требованиям ГОСТ. Холодильное оборудование должно быть оснащено термометром.
Предыдущую проверку молока «Общественный контроль» проводил в Петербурге в марте, и тогда результаты были не менее удручающими. Информация была направлена в надзорные органы, но, как выяснилось в августе, никаких изменений не произошло — продукция от недобросовестных поставщиков по-прежнему представлена на полках как дискаунтеров, так и крупнейших федеральных торговых сетей. Каково же было удивление общественников, когда они выяснили, что ассортимент молочного фальсификата на прилавках не только не сократился, а даже увеличился», — удивляются общественные эксперты. Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ», молочный жир был полностью замещен жирами немолочного происхождения. Примечательно, что торговая марка «Молочный терем» из Саратовской области много лет реализуется в разных торговых сетях Петербурга: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», а теперь и в «Светофоре».
В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения
Причем, как наши, так и импортные. Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной. В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море — почти 800 тысяч тонн масла. И все оно оказалось в той или иной форме на столе россиян, отмечают надзорные органы. Отличить по вкусу сыр из тропического дерева или из-под вологодской коровы, получается только у настоящих гурманов.
При этом цельное молоко, согласно документу, должно быть исключительно белым, а у стерилизованного напитка допустим светло-кремовый цвет, пишут «Известия». ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Йогурты и кефир оказались слишком дорогими для россиян Как поясняют специалисты министерства, синеватый цвет появляется в процессе обезжиривания, а другие цвета — при обогащении напитка.
Авторы документа считают, что обновленный регламент существенно поможет производителям.
Надзорное ведомство подчеркивает, что это не первый раз, когда предприятие обратило на себя внимание. Последний случай произошел в мае 2023 года.
Производителю было объявлено предостережение, именно в связи с этим случаем ведется работа по отзыву декларации о соответствии. Нарушения были выявлены и в другой продукции молкомбината. Нарушения в деятельности ООО «Нальчикский молочный комбинат» фиксировала и система электронной сертификации «Меркурий».
Во время потребительской дегустации вкус этого молока оказался нехарактерным, и «Общественный контроль» с целью проверки качества продукта дополнительно обратился в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг». По итогам проверки, проведенной «Общественным контролем» весной этого года, Россельхознадзор объявил ООО «Тырновский молочный завод» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Такие же полумеры принял и Роспотребнадзор в отношении магазина «Семишагофф». Каждый год «Общественный контроль» выявляет фальсификатиз Рязанской области в разных торговых сетях и оперативно информирует об этом надзорные органы. Однако если раньше за подобные нарушения полагались штрафы, то сегодня только «грозят пальцем». Повышенная кислотность молока говорит о том, что в нем уже развились как минимум ненужные и, возможно, даже вредные микроорганизмы. А чрезмерная обсемененность молока посторонней микрофлорой может привести к порче молока раньше срока его годности, указанного на упаковке. Остальные физико-химические показатели были в норме. Можно покупать! Реакция органов государственного надзора, куда «Общественный контроль» направил очередные материалы проверки, оказалась предсказуемой.
Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу объявило предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований магазинам «Магнит» и «Семишагофф». Предостережения объявлены также изготовителям АО «Молоко» и ООО «Тырновский молочный завод»,в отношении которого в настоящее время Россельхознадзор проводит внеплановую проверку. И все-таки качественное молоко на прилавках есть. Шахунья , молоко питьевое пастеризованное м. Псков и молоко питьевое пастеризованное м. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
«Известия»: в магазинах шести регионов РФ торгуют поддельным молоком и водой
Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах? Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на это заявил, что в магазинах регионах будут продаваться 12 штук по цене десятка. Обманчивая вера Кроме молочного суррогата от ООО «МолоКом», в магазине «Верный» было приобретено еще два молочных фальсификата, в которых молочный жир в жировой фазе был замещен растительным. Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. Проще говоря: если молоко не просрочено, но уже скисло — виновата логистика и хранение в магазине (причем скорее всего — именно последнее). Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Южный молочный союз уличил «Светофор» в продаже фальсификата – сыра, масла и сметаны.
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Йогурты и кефир оказались слишком дорогими для россиян Как поясняют специалисты министерства, синеватый цвет появляется в процессе обезжиривания, а другие цвета — при обогащении напитка. Авторы документа считают, что обновленный регламент существенно поможет производителям. Сейчас ряд компаний испытывают трудности при подтверждении соответствия молока нормам.
В условиях удорожания сырья это позволяет бизнесу немного сэкономить. В Хабаровске с такими ухищрениями предпринимателей хабаровчане пока не сталкивались - по крайней мере, подобных жалоб в управление Роспотребнадзор не поступало. Но если горожане все-таки увидят где-то на пачке молока указание веса вместо объема, то речь, вероятно, идет о нарушении требований техрегламента. Допускается одновременное использование двух величин, например масса и количество штук, масса и объем, - объяснила Анастасия Судакова, пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора.
Мы ищем альтернативу, но у нас строгие требования к качеству, поэтому выбор поставщиков ограничен. Сейчас закупаем упаковку небольшими объемами, на 2—3 месяца, и ждем корректировки стоимости», — рассказал Мосиенко. Впрочем, проблемы касаются и производителей других видов аграрной продукции. Российские дилеры — официальные представители крупных мировых производителей и поставщиков — ежедневно корректируют цены, привязанные к курсу доллара.
Однако из-за небольших объемов фермеры не имеют такой возможности, и им приходится обращаться к посредникам, которые в последнее время устанавливают низкие цены. Недавно закупочная цена на молоко понизилась до 27 рублей за литр. Однако на прилавке магазина пакет молока уже стоит не меньше 80 рублей. Но посредники все равно отказываются приобретать молоко у фермеров, мотивируя отказ тем, что заводам выгоднее покупать белорусское сырьё, чем кубанское. Тысячи людей, которые живут в сельской местности, сталкиваются с подобной проблемой. Заводы не хотят принимать наше молоко, — рассказала Кравчук журналистам. Схожие проблемы испытывают и производители из других регионов. Так, ранее о падении закупочных цен сообщали журналисты из Татарстана, Курганской и Кировской областей, Ставропольского края и ряда других регионов. Закупочные цены на молоко: независимые фермеры как «слабое звено» По оценке экономиста и блогера Романа Иноземцева, первыми под удар попали мелкие производители из ЛПХ. Причина простая — качество молока у них зачастую ниже, чем у более крупных хозяйств, просто в силу того, что в личных хозяйствах люди не всегда знают, как грамотно заниматься скотоводством. Но нам нужны как крупные, так и мелкие хозяйства. Консолидация отрасли в крупных хозяйствах приведет к монополизации рынка, реальным картелям и моральному азарту руководителей, когда государство будет вынуждено спасать тот или иной банкротящийся агрохолдинг, — добавляет экономист. По его оценке, если в 2021 году в России в среднем молоко закупалось в районе 28-30 рублей за литр, то сейчас цены стремятся к 22-26. При этом на Кубани цены только начинают снижаться. Это неприятно на фоне общего роста цен. А учитывая, что ни Краснодарский край, ни Россия полностью себя своим молоком не обеспечивают, то сейчас местные производители находятся в недоумении, — комментирует ситуацию член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Сергей Коваленко. По мнению Романа Иноземцева, складывающая ситуация является серьезной угрозой для всех фермеров: как для мелких, так и для крупных. Ситуация вполне может повториться и у нас, — акцентирует экономист. Падение закупочных цен на молоко: сезонный фактор По просьбе «ЯСНО» ситуацию с производством и реализацией молока в крае прокомментировали в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Представители министерства отметили, что вопрос ценообразования не находится в их компетенции. Однако, там не исключают, что одной из основных причин происходящего может являться сезонный фактор и ситуация в дальнейшем может измениться. По этой причине молокоперерабатывающие комбинаты снизили объёмы закупки сырья, — акцентируют в краевом министерстве. Но, наверное, он не ключевой, — делится председатель комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: санкционный удар Впрочем, представители индустрии считают, что ситуация может быть связана с другими причинами. Еще в конце января участники XIV съезда Национального союза производителей молока «Союзмолоко» обращали внимание, что потребление молочной продукции в РФ в 2022 году сократилось, а запасы на предприятиях в конце прошлого года выросли.
СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
Проще говоря: если молоко не просрочено, но уже скисло — виновата логистика и хранение в магазине (причем скорее всего — именно последнее). Какое молоко стоит дешевле за один литр? Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Тревожные сигналы об исчезновении из продажи молока в картонных коробках стали поступать из разных регионов.
Остались вопросы?
Какое молоко стоит дешевле за один литр? В магазинах "Светофор" в Тульской области нашли фальсифицированную молочную продукцию. Красноярцы начали замечать, что в магазинах стали продавать меньше молока. В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции.
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов
Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску? Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт. Техническое отгружается в цистерны для перевозки нефтепродуктов. Подобное всегда растворяется в подобном, нефтехимия, нефтемасла начинают постепенно соединяться с этой жировой фазой.
Вот это нас и беспокоит», — делится информацией к. Корреспонденты ГТРК «Алтай» напоминают: вопросы о пальмовом масле крайне не нравятся крупным алтайским предприятиям. Честно маркируют продукцию. И по математическим выкладкам местного технолога выходит: пальмовое масло для потребителя безопасно.
И обнаружили: пальмовое масло полностью растворяется при температуре выше 55 градусов Цельсия. А теперь представьте: в нашем организме 36,6. И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла», — приводят важный довод алтайские журналисты. Для нас они являются очень тяжелыми.
Мы живем в Северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. Ползунова» Зоя Ходырева. Корреспонденты ГТРК «Алтай» меж тем провели эксперимент: «Мы «забыли» выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину «разбавлен» заменителем.
То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом».
Это связано с отсутствием строгого контроля за качеством продовольственных товаров. Производители работают избирательно. Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. При этом цена за литр одинаковая. По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки.
Это неприятно на фоне общего роста цен. А учитывая, что ни Краснодарский край, ни Россия полностью себя своим молоком не обеспечивают, то сейчас местные производители находятся в недоумении, — комментирует ситуацию член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Сергей Коваленко. По мнению Романа Иноземцева, складывающая ситуация является серьезной угрозой для всех фермеров: как для мелких, так и для крупных. Ситуация вполне может повториться и у нас, — акцентирует экономист. Падение закупочных цен на молоко: сезонный фактор По просьбе «ЯСНО» ситуацию с производством и реализацией молока в крае прокомментировали в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Представители министерства отметили, что вопрос ценообразования не находится в их компетенции. Однако, там не исключают, что одной из основных причин происходящего может являться сезонный фактор и ситуация в дальнейшем может измениться. По этой причине молокоперерабатывающие комбинаты снизили объёмы закупки сырья, — акцентируют в краевом министерстве. Но, наверное, он не ключевой, — делится председатель комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: санкционный удар Впрочем, представители индустрии считают, что ситуация может быть связана с другими причинами. Еще в конце января участники XIV съезда Национального союза производителей молока «Союзмолоко» обращали внимание, что потребление молочной продукции в РФ в 2022 году сократилось, а запасы на предприятиях в конце прошлого года выросли. Как заявил на съезде генеральный директор союза Артем Белов, снижение спроса является одним из основных вызовов, с которым отрасль будет сталкиваться в ближайшие годы. С тем, что падение закупочной цены на молоко является неизбежным следствием профицита в стране, согласен и кубанский экономист и блогер Роман Иноземцев. С началом СВО и введением санкций против России и Белоруссии, у наших молочников резко упали заявки на отгрузку. Во-первых, потому, что наш рынок начал компенсировать белорусским производителям выпавшие объемы Европы. Во-вторых, потому, что санкции сильно осложнили экспорт. В результате на рынке образовался профицит молока и если в былые годы молокозаводы за сырье дрались, то сейчас оно становится ненужным, и его отбраковывают при малейшем несоответствии нормативам, — делится с «ЯСНО» эксперт. Молочные реки из Белоруссии По словам фермера Оксаны Кравчук, кубанские производители склонны считать, что одна из причин нынешнего кризиса — серьезное влияние Белоруссии на российский молочный рынок. Напомним, что эта страна, фактически находящаяся с РФ в едином экономическом пространстве, предыдущие годы увеличивала поставки молочной продукции. А в марте 2023-го белорусский Минсельхоз еще больше снизил минимальные цены на молоко для России. Данную меру власти страны объясняли поддержкой экономики республики. По оценкам «Союзмолока», в 2022 году импорт в Россию составил 6,2 млн тонн. А общее потребление молочной продукции в России в 2022 году оценивается в 29,5 млн тонн. Там количество дойного стада и возможных объемов производства не стыкуется с объемами поставок в Россию. Такая же ситуация по некоторым другим позициям.
Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. Ползунова» Зоя Ходырева. Корреспонденты ГТРК «Алтай» меж тем провели эксперимент: «Мы «забыли» выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину «разбавлен» заменителем. То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом». В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету. Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим. О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: «Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла». От некоторых производителей корреспонденты ГТРК «Алтай» услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия. Антибиотики находили в молоке, да», — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов. Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты. Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей.
Половина молока в магазинах Петербурга не соответствует стандартам ГОСТ
Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную. Накануне в ЦРПТ рассказали «Известиям», что продажа просроченной молочной продукции за последний год снизилась на 65%. В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения. Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска -