Новости семена фасоль спаржевая

Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели. урожайность отличная, 10-ти растений хватит, чтобы пополнить ваш рацион вкуснейшими блюдами и сделать заготовки на зиму.

Новинки семена: фасоль, горох

Семена спаржевой фасоли "Турчанка" торговой марки "Гавриш" вполне достойный и интересный сорт фасоли хорошего качества. Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. самые популярные сорта, их особенности, преимущества, секреты выращивания.

Сорта фасоли

  • Спаржевая фасоль семена
  • Семена, семена, семена. Фасоль спаржевая на посадку.
  • Купить семена спаржевой фасоли по низким ценам. Выбор сортов с доставкой!
  • Семена бобовых растений (культур) купить в Москве в интернет-магазине
  • Фасоль: зерновая, овощная, спаржевая :: Сибмама - о семье, беременности и детях

Спаржевая фасоль

Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует. Потому что это очень влияет на всхожесть.

Средняя полоса С 25—28 апреля по конец мая причем в мае — чаще. Урал С 10—15 мая по конец месяца. Ленинградская область С 10—12 мая до конца месяца, в зависимости от погоды за окном. Дальний Восток С 15—18 и до конца мая.

Краснодарский край С начала марта по конец мая. Поволжье С 10—12 мая до конца мая. Крым С начала марта до наступления лета.

Подмосковье Конец апреля и весь май. Средняя полоса С 20—22 апреля по конец мая.

Урал С 5—8 по конец мая. Ленинградская область С 1—5 до конца мая. Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше. Краснодарский край С конца февраля и далее.

Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов. Сорта фасоли Сорта фасоли делят на скороспелые продолжительность вегетации 70—75 дней и позднеспелые более долгий период вегетации. По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем. Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пёстрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок.

В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причём последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта. До сих пор пользуется большим спросом старый, хорошо проверенный временем сахарный сорт. Сакса без волокна Скороспелый урожайный сорт.

От посева до созревания первых бобов-лопаток проходит 50—60 дней. Куст небольшой, компактный, не слишком раскидистый, высотой 20—40 см. Длина бобов 10—12 см, они мясистые, сочные, ярко окрашенные в зелёный цвет, лопатки выделяются прекрасными вкусовыми качествами и выровненностью по форме и размерам. Зелёностручная 517 Этот сорт растет в форме куста высотой 30—40 см, листья имеют характерную сортовую особенность: они всегда жёлто-зелёные и не становятся зеленее даже в сырую погоду.

Зато бобы-лопатки — ярко-зелёные, их длина — 10—12 см, вкус удовлетворительный. Щедрая Бобы становятся пригодными для потребления на 55-70-й день после посева. Форма растения кустовая, бобы имеют интенсивный зелёный цвет, пергаментный слой отсутствует. Сорт выделяется высокой урожайностью.

Особенности выращивания фасоли Условия выращивания фасоли Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетённо на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6—7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель.

Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений. Свежие органические удобрения вносить нежелательно: фасоль может принять навоз только через 2—3 года. Участок должен быть защищён от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон — не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли — в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3—4 года. Подготовку почвы начните осенью. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект. Посев фасоли Чтобы предохранить семена от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия 10 г на 1 л воды. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите.

Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в тёплом помещении после замачивания в марлевых мешочках. В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклёвываются. Посев проводится в два срока. В холодные весны фасоль высевается позже на 10—15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого. Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава.

На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов.

Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Как и когда сажать фасоль на рассаду?

Спелые стручки — до 15 сантиметров — пригодны для консервации и заморозки. Устойчив к основным видам заболеваний. К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов. Сорта среднеспелой стручковой фасоли Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России. Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками. Спелые стручки лишены пергаментного слоя, имеют приятный свежий вкус спаржи, годятся для консервирования и заморозки. С момента созревания первых стручков собирать урожай следует не реже 1 раза в 5-6 дней. Отличается данный сорт неприхотливостью и относительной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты компактные, вырастают до 50 сантиметров в высоту.

В спелом виде стручки имеют безволокнистую структуру и годятся для консервирования и заморозки. Спелые стручки желтого цвета, безволокнистой структуры, с пряным запахом. Обладает высокой устойчивостью против грибковых болезней. Кусты достигают высоты 40 сантиметров. Стручки в спелом виде золотисто-желтого цвета, имеют слегка изогнутую форму, в объеме овальные, безволокнистые по структуре, длина — 12-14 сантиметров; пригодны для консервирования и заморозки. Спелые стручки темно-пурпурного цвета, длиной до 15 сантиметров. Устойчив к большинству видовых заболеваний, а также пригоден для посадки в любом регионе России. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах.

Сорта вьющейся стручковой фасоли Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров. Растение сильно рослое. Стручки в спелом виде зеленого цвета, семена светло-коричневые, длиной 17-20 сантиметров. Урожай можно собирать через 10-11 недель от всходов, а затем — по мере созревания стручков. Нуждается в опоре и за период вегетации в 2-3 корневых подкормках фосфор-калийными удобрениями. Длина плетей может достигать 3 метров — нуждается в высокой устойчивой опоре. Спелые стручки прямые, их длина — до 21 сантиметра. Обладают хорошими вкусовыми качествами и безволокнистой структурой. Спелые стручки светлые, семена редкие сиренево-розового цвета, ценится за оригинальный грибной аромат.

Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Длина плетей до 2,5 метра. От посева до первого сбора стручков — 65 дней. От всходов до первого сбора урожая 50-56 дней. Стручки зеленого цвета, длина — 16 сантиметров, семена белые. Растение это устойчиво к большинству видовых заболеваний. Спелые стручки сплющенные, длинные — достигают 30 сантиметров.

Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться. Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король , так и среди вьющейся фасоли Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима , Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20—30 минут в сильном растворе перманганата калия. Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли. Многие начинающие огородники не знают, как прорастить фасоль правильно и просто погружают семена в ёмкость с водой. Это приводит к закисанию и порчи семенного материала. Чтобы этого не произошло, зерна необходимо проращивать между двумя слоями постоянно влажной хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько раз марли. Высаживание семян в почву Спаржевая фасоль высаживается в прогретый, разрыхлённый и хорошо увлажнённый грунт на глубину 3—5 см. Технология посадки довольно проста: острым углом тяпки делается борозда глубиной 4—5 см; борозда обильно поливается водой раствором комплексных удобрений ; когда влага полностью впитается, разложить семена на дне борозды, соблюдая между ними интервал 10—12 см если расстояние будет меньше, в дальнейшем возникнет необходимость в прореживании всходов ; борозда аккуратно засыпается грунтом по всей её длине; расстояние между бороздами междурядье должно составлять 25—40 см. Для вьющихся видов фасоли понадобиться установить крепкую опору высотой 1,5 метра.

Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему? Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней. В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы. Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов. Сбор урожая стручковой фасоли Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Как вырастить стручковую фасоль Наша задача — отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст.

На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней.

Содержание материала

  • Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
  • Семена бобовых растений (культур) купить в Москве в интернет-магазине
  • Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
  • Описание спаржевой фасоли
  • Лунный календарь высадки рассады стручковой фасоли в 2023 году
  • Сортовое разнообразие спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели.

Содержание материала

  • Семена Фасоль спаржевая Фиолетовая спаржевая Цветущий сад
  • Описание сортов фасоли
  • Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
  • Отзывы недавних покупателей:
  • Польза и вред

Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли

Подмосковье Конец апреля и весь май. Средняя полоса С 20—22 апреля по конец мая. Урал С 5—8 по конец мая. Ленинградская область С 1—5 до конца мая. Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше. Краснодарский край С конца февраля и далее.

Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль.

Называют ее и стручковой, и овощной — последнее название более правильное. Ведь основное отличие спаржевой фасоли от обычной зерновой в том, что створки бобов не содержат пергаментного слоя, а в швах нет волокон. Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки. Дело в том, что во всех частях растения содержится глюкозид фазеолунатин, который может вызвать отравление. И разрушается он только при высокой температуре. Еще несколько лет назад наши условия были непригодными для выращивания спаржевой фасоли, однако в последнее время в связи с потеплением климата ситуация изменилась. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.

У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи. Теплолюбивая неженка Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня. По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта.

И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами. Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник.

Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать. Характерные черты культуры: зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли; створки мясистые и сочные; между створками нет грубых волокон; на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя. Бобы стручки могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть. На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться В народе плод фасоли называют стручком.

Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена. Кустовая — компактные растения высотой 30—60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями.

По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми.

Может случится и такое — вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось. Избавляйтесь от тли она переносчик заболевания! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик — тля. Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.

Антракноз: Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов. После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды.

Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

Зараженные растения опыляют молотой серой. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.

Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли

Глубина заделки семян не более 1,5-2 см. Схема посадки 10х15 см. Фасоль не требовательна к условиям выращивания, но предпочитает питательные хорошо увлажненные почвы. Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. раннеспелый спаржевый сорт период от полных всходов до технической спелости лопаток 55-60 дней Растения кустовые компактные высотой 30-40 см Цветки крупные фиолетовые Бобы плоские прямые в технической спелости зеленые в. Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. Поскольку у спаржевой фасоли – нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 – 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий