Сообщается, что использовались 122-мм ракеты С-13 «Тулумбас». Как сообщается на сайте ИПФ, базовая версия ракеты С-13 «Тулумбас» с боевой частью проникающего типа поступила на государственные испытания в 1979 году с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13.
Военный эксперт Дандыкин оценил особенности ударивших по ВСУ ракет «Тулумбас»
Процесс развития ракет продолжается до сих пор силами разных предприятий. По некоторым данным, это изделие уже прошло все необходимые испытания и было принято на вооружение. Ракеты «Тулумбас» первой версии предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в т. В дальнейшем разрабатывались новые модификации с иными боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий. Блоки могут устанавливаться практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки.
В этом отношении С-13 практически не отличаются от других отечественных неуправляемых ракет. Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета. В частности, появляется возможность более точной стрельбы не с пикирования. Возможности линейки Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы.
Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Базовая ракета С-13 представляла собой 57-кг боеприпас с проникающей боевой частью массой 21 кг. Дальность пуска — до 3 км.
Впоследствии на базе первого «Тулумбаса» разработали улучшенную НАР С-13Т Она потяжелела до 75 кг и получила усиленную БЧ с возможностью пробития до 6 м грунта или подрыва при контакте с поверхностью.
Накануне они были применены для нанесения ударов по опорным точкам и живой силе противника на авдеевском направлении. Результат был потрясающим. Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины СВО 24 февраля 2022 года.
От Кира , 5 часов назад Ды от вэйпов такой же вредный, просто из-за ароматизаторов не так противно. От Кира , 5 часов назад Давно пора! Своим дурацким дымом весь Ростов дымить. Извините, если кого обидела, но это п...
Каждый Су-25 нес по 10 таких ракет. Беспилотный летательный аппарат, барражировавший в районе цели, зафиксировал, что ракеты легли кучно на позициях ВСУ.
После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета.
Минобороны: Су-25 нанесли удары по ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Минобороны РФ показало на видео боевую работу штурмовиков Су-25 с ракетами «Тулумбас». Российские штурмовики Су-25 нанесли массированный удар ракетами "Тулумбас" по скоплению живой силы противника. Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава ВСУ и бронированную технику противника при помощи 122-мм ракет С-13 «Тулумбас» на Донецком направлении.
Курсы валюты:
- Популярные новости
- МО: Штурмовая авиация России ракетами С-13 «Тулумбас» ударила по личному составу ВСУ
- Главное меню
- Популярные новости
Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас"
Их выполнили в цилиндрическом корпусе диаметром 122 миллиметров с боевой частью массой 21 килограмм. Комплектующие для этих ракет произвел Ижевский механический завод.
Учитывая широкую рассредоточенность вражеских самолетов, наличие ПВО и ложных целей, нужно было бы затратить огромное количество снарядов. В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания. Ответственным инженером назначили майора Торопова, а главным летчиком-испытателем — майора Мызина. В качестве целей на испытательном полигоне использовали крупные железобетонные укрытия арочного типа, покрытые слоем грунта толщиной 5 м. Ракеты С-13 легко их пробивали, оставляя внутри воронки диаметром до 2 м и глубиной до 0,4 м. По результатам испытаний в 1983 году неуправляемые ракеты «Тулумбас» были приняты на вооружение.
Еще до завершения испытаний выявился один дефект. Ракета пробивала бетонные стены и напольное покрытие укрытия, взрывалась глубоко в земле, не причиняя вреда самолетам, если не попадала прямо в них. Поэтому в 1982 году Институт прикладной физики начал разрабатывать усовершенствованную модель С-13 с 2-мя модулями боевой части. Каждый модуль оснащался отдельным донным взрывателем.
После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета. Полет прошел в штатном режиме", — добавили в Минобороны Читайте нас в.
В 1979 г. Из-за специфической боевой задачи, проверки и доработки ракеты продолжались несколько лет. Лишь в 1983 г. К этому времени стартовала разработка новых модификаций НАР. По итогам такого процесса в 1984 г. Часть этих изделий впоследствии была модернизирована с использованием новых компонентов и технологий. Подготовка блока УБ-13 к боевому вылету в рамках Спецоперации, 2022 г.
Особенности конструкции Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями. При этом все модификации НАР могут использоваться с единым блоком направляющих и на всех совместимых носителях. Ракеты С-13 выполняются в удлиненном цилиндрическом корпусе единого или переменного диаметра. В головном отсеке корпуса помещается боевая часть, а основной объем отдается под твердотопливный двигатель. В хвосте предусмотрена секция уменьшенного диаметра, к которой крепятся раскладные стабилизаторы, придающие ракете вращение в полете. Размеры и масса изделий менялись по мере развития семейства. Так, базовая НАР С-13 получила бикалиберный корпус диаметром 90 мм в головной части с 122-мм отсеком двигателя. Общая длина достигала 2,54 м при массе 57 кг.
Следующая С-13Т тоже имела бикалиберный корпус, но была длиннее и тяжелее — 3,1 м и 57 кг. Осколочно-фугасное и объемно-детонирующее боевое оснащение помещается в головном отсеке калибра 122 мм. Ракеты с такими боевыми частями были не крупнее и не тяжелее С-13Т.
Минобороны показало удары Су-25 «Тулумбасами» с предельно малой высоты
Осенью 1983 г. Система создавалась для решения одной из основных боевых задач фронтовой и армейской авиации - поражения самолетов, находящихся в железобетонных укрытиях различного типа, в том числе и усиленных, вывода из строя взлетно-посадочных полос ВПП аэродромов, а также для уничтожения командных пунктов, узлов связи и других укрепленных объектов. Для этих целей была разработана базовая ракета С-13Т, состоящая из высокоэнергетичного твердотопливного ракетного двигателя большого удлинения и двухмодульной боевой части проникающего типа.
Название Modern Warships, а также любые связанные с ним названия, знаки, эмблемы и изображения являются зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев. Change GDPR cookie consent.
В Минобороны РФ также сообщили о том, все указанные цели были успешно поражены. Полет проводился в штатном режиме.
Добавим, что С-13 «Тулумбас» — советско-российская неуправляемая авиационная ракета НАР , предназначенная для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, а также — техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях.
All rights reserved. Этот сайт не является аффилированным, ассоциированным, авторизованным, одобренным или каким-либо образом официально связанным с Artstorm или Cube Software, а также с их дочерними или аффилированными компаниями. Название Modern Warships, а также любые связанные с ним названия, знаки, эмблемы и изображения являются зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев.
Экипажи Су-25 поразили подразделения ВСУ под Авдеевкой ракетами С-13 "Тулумбас"
В частности, можно увидеть, как подвесные блоки заряжаются 122-миллиметровыми авиационными ракетами С-13 "Тулумбас", передает РИА Новости. Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. ракета С-13 ЇТулумбас¦ поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Штурмовики сбросили на позиции украинских войск ракеты С-13 «Тулумбас».
Для «особо прочных целей»
- Неуправляемая авиационная ракета С-13
- Минобороны: Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
- ВСУ получили американские 127-мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni | 01.05.2023 | Рязань.Лайф
- 50 лет назад началась разработка авиационной ракеты С-13 «Тулумбас»
Штурмовики Су-25 российских ВС ликвидировали позицию противника ракетами С-13 “Тулумбас”
Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3». На донецком направлении экипажи российских штурмовиков Су-25 поразили опорные пункты, скопление живой силы и технику Вооруженных сил Украины (ВСУ) 122-мм неуправляемыми авиационными ракетами С-13 "Тулумбас". Ракеты семейства С-13 «Тулумбас» © «Рособоронэкспорт» 12 сентября 1973 года Министерство машиностроения выпустило приказ о создании ракетной системы С-13 «Тулумбас». Проникающая ракета, создававшаяся для борьбы с техникой, размещенной в укрытиях. Сообщается, что использовались 122-мм ракеты С-13 «Тулумбас».
Виды и технические характеристики неуправляемых ракет С-13, их плюсы и минусы
Подрыв может производиться при контакте с целью, а также с малой или с большой задержкой. Режим работы выбирается при подготовке к вылету в зависимости от характера разведанной цели. Ракеты С-13Т Гибкие инструменты Семейство неуправляемых ракет С-13 включает несколько изделий разного назначения, и регулярно появляются новые. Есть основания полагать, что модернизационный потенциал «Тулумбаса» еще не исчерпан. Благодаря этому в будущем на вооружение могут поступить новые модификации и версии с теми или иными преимуществами перед существующими НАР. С точки зрения эксплуатации и применения в ВВС, семейство С-13 является удобным, недорогим и эффективным средством для решения широкого круга боевых задач. Возможность выбора ракет с разными летными данными или боевыми частями обеспечивает известную гибкость боевого применения. Соответственно, более полно используются расчетные характеристики изделий. Следует отметить, что кроме С-13 на вооружении российских ВВС имеется несколько других типов и модификаций авиационных неуправляемых ракет.
Это более легкие изделия С-5 и С-8, а также тяжелые С-24 и С-25. Такие НАР тоже выполняются в разных модификациях и могут отличаться характеристиками и возможностями боевых частей. Пуск НАР С-13 истребителем-бомбардировщиком Таким образом, благодаря работе нашей оборонной промышленности в распоряжении боевой авиации имеется широкая номенклатура неуправляемых ракетных вооружений с различными возможностями и отличающимся потенциалом. Многолетний опыт неоднократно демонстрировал и подтверждал преимущества как отдельных ракет, так и всего комплекса средств поражений в целом. Текущие успехи Прямо сейчас неуправляемые ракеты разных типов, включая С-13 тех или иных модификаций, используются в ходе демилитаризации Украины. Фронтовая и армейская авиация совершают десятки и сотни вылетов в сутки и постоянно применяют те или иные вооружения. Одним из основных инструментов для поражения наземных целей являются именно НАР, сочетающие дешевизну, простоту и высокие боевые качества. По всей видимости, использование С-13 «Тулумбас» и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем.
На полях сражений и в тылу противника все еще остается немало целей для такого вооружения, а зарубежные страны постоянно подвозят новые.
Изменять время срабатывания взрывателя не имело смысла, поскольку толщина грунтовой засыпки купола ЖБУ была не равномерной. В зависимости от того, в какую часть укрытия попадала НАР, постоянно требовалось варьировать время замедления на доли секунды. Еще не закончились испытания С-13, как в 1982 г. На новой НАР для сведения к минимуму отрицательных качеств прототипа каждый из модулей БЧ имел индивидуальный взрыватель донного типа. После встречи с преградой первый и второй модули БЧ подрывались в точках, разнесенных в пространстве. Таким образом, оба модуля как бы резервировали друг друга - если первый сработает под полом ЖБУ, то второй - неизбежно внутри укрытия. И наоборот, если первый взорвется внутри ЖБУ, то второй - снаружи. Идеальный вариант - подрыв обоих модулей внутри укрытия. В 1984 г.
Ведущим инженером на них назначили подполковника А. Шерстюка, ведущим летчиком - подполковника А. При этом выполнили 31 полет и отстреляли 99 НАР. НАР не рикошетировали, разрушая железобетон толщиной 0,25 м на площади 15-17,5 м2. В залпе разброс ракет у цели не превышал 10 м. По результатам испытаний НИИ ВВС гарантировал на каждую ракету двадцать взлетов и посадок в пределах срока хранения без ущерба для надежности ее работы. Учитывая калибр новой ракетной системы, разработчики предложили создать на ее основе для борьбы с легкобронированной и легкоуязвимой техникой вне укрытий более эффективную, чем С-8, осколочно-фугасную НАР с максимально стандартизированными узлами и деталями. На государственных испытаниях ведущим инженером был назначен старший лейтенант А.
Там уточнили, что штурмовики уничтожили замаскированные укрепленные полевые позиции и бронированную технику. Как рассказал лётчик Евгений, «очень много работы, цели сложные, хорошее противодействие, но с задачами мы своими справляемся». Мы, получается, тянем до таких сил, чтобы быстрее сорвать захват, маневрирование выполняю за своим ведущим, он нас приводит к цели, он нас от нее отводит», — добавил он.
Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом тепловых ловушек и успешно вернулись на аэродром базирования. Согласно докладу передового авиационного наводчика, все указанные цели успешно поражены. Поражение живой силы противника осуществляли неуправляемыми авиационными ракетами.
Неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». Гибкий инструмент для Спецоперации
«Универсальное оружие»: как создавалась и совершенствовалась авиационная ракета С-13 «Тулумбас» По всей видимости, использование С-13 "Тулумбас" и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. Атака была произведена с помощью неуправляемых ракет С-13 «Тулумбас» 122-мм калибра. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Министерство обороны РФ. Как сообщается на сайте ИПФ, базовая версия ракеты С-13 «Тулумбас» с боевой частью проникающего типа поступила на государственные испытания в 1979 году с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. В частности, можно увидеть, как подвесные блоки заряжаются 122-миллиметровыми авиационными ракетами С-13 "Тулумбас", передает РИА Новости.
Архив блога
- Российские штурмовики Су-25 нанесли ракетные удары по скоплениям ВСУ на Донецком направлении
- Неуправляемые, но точные и мощные. Насколько эффективны ракеты С-13 "Тулумбас"
- Минобороны показало удары Су-25 «Тулумбасами» по позициям ВСУ // Новости НТВ
- Что еще почитать
- «Универсальное оружие»: как создавалась и совершенствовалась авиационная ракета С-13 «Тулумбас»