Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Иван-чай: польза и вред. Стоит отметить, что польза чая для организма заключается в том, что он относится к неферментированным напиткам, так как после сбора трава подвергается естественной сушке, поэтому напиток после заваривания отличается кислинкой. Цель исследования: объективно отразить пользу ферментированного и неферментированного Иван-Чая, провести сравнительный анализ. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой. Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем».
Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт
Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков. Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха.
Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!
Заваривать также. При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном. При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы.
Получится еще более приятный напиток. При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день. При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт , эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле. При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.
При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана. При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа. Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.
При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием. Вред иван-чая для организма Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.
Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость. Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма. При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет.
Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки. Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей.
Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья. Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус.
Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать. В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным.
Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку.
Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса.
Польза травы иван-чай для щитовидной железы Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов. Иван-чай — противопоказания Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов. Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ. Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом. В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника. При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.
Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети. Популярные статьи:.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Залить ей ферментированный иван-чай. Цель исследования: объективно отразить пользу ферментированного и неферментированного Иван-Чая, провести сравнительный анализ. Иван-чаю приписывают многие полезные свойства за счет того, что он содержит микроэлементы, необходимые для организма человека. Ферментированный чай нормализует пищеварение, улучшает липидные и углеводные обменные процессы, общее самочувствие организма человека. Еще одна польза ферментированного иван-чая в том, что он выводит токсины, укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством от онкологических заболеваний. Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф».
Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача.
Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить.
Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация.
После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.
Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов.
Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды.
Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья.
Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов.
Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит.
Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин? Иван-чай содержит огромное количество активных веществ, включая биофлаваноиды и фитостеролы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тонус гладкой мускулатуры сосудов и кровоснабжение отдельных органов. Также есть сведения, что у веществ из иван-чая есть противовоспалительный эффект, что в теории может благотворно повлиять на лечение простатита. Тем не менее, клинических исследований на тему влияния иван-чая на мужскую потенцию не проводилось.
Кипрей имеет плотное корневище и прямой стебель, достигающий двух метров в высоту, узкие клиновидные листья и розово-фиолетовые соцветья. Летом его можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке, он легко приживается как в тени, так и на открытом солнце. Несмотря на то, что иван-чай по сути неприхотливый сорняк, с древних времен люди очень ценят это растение. Сбор целебной травы проходит с середины июня до середины июля во время цветения. В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов. Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут. Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться. На заметку!
Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки. Противопоказания к применению напитка Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта.
При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость. Польза и вред иван-чая Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка. С душицей Душица — отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу.
Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов. Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут. С мятой Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее.
Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм.
Ах ты пешка, ах дубина, Что бы пес тебя схватил». Чем я мог не угодить, А потом я догадался — Позабыл я посолить!
Что заваривали наши предки То, что крестьяне не были знакомы с индийским или китайским чаем, не значит, что в России не было подобного напитка. Издавна у нас заваривали липу, ромашку, зверобой, шиповник и, конечно же, кипрей — он же иван-чай. Картина Алексея Плешкова Секреты приготовления чудодейственного русского чая зарождались много веков назад.
В новгородских летописях, описывающих время Александра Невского, упоминается богатырский напиток, приготовленный из сухих листьев кипрея. Если считать это первым упоминанием в летописи, то нашему русскому чаю не менее 700 лет. Хотя задолго до этого славяне-язычники знали о целебных свойствах трав много секретов, нам не известных из-за отсутствия более ранних письменных источников.
Из истории копорского чая Первое промышленное производство чая из кипрея было налажено монахами в местечке Копорье сейчас это Ленинградская область. А с XIX века этот чай начал экспортироваться в Европу. С той поры напиток из иван-чая стал называться копорским чаем.
Ежегодно сотни тонн чая из кипрея отгружались в Англию, Данию, Францию, Пруссию. Он входил в тройку лидеров по объему в экспорте товаров из России, наряду с ревенем и пенькой. Сейчас в это трудно поверить, но тогда копорский чай в Европе составлял серьезную конкуренцию чаю из Китая и Индии.
Руководство Ост-Индской компании вложили немало средств в антирекламу русского чая, доказывая, что он вреден для здоровья. Бадмаев П. Знаменитый врач Петр Александрович Бадмаев , лечивший семью Николая II, придумал элексир, который сам принимал ежедневно.
В основе его был кипрей узколистный, или иван-чай. Петр Александрович был уверен, что в кипрее есть все необходимые вещества для здоровья и долголетия. Бадмаев прожил 110 лет, став отцом в 100-летнем возрасте.
Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.
Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена.
Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания.
Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте. Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий.
Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта. Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов!
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
4.3 Процесс ферментации иван-чая. Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Мифы и реальность об иван-чае
Пейте чай два раза в усиления пользы, вкуса и аромата кипрей нужно ферментировать. Что такое ферментированный Иван-чай и зачем нужна ферментация? Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос. Чем полезен иван-чай для мужчин Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни. Иван-чай для здоровья детей Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта. Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет. Поскольку при некоторых недугах свойства растения могут быть строго противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить напиток ребенку, иначе пользы может не быть. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать.
Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. Иван-чай для похудения Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков. Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса. Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком.
Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам. Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием. Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин. Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу.
Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Что можно добавить в иван-чай для большей пользы Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить: облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин; рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями; грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм; мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины. Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов. Рекомендуем к прочтению: Польза и вред брусники для здоровья Как пить иван-чай в лечебных целях О пользе и вреде кипрейного чая хорошо осведомлена народная медицина. Пользуются успехом десятки рецептов на основе растения — достаточно привести лишь некоторые из них.
В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность.
Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть. Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов растения, детям до шести лет, пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозами и другими нарушениями системы кровообращения.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту.
Иван-чай неферментированный
Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой. Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». В каких случаях иван-чай может нанести вред здоровью. Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Сушка ферментированного сырья Иван-чая. Иван-чай: польза и вред. Стоит отметить, что польза чая для организма заключается в том, что он относится к неферментированным напиткам, так как после сбора трава подвергается естественной сушке, поэтому напиток после заваривания отличается кислинкой.
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна? Ферментация чайного листа — это самый важный этап производства чая. Термин «ферментация» впервые стал использоваться в 1901 как название процесса окисления, начатого ферментами чая. На долю процесса ферментации выпадает основная часть химических преобразований, происходящих при изготовлении чая. С точки зрения биохимии ферментация представляет собой процесс окисления. Ферменты, которые содержатся в растении Иван-чай, под воздействием кислорода выступают как катализаторы. Ферменты Иван-чая не только запускают процесс окисления, но и «управляют» им.
Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Все это устраняет такие неприятные явления, как изжога, диарея, а также запор или дисбактериоз. Однако здесь полезные свойства Иван-чая только начинаются.
За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить.
Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка. Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин? Иван-чай содержит огромное количество активных веществ, включая биофлаваноиды и фитостеролы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тонус гладкой мускулатуры сосудов и кровоснабжение отдельных органов. Также есть сведения, что у веществ из иван-чая есть противовоспалительный эффект, что в теории может благотворно повлиять на лечение простатита.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. Иван-чай: польза и способы применения. Иван-чай: польза и вред. Стоит отметить, что польза чая для организма заключается в том, что он относится к неферментированным напиткам, так как после сбора трава подвергается естественной сушке, поэтому напиток после заваривания отличается кислинкой.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Пошаговая инструкция, как приготовить ферментированный иван-чай с мясорубкой | Цель исследования: объективно отразить пользу ферментированного и неферментированного Иван-Чая, провести сравнительный анализ. |
Иван-чай неферментированный | Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. |
Иван-чай для мужчин: чем полезен, как заваривать, возможный вред | 5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. |
Чем полезен Иван-чай | Залить ей ферментированный иван-чай. |
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения | Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. |