Новости полезен ли попкорн для организма человека

Полезен ли попкорн для похудения. В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода.

Любимое лакомство попкорн — польза и вред продукта

  • Вреден ли попкорн - польза и вред
  • Попкорн: стоит ли увлекаться этим продуктом
  • Можно ли детям есть попкорн: 5 важных фактов о воздушной кукурузе
  • Полезные свойства попкорна
  • Любимое лакомство попкорн — польза и вред продукта

Попкорн: есть ли польза для здоровья и похудения?

Другая ее особенность — увеличение объема каловых масс и помощь в их продвижении по пищеварительному тракту. Благодаря нерастворимой клетчатке мы защищены от таких болезней, как дивертикулит, запоры, геморрой и колоректальный рак. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки: овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, отруби, цельнозерновые злаки. Оба вида клетчатки создают ощущение сытости, тем самым позволяя нам не переедать и поддерживать правильный вес. Как клетчатка влияет на наш организм Об этом лучше всего спросить мышей. Да, обычных лабораторных мышей, которые по воле непреодолимых обстоятельств стали участниками важного эксперимента, не так давно проведенного в Америке. В 2016 году на сайте научного издания Cell была опубликована статья с результатами этого исследования.

Мы не станем утомлять вас множеством сложных терминов и деталей, достаточно будет одного названия статьи: «Микробиота кишечника, лишенная пищевых волокон, разрушает слизистый барьер толстой кишки и повышает восприимчивость к патогенам». Вот так, не больше и не меньше. Без клетчатки наши добрые дружественные бактерии из кишечника начинают бунтовать против нас же. И вот об этом как раз стоит рассказать подробней. Клетчатка и бактерии — друзья навек? Количество бактерий, обитающих в организме человека, огромно.

Они есть на коже, во рту, в носу, но подавляющее большинство живет в кишечнике, особенно в толстой кишке, которая является идеальным домом для нескольких сотен различных видов бактерий. При этом между нами и некоторыми представителями кишечной флоры существуют весьма взаимовыгодные отношения: мы обеспечиваем бактериям пищу, кров и безопасную среду, а они вытворяют разные полезные фокусы, которые человеческое тело не может сделать самостоятельно. И тут пора спросить: а при чем здесь клетчатка? Все просто. Как и любому другому организму, бактериям необходимо что-то есть, а большая часть нутриентов, которые мы потребляем, всасывается в кровоток задолго до того, как попадает в кишечник. Именно тогда на помощь приходит клетчатка: мы-то ее переварить не можем, а вот кишечные бактерии обладают нужным набором ферментов для получения полезных веществ из волокон.

Клетчатка кормит «хорошие» бактерии в кишечнике, действуя как пребиотик. В ответ дружественные бактерии производят питательные вещества для нашего организма, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, делая ее более здоровой. А теперь вернемся к нашим мышкам. Когда американские ученые посадили их на бесклетчаточную диету, мыши очень быстро начали терять силы и вес. Произошло это потому, что количество полезных бактерий в их кишечнике стало стремительно сокращаться, а оставшиеся, лишенные своей пищи, перешли на клетки слизистой кишечника. Когда покров слизистой истончается, другим бактериям, патогенным, ничего не стоит проникнуть глубже и стать причиной различных заболеваний.

Такие вещи, как трюфельное масло и сырные порошки, обычно не производятся из настоящих трюфелей или свежего сыра, их делают из химических и искусственных ароматизаторов. Легкие и натуральные приправы — вот ваш лучший выбор, если вы желаете потреблять здоровую пищу. Ингредиентами мугут служить: паприка, приправа -лимонный перец; молотый имбирь. Польза для здоровья от потребления попкорна может реально вас удивить. Попкорн находится на уровень выше в качестве антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Он хороший источник волокна.

И в конце концов, это цельное зерно. Вот девять советов по попкорну, которые помогут вам максимально использовать это воздушное, хрустящее удовольствие: 1. Воздушный попкорн в духовке. Воздушный всплеск не использует масла, а это означает, что у него меньше калорий. С другой стороны, добавка масла — отличный способ потребить здоровую порцию жира, чтобы справиться с голодом. Избегайте микроволновки.

Против самой печки мы ни чего не имеем, но готовые брикеты попкорна для микроволновки — наименее здоровый вариант. Брикеты часто содержат много соли, ароматизаторы в нем искусственные, и из него выходит слишком большая порция. Люди склонны съедать ее за один присест. Управление размерами порций. Размер порции зависит от типа попкорна, который вы едите, но для справки — одна чашка простого попкорна содержит около 30 калорий. Будьте осторожны: как только вы начнете добавлять начинки, количество калорий быстро растет.

Тщательно выбирайте масло для приготовления пищи. Оливковое масло высшего качества, грецкого ореха или из авокадо станет лучшим решением. Льняное масло или масло из зародышей пшеницы нельзя нагревать, поэтому их нельзя использовать для приготовления попкорна. Из-за высокого содержания насыщенных жиров избегайте кукурузного, подсолнечного и соевого масела. Старайтесь избегать масла — или используйте его экономно. Используйте небольшое количества — от 2 до 3 чайных ложек.

Важно, чтобы они были хорошо промыты», —добавила она. Ранее сообщалось , что ученые из Гарвардского университета рассказали о полезных свойствах темного шоколада. Употребление этого продукта способствует сохранению молодости. Только важное и интересное — у нас в Facebook.

Попкорн — богатый источник антиоксидантов полифенолов , здесь их больше, чем в некоторых фруктах. В нем также содержится клетчатка, полезная для работы пищеварительного тракта. Кроме того, в попкорне содержится много витаминов и минералов, ведь это цельнозерновой продукт. Поэтому употребление его в умеренном количестве скорее полезно, чем вредно. Но почему же диетологи и гастроэнтерологи не торопятся включить попкорн в список рекомендованных для здоровья продуктов? Все дело в ароматизаторах и добавках соль, сахар, масло , которые применяют при его приготовлении. Так, говоря о попкорне нельзя не упомянуть такое вещество как диацетил. Он содержится в ароматизаторе, который придает попкорну привкус сливочного масла. Так вот пары диацетила могут стать причиной заболеваний бронхов. Именно такая история произошла в США в 90-х годах прошлого века, когда у нескольких человек, работающих на заводе по производству попкорна, появились симптомы бронхиолита воспаление бронхиол. Заболевание это довольно редкое, кроме того, рабочие вдыхали пары этого вещества ежедневно в течение многих лет, чего не может происходить при обычном его употреблении.

Попкорна и зрелищ: где воздушную кукурузу называли пуканцами и можно ли ее есть на диете

Закуска имеет низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять на диете. Две-три пригоршни воздушной кукурузы дарят чувство сытости, что позволяет не переедать. Отметим, что перечисленные выше положительные свойства кукурузного лакомства актуальны исключительно для натурального продукта, приготовленного без использования ароматизаторов, жира, усилителей вкуса и прочих добавок Попкорн: вред Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет. Единственными противопоказаниями для употребления являются нарушения функции поджелудочной железы - сахарный диабет, а также заболевания ЖКТ например, гастрит или язва. Однако воздушная кукуруза, продающаяся в развлекательных центрах и полках магазинов, не способна «похвастаться» натуральностью, поэтому для организма она вредна. Чтобы улучшить вкусовые свойства и внешний вид закуски, в нее добавляют жиры, которые при нагревании выделяют опасные для человека канцерогенные соединения.

В готовом покупном попкорне обычно много специй и химических компонентов - усилителей вкуса, запаха, цвета и т. Поэтому лакомство из ближайшего супермаркета в пакетах для микроволновки или готовое принесет организму вред, а не пользу. Вот чем опасна такая закуска: Соль в попкорне способна нарушить баланс жидкости в теле. А это влечет проблемы с выводом лишней воды и появление отеков. Зачастую люди чувствует, что после поедания порции соленой воздушной кукурузы очень хочется пить.

Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов — самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.

Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом.

А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

Польза и вред такого продукта весьма сомнительны.

Однако, по словам специалиста, есть нюансы — попкорн должен быть без сахара и ароматизаторов. Сладкая кукуруза, приготовленная на масле, наоборот, навредит организму, а именно — резко повысит уровень холестерина и наградит человека множеством лишних калорий. Жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил, которое в некоторых случаях приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта», — сказала Цапкина.

Полезные свойства Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок: Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры. Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E. Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме. Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс ГИ , а значит, разрешён при сахарном диабете. Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B. Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.

Любимое лакомство попкорн — польза и вред продукта

  • Диеты с попкорном: можно ли есть этот продукт?
  • В чём опасность попкорна и как её избежать. Мнение эндокринолога
  • Попкорн: стоит ли увлекаться этим продуктом
  • Попкорн: как его делают, чем полезен и почему воздушную кукурузу едят в кинотеатрах. | Ямал-Медиа
  • В чём опасность попкорна и как её избежать. Мнение эндокринолога | Аргументы и Факты

Поп корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. Попкорн: вред или польза. "Обычно люди едят попкорн в больших количествах. О пользе попкорна с медицинской точки зрения. Кукуруза содержит много грубых волокон, которые выводят вредные вещества из организма и замедляют всасывание холестерина и сахара.

Полезен или вреден попкорн для здоровья?

Вред попкорна: состав, какая польза и вред от употребленя, противопоказания Доктор медицинских наук Зухра Павлова заявила, что попкорн может стать профилактикой диабета.
Попокорн — польза и вред для организма человека, разновидности Если изучить состав, оказывается, что попкорн является более полезным перекусом, особенно если в нем отсутствуют добавки вроде сахара и карамели.
Вся правда о попкорне. Вред или польза Попкорн полезней всего приготовить самому из цельного зерна, заправив небольшим количеством растительного масла холодного отжима и добавив немного пряных трав.
Полезный продукт: почему и как нужно есть попкорн По словам специалиста, попкорн может быть даже полезен, если его готовили дома без масла и различных добавок.

Польза и вред попкорна

Попкорн полезен если кукуруза выросла в домашних условиях и содержит минимальное количество ГМО. Полезен ли попкорн для людей с сахарным диабетом? Чтобы разобраться, так ли вреден попкорн на самом деле, эксперты по питанию делятся своим мнением о плюсах и минусах воздушной кукурузы. А задумывались ли вы, когда покупаете стаканчик с попкорном, вреден он или полезен? Есть ли польза воздушной кукурузы для организма человека. Больше всего воздушная кукуруза содержит витаминов группы В. Так что для выведения вредного холестерина из организма, хорошего метаболизма и нормальной работы нервной системы попкорн точно пригодится.

Попкорн: «за» или «против», польза или вред

При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма. Попкорн для микроволновой печи в пакетах наименее полезный из всех видов. О пользе попкорна с медицинской точки зрения. Кукуруза содержит много грубых волокон, которые выводят вредные вещества из организма и замедляют всасывание холестерина и сахара.

Эндокринолог Павлова рассказала о пользе попкорна в борьбе с диабетом

Вред попкорна Если древние индейцы употребляли в пищу качественный и полезный продукт, лишенный всяческих добавок, то в настоящей современности на прилавках продуктовых магазинов можно встретить лишь попкорн с различными добавками. Вариантов вкусовых добавок множество, это и вкус карамели, шоколада, соли, сахара, меда. Но именно в указанных вкусовых добавках и заключен основной вред попкорна. Еще один значительный вред для организма может нанести способ приготовления попкорна. Продукт готовится только на масле, а чтобы снизить ценовую стоимость готового блюда, производители используют для приготовления попкорна пальмовое масло, которое славится своими негативными свойствами для организма человека. Недобросовестные производители могут использовать для приготовления попкорна вещество — диацетил, которое известно своими токсичными качествами. Компонент применяется в производстве, как усилитель вкуса и аромата продукта. После проведения определенных исследований было установлено, что попкорн способен нанести существенный вред организму человека. А главные его негативные качества замечены в следующем: Воздушные зерна способны вызвать привыкание, поэтому диетологи и специалисты здорового питания не рекомендуют кушать готовый продукт чаще одного раза в 2-3 месяца. В данном случае следует учитывать и порционное соотношение попкорна, нельзя употреблять воздушных зерен более 100 грамм.

Если в состав полуфабриката или готового продукта входит составляющий компонент диацетил, то для организма человека попкорн способен нанести значительный вред. Главным образом от вкусовой добавки страдает дыхательная система, появляется риск возникновения фиброза легких. Еще одним негативным действие вкусовой добавки является то, что при регулярном попадании в организм, она способствует появлению неизлечимой болезни Альцгеймера, которую в народе называют слабоумием. Попкорн обильно наполнен различными вкусовыми добавками, например, вкусом бекона, сыра или шоколада. Все эти вспомогательные компоненты отрицательным образом влияют на пищеварительный трак, вызывая образование гастрита, язвы, колита, метеоризма желудка. При приготовлении попкорна используют пальмовое масло, которое знаменито своими негативными для организма качествами. Главная опасность продукта заключена в том, что при нагревании пальмовое масло выделяет канцерогенные вещества, которые становятся провокатором активности раковых заболеваний. Кроме всего прочего, пальмовое масло значительно увеличивает калорийный состав попкорна. Если в сухих зернах содержится всего 300 килокалорий на 100 грамм, то при совмещении с пальмовым маслом в указанном количестве продукта содержится уже порядка 1200 килокалорий.

В процессе приготовления попкорна обязательно включается либо соль, либо сахар в достаточно больших объемах. Как известно, большое количество соли в организме человека способствует нарушению водного баланса и образованию постоянной жажды. Сахар в составе попкорна негативно влияет фигуру человека и значительно ухудшает работу поджелудочной железы. Готовим попкорн дома Несмотря на многие недостатки воздушных зерен, продукт остается любимым продуктом. Сейчас им можно лакомиться не только в больших кинотеатрах, но и у себя дома. Как приготовить попкорн в домашних условиях? Существует несколько способов приготовления попкорна, справиться с которыми могут даже подростки. Попкорн в микроволновке. В настоящие дни в продуктовых магазинах можно приобрести специальные пакеты с сухими зернами попкорна для приготовления в микроволновке.

Особых трудностей с приготовлением здесь не возникнет. Необходимо поместить нераскрытый пакет в микроволновую печь и на полной мощности готовить продукт в течение 3-х минут. После приготовления необходимо осторожно достать пакет их микроволновке, помня, что готовый попкорн очень горячий. Перед раскрытием, пакет требуется встряхнуть. Попкорн в сковороде. Для приготовления попкорна в сковороде потребуется специальный сорт кукурузных зерен в количестве 5 ст. Кроме этого, потребуется 3 ст. В раскаленную сковороду налить растительное масло и смешать его с вкусовой добавкой, подождать до полного нагревания и опустить в сковороду зерна кукурузы. Уменьшить огонь до умеренно-маленького, накрыть сковороду крышкой и готовить зерна в течение 5-7 минут.

За время приготовления требуется пару раз встряхнуть в сковороде зерна кукурузы, это позволит им полностью раскрыться. После того, как в сковороде прекратится взрыв, попкорн можно кушать. Попкорн в духовке. Аналогично способу приготовления попкорна в духовке можно приготовить кукурузные зерна в духовом шкафу. В данном случае рекомендуется готовить попкорн без добавления сахара, так как в процессе приготовления он может пригореть. Попкорн обязательно готовится под крышкой, время приготовления зависит от полной раскрываемости зерен, как правило, достаточно 10-ти минут, чтобы зерна кукурузы полностью раскрылись и взорвались. Попкорн: польза и вред. Воздушная кукуруза попкорн : приготовление Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют.

Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн? Что представляет собой попкорн? Попкорн — это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья. Свойства попкорна Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму.

Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания. Какой попкорн нужно есть? Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, — скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Можно орешки, но натуральные и не соленые. Важно, чтобы они были хорошо промыты», —добавила она. Ранее сообщалось , что ученые из Гарвардского университета рассказали о полезных свойствах темного шоколада. Употребление этого продукта способствует сохранению молодости.

Зачастую люди чувствует, что после поедания порции соленой воздушной кукурузы очень хочется пить. Если есть много сладкой воздушной кукурузы, можно быстро набрать лишний вес в довольно сжатые сроки. Одна небольшая миска лакомства нередко превышает дневную дозу калорий. В итоге лишнее откладывается в виде липидной прослойки. Масло в попкорне может спровоцировать развитие раковых опухолей и болезней легких. Под воздействием высокой температуры жир начинает выделять диацетил, который способствует возникновению синдрома Альцгеймера и развитию фиброза легких. Попкорн, сдобренный различными добавками, способен привести к возникновению атеросклероза, диабета, панкреатита. Воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом, особенно противопоказана будущим мамам, диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует вопрос - что хуже: попкорн или чипсы? Если оба продукта из магазина, большой разницы между ними не наблюдается. Но если картофель приготовлен без добавления большого количества жира и специй, он, как и кукуруза, вреда для здоровья не несет.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.

Полезен ли попкорн

Может вызвать вздутие живота Не у всех людей идеальное пищеварение. Некоторые с трудом переваривают цельнозерновые продукты. Вздутие живота также может вызвать слишком большое количество попкорна. Чтобы снизить вероятность этого неприятного ощущения, диетолог предлагает следить за своими порциями, тщательно пережевывать пищу и обязательно пить достаточное количество воды.

Может увеличить количество потребляемых калорий Хотя воздушный попкорн — это цельное зерно кукурузы, которое содержит много питательных веществ, то добавленные масло, соль или сладкая карамель увеличивают количество калорий. А расфасованный попкорн, который продаётся в магазинах, содержит не только насыщенные жиры, но и трансжиры, а также сахар, соль и различные ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств продукта. По мнению диетолога, эти типы жиров лучше ограничить в своём рационе.

Клетчатка и бактерии — друзья навек? Количество бактерий, обитающих в организме человека, огромно. Они есть на коже, во рту, в носу, но подавляющее большинство живет в кишечнике, особенно в толстой кишке, которая является идеальным домом для нескольких сотен различных видов бактерий. При этом между нами и некоторыми представителями кишечной флоры существуют весьма взаимовыгодные отношения: мы обеспечиваем бактериям пищу, кров и безопасную среду, а они вытворяют разные полезные фокусы, которые человеческое тело не может сделать самостоятельно. И тут пора спросить: а при чем здесь клетчатка? Все просто. Как и любому другому организму, бактериям необходимо что-то есть, а большая часть нутриентов, которые мы потребляем, всасывается в кровоток задолго до того, как попадает в кишечник.

Именно тогда на помощь приходит клетчатка: мы-то ее переварить не можем, а вот кишечные бактерии обладают нужным набором ферментов для получения полезных веществ из волокон. Клетчатка кормит «хорошие» бактерии в кишечнике, действуя как пребиотик. В ответ дружественные бактерии производят питательные вещества для нашего организма, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, делая ее более здоровой. А теперь вернемся к нашим мышкам. Когда американские ученые посадили их на бесклетчаточную диету, мыши очень быстро начали терять силы и вес. Произошло это потому, что количество полезных бактерий в их кишечнике стало стремительно сокращаться, а оставшиеся, лишенные своей пищи, перешли на клетки слизистой кишечника. Когда покров слизистой истончается, другим бактериям, патогенным, ничего не стоит проникнуть глубже и стать причиной различных заболеваний.

Да, все это звучит не очень приятно, но именно так обстоят дела, когда мы на постоянной основе отдаем предпочтение булочкам и картошке фри, игнорируя овощи и фрукты и это одна из причин, почему не стоит увлекаться фастфудом. Полезные свойства клетчатки Клетчатке приписывают множество чудодейственных свойств, но мы не будем перечислять здесь их все, а остановимся только на тех, которые уже доказаны научно. Предотвращение и уменьшение риска диабета: клетчатка может уменьшить скачки сахара в крови после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: растворимая клетчатка также способна снижать уровень холестерина. Согласно мнению ученых, эффект не слишком велик, но он, безусловно, есть. Нормализация пищеварения: одно из главных преимуществ увеличения потребления клетчатки — уменьшение запоров. Однако следует обозначить, что слабительное действие клетчатки бывает разным.

Некоторые виды волокон уменьшают запор, но другие могут его усилить. Это зависит от организма и типа клетчатки. Профилактика онкологии: поскольку клетчатка может помочь сохранить здоровье стенок толстого кишечника, многие ученые считают, что она играет важную роль в предотвращении рака особенно колоректального различных частей пищеварительного тракта. Содействие здоровому весу: продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, менее калорийны, при этом способны замедлить пищеварение в желудке, создавая ощущение сытости.

Растворимая клетчатка притягивает воду и образует гель, который замедляет всасывание других углеводов, поступивших с пищей, что позволяет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, она служит пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки: овес, ячмень, бобовые, некоторые овощи и фрукты, включая яблоки и апельсины. Нерастворимая клетчатка — это тип волокна, которое отталкивают воду. Она является эффективным абсорбентом, забирающим токсичные вещества из нашего кишечника. Другая ее особенность — увеличение объема каловых масс и помощь в их продвижении по пищеварительному тракту.

Благодаря нерастворимой клетчатке мы защищены от таких болезней, как дивертикулит, запоры, геморрой и колоректальный рак. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки: овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, отруби, цельнозерновые злаки. Оба вида клетчатки создают ощущение сытости, тем самым позволяя нам не переедать и поддерживать правильный вес. Как клетчатка влияет на наш организм Об этом лучше всего спросить мышей. Да, обычных лабораторных мышей, которые по воле непреодолимых обстоятельств стали участниками важного эксперимента, не так давно проведенного в Америке. В 2016 году на сайте научного издания Cell была опубликована статья с результатами этого исследования. Мы не станем утомлять вас множеством сложных терминов и деталей, достаточно будет одного названия статьи: «Микробиота кишечника, лишенная пищевых волокон, разрушает слизистый барьер толстой кишки и повышает восприимчивость к патогенам». Вот так, не больше и не меньше. Без клетчатки наши добрые дружественные бактерии из кишечника начинают бунтовать против нас же. И вот об этом как раз стоит рассказать подробней.

Клетчатка и бактерии — друзья навек? Количество бактерий, обитающих в организме человека, огромно. Они есть на коже, во рту, в носу, но подавляющее большинство живет в кишечнике, особенно в толстой кишке, которая является идеальным домом для нескольких сотен различных видов бактерий. При этом между нами и некоторыми представителями кишечной флоры существуют весьма взаимовыгодные отношения: мы обеспечиваем бактериям пищу, кров и безопасную среду, а они вытворяют разные полезные фокусы, которые человеческое тело не может сделать самостоятельно. И тут пора спросить: а при чем здесь клетчатка? Все просто. Как и любому другому организму, бактериям необходимо что-то есть, а большая часть нутриентов, которые мы потребляем, всасывается в кровоток задолго до того, как попадает в кишечник. Именно тогда на помощь приходит клетчатка: мы-то ее переварить не можем, а вот кишечные бактерии обладают нужным набором ферментов для получения полезных веществ из волокон. Клетчатка кормит «хорошие» бактерии в кишечнике, действуя как пребиотик.

Большое количество сахара — это лишний вес, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Если мы едим соленый попкорн, то это переизбыток соли, что может вызывать отеки, особенно, если есть проблемы с почками», —сказала специалист. Писарева посоветовала заменить попкорн сушеными яблоками, грушами, свежими фруктами, а также овощными снеками. Можно орешки, но натуральные и не соленые.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий