Хлеб в пост тоже должен быть особым - Питание во время Великого Поста. Чтобы поход в магазин за привычными продуктами не превратился в долгое изучение этикеток, «Владхлеб» подготовил подборку хлеба, который можно употреблять в пост.
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп.
Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах.
Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.
Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду.
В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты.
Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста.
Отказ от еды — не главное Несмотря на то, что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким. Отказ от еды в этом списке занимает последнюю строчку. Если вы всё же решите перейти на ограниченное питание, то стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания. Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, больным онкологией и диабетом, а также страдающим от заболеваний ЖКТ поститься строго не рекомендуется.
Пекари нашего хлебокомбината смогли органично соединить в нем пшеничную и ржаную муку. Добавили ржаной солод и кориандр, что придает хлебу неповторимый аромат и легкий сладковатый вкус. Манящий аромат этого свежеиспеченного хлеба вряд ли оставит вас равнодушными и будет прекрасным дополнением к любому блюду.
Мед, вино и хлеб: петербуржцам рассказали, какие продукты можно есть в Великий пост
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Регулярно употребляя ржаной хлеб, нам не будет страшен ни авитаминоз, ни малокровие, иммунитет укрепится, а жизненной энергии прибавится многократно.
Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?
Во вторник разрешается, черный хлеб, квас, вода. Начиная со среды верующие придерживаются суходеяния, то есть можно овощи и фрукты. Что можно есть в Великий пост? Что можно есть в дни сухоядения в пост?
12 рецептов: что можно есть в пост
Поэтому нам также следует внимательно прочитать его содержание. Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв. Скачать Маргарин и спред И маргарин, и спреды являются заменителями сливочного масла. Они изготовлены из растительных ингредиентов. Правда, иногда производители добавляют в спреды животный жир. О том, являются ли спреды полностью растительными и разрешены ли они в качестве постного продукта, можно судить по их названию. Если название «жиро-овощной спред», то он не содержит животного жира. Если это «жир-овощ», то в нем присутствуют животные жиры, и такой продукт уже не может называться постным. Видео:Сэкономил 20к, питаясь только хлебом Скачать Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб В православной церкви пост и постные дни являются одной из важнейших традиций.
В зависимости от своего состояния, религиозные следуют календарю постных дней и придерживаются его. Перед началом поста необходимо попросить у священника благословения и понимания того, насколько человек способен соблюдать церковные уставы о посте. Год за годом обычай поститься находит новых приверженцев. Люди хотят очиститься как духовно, так и телесно. Это большое желание, но традиция поста имеет несколько нюансов, а также свою историю. Во время Великого поста вы можете испечь хлеб по собственному рецепту — и это лучший способ. Вы узнаете, что входит в состав ингредиентов этого хлеба. Именно такие вопросы волнуют тех, кто постится. Можно ли есть хлеб во время Великого поста?
Какой хлеб можно есть во время Великого поста? Прежде всего, во время Великого поста не следует отказываться от хлеба. Во время поста вы должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и жиры. Растительные масла также нельзя употреблять в определенные дни Великого поста. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но только если он испечен без каких-либо сакраментальных продуктов. Многие православные христиане сами пекут хлеб для праздничных дней, чтобы не употреблять причастные продукты. В дни поста нельзя есть хлеб. Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров. Однако в дни поста, когда нельзя есть горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из своего рациона.
Она запекается. Если вы покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку; производители часто добавляют порошок вместо яиц и порошковое молоко вместо молока. Белый хлеб не следует есть ни под каким предлогом, особенно если решили серьезно следовать традиции. Также запрещены сухари из этого продукта. Но многие православные христиане пекут свой хлеб сами. В тесто для хлеба можно добавлять лук, грибы, ягоды, сухофрукты и орехи. Все эти виды хлеба разрешены при условии, что они содержат только растительные продукты. Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники.
Однако еду на тарелку нужно накладывать в меру.
Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.
Метод: Очистите и мелко нарежьте кубиками картофель, чтобы он хорошо размягчился, и варите до полной готовности. После закипания влейте бульон в миску, в которой будет замешиваться тесто, с учетом подъема теста.
Если бульона недостаточно, добавьте теплой воды. Сделайте из картофеля гладкую пасту без комочков. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Растворите дрожжи, сахар-песок и соль в слегка подогретом картофельном бульоне и хорошо вымесите. Вмешайте картофельное пюре обратно в смесь. Если в смеси есть комочки, можно воспользоваться миксером или блендером, чтобы сделать ее полностью однородной. Теперь добавьте муку, понемногу за один раз. В зависимости от качества муки для теста может понадобиться больше или меньше муки. Месите тесто так сильно, как для пельменей, пока оно не будет отлипать от рук.
Смажьте тесто и миску подсолнечным маслом и оставьте подниматься на 40-50 минут. Когда тесто поднимется, тщательно вымесите его и оставьте подниматься еще на 20-25 минут. Переложите тесто на посыпанную мукой доску и снова замесите 1 или 2 буханки. Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой и выложите буханки на противень, сделав на них косые надрезы, оставьте еще на 15-20 минут под полотенцем. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте буханки в течение получаса. Видео:Какой хлеб можно есть сидя на диете? Советы диетолога Скачать Макароны и вареники Макароны — еще один продукт, который можно свободно употреблять во время поста. Как мы все знаем, для приготовления макаронных изделий используются только вода, мука и соль. Во время поста, конечно, нельзя добавлять сливочное масло, но можно добавить немного растительного масла в макароны.
Самое главное, чтобы макароны не содержали яичного порошка и были изготовлены из муки твердых сортов пшеницы. Эту информацию можно найти в описании. Вареники — это фактически то же самое, что и макароны, только с начинкой. Можно ли их есть во время Великого поста, зависит только от того, что вы в них положите. Поэтому нам также следует внимательно прочитать его содержание. Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв. Скачать Маргарин и спред И маргарин, и спреды являются заменителями сливочного масла. Они изготовлены из растительных ингредиентов.
Правда, иногда производители добавляют в спреды животный жир. О том, являются ли спреды полностью растительными и разрешены ли они в качестве постного продукта, можно судить по их названию. Если название «жиро-овощной спред», то он не содержит животного жира. Если это «жир-овощ», то в нем присутствуют животные жиры, и такой продукт уже не может называться постным. Видео:Сэкономил 20к, питаясь только хлебом Скачать Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб В православной церкви пост и постные дни являются одной из важнейших традиций. В зависимости от своего состояния, религиозные следуют календарю постных дней и придерживаются его. Перед началом поста необходимо попросить у священника благословения и понимания того, насколько человек способен соблюдать церковные уставы о посте.
В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде.
Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты.
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона.
Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы. Дрожжи — это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты. Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина. Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это. Многие православные выпекают хлеб сами.
При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты. Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.
А уже степень этой меры у всех разная. Ведь умение сказать некоторым своим пожеланиям «нет», одно из ценнейших в жизни.
Рыбу можно, пост проходит легче? Но существует практика, которая сейчас распространена практически повсеместно, что в Рождественский пост, кроме среды и пятницы, рыбу едят. Я не считаю нужным это запрещать, хотя соблюдение устава приветствуется. Если говорить обо мне лично, я считаю, что мне полезнее есть рыбу только в субботу и воскресенье, а в остальные дни стараться от нее воздерживаться. Иначе я поста не почувствую. Любая рыба — это так вкусно, какой там пост! Но требовать этого от всех я не могу.
Конечно, Рождественским постом возникают вопросы насчет Нового года. Вплоть до того, что некоторые люди отчаянно доказывают, что нужно переходить на новый стиль в календаре. И когда я спрашиваю, какие же у них аргументы, на полном серьезе говорят: «Но ведь Новый год! Как же? Получается, что все, как люди справляют, а у нас пост! Конечно, мы имеем право отпраздновать Новый год, но с постным столом — рыба, морепродукты. Некоторые ревностные православные чуть ли не демонстративно ложатся спать и все.
Говорят: «Я Новый год не справляю, я православный человек, а это языческий праздник! Мне это не близко, я считаю, что Новый год — хороший праздник. И то, что он выпадает у нас на пост, не должно отменять поста, но допустимо смягчить пост в день новогоднего праздника. А начиная со второго числа, вплоть до Рождества пост становится особенно строгим. Каким должен быть пост вообще без еды как составляющей? Для кого-то это телевизор, для кого-то интернет, социальные сети, компьютерные игры, может быть, какие-то нравственные ограничения. Один мой знакомый в пост категорически запретил себе упрекать или укорять кого бы то ни было, даже если для этого были основания.
Укоры — это вообще одно из самых вредных явлений в человеческой жизни, потому что любой укор создает какую-то трещинку в человеческих отношениях. Часто вообще без укоров и упреков можно было бы обойтись, потому что как правило они ничего не меняют. И вот мой знакомый решил: если он все-таки кого-то укорит по делу — вот действительно надо было, работа в конце концов, — то все равно будет должен за этого человека вечером помолиться, прочитать, например, 50-й псалом, а если вообще укорил просто так, без основания, не сдержался, тогда, например, покаянный канон. Понятно, что иногда и надо упрекнуть или укорить, бывают ситуации, но при таком подходе это будет сведено к минимуму. Кто-то берет обет молчания на весь пост. Не как настоящие молчальники, конечно, это невозможно. Нет, поддерживать разговор, разговаривать, когда это необходимо, но не говорить просто так.
Спросили — ответил, надо что-то по работе — сказал. Четко отслеживать, чтобы никакого празднословия не было. На самом деле это очень трудно, а для болтливых людей так просто героический подвиг. Кто-то в пост ставит задачу вставать пораньше и прочитывать молитвы или какую-то книгу, которую давно хотел прочитать, но по лености откладывал. Или выучить наизусть сколько-то псалмов, последование ко Святому Причащению и так далее. Человек мучается постоянно, что надо от этого уйти, но сил в себе не находит, делает попытку за попыткой. Вот сделать еще одну такую попытку постом — это хороший поступок.
Поститься стало модно. Нет ли здесь отношения к посту как диете — «и похудею, и душе хорошо»? Как объяснить, что пост — это все же не диета? Но мне так часто приходилось сталкиваться с тем, что в различной православной литературе это подчеркивается — пост это не диета, вплоть до противопоставления, что мне думается, противопоставлять эти понятия вовсе не обязательно. Что такое диета? Диета — это ограничение в питании, которое предназначено принести какую-то пользу моему организму, моему телу. Что в этом плохого?
Если относиться к этому без фанатизма, если это не становится для человека целью жизни, то ничего плохого нет. Да, то, что мы едим, сколько мы едим, влияет на организм. Поэтому не следует вычеркивать диету из списка лечебных мер по оздоровлению организма. Диета, если она строится на грамотной, научной основе, вещь хорошая и добрая. А пост — это и диета, в том числе. Более того, это один из дополнительных стимулов для человека начать поститься. Про себя я совершенно точно знаю, что во время любого поста чувствую себя гораздо лучше, легче, мозги соображают лучше, тяжесть уходит, просыпаться легче, сон здоровее и так далее.
Конечно, бывает по-другому, но у меня вообще такое ощущение, что во время поста все мои недуги проходят. С одной стороны, ни в коем случае не надо отождествлять пост с диетой и видеть в нем возможность какого-то оздоровления организма, но с другой стороны надо понимать, что и это тоже пост в себя включает. И это совершенно не мешает человеку поститься, даже наоборот дает дополнительную мотивацию для поста. Конечно, тут вопрос не поста уже, а просто элементарной разумности и культуры человека. Человек не должен быть глупым, он должен понимать, что если он ограничивал себя какое-то время, то сразу же сняв все ограничения, нужно какую-то разумную меру соблюдать. Но как правило, если человек строго постился весь пост, то и разговение проходит очень умеренно. Человек говорит: «Я съел пару кусочков колбасы, и все, я сыт».
Это я очень часто слышал, а вот, чтобы кто-то объелся — не припоминаю. За время поста еда перестает занимать в жизни человека то важное место, которое она занимала до этого. Человек уже вкусил некой радости, которая бывает и без пищи. Есть скорее другая проблема, не разговления, а заговения. Вот здесь я точно знаю, что многие люди такое себе позволяют в последние дни перед постом с мыслью, что впереди пост, и сейчас мы напоследок «подналяжем», что — да, можно и заболеть. Тут можно почитать Гиляровского — сколько увозили по больницам людей, объевшихся блинов на Масленицу, сколько было смертельных случаев — заворот кишок и так далее.
А по вкусу одинаково.
Вот и непонятно, можно их есть или нет? Наверное, я очень непонятно выразилась. Очень прошу вас ответить на мой вопрос, потому что для меня это очень важно. Дело в том, что когда я тщательно изучают состав продуктов, мне кажется это неправильным, а если съем сушки с яйцами, то мучаюсь, что нельзя было это есть. Уважаемая Анна! Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением. Пост — это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу.
Необходимое же условие на пути достижения этого — ограничение в пище. Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле.
Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу. А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть.
Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой.
Обжарить все на сковороде. За пару минут до конца обжарки добавьте в овощи мелко порубленный чеснок и щедрую горсть кедровых орешков. После заливаем овощи заранее приготовленным грибным бульоном, так, чтобы бульон лишь прикрыл овощи. Возвращаем сковороду с овощами и бульоном на плиту и даем бульону выпариться.
Затем еще раз добавляем немного бульона, солим, перчим и даем овощам немного остыть. Готовый горох смешать с овощной массой. Хорошенько все перемешать, а затем протереть горохово-овощную массу через мелкое сито. По консистенции должна получиться пюреобразная масса. Гороховое пюре смешайте с рублеными зелеными оливками. Затем сервируйте блюдо по вашему усмотрению. Можно на тарелку положить формочку для салата и выложить в нее гороховый кисель.
Чтобы кисель не развалился, дайте ему немного постоять в формочке и только затем аккуратно уберите ее. Теперь осталось украсить гороховый кисель кунжутом и зеленью или как-нибудь иначе, на ваш вкус. Подавайте блюдо и наслаждайтесь необычным и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Рождественский пост в вопросах и ответах
Как правило, в пост мы едим больше хлеба и каш. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет? Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. Диетические блюда должны быть разнообразными, чтобы длительный пост легко переносился и был в радость. Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить.
Черный хлеб в пост — возможно ли его включать в рацион во время поста?
Сейчас зайдешь в магазин — всякие замороженные овощи, грибы и прочее. И все же даже в этих условиях многим трудно отказаться именно от мясных и молочных продуктов. Тут мотивацией может быть стремление что-то преодолеть, стремление к победе. Человеку присуще ощущение жизни как некой борьбы. Это и понятно — человечество и каждый человек в отдельности много лет существуют в условиях непрестанной борьбы, это одно из свойств человека. А в любой борьбе всегда присутствует стремление к победе, и эта победа доставляет радость человеку. Это мы видим в спорте, в различных конкурсах — это нормально, так устроен человек. Многие стремятся побеждать. Но что или кого побеждать?
Не все знают, что самая прекрасная и радостная победа — это победа над самим собой, победа над собственной слабостью, каким-то пороком. Только такая победа действительно дает настоящую радость. И это гораздо большая радость, чем от съеденной колбасы. Поэтому для многих тот пост, который человек сам избрал — это пребывание в какой-то непрестанной радости. И пост — радость, и праздник после этого — радость. Человек, который постился, переживает радость от праздника по-другому, вкус радости иной. Один раз сорвался, второй, потом забросил? Пришел человек, говорит: «Батюшка, я постился-постился, а потом был день рождения, и я соскочил, не смог удержаться.
А теперь уж что соблюдать…». Это неправильно. Если ты по какой-то причине нарушил пост, это не значит, что пост закончился, начинай снова. И, может быть, такой пост станет для тебя более ценным, так как будет трудным — начинать все сначала всегда труднее, чем продолжать начатое. Понятно — попал на день рождения или какой-то праздник, махнул рукой, наелся того, чего не надо есть постом, а на следующий день просыпаешься, и тебе уже опять хочется этого. И думаешь: «Да какая теперь разница? А нужно было бы сказать: «Вчера — это было вчера. Прости Господи, не сдержался, сегодня начинаю все заново».
Умение это сделать очень ценно. Никакой срыв не должен означать завершение поста. Не есть только мясо, например, или лучше сразу нырнуть, так нырнуть? Я помню, один известный священник в какой-то телевизионной передаче так и сказал, что не стоит сразу строго поститься. Он рекомендовал в первый пост не есть мясо, во второй молоко и так далее. Я тогда с ним не согласился, потому что помнил свой первый строгий пост. Потом я советовался с другим священником, который тоже считал, что начинающим нужно поститься как можно более строго, потому что эта строгость дает возможность сразу ощутить пост. Сейчас же я думаю, что везде нужен индивидуальный подход.
Есть разные люди, разного склада характера. Так же как за Иисусом Христом одни пошли сразу, всё оставив, а другие долго думали, колебались, прятались, как например Иосиф с Никодимом. Но и они стали достойными учениками и прославлены Церковью. Надо слушать себя. Есть люди, которые склонны к крайностям, максималисты — «или все, или ничего». Я к таким людям отношусь с уважением. Если человек такой, то ему будет гораздо труднее себя ограничить наполовину. А есть люди, которые понимают: столько я не смогу, а смогу только наполовину, и делают, и слава Богу.
Давайте мы всем дадим возможность избирать тот путь, который более созвучен их внутреннему складу характера. Я думаю, что все в жизни должен решать сам человек. Другое дело, что принимая эти решения, он должен учитывать мнение и советы тех, кого уважает, кто является для него авторитетом, кому он доверяет. Насчет благословения я скажу, что для верующего человека на все имеет смысл брать благословение — благословение Божие, прежде всего. Что касается поста, то, конечно, не лишне попросить, чтобы священник благословил. Причем не какой-то случайный священник — это тоже ошибка. Батюшки разные бывают. Конечно, надо советоваться с тем священником, с которым есть какая-то связь, еще лучше, чтобы это был духовник.
Понятно, что духовник есть не у всех, но хотя бы у человека должен быть опыт общения с этим священником. И даже в этом случае, то, что скажет священник далеко не всегда надо принимать как что-то незыблемое. Мы, священники, даем советы, а не какие-то директивы «делай только так». Окончательное решение, еще раз скажу, принимает сам человек и несет ответственность за это решение. Самое простое правило одно: во время поста нужно воздержаться от животной пищи, во время строгого поста и от рыбы, во время поста менее строгого от рыбы не воздерживаемся — вот и все. А что касается «с маслом-без масла» — это уже, думаю, не для всех. Для человека, живущего в миру, работающего, просто воздержание от мясной и молочной пищи — достаточная мера во время поста. Если этого не получается, то хотя бы надо воздерживаться от мясной пищи, потому что есть немало заболеваний, когда требуется употребление молочной пищи.
Пост — это все-таки отказ, лишение. И любой отказ от чего-то ради Господа, ради веры, причем отказ от того, от чего не хотелось бы отказываться — это уже здорово, уже благословлено Богом, в какой бы мере это не происходило. А уже степень этой меры у всех разная. Ведь умение сказать некоторым своим пожеланиям «нет», одно из ценнейших в жизни. Рыбу можно, пост проходит легче? Но существует практика, которая сейчас распространена практически повсеместно, что в Рождественский пост, кроме среды и пятницы, рыбу едят. Я не считаю нужным это запрещать, хотя соблюдение устава приветствуется.
Он продлится до 4 мая, но это не значит, что все 48 дней придется голодать — ведь в эти дни можно есть и фрукты, и рыбу с икрой, и даже вино пить. Правда, не каждый день.
Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. Отказ от еды — не главное Несмотря на то, что Великий пост ассоциируется в первую очередь с отказом от еды, главное в нем — молитва и очищение духа. Как отмечают священники, во время поста важно посещать храм, следить за своими поступками, помнить о покаянии и совершать как можно больше хороших дел. А еще нельзя забывать о своих близких, помогать нуждающимся, малоимущим и одиноким.
Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой.
Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста.
В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
Режим поста нужно обсудить с родителями и священником. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста? Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста? Хлеб в пост есть можно. Длительность и строгость поста должны быть посильны. Моя подруга — глубоко верующая, она строго соблюдает все посты. Но она тяжело больна, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации. Нужно обратиться к её духовнику и с ним обсудить этот вопрос. Чем отличается пост мирян от монашеского поста?
Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей? Трудность монашеского поста в том, что монах ест не то, что он хочет, а то, что дали на монастырской трапезе, отсекая, таким образом, своеволие.
Особенно, если речь идет про Великий пост. Приходится искать компромиссы и выбирать разрешенные варианты. Запрета на употребление хлеба во время поста нет. Тут важно смотреть на состав продукта. Необходимо, чтобы в нем не было запрещенных во время конкретного поста ингредиентов. Обычно это молоко, яйца, сливочное масло или маргарин. Яичный и молочный порошки также под запретом. Иногда запрещено и растительное масло.
В некоторые изделия добавляются спиртные напитки, которые также обычно нельзя употреблять в пост. Все зависит от дня поста, узнать детали можно в церковном календаре. Во время поста порицается обжорство. Даже если хлеб и разрешен, употреблять его нужно в ограниченных количествах. Продукт используется лишь для избавления от чувства голода, а не для удовольствия, иначе пропадет весь смысл поста. Объедаться даже постными продуктами — грех. Поэтому, если человек очень любит хлеб и ест его слишком много, то нужно ограничить его количество. Усмирение плоти — одна из задач поста. Еда в это время необходима для хорошего самочувствия, но не для удовольствия. Поэтому стоит выбирать простой хлеб.
Если же человек знает, что может злоупотреблять, например, булочками, лучше вовсе исключить их. Для человека, который привык есть хлеб каждый день, полный отказ от него может быть тяжелым. Это станет стрессом для тела, что может негативно сказаться на здоровье. Если любимый хлеб не подходит, можно поискать альтернативу. Часто это ржаной или зерновой варианты. Альтернативой также могут стать хлебцы. Их делают без запрещенных во время поста продуктов. К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения. Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам.
А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант. Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб.
Так ли это? Да, пост может быть облегчен. Режим поста нужно обсудить с родителями и священником. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?
Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста? Хлеб в пост есть можно. Длительность и строгость поста должны быть посильны. Моя подруга — глубоко верующая, она строго соблюдает все посты. Но она тяжело больна, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации. Нужно обратиться к её духовнику и с ним обсудить этот вопрос. Чем отличается пост мирян от монашеского поста?
Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы поддержать иммунитет и общее здоровье.
Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля. В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья.
Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.