Новости когда у березы начинается сокодвижение

Начинается сокодвижение у берёзы с таянием снега и набуханием почек на дереве. До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение.

Сокодвижение у деревьев

Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом. Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13]. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике , мяте , чёрной смородине. Фестиваль берёзового сока править В разделе не хватает ссылок на источники см. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги.

На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя берёзового сиропа. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошёл на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г.

Использование материалов, опубликованных на сайте novos. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Подобное явление можно наблюдать весной и у кленов. В поле На этот вопрос ответили Песняры в песне «Березовый сок»: Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, На белых стволах появляется сок — То плачут березы, то плачут березы. В Подмосковье активное сокодвижение берез начинается ранней весной. Теплой весной — в середине марта иногда и раньше , когда начинает таять снег.

В это время заметно набухают почки на ветвях. Возвратные холода и морозы на некоторое время приостанавливают сокодвижение, порой до начала апреля. Кончается активное движение сока во второй половине апреля с распусканием листьев берез. Массовый сбор сока приурочен к этому отрезку времени. Замечено, что сокодвижение активнее в определенное время суток: с 12 до 18 часов дня. Взрослые деревья со стволами диаметром не менее 20 см дают около 7 литров сока в сутки, более молодые — до 3 литров. Для того, чтобы не ослабить растущие деревья, особенно молодые, сок собирают с мест предполагаемой вырубки.

Собирают его и со свежих пней, оставшихся после вырубки. Сбор березового сока Сок движется между корой и древесиной. Поэтому при сборе сока достаточно сделать неглубокий надрез в коре, в который вставляется берестяной желобок.

Как происходит сокодвижение у деревьев?

Сокодвижение начинается у деревьев умеренного климата ранней весной и продолжается в течение вегетационного периода. У листопадных пород в безлистном состоянии сокодвижение осуществляется за счет корневого давления, при распускании листьев основной движущей силой восходящего тока становится транспирация. Когда начинается движение сока в деревьях? В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки.

Это сложный процесс, протекающий в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Когда начинается сокодвижение у сосны? Восходящий сок идёт по древесине ксилеме ствола и ветвей. Его движущей силой у листопадных пород в безлистном состоянии служит корневое давление, обусловливаемое осмотич.

Можно ли делать обрезку в дождливую погоду? Проводить их обрезку в холодную или сырую погоду не рекомендуется — это провоцирует увеличение камедетечения. Когда на деревьях набухают почки? В Центральной России — пора ранней весны.

А сейчас только март, а деревья и кустарники уже начинают оживать. Можно ли обрезать деревья в минус?

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки.

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы

Сокодвижение начинается задолго до образования листьев. Правила и сроки сбора берёзового сока. Когда начинается сокодвижение у березы? #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Правильно так собира. Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы.

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее. Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие. Отгибают кору, не нарушая луб. Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус.

Капельницами Усовершенствованный способ с трубочками. Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу. Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль. Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки.

С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать. Иначе дерево погибнет. Хранение сока Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются. Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде.

Срок хранения — 2 суток. Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев. Рецепты для консервации: С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч.

Сроки сбора березового сока в Подмосковье, как и в любом другом регионе, зависят от погодных условий местности, места произрастания дерева, поэтому точных дат заранее назвать нельзя, но есть общие признаки, опираясь на которые можно понять, что сбор сока можно начинать.

Содержание Полезные свойства сока Целительная сила сока березы основана на содержании в нем макро- и микроэлементов, легко усвояемых организмом, дубильных веществ, сапонинов, сахаридов, фитонцидов и десяти органических кислот. Что интересно, у березы, растущей на солнечном месте, сок будет слаще, чем у той, что растет в тени или в низине. Влияние на организм: регулярный прием повышает иммунитет действие усиливается при добавлении молока 1:1 и небольшого количества картофельного крахмала ; удаляет продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; повышает кислотность желудочного сока нельзя принимать тем, у кого кислотность повышена ; способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, ангине, улучшает состояние при лечении туберкулеза, пневмонии; участвует в обменных процессах, ускоряя их; при заболеваниях кожи примочки с соком снимают зуд, отеки, воспаления. Принимая сок, нужно знать, что он не лечит, а служит источником микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс. Выбор правильной березы На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора.

Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка. Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см. Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше.

Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов: Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант — отправиться загород, в лес.

Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Способов сбора природного нектара существует много. Для этого не надо обладать специальными навыками или быть опытным лесником. Первый способ - по ветке.

Для этого достаточно ее просто сломать или обрезать, тогда сок потечет сам. Второй способ самый распространенный - по капельнице. Для этого понадобится дрель, канистра и сама капельница. Именно такой метод использует Александр Ильин, житель деревни Ларионово. Каждый год он отправляется в лес, чтобы набрать полезный сок для семьи. Берез в роще много, но выбрать надо ту, что покрупнее.

Весна 2019: Когда собирать березовый сок?

Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов» Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли.
Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году: даты, признаки сокодвижения и правила сбора Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона.

Когда собирать березовый сок в этом году?

– У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Биолог в Новосибирске рассказал, когда начнется сокодвижение у берез и кленов и можно будет собирать сок. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Признаки сокодвижения. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения.

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у.

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году: даты, признаки сокодвижения и правила сбора Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины.
Когда сокодвижение у березы? Как отметила тюменский агроном Татьяна Сергеева, тем, кто любит это природное лакомство, нужно поспешить — срок интенсивного сокодвижения в березах зависит от погоды.
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки.
Ответы : когда сезон собирать берёзовый сок Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным.
Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры.

Правила и сроки сбора берёзового сока

Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы.

При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз.

За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте.

Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей. Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных. Лучше всего это делать в лесах, причем отстоящих от крупных и средних магистральных дорог. Не следует делать это поблизости от промышленных зон и прочих объектов, загрязняющих атмосферу. Конечно, не используют для сбора деревья, растущие непосредственно в городской черте. Вообще, по закону запрещено собирать березовый сок в дендрологических парках и ботанических садах, в мемориальных или историко-культурных заповедниках, в местах массового отдыха и на других особо охраняемых территориях. Кроме того, сбор запрещен на территориях больниц, санаториев, домов отдыха и прочих учреждений здравоохранения.

Разное Любое растение содержит жидкостные среды, движение которых зависит от природных ритмов, погодных условий. Весной, когда начинается период активной вегетации, сокодвижение усиливается, и особенно оно заметно у деревьев. Сок березы березовица содержит много полезных для организма человека компонентов и собирать его нужно тогда, когда полезных веществ в нем максимальное количество. Сроки сбора березового сока в Подмосковье, как и в любом другом регионе, зависят от погодных условий местности, места произрастания дерева, поэтому точных дат заранее назвать нельзя, но есть общие признаки, опираясь на которые можно понять, что сбор сока можно начинать.

Содержание Полезные свойства сока Целительная сила сока березы основана на содержании в нем макро- и микроэлементов, легко усвояемых организмом, дубильных веществ, сапонинов, сахаридов, фитонцидов и десяти органических кислот. Что интересно, у березы, растущей на солнечном месте, сок будет слаще, чем у той, что растет в тени или в низине. Влияние на организм: регулярный прием повышает иммунитет действие усиливается при добавлении молока 1:1 и небольшого количества картофельного крахмала ; удаляет продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; повышает кислотность желудочного сока нельзя принимать тем, у кого кислотность повышена ; способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, ОРЗ, ангине, улучшает состояние при лечении туберкулеза, пневмонии; участвует в обменных процессах, ускоряя их; при заболеваниях кожи примочки с соком снимают зуд, отеки, воспаления. Принимая сок, нужно знать, что он не лечит, а служит источником микроэлементов, аскорбиновой кислоты и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс. Выбор правильной березы На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора. Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка.

Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей.

Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста.

Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия.

В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая.

Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем.

Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание ветки срезаются у основания и укорачивание на уровне почки удаляется верхняя часть побега. Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Сроки Осеннюю обрезку целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева. В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев.

Поэтому в северных областях эту процедуру следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек. Прореживание Его цель — улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги , растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении. Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые — на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры Не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей — они могут погибнуть. Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом.

Чтобы не допустить вымерзания особенно это относится к молодым саженцам поздней осенью, после обрезки деревья следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями. Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами например, новосилом — 3 мл на 10 л воды.

Когда заканчивается сокодвижение у плодовых деревьев. Ошибки в сроках обрезки Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время — это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель.

Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него. Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года.

В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи. Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока.

Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться. Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок.

Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев. Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры.

При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели. Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий