Сегодня у нас на очереди история праздника 8 марта, который ещё называют Международным Женским Днём. В настоящее время 8 марта — Международный женский день (в Белоруссии отмечается как День женщин, в Таджикистане — как День матери) — является государственным праздником и нерабочим днем во всех странах бывшего СССР (за исключением Латвии, Литвы, Эстонии). Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году.
Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ!
До России Международный женский день добрался в 1913 году — в тот год его отметили 2 марта в Санкт-Петербурге. Международный женский день появился благодаря феминисткам, но в России, где праздник отмечают уже более века, подарки получают не только участницы борьбы за равноправие. Первоначально Международный женский день считался не столько праздником, сколько днем, в который женщины могут привлекать внимание общественности к своим проблемам по всему миру.
8 марта - когда стал выходным днем в России, история праздника
Тегиновый год восьмое марта, 8 марта кратко, ювелирная мастерская новоуральск клары цеткин, какой из этих праздников бывает чаще новый год или 8 марта, праздничный концерт к 8 марта цель. Международный женский день отмечают 8 марта. «Праздник 8 марта придумала Клара Цеткин» — такое утверждение давно уже стало общим местом любой статьи, посвящённой Международному женскому дню. «Праздник 8 марта придумала Клара Цеткин» — такое утверждение давно уже стало общим местом любой статьи, посвящённой Международному женскому дню. В России и многих других странах мира ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день.
Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
Для начала две суфражистки, растолкав констеблей, ворвались на заседание парламента с плакатом: «Право голоса женщинам! Словом, на дам подали в суд и приговорили к штрафу — милитантки не стали платить и гордо отправились в тюрьму как должницы. В другой раз несколько воительниц погрузились в лодки и плавали по Темзе, выкрикивая на изумление грязные площадные ругательства в адрес правительства. Пресса запестрела скандальными репортажами с мест событий и карикатурами на суфражисток. Их изображали то в мужской одежде, то с сигарами во рту, хотя это и не соответствовало действительности. Дамы, боровшиеся за равноправие, разве что стригли волосы и то далеко не все и чуть-чуть укорачивали юбки — на ширину ленты, которой обычно обшивался подол.
Словом, во внешности суфражисток ничего особенно вызывающего не было. А вот в поведении… Что они только не вытворяли! Устраивали марши, а если полисмены пытались вмешаться — лупили их зонтиками. Королевская семья вступилась за полисменов — суфражистки приковали себя цепями к ограде Букингемского дворца. Депутаты возмутились — воинственные дамы в отместку стали разорять «самое дорогое, что есть у лондонских мужчин»: поля для гольфа и винные погреба.
Англиканская церковь осудила бесчинства — суфражистки подожгли несколько соборов. В рамках одной из акций взбунтовавшийся «слабый пол» выбил окна и двери на всей Оксфорд-стрит и разобрал мостовую. Милитантки перерезали телефонные провода. Кидались углем и камнями. Уинстону Черчиллю в то время депутату парламента угрожали похитить его ребенка, так что пришлось нанять усиленную охрану.
Взорвали дом правда, пустой другого популярного политика — Дэвида Ллойд Джорджа. В Национальной галерее некая Мэри Ричардсон кухонным ножом изрубила картину Веласкеса «Венера перед зеркалом». Это была настоящая вакханалия! Английские женщины, еще недавно добропорядочные матери семейств, словно с цепи сорвались. Портрет молодой девушки с букетом цветов.
Фото: Shutterstock. Это только обеспечивало суфражисткам лишний шум в прессе. Оказавшись в камере, они мгновенно объявляли голодовку. И готовы были идти до конца. Мало того, суфражистки считали, что совсем не лишним было бы, если б кто-то из них погиб — по их мнению, женское движение, обретя своих «мучениц», набрало бы невиданную силу.
Чтобы не допустить смертных случаев, тюремной администрации велено было кормить голодающих милитанток насильно, но это выглядело вопиющим нарушением прав человека, и от такой практики пришлось быстро отказаться. Впрочем, был придуман другой выход, получивший название «кошки-мышки»: тюремщики дожидались, пока голодающая дамочка доведет себя до критического состояния — и тут ее выпускали на свободу. Смысл в голодовке исчезал, и протестующая суфражистка начинала есть. А когда она восстанавливала силы и могла уже самостоятельно встать с постели, ее снова арестовывали — под любым, иной раз совершенно вымышленным предлогом. И все начиналось сначала.
Словом, ни одной из милитанток так и не удалось умереть с голоду за право голосовать на выборах наравне с мужчинами. Но вот здоровья лишились многие.
Сегодня для многих это день весны и женственности. Женщин в этот день принято поздравлять цветами, подарками и теплыми словами. Многие мужчины стараются взять на себя все домашние обязанности, сами готовят праздничный ужин или ведут свою любимую в ресторан.
Однако праздник касается не только вторых половинок, но и всех близких женщин: матерей , сестер, дочерей, учителей и, конечно же, коллег по работе — многие компании устраивают для своих сотрудников корпоративы и также не обделяют подарками прекрасную половину коллектива. А работники цветочной индустрии по праву празднуют 8 Марта как свой профессиональный день. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля истины — ведь перед праздником продажи цветов вырастают как минимум в шесть раз — все потому, что в России считается традицией преподносить представительницам прекрасного пола букеты в честь праздника. Крупные города готовят к этому дню праздничные концерты на центральных площадях. Например, в московских парках устраивают масштабную программу, куда входят бесплатные тренировки, экскурсии, мастер-классы, выступления артистов, тематические фотозоны и так далее.
Тюльпаны — самые популярные цветы на 8 марта Legion-Media Международный женский день является официальным праздником по меньшей мере в 20 странах. В некоторых странах мужчины поздравляют своих матерей, жен, подруг и коллег, вручая цветы и подарки. В других этот день скорее напоминает День матери, когда дети дарят презенты своим матерям и бабушкам. В Италии в Международный женский день, или la Festa della Donna, принято дарить мимозы. В США март — Месяц женской истории. Президентская прокламация, которая издается каждый год, отмечает достижения американских женщин. Международный женский день в США не считается официальным праздником.
Если девушка не сыграет свадьбу до 8 марта, то будет сидеть в девках до поздней осени. Традиции праздника в разных странах мира В каждой стране сформировались свои традиции и особенности проведения Международного женского дня. В Италии 8 Марта — популярный и любимый праздник. Он не является выходным днем. В крупных городах профсоюзы и общественные организации проводят массовые манифестации, на которых освящают проблемы прав женщин. Традиционным атрибутом Международного женского дня с послевоенного времени в Италии считается мимоза. Мужчины в этот день дарят своим дамам пышные букеты желтых цветов. Итальянки предпочитают проводить праздник в женской компании. Они устраивают девичники, посещают бары, рестораны, кафе, ночные клубы, которые предоставляют им в этот день скидки. В Германии Международный женский день не является популярным праздником и выходным днем. Его отмечают преимущественно молодые пары.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
День 8 марта был не только светским праздником, но и в итоге встроился в наш традиционный народный, аграрный календарь? Женский день 8 марта должен был стать днем международного протеста против политического бесправия работниц, Это был повод для женщин обратить внимание общественности на свои проблемы. В Германии Международный женский день не являлся государственным праздником до 2019 года, далее — стал выходным, но только в Берлине. С 1966 года Международный женский день официально стал нерабочим днём. Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. Правда, день ещё не был единым: демонстрации проходили со 2 по 12 марта, но нынешний праздник — юбилейный, отмечается в сотый раз.
История праздника 8 Марта и особенности отмечания
Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. В Германии Международный женский день не является популярным праздником и выходным днем. Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году. Так появился праздник 8 марта – Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, ежегодно отмечаемый с 1914 года.
Как возник международный женский день?
Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта. Февральская революция 1917 года стала спусковым механизмом для оформления 8 марта в России в отдельный праздник. Так появился праздник 8 марта – Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, ежегодно отмечаемый с 1914 года. Первоначально Международный женский день считался не столько праздником, сколько днем, в который женщины могут привлекать внимание общественности к своим проблемам по всему миру. В Германии Международный женский день не является популярным праздником и выходным днем. Международный женский день, вступление на престол Анны Стюарт и другие события этого дня в истории.
8 Марта в России 2024: с чего начиналось и как празднуется сейчас
Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. День 8 марта был призван отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем. С 1965 года этот праздник стал выходным днём и даже обзавёлся собственным праздничным ритуалом.
В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток. Одна из лидеров движения, коммунистка Клара Цеткин, предложила сделать женский день международным, и с тех пор праздник распространился во многих странах мира и каждый год сопровождался забастовками и акциями в поддержку прав женщин. Однако дата праздника постоянно менялась и варьировалась от страны к стране.
Где то женский день отмечали в феврале, где-то — в марте, его связывали то с нью-йоркским маршем, то с мартовской революцией 1848 года в Пруссии. В России же праздник отмечался с 1913 года. Первый раз его справляли в Санкт-Петербурге 2 марта, а год спустя дату празднования перенесли на 8 марта 23 февраля по старому стилю. Таким образом, Советский Союз стал первой европейской страной, где праздник отмечался на государственном уровне.
Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях. В России же этот день празднуется с 1913 года, и очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником.
Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах. Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали мужчины россиянкам. А сколько подарков мы не дополучили!.
С 1966 года 8 марта становится не просто праздником, но и нерабочим днём. С 1975 года 8 марта отмечается ООН. Однако со временем праздник утратил свой феминистический окрас и превратился в просто праздник весны и женщин, каким мы его знаем сейчас. Советская открытка к 8 марта Тем не менее, завоевания феминисток начала 20 века не прошли даром.
Сейчас никто сильно не удивится женщине-инженеру, маляру, шофёру, не говоря уже о научных кругах. Даже не смотря на то, что всё ещё есть несколько профессий куда женщинам почти невозможно попасть, разница в правах женщин между 19 веком и 21 колоссальная.