Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Решила сделать себе подарок и купила 5 литровую кастрюлю из нержавеющий стали отечественного производства, ашинского завода "АМЕТ".
Как выбрать производителя кастрюль из нержавейки
- Вред алюминиевой и медной посуды: можно ли готовить и есть из меламиновой и нержавеющей посуды
- Что представляет собой посуда из нержавеющей стали
- Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: ТОП-24 рейтинг 2023
- Ваш ответ:
Правильная подготовка посуды из нержавеющей стали: это защитит ее от нагара и потеков
литые и штампованные. Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромсодержащей детали, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. При мысли о нержавеющей стали обычно возникают ассоциации с материалом прочным, долговечным, не поддающемся ржавчине.
ТОП-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали
Внутри емкостей — шкала с делениями удобно, если заливаешь воду по рецепту, например, при варке маринадов , крышки и ручки отличаются оригинальной конструкцией удобно снимать и ставить на стол при варке. Набор подходит для индукции. Я очень довольна. Илона, Санкт-Петербург Долго выбирала новую кастрюлю, а купила целый комплект Gipfel из 8 предметов. Хорошая посуда, называется «Виктория». Приглянулся набор оформлением, но когда стала готовить в нем, то не разочаровалась и в качестве. Супы, каши, макароны — все вкусно, ничего не пригорает.
Подстроилась под режим кастрюли и плиты, знаю теперь, когда отключать конфорку, блюдо само дойдет. Нравится, что кастрюльки мыть легко, выглядят как новые. Могу с уверенностью сказать, что эта фирма выпускает качественный товар. Поделиться с друзьями Качество посуды в доме определяет качество жизни. Оцените автора.
Более того, она имеет устойчивость к различным химическим веществам. Также товары гигиеничны. Работая с 2013 года, производитель LARA сумел завоевать доверие покупателей посудой с ярким дизайном и демократичной ценой. Завод производителя работает с середины прошлого века. Продукция здесь рассчитана на широкую аудиторию, она не стоит дорого. Компания производит не только посуду, но и аксессуары. У покупателей есть огромный выбор посуды, потому что здесь доступно более 1000 позиций.
Также компания получила большое количество международных наград, а именно 50 штук. Компания занимается производством почти 200 позиций. Здесь продаются как нержавеющие кастрюли, так и ножи, ковши, формы для выпечки и прочие товары для кухни. История компании началась в середине прошлого века. Посуда от данной компании отлично впишется в любой интерьер. Отличительной особенностью производителя является наличие собственного научного института. В этом институте люди занимаются тем, чтобы следить за свойствами металлов и на основе полученных данных улучшать свою посуду.
Это производитель посуды и бытовой техники.
Ручки металлические на заклепках, при использовании сильно не нагреваются. Посуда может использоваться на разных типах плит и даже в духовом шкафу. Стоимость от 2050 рублей 2019 год. Датский производитель предлагает посуду со стильным и современным дизайном. Кастрюли можно приобрести как наборами, так и по отдельности. На каждом экземпляре снаружи нанесена мерная шкала.
Крышка стеклянная, имеет отверстие для выхода пара. Несмотря на утолщенное дно, посуда имеет легкий вес. Цена от 1800 рублей 2019 год. Paderno — производитель Италия. Поверхность кастрюли зеркальная, крышка в комплекте не предусмотрена. Дно и стенки посуды утолщенные, оснащены антипригарным покрытием. Ручки внутри полые, материал их изготовления — нержавейка, крепятся при помощи клепок.
Эти итальянские кастрюли пользуются популярностью не только у обывателей, но и у профессиональных поваров. Стоимость одного предмета от 2700 рублей 2019 год. Бренд выпускает кастрюли разных объемов как наборами, так и поштучно. Максимальная емкость одной тары 50 л. Дно толстое, обеспечивающее равномерный прогрев со всех сторон максимально быстро. Сталь высококачественная и полностью соответствующая всем требованиям безопасности. Такая посуда может использоваться и в духовке, и на плитах любого вида.
Стоимость от 3150 рублей 2019 год. На этот раз немецкие производители предлагают своим покупателям уникальный товар. Кастрюли не просто изготовлены из нержавейки высочайшего класса, но и имеют пятислойное дно, утолщённые стенки и эргономичные ручки. Каждая кастрюля укомплектована стеклянной жаропрочной крышкой с отверстием для выхода пара. Поверхность тары зеркальная, а дно имеет антипригарное покрытие. Цена от 3850 рублей 2019 год. Японские производители решили не отставать от лидеров мирового рынка и выпустили свои кастрюли, относящиеся к категории элитной посуды.
Утварь этого бренда имеет 6-слойное дно, каждая кастрюля оснащена жаропрочной крышкой из специального стекла. Ручки полые, литые, не нагревающиеся. Посуда подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Стоимость одной кастрюли от 3900 рублей 2019 год. Приняв решение о покупке кастрюль иностранного производства, изготовленных из нержавеющей стали, в первую очередь следует обращать внимание на товар вышеперечисленных производителей. Его качество подтверждено не только заявлениями самого изготовителя и покупателями, но и многочисленными исследованиями.
Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки. В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия никакой многослойности , с исходной толщиной не более 8,0мм до процесса диффузионной сварки. Далее в инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С"!? Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем. Вывод: ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены. Поставщик импортер - ООО "Белбергхофф" г. Гуаньчжоу, ул. Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна — из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2. Эффективная толщина стенки емкости - 0. Способ изготовления дна - диффузионная сварка импакт дно , с открытым типом капсулы сбоку выход алюминиевого слоя наружу. Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2. Тип емкости - belly. Тип края - свернутый короткий край, тип крышки - G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой. Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.
Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. 1 Кастрюля appetite Rondy нержавеющая сталь 5 л SH07503. Полезная информация от Vollmart по теме кастрюли из нержавеющей стали, как выбрать, классификация и уход. Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона.
Эмалированные кастрюли
- Лучшие кастрюли из нержавеющей стали. ТОП-24 лучших кастрюль из нержавеющей стали
- Пятна на кастрюле из нержавейки: откуда они берутся, и как их убрать?
- Кастрюли и сковородки из нержавеющей стали
- Кастрюли из нержавеющей стали - правильный выбор и использование, уход.
Выдержка с блеском: как выбрать посуду из нержавеющей стали
При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу. Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.
Эта посуду нельзя считать абсолютно безвредной, так как мизерное количество металлов может попадать в пищу. Также эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.
Посуда из нержавеющей стали является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов.
Правда, от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы. Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной, но входящий в состав этой стали никель — сильный аллерген и обладает канцерогенными свойствами.
Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредна дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», что означает «без никеля».
Керамическое покрытие наиболее безвредно, также практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота.
Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.
Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб. ТМ Катюша Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном.
Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика. Объем — от 1 до 14 литров.
Цена — от 1 000 до 3 500 руб. Kaiserhoff Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой.
Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.
Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб. Calve Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек.
Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок. Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки.
Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло. Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.
Gipfel Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали. Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами.
Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку. Объем — от 0,6 до 6,5 литров.
Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб. Сотейник Gipfel, объем 2,7 л. Zepter Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью.
Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра. Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками.
Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов. Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров.
Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб. Lessner Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов.
Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.
Полезные советы Чтобы посуда радовала своей исходной привлекательностью, сохраняла первоначальные характеристики и не требовала частых чисток, стоит соблюдать правила ее использования. Так, повара советуют: разогревать, но не перегревать. Растительное масло следует лить уже на нагретую поверхность сковороды. Это поспособствует более качественной обжарке без пригорания; сыпать соль на пищу или в кипящую воду. Также можно заранее растворить ее в отдельной емкости. Это позволит избежать чистки стали от появившихся белых пятен. То же самое касается использования специй; не использовать при готовке сильный нагрев; мясо на такой сковороде при жарке следует переворачивать после того, как оно перестанет приставать к поверхности; в разогретую в процессе готовки сковороду или кастрюлю нежелательно сразу наливать холодную жидкость. Следует дождаться, когда она самостоятельно остынет. Особенности ухода Опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что уход за стальной посудой необременительный.
Однако существуют некоторые моменты, о которых не следует забывать. Можно ли мыть в посудомойке? Этот процесс ничем не хуже ручной очистки. Однако соседство с некоторыми полимерными изделиями может привести к появлению пятен. Чтобы избежать следов конденсированной влаги, рекомендуется сразу после окончания процесса очистки извлекать посуду из посудомойки. Для сохранения исходного блеска стенки лучше вытирать насухо. Специфика ухода вручную. Владелицы старой посуды из нержавейки часто интересуются, как избавиться от нагара на внешней стороне. Сделать это просто.
Она применяется в машиностроении, производстве бытовой техники, товаров народного потребления кастрюли, ложки, вилки , сантехники, электрооборудования, оборудования для пищевой промышленности, труб и нужд военно-промышленного комплекса. По словам директора по развитию MMI Ильи Коломейца, спрос на этот продукт в России снизился из-за провала в машиностроении, в первую очередь речь идет об автомобилях , снижении выпуска товаров народного потребления и бытовой техники. Например, выпуск стиральных машин в России упал почти в два раза, что связано со снижением реальных располагаемых доходов населения и ростом цен. Однако в пищевой промышленности, выпуске труб и строительстве спрос остался устойчивым. Скорее всего, выросло потребление и со стороны ВПК, хотя соответствующая статистика отсутствует.
Выбрать и не пожалеть: гид по посуде из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали красиво смотрится на кухне и отличается долговечностью, простотой в уходе, возможностью готовить максимально полезные блюда. «Ведомости»: импорт нержавеющей стали в Россию снизился в 2022 году из-за машин и кастрюль. Фото: Антон Вергун / РИА Новости. Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Просматривая лучшие бренды кастрюль из нержавеющей стали, необходимо учитывать тип плиты. Недавно приобрела набор кастрюль из нержавеющей стали от Фиссман. Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10.
Кастрюли из нержавейки
Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали по оптимальному соотношению цена-качество и отзывов. Кроме знаменитых кастрюль из нержавеющей стали TalleR выпускает алюминиевую и чугунную посуду высокого качества, формы для выпечки и аксессуары из бамбука и силикона. Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Какую кастрюлю из нержавеющей стали лучше выбрать в 2024 году — рейтинг популярных кастрюль по цене и качеству. Бюджетная кастрюля из нержавеющей стали Webber BE-144/2, 2.8 л получила положительные оценки от покупателей. Berlin Кастрюли из нержавеющей стали Турецкий, 30 см.
Плюсы и минусы кухонной посуды из нержавеющей стали: как выбрать хорошую кастрюлю
Второе на что нам стоит обратить внимание, это технические характеристики посуды из нержавеющей стали. Одним из важнейших факторов в выборе является сталь, из которой изготовлена кастрюля. Благодаря возросшей популярности на рынке посуды, мы повсеместно встречаем изделия на первый взгляд ни чем не отличающиеся друг от друга, но если приглядеться, то вы поймете что это не так. Такой выбор очевиден, ведь на эту сталь не действуют кислота и щелочь. В такой кастрюле можно спокойно хранить продукты и мыть ее моющими средствами за исключением абразивных. Кастрюли из такой стали экологически безопасны для организма, а продукты, хранящиеся в ней, не меняют свой вкус. Маркировку стали можно найти на дне посуды, как показано на изображении ниже.
Выбрав правильную маркировку, мы решили часть задачи по правильному выбору посуды из нержавейки. Третье на что нам стоит обратить внимание это: толщина дна и стенок посуды, наличие царапин, вмятин и других дефектов на поверхности изделия.
Материал изделия антипригарный. Такие модели тяжелые, их неудобно носить. Если такая посуда не эмалированная, ее можно ставить в духовку. Эмалированные кастрюли недорогие и быстро нагреваются.
Эмаль защищает металлическую основу кастрюли от активных веществ, которые содержатся в пище. Правда, такие кастрюли скалываются при падении и от ударов, еще места сколов ржавеют и выделяют вредные вещества в пищу. Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокую температуру, но их нужно прогревать равномерно: конфорки газовой плиты должны быть с рассекателем огня. Стеклянную кастрюлю нужно ставить в холодную духовку и только потом включать нагрев, иначе стекло может лопнуть. Алюминиевые кастрюли универсальны — в них можно варить, жарить и готовить на пару. В такой посуде лучше не готовить кислые блюда.
Керамические кастрюли подойдут для блюд, которые нужно запекать в духовке. Медные кастрюли дороже. Зато они лучше хранят блюда и выделяются своей надежностью. В такой посуде тоже нежелательно готовить овощи и фрукты, а также кислые блюда. Крышки Выделяют стеклянные и из стали. В первых можно наблюдать за процессом приготовления блюда.
Важно, чтобы они имели хорошую пропускную способность для пара, иначе ничего видно не будет. Вторые более надежны. Некоторые крышки снабжены воронкой, через которую можно добавлять ингредиенты по ходу готовки. Есть и современные модели с термодатчиками, которые помогают контролировать процесс. Следите и за тем, чтобы ручки на крышках не нагревались, чтобы их удобно было снимать. Покрытие Важная деталь.
Выбирайте кастрюлю, где на дно нанесено специальное антипригарное покрытие. Его задача — сделать кастрюлю гладкой.
А еще оно не будет успевать равномерно распределяться по всему дну, из-за этого образуются очаги перегрева, и пища будет подгорать. Тонкое стальное дно от высокой температуры со временем начинает выгибаться, контакт дна нарушается, и это уже не кастрюля, а одно огорчение. Она даже не может устойчиво стоять, не говоря уже о совсем плохой теплопередаче. Пробовали решить эту проблему, делая дно кастрюль и сковород из нержавеющей стали более массивным. Но избежать резких перепадов температуры и образования очагов перегрева просто так не удается, и пища продолжает пригорать. Словом, идеального материала для кухонной посуды не существует.
Но в 1990-х годах была освоена технология для осуществления интересного компромисса. Посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном. Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу. Вначале появилась посуда с приваренным припаянным снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.
Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным. Пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды. Эта технология называется Tri-ply. В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью. Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка.
Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.
Чтобы каждый смог найти подходящую кастрюлю, мы добавили в рейтинг модели разных размеров, от 2. Также отдельной категорией включены кастрюли с толстым дном и наборы посуды.
Репутация фирмы. Положительных отзывов о конкретной модели не всегда достаточно, чтобы оценить ее по достоинству. Важно обращать внимание в целом на надежность марки, особенно если она не сильно популярная. В рейтинге вы найдете как российские, так и европейские фирмы.
Из отечественных компаний одной из лучших считается Kukmara.
12 лучших кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали не деформируются, не впитывают цвет и запахи. Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной, но входящий в состав этой стали никель – сильный аллерген и обладает канцерогенными свойствами. Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: 6 советов по выбору посуды, рейтинг лучших производителей с ценами, правила ухода.
Видео: как выбрать универсальную кастрюлю из нержавеющей стали
- Как выбрать производителя кастрюль из нержавейки
- Где мой заказ
- Какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Рейтинг, плюсы и минусы, советы, отзывы
- Рейтинг лучших моделей
- Откуда пятна на кастрюле из нержавейки?
Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали
В итоге тяжёлые металлы оказываются в организме. Эмалированная посуда безопаснее, но только если на ней ни скола, ни царапинки. Подробнее о вреде двух популярных типов кастрюль «Доктору Питеру» рассказала врач аллерголог-иммунолог, патофизиолог Елена Парецкая. Могут навредить аллергикам. В дешёвых кастрюлях может содержаться никель — сильный аллерген с канцерогенными свойствами. Не подходят для овощных или острых блюд. Овощные соки вступают в реакции с металлом — из-за этого образуются вредные соли никеля.
Недорогие кастрюли и сотейники из нержавейки нередко делают из низкосортных видов стали, которые содержат примеси меди и хрома.
Могут появиться пятна. В прилагаемых к стальной посуде инструкциях не рекомендуется даже класть соль в холодную воду. Крупинки соли оседают на дно и стенки посуды и не сразу растворяются в холодной воде. Они успевают воздействовать на нержавеющую сталь, оставляя на ней некрасивые темные пятнышки. Правда, это никак не сказывается на функциональных свойствах посуды. Но лучше добавлять соль в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Кроме того, на поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после использования могут образовываться радужные пятна.
Выбор посуды из нержавеющей стали. Давайте разберемся, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали. Насколько толстыми должны быть ее стенки? На такую посуду действует стандарт ГОСТ 27002-86. Согласно этому ГОСТу толщина стенок кастрюли из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, чтобы посуда могла считаться качественной. Встречаются изделия с толщиной стенок 1 мм и больше, но это только удорожает посуду, делает ее слишком тяжелой и требует большего расхода энергии при нагревании. Но некоторые зарубежные производители не отягощены необходимостью соблюдать стандарты, и в стремлении удешевить свои изделия они изготавливают посуду из слишком тонких листов металла.
Такие кастрюли откровенно дешевы, нормально готовить в них нельзя. Посуда из нержавеющей стали всегда имеет полированную поверхность. Хорошая посуда блестит, как зеркало, и это не только красиво, но и функционально. Согласно законам физики блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Поэтому пища в посуде из нержавеющей стали дольше остается горячей. При выборе посуды из нержавеющей стали надо обратить внимание на качество полировки в технике это называется «чистота поверхности». ГОСТ 27002-86 допускает на внутренней поверхности посуды до трех точечных дефектов поверхности, связанных с полировкой. Срок службы посуды из нержавеющей стали.
Дешевые виды посуды из Азии продаются только на рынках.
Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета — один литр на человека. Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали Чтобы купить кастрюлю из нержавеющей стали на долгие годы, внимательно изучите критерии оценки качества. Только добротная посуда безопасна и долговечна. На поверхности не должны присутствовать вмятины, царапины, заусенцы, посторонние включения и другие дефекты. Не допускается волнистость и раковины. В незначительных количествах в составе присутствуют другие элементы: никель, ванадий, марганец, медь, титан. Принято выделать две основные группы пищевых сталей: хромистые и хромоникелевые.
Качество посуды из коррозионностойкой стали регулирует ГОСТ 27002-86, признаваемый не только в России, но и в ряде других государств. Для внешнего слоя теплораспределительного дна и других элементов, не контактирующих с пищей, разрешено применение тонколистового проката из коррозионностойкой стали марок 12X13, 12X17 и подобным им. Смело покупайте нержавеющую посуду, если в качестве материала изготовления указана хромоникелевая сталь 304 аналог 08Х18Н9. На сегодняшний день это самые хорошие кастрюли из нержавеющей стали. Их единственный недостаток — высокая цена. Цифры свидетельствуют о процентном соотношении добавок. Такие изделия дешевле, но отнести их к разряду лучших нельзя, так как присутствует склонность к трещинам. Матовая, зеркальная или эмалированная Наружная и внутренняя поверхности кастрюли из антикоррозийной стали может быть зеркальной или матовой. Это зависит от обработки. Полировку делают электрохимическим и электролитноплазменным способом, она усиливает антикоррозийные свойства металла.
Часто внутри и снаружи создают разную полировку. Эксперты заметили, что глянцевая поверхность внутри посуды чаще встречаете в бюджетном сегменте. Возможно, производители так хотят скрыть низкое качества сплава. Если это продукция известного бренда, то беспокоиться не стоит. А вот сомнительные товары лучше рассмотреть и изучить повнимательнее, обратив внимание на состав сплава. На блестящей поверхности более заметны следы от капель воды и пальцев, но при правильном уходе она похожа на зеркало. Однако не верьте мифу, что зеркальная полировка гигиеничнее. Это не было доказано. В матовой нержавейке тоже нет пор. Матовая полировка более практична — на такой поверхности менее заметны царапины и пятна от капелек воды.
Матовая поверхность меньше отражает тепло, поэтому кастрюля немного быстрее нагревается, что слегка ускоряет приготовление. Для тех, кто предпочитает яркую посуду, есть линейки с цветной эмалью снаружи. Такую отделку используют только для кастрюль с утолщенным корпусом. Эмаль носит декоративный характер. Толщина дна и стенок — важный момент Проблему невысокой теплопроводности и склонности к деформации нержавейки решили изобретатели многослойного капсулированного теплораспределяющего дна. Секрет конструкции — несколько слоев металлов, один или несколько из которых обладают высокой теплоемкостью. Это алюминий или медь. Для прочности дно усиливают слоем из углеродистой стали. Виды многослойного дна различают по количеству слоев и типу конструкции. Слоев может быть от трех до семи.
Иногда в составе есть и алюминий, и медь, и углеродистая сталь. По действующему ГОСТу толщина теплораспределительного слоя из меди и медных сплавов должна быть не менее 1,5 мм. Если пластина выполнена из алюминия или алюминиевого сплава, то — не менее 3 мм. Чем больше, тем лучше. Капсулированное дно расположено внутри корпуса или в виде внешнего «блина». Во втором случае слой должен быть надежно соединен с дном, зазоры не допускаются. В первом варианте важно осмотреть посуду внутри, чтобы не было следов крепления. В кастрюлях из нержавеющей стали с толстым дном продукты готовятся равномернее, быстрее и не пригорают. Многослойное дно не деформируется от длительного контакта с пламенем газовой плиты и раскаленной конфоркой электрической варочной поверхности. Стенки нержавеющих кастрюль могут быть однослойными или капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри, как и дно.
Такая технология называется Tri-ply. Если корпус выполнен только из нержавейки, то толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм. Какая крышка лучше Чаще всего в комплекте с кастрюлей идет крышка из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Реже крышки делают полностью из нержавейки. Какая лучше? В поисках истины эксперты провели эксперимент, в ходе которого выяснили: На скорость закипания материал изготовления крышки не влияет.
Перегретые сковороды и противни могут потемнеть или деформироваться, но шестивалентный хром выделяться из них все равно не будет. Когда мы готовим пищу в посуде из нержавейки, в нее попадает не шестивалентный, а трехвалентный хром. Канцерогенными свойствами он не обладает. Хотя в больших количествах трехвалентный хром тоже может быть токсичным, из кастрюли в пищу попадает не так уж много этого металла.
Самое большое количество хрома, которое удалось обнаружить в еде, было получено в эксперименте, в котором в хромированной кастрюле несколько часов варили кислый томатный соус. В результате в него попало 86 мкг хрома. Но томатный соус мы готовим не каждый день, а в другую пищу хром попадает в меньших количествах.