Происхождение Чем молочный улун отличается от обычного Откуда молочный вкус Состав Чем полезен чай улун Противопоказания Суточная норма Как выбирать Как правильно заваривать.
Тонкости производства молочного улуна
В составе продукта много дубильных веществ. Они укрепляют стенки сосудов и сердца. Нормализация работы иммунной системы. Организму гораздо проще бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Восстановление уровня холестерина в крови.
Чай при попадании внутрь связывает все вредные вещества соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и т. Возбуждение аппетита. Когда масса тела недостаточная, врачи рекомендуют за 20 минут до приемов пищи выпивать немного молочного улуна. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
Запускаются застоявшиеся процессы. Повышение бодрости и активизация мозговой деятельности. Согревание и тонизирование. Качественно заваренный напиток снимает мышечное напряжение после тяжелого дня.
В отличие от других сортов чая, для его изготовления используются только крупные, зрелые листья чайного дерева. Сначала листья растения собирают и слегка подвяливают на солнце. Затем листья раскладывают по корзинам, каждый час перемешивая содержимое корзин для лучшей ферментации. При недолгом нагреве в воздушном потоке листья скручиваются и полностью высыхают, приобретая тот самый знаменитый молочный аромат на этом этапе происходит процесс ароматизации чайного листа. Высохнув в потоке горячего воздуха, листья чая выглядят как не очень тугие шарики, ферментируется только край чайного листа, а не его середина. Таким образом молочный улун сочетает в себе яркий аромат зелёного чая и насыщенный вкус, характерный для красного чая. Раскрываясь в тёплой воде, шарики зелёного улуна придают напитку приятный светло-зелёный цвет. Как ароматизируют чай и вредно ли это для здоровья? Происхождение Молочного улуна окутано множеством легенд.
По одной версии сухие листья чая кипятят вместе с молоком, затем сушат. Другая утверждает, что чайные кусты регулярно опрыскивают и удобряют сухим молоком.
Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы: Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат. Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
Цвет листьев — насыщенный зеленый. Как хранить молочный улун? Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению. Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства. Полезные свойства Профилактика сахарного диабета 2-го типа. Доказано, что полифенольные соединения напитка снижают уровни сахара и инсулина в крови, одновременно увеличивая чувствительность клеток к данному гормону. Защита сердца и сосудов.
Полезные свойства китайского улуна состоят в возможности замедлять развитие атеросклероза. Причем, как предупреждать его возникновение, так и облегчать проявления у тех людей, кто уже болен. Напиток расширяет сосуды, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Предупреждение нейродегенеративных заболеваний. Кофеин, аминокислота теанин, полифенол EGCG усиливают влияние на мозг норадреналина и дофамина, улучшают работу гипоталамуса. Это дает возможность предотвратить возникновение многих тяжелых неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Улучшение психического статуса. Комбинация теанина, кофеина и полифенолов успокаивает и одновременно с этим настраивает человека на деловой лад, улучшает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
Профилактика рака. Антиоксиданты чая уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клеточные структуры, вызывая рак. При этом полифенольные соединяя уменьшают скорость деления уже образовавшихся раковых клеток. Наибольшую активность проявляют в отношении меланомы, опухолей поджелудочной железы и яичников. Поддержка здоровья зубов. Противовоспалительная активность антиоксидантов помогает бороться с воспалительными процессами в полости рта, предупреждать развитие пародонтита, устранять патологические зубные отложения. Благоприятное влияние напитка связано и с присутствием в его составе значительных количеств фтора, укрепляющего зубного эмаль. Увеличение плотности костей.
Особая польза для женщин молочного улуна из Китая обусловлена его способностью поддерживать правильную минерализацию костей.
Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат. Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам. Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс. Пить настой следует в первой половине дня, например, утром.
Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном. Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная такая испортит впечатление от напитка и не минеральная солоноватый привкус также нежелателен. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата. Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя — появится неприятная горечь. Посуда для заваривания Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта.
Итак, вам понадобятся: заварочный чайник или гайвань; пиалы или небольшие чашки; чаша справедливости — чахай или гундаобэй. Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок. Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов.
Сорт улун: чай молочный – можно пить и днем и ночью!
Молочный улун или "няй сян улун" в большинстве своем становится молочным из-за добавления синтктического ароматизатора. Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Зеленый чай молочный улун производится из самых молодых листочков и почек путем неполной ферментации. Есть только два вида молочного улуна: сорт Цзинь Сюань и улун с молочным ароматизатором. Но, так как сами китайцы молочный улун не пьют и считают кощунством портить хороший дорогой чай ароматизаторами, для производства молочного улуна чаще всего берутся недорогое низкокачественное сырье. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.
Как правильно заваривать молочный улун
Например, молочный улун из листьев, собранных на тайваньских плантациях, часто ароматизируют, придавая ему дополнительный легкий аромат. Многие любители зеленого чая не знают, что молочный улун и оолонг – это разные виды чайного дерева. Молочный улун может плохо повлиять на людей, страдающих язвой желудка или острым гастритом. Если Вы корова смотрит пробовали молочный улун, вкус которого был сильно молочный, то это признак использования не самого хорошего искусственного ароматизатора.
Как делают чай молочный улун. Технология и особенности производства
Вкус шу пуэра Най Сян Ароматизация делает фирменный вкус пуэра более мягким — так же, как и натуральное молоко убирает горечь черного чая. В молочном пуэре остается некоторый землистый аромат, но нет горчинки и выраженной терпкости. Ароматизатор позволяет вкусу Най Сян играть нежными сливочными нотами с карамельным оттенком. Ярко ощущается и привкус топленого молока. При этом сахар в напиток можно не добавлять — настолько выражен в нем сладковатый молочный нюанс. Най Сян оценят и любители любого черного чая с молоком, и те, кому классический шу пуэр кажется чересчур горьким и насыщенным. Когда стоит выпить чашку молочного пуэра, а когда лучше отказаться Несмотря на то что пуэр Най Сян может восприниматься как десертный напиток, нужно понимать, что он обладает всеми свойствами обычных пуэров. А значит: придает бодрость, повышает настроение и увеличивает работоспособность; благодаря ферментам положительно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Однако из-за бодрящего эффекта молочный пуэр нужно с осторожностью пить перед сном, во время беременности, лактации и в раннем детском возрасте. Как заваривать молочный пуэр Для заваривания шу пуэра Най Сян подойдет френч-пресс либо обычный керамический или стеклянный чайник. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную, так как посторонние примеси могут ухудшить вкус напитка. Перед завариванием чайник нужно прогреть, обдав кипятком. Помните, что если вы используете глиняную посуду для заварки определенного вида чая, то другие сорта заваривать в ней уже не стоит: глина отлично впитывает ароматы. То есть для литрового чайника понадобится 5—6 ложек без горки. Первую заварку необходимо слить, чтобы «пробудить» чай и очистить листья от пыли.
Для этого нужно залить пуэр 50—100 мл кипятка, после чего сразу же вылить содержимое чайника.
Лучше знакомство с молочным улуном с натурального, не ароматизированного напитка. Его производят в северной части провинции Фуцзянь, в провинции Гуандун, а также на острове Тайвань. Для изготовления используют исключительно зрелые листья. Процесс создания такого чая требует высшего мастерства, поэтому обычно цена на него достаточно высокая. Особенности заваривания В первую очередь улун стал популярен в Великобритании: этот молочный, карамельный напиток с первого глотка пришелся по вкусу жителям королевства. А вот в Поднебесной «золотой дракон», как его называют из-за особой формы листа, совсем не любят: китайцы предпочитают «чистый» вкус, без ароматизаторов и добавок. Технология заваривания не сложная, особенно если дома есть все, что нужно для настоящего чаепития. Если специальной посуды нет, то можно воспользоваться простым керамическим чайником. Особенности у процедуры все же есть.
Стоит учесть, что: заваривать молочный улун рекомендуют методом проливов; заварочный чайник лучше предварительно ополоснуть кипятком; улун не заваривают кипятком, а используют слегка остывшую воду примерно 75-80 градусов.
Далее настаиваем чай 3 минуты. Чай готов!
Не заваривайте Най Сян в глине! Она впитает аромат ароматизатора, это испортит последующие чаепития. Если вы хотите провести традиционное чаепитие в стиле Пин Ча, то узнайте, какой чай взят за основу и заваривайте соответствующе.
Основа для нашего «Най Сян» — сырьё сорта Те Гуаньинь. Единственное отличие состоит в том, что чай промывать не нужно. Поэтому рекомендации следующие: Берём сухую заварку из расчета 1 грамм чая на 20 мл воды.
Прогреваем посуду, ополаскивая её горячей водой. Засыпает в пустой горячий чайник или гайвань чай и заливаем водой. Переливаем настой в чахай или сразу в чашку через 5—10 секунд.
Дольше держать нет необходимости: чай уже заварился. Повторяем, пока вкусно.
Ароматизируют чай преимущественно на экспорт, сами же азиаты молочные ноты не жалуют. Кстати, название «Най Сян», которое часто можно встретить и на пачке улуна, и на упаковке пуэра, не говорит ничего о сорте самого чая. Оно переводится как «молочный аромат». Какой пуэр становится молочным Существует два вида пуэра — шен и шу, зеленый и черный.
Шен пуэр относится к премиальным сортам чая с многовековой историей и долгим периодом дозревания. Шу пуэр производят методом ускоренной ферментации, что позволяет за минимально короткий срок достичь результата, для которого шен пуэру требуются годы и даже десятилетия. И, конечно, это делает производство пуэра более массовым и экономически выгодным. Ароматизируют молоком именно шу пуэр. После сбора листья подвяливают, просушивают на солнце и подвергают ферментации, а в уже готовый чай добавляют ароматизатор. Молочный пуэр, как и остальные виды пуэров, может быть рассыпным и спрессованным в форме блинчиков, плиток и т.
Вкус шу пуэра Най Сян Ароматизация делает фирменный вкус пуэра более мягким — так же, как и натуральное молоко убирает горечь черного чая. В молочном пуэре остается некоторый землистый аромат, но нет горчинки и выраженной терпкости. Ароматизатор позволяет вкусу Най Сян играть нежными сливочными нотами с карамельным оттенком. Ярко ощущается и привкус топленого молока. При этом сахар в напиток можно не добавлять — настолько выражен в нем сладковатый молочный нюанс. Най Сян оценят и любители любого черного чая с молоком, и те, кому классический шу пуэр кажется чересчур горьким и насыщенным.
Молочного улуна не существует: эксперт развеял мифы о чае
Важно знать, что молочный улун оказывает мочегонное действие, что дает дополнительную нагрузку на почки. Соломатина предупредила, что молочный улун при злоупотреблении может нанести вред организму. маркетинговый ход, а пуэр выдерживают не в земле, а под мешками.
Как делают молочный улун
Но, так как сами китайцы молочный улун не пьют и считают кощунством портить хороший дорогой чай ароматизаторами, для производства молочного улуна чаще всего берутся недорогое низкокачественное сырье. Молочный или сливочный улун, который продают нам конечно же напичкан ароматизаторами. Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса.