Двигатель Д-18Т установлен на прототипе Антонов Ан-124 «Руслан». К концу 2027 года Россия планирует возобновить серийное производство двигателей Д-18Т для военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".
Видео рекомендации:
- Двигатель элитного автомобиля Aurus испытают на самолете Як-18Т
- Оценка надежности двигателя Д-18Т
- Sohu: маневр России с двигателями Д-18Т на украинском «Мотор Сич» удивил США
- Двигатель Д-18Т: характеристики и отзывы
- «Русланы» получат самые мощные российские двигатели
Progress D-18T
Перспективная модификация двигателя Д-18Т 3-й серии, прорабатываемая с целью повышения грузоподъемности и повышения эффективности самолета Ан-124-100М. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявил на селекторном совещании, что запуск серийного производства российских двигателей Д-18Т для тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" планируется на четвертый квартал 2027 года. Серийный выпуск российских двигателей Д-18Т для Ан-124 запланирован на четвертый квартал 2027 года, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ 1. Условное обозначение Д-18Т. 2. Тип двигателя турбореактивный, двухконтурный, трехвальный, с реверсом тяги. 3. Направление вращения роторов, если смотреть по полету против движения часовой стрелки. 4.2. Взлетный режим, Мп = 0; РН = 746 мм
Непревзойденный в своем роде. ТРДД Д-18Т
В частности, американский военный эксперт Эрик Вертхайм предполагает, что ОДК уже обладает необходимой технологией по принципиальному усовершенствованию имеющих двигателей. Речь идет о том, чтобы в новых современных ГТД максимально уменьшить зазоры между рабочими колесами и статором в проточных частях при вращении ротора с частотой до 100 тыс. Чтобы иметь представление об объеме расчетов, сообщим, что математическая динамическая модель современного газотурбинного двигателя состоит более чем из полумиллиона элементов и имеет более трех миллионов степеней свободы. Проектировщикам придется учитывать абсолютно все взаимосвязи, в том числе наличие гироскопических сил, изменяемую жесткость опор, демпфирование, а также скольжение роторов при работе двухвальной роторной системы. Конечно, всё это было бы невозможно без математического наследия советских ученых и седовласых специалистов-разработчиков, «рожденных в СССР». Читайте по теме Т-50 побеждает в заочном сражении F-22 и F-35 «Сухой» пятого поколения готов к серийному производству Если ОДК и впрямь не подведет, то Россия получит самый современный двигатель. В этом случае резко возрастают шансы России сделать конкурентоспособными самолеты Ан-124 «Руслан», Ил-106 и «Фрегат-Экоджет», которые будут однозначно востребованы в мире.
Отметим также, что, по расчетам китайских авиаперевозчиков, в ближайшие пятнадцать лет спрос на широкофюзеляжные самолеты только на Азиатско-Тихоокеанском рынке составит не менее 4 тысяч машин. Читайте новости «Свободной Прессы» в Google. News и Яндекс. Новостях , а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.
Тем не менее, интерес к производству комплектующих проявляют крупные свердловские предприятия «Ростеха», НПК «Уралвагонзавод», а также группы компании «Ява». АО «Уральский завод гражданской авиации» УЗГА, входит в группу «Оборонпром» госкорпорации «Ростех» получило крупный госзаказ на реконструкцию авиадвигателей Д-18Т, которые ранее производили и ремонтировали украинские промпредприятия.
В 2016 году УЗГА предстоит отреставрировать 10 таких агрегатов. По данным источников «Правды УрФО», вероятно, речь идет о двигателях на самолетах, эксплуатируемых военно-космическими силами России. В настоящее время двигатель Д-18Т разработан российскими и украинскими конструкторами установлен на самолетах Ан-124 «Руслан». Также с его использованием собран пока единственный тяжелый самолет АН-225 «Мрия», выпуск которого в ближайшее время намерены возобновить украинская компания «Антонов» и китайская Aerospace Industry Corporation of China AICC. На данный момент единственным производителем этого агрегата является «Мотор Сич» ранее «Запорожский моторостроительный завод». Стоит напомнить, что до 2013 года российские и украинские компании в тандеме планировали возобновить выпуск «Русланов», которыми интересовались как представители Минобороны РФ, так и частные эксплуатанты в России и за рубежом.
Минобороны и авиакомпания «Волга-Днепр» готовы были приобрести более 40 новых бортов. Строить самолеты планировалось на ульяновском заводе «Авиастар», но позже из-за осложнившейся геополитической обстановки от идеи пришлось отказаться.
Модификаций Д-18Т существует несколько. Немного истории Разработана эта модель была очень давно — в 70-х годах прошлого века. Руководителем конструкторского бюро, ответственного за разработку двигателя Д-18Т, был В. Изначально модель создавалась именно для сверхтяжелых грузовых самолетов. В качестве аналога для нового двигателя конструкторы использовали американский мотор "Дженерал Электрик TF-39", имевший тягу в 18 200 кгс. Эта модель в то время устанавливалась на самолеты Lockheed C5A. Работа по созданию Д-18Т была сложной.
Ведь "Дженерал Электрик TF-39" изначально предназначался исключительно для военных самолетов. Перед инженерами же МКБ «Прогресс» руководством страны была поставлена задача разработать двигатель, пригодный для использования в гражданской авиации. Изменений в конструкцию пришлось вносить бы очень много.
Сейчас АПД-500 проходит стендовые испытания с разработанными для него системами, которые отвечают за взаимодействие с летательным аппаратом: управление двигателем, редуктором, воздушным винтом. Основная цель проекта — понять, что конкретно нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет. Если удастся приспособить мотор для авиации, выйдет существенная выгода: автомобильные двигатели — крупносерийные, их себестоимость существенно ниже. Самый мощный из них — V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском и системой изменения фаз газораспределения.
Двигатель от российского автомобиля Aurus испытают на самолете Як-18Т
К концу 2027 года Россия планирует возобновить серийное производство двигателей Д-18Т для военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Конструктивные особенности двигателей Д-18Т серии 3. 16. Авиационный двигатель-демонстратор АПД-500 будет создан на основе мотора автомобиля представительского класса Aurus. Настоящая работа предусматривает создание современного испытательного стенда для проведения испытаний в наземных условиях двигателей Д-18Т с тягой до 30000 кгс. Двигатель Д-18Т развивает тягу 23 400 кгс, он был разработан в Запорожье конструкторским бюро «Прогресс», производился там же на заводе «Мотор-Сич». ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ 1. Условное обозначение Д-18Т. 2. Тип двигателя турбореактивный, двухконтурный, трехвальный, с реверсом тяги. 3. Направление вращения роторов, если смотреть по полету против движения часовой стрелки. 4.2. Взлетный режим, Мп = 0; РН = 746 мм
Партнеры САП
- Модернизированные двигатели Д-18Т проходят испытания
- В России осваивается серийное производство двигателей Д-18Т
- Ремонт двигателей Д-18Т осуществляется в России
- Возрожденный «Руслан» может получить на выбор два авиадвигателя
Аварийная посадка Ан-124 в Толмачёво позволила выявить производственный дефект у двигателя Д-18Т
Неизвестно, на какие источники опираются обозреватели Sohu, утверждая, что Москве удалось демонтировать двигатели на украинском заводе. Тем не менее китайские эксперты уверены, что такой маневр удивил США. Летательные аппараты по своей грузоподъемности являются явными лидерами в транспортной авиации , в чем, как пишет Sohu, заслуга в первую очередь силовых агрегатов. Украина когда-то имела массу преимуществ: и выгодное географическое положение, и хороший климат, и природные ресурсы — все это играло ей на руку. Высок был и уровень промышленности. Китайцы недоумевают, каким образом всего за три десятилетия Киев умудрился растерять практически все свои козыри.
Таким образом, у российских конструкторов появилась возможность создать относительно дешевый авиационный двигатель. Как писал "Профиль", серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat начнется на заводе в Елабуге в мае этого года.
Стоимость Aurus Senat из первой партии в высоком исполнении составит 22 млн руб. RU в Яндекс.
Длина: 5,4 м 212,6 дюйма Ширина: 2,93 м 115,6 дюйма Высота: 2,79 м 109,9 дюйма Диаметр вентилятора: 2,33 м 91,73 дюйма Сухой вес: 4100 кг 9039 фунтов Рис.
Общая конструктивная схема Д-18т Двигатель состоит из: 1 Впускной обтекатель; 2 Вентилятор; 3 вал вентилятора с подшипником; 4 корпус вентилятора; 5 лопастной направляющий аппарат вентилятора; 6 компрессор среднего давления; 7 выпускной патрубок; 8 выхлопной конус турбины; 9 задняя опора; 10 задний подшипник; 11 турбина вентилятора; 12 ротор компрессора среднего давления; 13 подшипник картера турбины; 14 ротор турбины высокого давления; 15 сопло турбины высокого давления; 16 камера сгорания; 17 реверс тяги; 18 модуль главного двигателя; 19 коробка передач редуктор ; 20 промежуточный привод шестерня ; 21 камера сгорания с направляющими лопатками турбины высокого давления Технические характеристики двигателя Д-18т представлены в таблице. Таблица Список литературы Виноградов Р. Развитие самолётов мира.
Отечественные ГТД. Основные параметры и конструктивные схемы часть 1 : Учебное пособие.
С этой точки зрения более подходящим аналогом был признан Rolls-Royce RB211-22. В 1976 с целью его закупки в Великобританию отправилась делегация МАП во главе с замминистра по двигателестроению А. В конечном итоге делегации была поставлена задача скопировать RB. Однако англичане поняли план копирования и выдвинули категорическое требование, что продадут мотор только в количестве, достаточном для оснащения не менее 100 самолётов. В итоге натурный образец двигателя получен не был, а создание Д-18Т пошло своим путём, на основе опыта разработки Д-36. Эта разработка потребовала решения целого ряда научно-технических проблем в области газодинамики, прочности, теплообмена, трёхмерного математического моделирования, автоматизации проектирования и технологии производства.
В качестве прототипа для газодинамического моделирования Д-18Т был использован Д-36 с некоторой корректировкой основных узлов.
Двигатель Д-18Т: характеристики и отзывы
По словам главы Росавиации Александра Нерадько, это происшествие позволило выявить производственный дефект у двигателя Д — 18Т. «В самое отчаянное для компании "Мотор Сич" время Россия направила на завод несколько специалистов для разборки авиадвигателей Д-18Т и вывезла большую часть деталей. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ 1. Условное обозначение Д-18Т. 2. Тип двигателя турбореактивный, двухконтурный, трехвальный, с реверсом тяги. 3. Направление вращения роторов, если смотреть по полету против движения часовой стрелки. 4.2. Взлетный режим, Мп = 0; РН = 746 мм
Авиационный прогресс зависит от возможности создания двигателя сверхбольшой тяги
Об этом на совещании сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. Освоение российскими предприятиями производства двигателей дает надежду на возрождение выпуска не только Ан-124, но и еще одного транспортного гиганта. Обо всем подробно расскажем в статье. Самая большая боль конструкторов Турбовентиляторный двигатель с высокой степенью двухконтурности Д-18Т был разработан конструкторами Запорожского машиностроительного бюро «Прогресс» в 1970-х годах.
Серийно выпускался с 1985 года Запорожским моторостроительным заводом, входящим в структуру «Мотор Сич». С распадом Советского Союза и разрывом сотрудничества с Россией выпускать двигатели стало экономически невыгодно. С 2004 года из-за отсутствия новых двигателей прекратилось производство и Ан-124.
Но фактически Россия была в состоянии собирать самолеты дальше, однако уничтоженное по преступной халатности производство Д-18Т долгие годы ставило крест на этой возможности. Оставшиеся в эксплуатации самолеты продолжали модернизировать, но улучшения касались фюзеляжа, шасси, авионики и навигационного оборудования.
Оба двигателя [модернизированный Д-18Т и ПД-35] будут российскими и на конкурентной основе будет выбран из них лучший", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, какой вариант более приоритетный. Он отмечал, что самолеты будут "оцифрованы", на них установят новые двигатели ПД-35. По его словам, Ан-124 можно эксплуатировать до 2050 года, если, в частности, модернизировать кабину самолета, поменять бортовое радиоэлектронное оборудование и решить проблему с двигателем Д-18. В связи с этим, по словам Борисова, необходимо решить проблему импортозамещения двигателей.
Кроме этого, ожидается, что Ан-124-111 появится в 2016 году. Инвестиции в модернизацию данного двигателя составят 25 млн долл. Видео рекомендации:.
Провели обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании »Волга-Днепр«, и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения, которые привели к такому тяжёлому событию», — сообщил Нерадько, отметив, что экипаж в этой обстановке действовал отлично и достоин государственных наград. В конце 2020 года перевозчик сообщил, что возобновляет коммерческую эксплуатацию «Русланов». В компании уточнили, что в самолётах, которые сейчас эксплуатируются, дефект устранен, а по остальным работы ещё продолжаются. Сегодня наградил экипаж воздушного судна Ан — 124 за высокий профессионализм», - подчеркнул глава региона на своей странице в Facebook.
Шойгу: серийный выпуск двигателей Д-18Т для Ан-124 намечен на конец 2027 года
Но вернёмся к двигателям сверхбольшой мощности. Единственный проект, над которым идёт реальная работа, — двигатель ПД-35. Вне всяких сомнений, мы соберём к 2024 году и испытаем двигатель-демонстратор, как бы тяжело ни было. И дальше пойдём по ситуации. Но мы точно поймём, собрав двигатель, где мы находимся в смысле технологий, мы же технологии создаём для рынка дальнемагистральных самолётов». Генеральный конструктор «ОДК-Авиадвигатель» отметил при этом, что ПД-35 обладает большим потенциалом: — Это самый инновационный проект.
Новейшие технологии абсолютные. На это мы нацелены. Из его слов можно сделать один неутешительный вывод — двухдвигательный Ил-96-400 появится не скоро, воронежские самолётостроители так и будут строить по два-три Ил-96 с четырьмя силовыми установками ПС-90А1, что совершенно не нравится авиакомпаниям. Два двигателя обслуживать дешевле, чем четыре, плюс экономится топливо. Российско-китайский проект CR929 подвис в зоне политической турбулентности, неопределённости.
А проект перспективного сверхтяжёлого транспортника не вышел за рамки продувки моделей в аэродинамических трубах ЦАГИ и поисков облика самолёта будущего. Попытал авиаконструкторов на эту тему — ответ один: «Будет двигатель, будет о чём говорить.
При масштабировании производства ПД-35 станет дешевле и, соответственно, выгоднее. Но конструкцию лайнера придётся переделывать. Напомним, оригинальный Д-18Т — турбовентиляторный двигатель, созданный Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс». Его устанавливали на сверхтяжёлые транспортные самолёты Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия».
Коммуникация После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте. Ссылки На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте. Безопасность Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа. Уведомления об изменениях Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений.
Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.
Возрожденный «Руслан» может получить на выбор два авиадвигателя
Между тем, эксплуатация российских летающих «ангаров» может закончиться достаточно быстро, как только исчерпается ресурс украинских двигателей Д-18Т, установленных на них. В России наладят серийный выпуск двигателей для самолётов Ан-124 «Руслан». Разрабатываемый турбовентиляторный двигатель в классе тяг 18-20 тс может рассматриваться в качестве силовых установок для модификаций са-молетов типа Ту-204М, Ил-96М, Ил-106 и А-340 с увеличенной взлетной массой. Оснащен четырьмя подвешенными под крылом турбореактивными двухконтурными двигателями Д-18Т производства Запорожского моторостроительного завода ПАО "Мотор сич", Запорожье. Д-18Т — турбовентиляторный, двухконтурный, трехвальный, имеет реверс тяги наружного контура. Успешные испытания этого двигателя подтвердили правильность выбора схемы и позволили приступить к полномасштабной разработке более крупного трехвального ТРДД, получившего название Д-18Т.
Непростая история создания Д-18Т
- Запорожский завод «Мотор Сич» разработал двигатели для российских самолетов - 13.07.2022 Украина.ру
- военно - технический портал
- Турбореактивный двухконтурный двигатель Д-18Т
- Смотрите также:
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Двигатель Д-18Т: технические характеристики и последние отзывы
Запорожский завод «Мотор Сич» разработал двигатели для российских самолетов
Одна из проблем интернета в том, что любой невежа невежда может за пару минут найти статью, типа, по теме и предложить оппоненту потратить время на её чтение. При это сам, обычно, предложенное не читает.
Двигатели «Русланов» и безопасность полётов Немного истории Разработана эта модель была очень давно — в 70-х годах прошлого века. Создавался этот двигатель в Запорожье в им.
Руководителем конструкторского бюро, ответственного за разработку двигателя Д-18Т, был В. Изначально модель создавалась именно для сверхтяжелых грузовых самолетов. В качестве аналога для нового двигателя конструкторы использовали американский мотор «Дженерал Электрик TF-39», имевший тягу в 18 200 кгс. Эта модель в то время устанавливалась на самолеты Lockheed C5A.
Работа по созданию Д-18Т была сложной. Ведь «Дженерал Электрик TF-39» изначально предназначался исключительно для военных самолетов. Перед инженерами же МКБ «Прогресс» руководством страны была поставлена задача разработать двигатель, пригодный для использования в гражданской авиации. Изменений в конструкцию пришлось вносить бы очень много.
Для того чтобы облегчить задачу, конструкторы новой модели решили в качестве аналога использовать вместо «Дженерал Электрик TF-39» более подходящий для этой цели английский RB. Для копирования требовалось закупить примерно 8 таких моторов. Однако в министерстве обороны Великобритании догадались, что двигатели нужны СССР именно для копирования. Поэтому англичане все же согласились продать такие моторы, но в количестве, необходимом для установки не менее чем на 100 самолетов.
Тратить такие деньги на покупку двигателей лишь для того, чтобы сделать аналог, было, конечно же, нецелесообразным. Поэтому инженеры решили не менять первоначально выбранный прототип и разрабатывать конструкцию двигателя Д-18Т все же по «Дженерал Электрик TF-39». Двигатели «Русланов» и безопасность полётов Правильно ли рассчитан ресурс двигателей Д-18Т? Усталостные разрушения, как диагностируют?
Стоит ли «Русланам» подниматься в небо? Эти вопросы звучат и ждут ответов.
Сейчас у отечественных разработчиков есть возможность их модернизировать. Однако, как говорил на совещании Шойгу, в России уже появились и двигатели, и мощности для модернизации самолетов Антонова. Разработанные ОКБ Антонова самолеты выпускались с двигателем Д-18Т [производство двигателей осуществлялось на украинском заводе «Мотор Сич», который в 2022 году был национализирован - прим.
Ошибка в тексте?